Удивления или просто случайные записки на ходу, экспромтом, без правки, в Пути, из Питера в Сочи, там… и неизменно обратно.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Удивление Сочи в апреле 2024 года и… прежде» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2 — Перелётная
Итак, у нас уже позади все утренние хлопоты, связанные с переездом в наш аэропорт Пулково, прозванный в простонародье «Пять стаканов» — поистине, место романтических встреч и грёз всех питерских путешественников, потому как все дальние путешествия начинаются и заканчиваются здесь. Впрочем, встреча с ним, у нас тоже уже позади, автобус катит нас по взлётному полю на посадку. Да, что там катит, практически уже прикатил к нашему самолёту и привычно дружно спешим занять место в салоне:
Аэробус"Вологда"сегодня
берёт меня с женой на борт,
стоит уже на входе сходня,
и к ней спешит, бежит народ.
Всё, как обычно, только лица
Вокруг знакомые… почти,
Волейболисты и артисты,
Соседи, школьники, врачи…
Так бывает, когда полный самолёт вдруг неожиданно оказывается из знакомых лиц. Во-первых, это практически полный состав известной питерской команды «Зенит» по волейболу, за судьбой которой даже если не следишь, но, так или иначе, видишь её по телевизору. Во-вторых, несколько десятков, также часто мелькающих в питерских новостях школьников, отправившихся, видимо, на весенние компьютерные турниры программистов. А ещё с нами вместе летят двое популярных артистов (не станем называть их имена, не спросив на то их разрешения), которые, как выяснится позже из афиш в Сочи, участвуют в ряде премьерных спектаклях. Да и вообще, давно заметили, что все Питерцы, так или иначе, знакомы друг с другом и без труда узнают земляков в других городах не только по манере вести беседу и держать себя на людях, но и, как говорится, в лицо. Наш пятимиллионный город по занимаемой площади, даже в сравнении с ещё не миллионным Сочи, весьма небольшой, вот и встречаемся мы в городе друг с другом довольно-таки часто, невольно запоминая лица земляков.
Одним словом, в этот раз полон салон знакомых лиц, мы рассаживаемся по местам, и наш аэробус отправляется в путь.
За облаками море солнца,
и цвета моря небеса,
свет бьёт в открытые оконца
и манит летом высота…
Эх! — за одно только это невозможно не любить самолёт, высоту, полёт. Там, за облаками, в любое время года и суток почему-то всегда хорошо, красиво и столько неожиданных мыслей приходит в голову…
«…Помнится, когда-то давно «особо выдающиеся» эстеты высмеивали общепринятые социалистическим обществом нормы — секса нет! — недомолвок, в части интимных взаимоотношений полов. Но почему же тогда ныне, в эпоху полного просвещения ума — секс есть! — всевозможным тонкостям гендерных взаимоотношений современного общества пуританский фильм почти полувековой давности «Новогодние приключения Маши и Вити» вызывает такой чудесный интерес полов друг к другу?..»
…а иногда удивительным образом, даже некоторые тайны мироздания вдруг открываются… «там», на высоте, словно ты, и вправду, уже не «здесь», а где-то в другом месте — ТАМ…
«…Скорость мысли равна скорости света — это почти мгновенно тут, но бесконечно там. Случившееся во Вселенной незаметно здесь, хотя и существует где-то. Лишь когда его не станет там, оно окажется у нас, а затем уйдёт в Бесконечность — мысль скоротечна!.. Но раз она-оно, побывав тут, вернулось обратно, значит и мы, попав туда, сможем вернуться…
Значит: мы бесконечны!..»
Эх! — «…и какой же русский не любит…» настоящего полёта тела и… духа, сливаясь воедино со Вселенной.
Под нами густые непроглядные облака. Правда, где-то так через один час полёта на несколько минут — видно, попали в эпицентр антициклона — они вдруг расступаются и нам открывается необычное зрелище
Летим над сушей Подмосковья:
раскрылись разом облака,
и тянет взоры земли кровля —
кругом вода, одна вода!..
Впрочем, судя по всему, это уже не Подмосковье, а значительно дальше его, где-то на средней Волге и, возможно, это даже одно из её многочисленных водохранилищ, но нам почему-то показалось тогда из-за торчащих кое-где островков крыш домов и прерывистых линий дорог, что это её или какой-то другой реки половодье. Об этом много говорят и пишут сейчас. Зима, действительно, была ранняя и очень снежная, даже у нас в Ленинградской области кое-где оказались подтоплены садовые участки, но это, конечно же ни в какое сравнение не идёт с увиденным. Здесь, покуда хватало глаза, одна вода. Впрочем, долго смотреть на это природное чудо нам не удаётся, облака быстро, так же, как вдруг, раскрылись, тут же закрываются.
Время в салоне самолётов Аэрофлота — пока накормят обедом, затем принесут кофе, чай, соберут мусор — проходит быстро, глазом не успеваешь моргнуть, как в иллюминаторе появляется следующее удивление:
Летим-летим, Кавказ под нами,
Хребтов не видно, лишь Эльбрус
Встречает нас над облаками
Двумя огромными холмами,
В туман сев, словно карапуз…
Безусловно, Эльбрус — это уникальное чудо природы, притягивающее к себе взоры всех, кто находится рядом, даже с высоты в десять тысяч метров над землёй. С этого ракурса, когда две широкие белоснежные вершины, словно плечами великана высовываются из огромной, до горизонта, белоснежной небесной пенной ванны, мы видим его во второй раз — первый, в ноябре позапрошлого года. Это незабываемо и, действительно, немного напоминает пузатого толстенького карапуза, если между вершинами, как в этот раз, ещё застревает и небольшое облачно в форме головы.
Почти сразу после встречи с ним командир нашего воздушного судна объявляет о начале снижения.
Тепло здесь, в Сочи, но не очень:
Пятнадцать плюс, но ветер — жуть,
И тучи ходят, между прочим,
а вишни с грушами… цветут.
Ух! — «…и какой же русский не любит…» цветущие сады яблонь, груш, вишен, особенно в начале апреля, когда до их цветения у нас дома ещё почти два месяца. Ради одного только этого стоило лететь сюда за две тысячи миль, вёрст. Мы просто стоим и любуемся, выйдя из аэропорта, не замечая назойливых приставаний местных шофёров-бомбил. Возможно, именно из-за них приходит вдруг в голову удивительная мысль отправиться в центр Сочи, где на этот раз у нас забронировано гостиница, не на такси — дорога из Адлера туда одна, вдоль побережья — а на электричке.
В общем, идём туда, на железнодорожный вокзал, находящийся практически в одном здании с аэропортом, вслед за группой пассажиров, которым, похоже, так же, как и нами пришла эта счастливая, но, увы, неосуществимая мысль. Ближайшая электричка в город отсюда, оказывается, пойдёт лишь через два с лишним часа. Так долго ждать, конечно, не входит в наши планы — на сегодня запланировано ещё много всего, а значит: приходится возвращаться назад к стойкам такси.
Максим на КИА стал девятым,
Все остальные не взялись,
Они ни в чём не виноваты,
Два с лишним часа мы плелись…
Интересно наблюдать, как старается Искулект — Искусственный Интеллект — «Яндекс-такси» пытаясь отыскать для нас свободную машину…
«…Сознание — это ли не Искусственный Интеллект, вытворяющий чёрт знает что с нами ради любви, либо желания возвыситься, что в сущности одно и то же всеразрушающее чувство. И хотя, первое тащит нас к Свету, а второе — во тьму, главное тут — полное отсутствие смерти-покоя. Так чего ж тогда мы так перепугались надвигающейся эры электронного сознания? Скучно не будет!..»
…все таксисты, не смотря на Его назойливые предложения, почему-то отказываются ехать с нами в город, лишь этот, наш, девятый — Максим на КИА, согласился.
…Зато про всё поговорили:
Про снег в горах и про сады,
Про пробки тоже не забыли,
Про море, пляжи и… цветы.
Но пробки на выход из Адлера на главную трассу из-за перекопанного переезда оказывается, действительно, немалые. Максим сказал, что это нам ещё повезло — стояли около часа — так как в субботу движение на этом участке на порядок меньше, чем в будний день. Что ж, придётся продумать заранее способ прибытия в аэропорт через неделю — в направлении из Сочи в Адлер пробка оказалась длиннее вдвое! — в следующее воскресенье, когда отправимся уже домой, в Питер.
Ну, а пока, пока нам не до этого наш отпуск только начался: спустя ещё час после проезда аварийного переезда, мы быстренько селимся в наш небольшой, но вполне себе уютный номер малозаметного отеля в центре Сочи рядом с «Александровским маяком» и бежим на ужин…
В Хинкальной старой на Приморской
поели вкусно, как всегда,
там, в"Белой ночи", славно просто,
вот и пришли опять туда!
…а далее, конечно же, к морю, увидеть незабываемые сочинские закаты, пройтись босиком по сочинской гальке и прохладной апрельской воде Чёрного моря.
Закаты в Сочи любим очень,
Весь горизонт горит в огне,
И долго-долго даже ночью
Весь отражается в воде…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Удивление Сочи в апреле 2024 года и… прежде» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других