1. книги
  2. Детские приключения
  3. Валерий Син

Приключения Никиты Выкрутасова и Паши Понарошкина

Валерий Син (2024)
Обложка книги

Вы думаете учиться в школе это скучно? Никита Выкрутасов и Паша Понарошкин точно знают, что это не так! С ними не соскучишься! Приключения случаются с друзьями на каждом шагу. То они придумывают эликсир знания, то ловят бандитов и даже разоблачают инопланетян. А урок литературы у них превращается в самый настоящий баттл!

Автор: Валерий Син

Жанры и теги: Детские приключения

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Приключения Никиты Выкрутасова и Паши Понарошкина» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Эликсир знания

Сегодня у нас первым уроком химия. Наша учительница, Нина Фёдоровна, объясняет нам новую тему, а Пашка быстро всё за ней записывает.

— Химические явления — это такие явления, при которых одни вещества превращаются в другие, — говорит Нина Фёдоровна.

— «Ого, ничего себе! — думаю я. — Как это?»

А учительница, как будто мои мысли читает:

— Например, все вы знаете, что молоко может прокиснуть. Это тоже химическое явление. Молоко скисает в результате развития в нём бактерий, прежде всего молочнокислых. Этот вид бактерий образует в процессе брожения молочную кислоту. Ребята, какие кисломолочные продукты вы знаете?

— Кефир, простокваша, творог, сметана, йогурт, ряженка, — выкрикнул с задней парты Петька Тарабаркин.

— Правильно. Именно эти продукты получаются в результате молочнокислого брожения, — сказала Нина Фёдоровна.

— Ничего себе! Ты это слышал? — толкаю я локтем Пашку.

А он мне:

— Угу, — и дальше что-то пишет в тетради.

— А что будет, если в прокисшее молоко добавить муку, соду, яйца, соль, сахар и всё размешать? Кто догадался? — поинтересовалась учительница.

Витька Воображалов с первой парты руку тянет.

— Отвечай, Витя, — разрешила ему Нина Фёдоровна.

— Получится тесто для блинчиков. У меня мама часто их делает, — похвастался Витька Воображалов. — Замесит тесто, потом его на сковородочку, и такие вкусные блинчики получаются — просто пальчики оближешь!

— Спасибо, Витя, мы всё поняли. Только если ты и дальше продолжишь рассказывать про кулинарные способности твоей мамы, мы до обеда не дотерпим, — заметила учительница.

— Это точно, — подтвердил Петька Тарабаркин. — Мне уже блинчиков захотелось.

— Тихо, Тарабаркин! — сделала ему замечание Нина Фёдоровна. — Не мешай мне вести урок.

Тут меня осенило:

— «Это сколько же всего с помощью химии можно сделать!»

И я размечтался. Представил, что я уже взрослый и даю интервью на одном очень известном телеканале.

— Профессор Выкрутасов, расскажите, как вы достигли таких высот в химии? — спрашивает меня ведущий популярной телепередачи.

— Всё началось ещё в школе, — начал я. — Да, именно школьные уроки помогли мне стать выдающимся химиком.

Но тут учительница прервала мои мечты:

— Выкрутасов, ты о чём задумался?

— Нина Фёдоровна, я думаю о вашем предмете, — ответил я.

— Да, и о чём же конкретно? — поинтересовалась учительница, посмотрев на меня поверх очков.

— Я думаю, что стану очень известным профессором химии, — сказал я.

В классе все захихикали.

— Что тут смешного? — возмутился я. — Вот возьму и нахимичу что-нибудь такое, что принесёт мне известность.

— Выкрутасов, если будешь мечтать на уроке, то вряд ли станешь профессором, — заметила Нина Фёдоровна.

Тут прозвенел звонок и я говорю Пашке:

— Слушай, у меня появилась идея!

— Какая ещё идея? — заинтересовался он.

— Как выяснилось, с помощью химии можно сделать всё, что захочешь. Вот я и подумал: давай мы с тобой эликсир знания изобретём, — предложил я. — Представляешь, выпил эликсир, и ничего учить не надо, само всё запоминается. Стихи, рассказы, а про английский я вообще молчу — сразу на нём заговоришь.

Пашка, как про английский услышал, так сразу загорелся:

— Давай! Тогда нам и учить ничего не нужно будет. Весь учебник сможем наизусть рассказать.

— Точно, сразу профессорами станем! Вот все в классе обзавидуются, — сказал я.

— Здорово! Только вот профессора не придумывают ничего, просто лекции в институтах читают, а придумывают учёные-изобретатели, — пояснил Пашка.

— Ну ладно, — согласился я. — Мы с тобой сначала учёными-изобретателями побудем, а потом, когда всё изобретём, можно и профессорами. Будем у студентов экзамены принимать.

Мы рассмеялись, а потом Пашка спросил:

— Как же этот эликсир знания сделать?

— Хм, пока не знаю. Давай вечером пойдём к тебе домой и подумаем, — предложил я.

— Давай, — одобрил Пашка.

После уроков мы сразу пошли к Понарошкину.

— Ну с чего начнём? — поинтересовался Пашка, когда мы пришли на кухню.

— Я в кино видел, что у учёных на столе стоят много всяких колбочек и баночек. У тебя есть что-нибудь такое? — спросил я.

— Колбочек нет, а банок сколько хочешь: и большие есть, и маленькие, — ответил Пашка. — Бабушка много банок на зиму закрутила.

— Тогда неси несколько банок, — скомандовал я. — Сейчас мы их обратно раскрутим.

Мы открыли несколько банок и вытащили из них солёные огурцы.

— Теперь нам нужны разноцветные жидкости, — со знанием дела сказал я. — Учёные их смешивают, а потом у них что-нибудь получается.

— Где же мы эти разноцветные жидкости возьмём? — поинтересовался Пашка.

— Всё очень просто! Посмотри, какие напитки стоят в холодильнике, — попросил я.

Пашка заглянул в холодильник:

— Молоко, томатный сок и газировка — подойдёт?

— Так, молоко — белое, томатный сок — красный, газировка — зелёная, — перечислил я. — Годится! Только вот жёлтого или оранжевого цвета не хватает. А в холодильнике апельсинового сока, случайно, нет?

— Нет, — ответил Пашка, ставя напитки на стол. — Думаю, надо ещё кефир добавить — нам ведь сегодня на уроке химии про кисломолочные продукты рассказывали.

— Хорошо, давай добавим, — согласился я. — Сейчас мы всё в банку набулдыкаем и получим эликсир знания. Не понимаю, почему до нас никто не додумался его сделать?

— Набулдыкаем? — переспросил Пашка. — Это ещё что за слово?

— Новое слово! Только что придумал, — похвастался я. — Видишь, мы только начали изобретать эликсир знания, а уже умнее становимся.

— Да, — согласился Пашка. — А на чём мы эликсир подогревать будем?

— Можно на свечке, — сказал я. — У тебя свечка есть?

— Нет, — ответил Пашка, посмотрев в ящик стола.

— Не беда, подогреем тогда на плитке. Только вот есть одна проблема: в кино показывали, что из колбочек дым шёл, как от сухого льда, — вспомнил я.

— Ну можно обычный лёд взять из морозилки, — предложил Пашка. — Думаю, никакой разницы не будет.

— Здорово ты придумал! — похвалил я друга. — Когда всё получится, предлагаю сразу друг друга профессорами называть.

— Согласен, коллега, — одобрил моё предложение Пашка.

Тут щёлкнул замок входной двери, и вошла Пашкина бабушка с большими сумками.

— Здравствуйте, Тамара Егоровна! — поздоровался я.

— Ой, Никита, здравствуй! Как хорошо, что ты пришёл к нам в гости, — бабушка прошла на кухню и принялась выкладывать из сумок продукты. — А что это вы тут затеяли, ребятки?

— Так, ничего особенного — просто эликсир знания делаем, — сообщил Пашка.

— Да вы и без эликсира умные, — заметила Тамара Егоровна и достала из сумки пакет апельсинового сока. — Вот, попейте лучше витаминов.

Разложив продукты по полкам холодильника, бабушка ушла в свою комнату. Мы с Пашкой обрадовались.

— Вот и оранжевый цвет появился! — воскликнул я. — Эликсир-то у нас ещё и витаминным получится. Двойная польза! Ну что, начинаем смешивать?

— А в какой банке смешивать будем: в большой или маленькой? — поинтересовался Пашка.

— Давай сначала в маленькой, — решил я. — А если всё получится, в чём я почти не сомневаюсь, сделаем в большой, чтобы на весь класс хватило. Представляешь, все наши так поумнеют, что сразу первые места на разных олимпиадах займут.

— Точно! Мы не жадные, пусть нашим изобретением все пользуются, — одобрил Пашка.

Мы слили все напитки в банку и размешали. Эликсир получился тёмно-коричневого цвета с какими-то белыми хлопьями.

— А теперь немного подогреем, но главное — до кипения не доводить, — сказал я.

После подогревания белых хлопьев стало ещё больше.

— А кто будет первым пробовать? — спросил Пашка.

— О! Это большая честь! Давай монетку бросим, чтобы никому не обидно было, — предложил я.

— Давай, — согласился Пашка.

Бросили мы монетку, и жребий выпал Понарошкину.

— «Вот повезло! Первым ощутит мощный прилив знаний», — подумал я.

Пашка взял банку и налил жидкость в стакан. Белые хлопья в ней завертелись водоворотом.

— Видал, какая мощная штука! — восхитился я.

Тут на кухне появился котёнок Тишка. Пашка решил дать ему понюхать наш эликсир знания. Так сказать, независимую экспертизу провести. Тишка принюхался, а потом резко отпрянул в сторону.

— Чего это он? — удивился Пашка.

— Да у него голова маленькая, столько знаний в него не полезет. Видимо, он это сразу понял, вот и среагировал, — пояснил я. — Давай, пей быстрее!

— Ладно, — вздохнул Пашка и выпил эликсир.

У него в животе сразу что-то заурчало.

— Ну что, ощущаешь прилив знаний? — спрашиваю я.

— Ой! Кажется, что-то начинается, — вскрикнул Пашка и выбежал из кухни.

— Ура! Действует эликсир! — воскликнул я и подумал:

— «Пашка, наверное, за учебником побежал».

О книге

Автор: Валерий Син

Жанры и теги: Детские приключения

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Приключения Никиты Выкрутасова и Паши Понарошкина» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я