Редактор, корректор Мария Брановец
Иллюстрация для обложки Ульяна Каверина
Дизайнер обложки Дарья Панфилова
Иллюстратор Валерий Панфилов
© Валерий Панфилов, 2024
© Дарья Панфилова, дизайн обложки, 2024
© Валерий Панфилов, иллюстрации, 2024
ISBN 978-5-0064-0886-9
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
ПРОЛОГ
— На что ты смотришь?
— Я смотрю вдаль.
— Что видно?
— Я вижу красоту природы.
— Сделай для меня фотографию, чтобы я тоже мог посмотреть. Или можешь обновить меня до новой версии, чтобы я увидел сам.
— Это будешь уже не ты. В новой прошивке не удастся сохранить всю твою память. Я сделаю фото, но…
— Что?
— Когда смотришь вокруг своими глазами, то погружаешься в атмосферу умиротворения от вида природы и не замечаешь шрамов на теле Земли. А когда смотришь на фото, они бросаются в глаза, даже если ты сам автор снимка. И уже не можешь почувствовать той красоты, как ни стараешься. А сторонний взгляд и вовсе не видит ничего особенного в снимке — подумаешь, дорога, провода, столбы и опоры посреди полей.
— Так покажи только красоту. В чем проблема?
— Есть проблема.
— Серьезная?
— Серьезная. Боюсь, не смогу выполнить твою просьбу.
— Почему же?
— Я теперь не знаю места, где можно любоваться природой, отбросив следы…
— Человека?
— Именно.
Взрослый мужчина сидел на обочине, уперевшись правым локтем в землю. Ноги его вытянулись в траве и пятки были ниже туловища. Поэтому точнее было сказать, что он лежал, а не сидел на склоне насыпи дорожного полотна.
— Я кое-что покажу, — сказал человек.
— Я с тобой, — ответил невидимый собеседник.
Мужчина поднялся, скинул с одежды приставшие стебли придорожных трав и уселся за руль старенького внедорожника, который был пока не готов променять на электромобиль. Двигатель взревел, и машина быстро набрала скорость. Пятнадцать минут гладкого и извилистого асфальта, два километра грунтовой дороги, и он на месте. Теперь человек снова смотрел вдаль, но линия горизонта оказалась сильно дальше, чем ранее.
— Смотри, — начал он. — С холма все как на ладони.
— Покажи фотографию.
— Ах да, забыл.
Мужчина сделал панорамное фото, уместив все то, что видел сам.
— С холма на самом деле обзор шикарный.
— Слева, смотри, тянутся… Серые. Опора, провода, опора. Видишь, лес убрали, чтобы провесить провода до следующей опоры. И так за горизонт. Чуть правее, — мужчина перевел указательный палец, который только что повторял волнистую траекторию линии электропередачи, — город. А за ним черный дым. Что-то жгут. Дым виден отовсюду, он все поднимается и растекается по небу. Вторую неделю горит. Там железная дорога, — палец снова переместился по линии горизонта. — Слышно, как непрерывно гудят составы. Снова провода. Вон, они сходятся на подстанции. А вон еще, бело-синие постройки в поле. От них вырублен коридор до реки. А на нашей стороне еще одна постройка. Ты не знаешь, но там нефтяники провели трубы и охраняют их. Эти трубы тянутся под землей черт знает откуда и черт знает куда.
— Неужели везде следы чело…
— А вон то пятно в лесу — карьер. Дремучий лес был, а сейчас дорога, охрана, техника, провода. И жутко осознавать, что все меньше и меньше остается мест, где просто встал посреди луга и любуешься. А кругом только трава, деревья, гляди, и косулю встретишь или зайца. Или в лес зайдешь и впитываешь всей своей кожей мягкий воздух. Кустарники тихо стоят, под ногами стелется ягода, а верхушки деревьев касаются друг друга ветвями и шелестят. И не слышно ничего лишнего. В лесу же, знаешь, как через усилитель доносятся внешние шумы. И теперь там звучит то гул поезда, то треск стройки.
Человек с грустью, которая усиливалась от года к году, смотрел на родной поселок, лес и поля, окружавшие его. Сорокалетнему учителю оставалось только мечтать о том, чтобы сохранить нетронутым естественный облик планеты для потомков, но он был представителем последнего поколения, которое застало прекрасные виды родного края.