Псков, 1951 год. Неподалеку от железнодорожной станции обнаружен труп местного хулигана по кличке Кроха. Смерть наступила в результате мощного удара в висок кулаком. Начальник оперативного отдела угро майор Павел Зверев первоначально предполагает, что это происшествие — результат хулиганской разборки. Но при Крохе найден чемодан с фальшивыми червонцами высокого качества изготовления. А это уже совсем другая статья. Зверев начинает расследование, еще не предполагая, какая длинная и кровавая история привела погибшего на злополучные рельсы… Уникальная возможность вернуться в один из самых ярких периодов советской истории — в послевоенное время. Реальные люди, настоящие криминальные дела, захватывающие повороты сюжета. Персонажи, похожие на культовые образы фильма «Место встречи изменить нельзя». Дух времени, трепетно хранящийся во многих семьях. Необычно и реалистично показанная «кухня» повседневной работы советской милиции.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Золотой удар» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Часть вторая. Кроха, Рыба и Гвоздь
Глава первая
На следующий день после злополучного самоустранения Зверева от поисков банды Бубона, явившись в отдел, Костин застал там Волгину. На этот раз Мария облачилась в милицейскую форму и не придумала ничего лучше, как занять рабочее место Зверева. Перед оперативницей лежал последний номер журнала «Советский спорт», она его внимательно изучала.
— Увлекаетесь спортом? — буркнул Веня.
— Я бы так не сказала, этот журнал я нашла здесь. Здравствуйте, Вениамин Петрович, жду не дождусь, когда мы с вами приступим к нашей совместной работе.
Подражая голоску Волгиной, Веня пролепетал:
— Я бы не сказал, что разделяю ваши порывы. Вы вообще-то знаете, что заняли место нашего начальника майора Зверева?
— А почему бы мне его не занять? — Она поправила волосы и отодвинула журнал. — Вы ведь наверняка уже знаете, что Павел Васильевич с сегодняшнего дня находится в отпуске. Кстати, руководство отделом с этого дня возложено на вас. Ах да… вы наверняка хотели бы, чтобы я уступила это место вам?
— Вовсе я этого не хочу. — Веня смутился.
Волгина пожала плечами.
— Ну если так… Да, вы правы, это не принципиально, кто где будет сидеть.
— Раз вы здесь, то я так понимаю, вы уже и ключи от нашего кабинета заполучили?
— Разумеется! Мне на время нашего расследования по распоряжению Корнева выдали в дежурной части резервный комплект. Это, кстати, было нелишним. Сотрудники вашего отдела, как я также для себя отметила, не отличаются пунктуальностью, как и ваш хваленый Зверев. Когда я пришла сюда, в кабинете никого не было.
— Вообще-то до начала рабочего дня еще несколько минут.
— Вот именно! А кроме вас, на работу до сих пор еще никто не явился.
Веня посмотрел на часы. Они показывали без пяти минут восемь, а согласно регламенту рабочий день в Управлении начинался в восемь.
— В восемь явятся, уж не сомневайтесь, — огрызнулся Веня, сильно сомневаясь в душе, что окажется прав и сумеет утереть нос этой заносчивой штучке. Да уж, отказавшись с ней работать, Зверев в очередной раз проявил дальновидность и решительность. А ведь это только начало.
— Ну что ж, давайте подождем. — Волгина встала и подошла к соседнему столу, который занимал Шура Горохов. Когда женщина выдвинула верхний ящик стола, Веня возмутился:
— Вы всегда роетесь в чужих вещах?
— Вообще-то я не имею такой привычки, но тут особый случай.
Мария вынула из ящика и выложила на стол еще два журнала «Советский спорт» и несколько газет с разгаданными кроссвордами. Вслед за этим на столе оказались коробка с шахматами, колода игральных карт и надкусанный кусок изрядно уже подсохшей краковской колбасы, завернутый в газету, из которой сыпались хлебные крошки.
— Я заглянула в этот ящик потому, что увидела на нем таракана. Таракан нырнул в ящик и, к сожалению, сумел скрыться, но я не жалею о том, что пыталась его прибить. Как видите, в ящике я нашла много интересного. Все найденное здесь неплохо характеризует обладателя данного столика. И чей же это стол?
— Шурки… Ой, простите, лейтенанта Горохова.
— Ну что ж, теперь у меня есть представление не только о вашем Звере. Создается впечатление, что у вас тут все заняты чем угодно, только не делом.
— Мой стол вы уже успели осмотреть?
— Нет, не успела! Видимо, потому, что тараканы по нему не бегали.
Женщина прервала речь, потому что в кабинет вошел оперативник Дмитрий Евсеев. Он пожал Вене руку, кивнул Волгиной и сел за свой стол.
— Опять Шурка свинарник развел? Он еще не приходил?
— Не приходил, — ответил Веня.
— Вчера «Динамо» со «Спартаком» играли, наши продули пять-два, как бы Шурка с горя не накидался…
Веня строго посмотрел на Евсеева, тот не сразу понял, в чем дело:
— Что такое?
Веня пояснил:
— Товарищ Волгина не слишком любит обсуждать спортивные сводки, предпочитая им борьбу с домашними насекомыми.
Евсеев нахмурился и, видимо ничего не поняв, достал из сейфа какую-то папку, уткнулся в нее, время от времени искоса поглядывая на московскую гостью.
Мария снова посмотрела на часы. До начала рабочего дня оставалось еще две минуты. Вслед за Евсеевым вошли еще двое зверевских оперов: молодой Руслан Абашев и Константин Андреевич Щукин, хмурый пятидесятилетний мужчина с густыми усами. Увидев в кабинете облаченную в капитанскую форму Волгину, они пожелали ей здравия и, пожав руки Евсееву и Вене, устроились на своих местах и тоже зарылись в бумаги. Мария усмехнулась:
— Ну что ж, Вениамин Петрович, вы оказались правы… почти правы. Все сотрудники отдела, кроме любителя футбола и владельца тараканов, как я понимаю, собрались? Тогда давайте приступим. Со старшим лейтенантом Евсеевым мы уже имели возможность познакомиться в кабинете полковника Корнева. Вениамин Петрович, прошу представить мне остальных товарищей.
Веня указал на Абашева:
— Лейтенант Абашев Руслан, капитан Щукин, старший опер, переведен к нам из угро.
— Тогда начнем. Вениамин Петрович, вы, как старший, с чего предлагаете начать?
Веня ухмыльнулся:
— Судя по тому, что вы тут устроили, я думал, что нам и слова не дадут сказать. У меня сложилось впечатление, что вы станете давать нам указания, а мы будем их безропотно исполнять.
Евсеев и Абашев улыбнулись, Щукин укоризненно покачал головой. Мария нахмурила брови и резко ответила:
— У вас сложилось неправильное впечатление! Руководство поручило вам, товарищ Костин, вести поиск банды! Перестаньте вести себя так же, как… — Она запнулась.
— Как Зверь? — улыбнулся Веня.
— Вот именно! Если вы не прекратите паясничать, я сообщу о вашем поведении полковнику Корневу.
— Веня, ну в самом деле, хватит, — вступил в разговор Щукин. — Все эти дрязги до добра не доведут. Нам приказано дело делать, так давайте без эмоций. Вениамин, давай, излагай свои соображения.
Веня набрал воздуха в грудь, но вместо резкой реплики сунул руку в карман, достал пачку, закурил и, сбавив тон, сказал:
— Курить-то нам, надеюсь, у себя в кабинете можно?
Волгина улыбнулась и тоже достала пачку сигарет, чиркнула зажигалкой.
— Ничего не имею против. — Женщина повернулась к Евсееву: — угощайтесь.
— У меня свои. — Дима помотал головой и вынул пачку «Казбека».
— А я угощусь. — Руслан Абашев подошел и взял сигарету из предложенной Марией пачки, та кивнула:
— Итак? С чего все-таки начнем?
Веня заговорил:
— Я думаю, нужно поработать с предприятиями, которые занимаются печатью книжной, газетной и прочей продукции. Именно эти места и могут быть как-то связаны с теми, кто может изготовлять фальшивки, ну а потом провести работу с информаторами, связанными с криминалом.
— Я бы еще побродил по рынкам и барахолкам. Где, если не там, могут крутиться фальшивые деньги, — подсказал Щукин.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Золотой удар» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других