Стальной. Призыв

Валерий Михайлович Добкин, 2020

Он подорвал себя гранатой,предпочитая смерть позорному плену. Жизненный путь Александра Стального – советского разведчика – завершился здесь, в тысяча девятьсот сорок третьем. Но таинственная сила, подхватив его душу, не позволила исчезнуть навсегда, перенесла его на тысячу лет вперёд, где остаткам Человечества угрожала новая смертельная опасность.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Стальной. Призыв предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

Корабль сильно затрясло, и корпус затрещал так, что казалось еще немного, и он развалится на куски. Началось торможение, и перегрузки возрастали с каждой долей секунды. Искусственный интеллект корабля только что вывел последнего члена экипажа из Дрёмы, и теперь каждый сможет испытать на себе все « прелести» экстренного торможения. Пока экипаж корчился и стонал в противоперегрузочных креслах, капитан ЭлТарх связался с ИИ корабля и пытался определить место, куда их занесло. В ответ на ментальную команду капитана, ИИ передал ему нужную мыслеформу. Перед внутренним взором ЭлТарха возник участок галактической карты предположительно соответствующий их местоположению. Красный мигающий маркер обозначал их корабль. Они находились на задворках галактики, в системе желтого карлика. Система насчитывала всего восемь планет, и только на одной биосканер показывал наличие жизни. Третья по счету от звезды планета, была в четыре раза меньше их родного мира Драда, но вполне пригодна для жизни Рагодрадов: атмосфера кислородного типа, большую часть поверхности планеты занимала вода. Эта была настоящая находка!! Неужели ему повезло и теперь он сможет разбогатеть и расплатиться с долгами клана? Но планам ЭлТарха не суждено было исполниться. Они были здесь не первые, и не единственные. Карта вспыхнула множеством синих точек и активировалась система опознавания. Это были Ракшасы. Сработал сигнал тревоги, предупреждающий об обнаружении кораблей противника.

«Включить максимальную маскировку!» — отдал приказ ЭлТарх. Весь Рой был здесь. Он занял практически всю систему желтого карлика. Корабль-матка располагался ближе всего к звезде, аккумулируя ее энергию. Больше всего истребителей-игл кружило вокруг газовых гигантов и второй планеты, прикрывая сотни длинных и пузатых, похожих на бочки транспортников. Возле кислородной планеты летал только одиночный разведчик. Он облетел вокруг планеты еще несколько раз, а затем сканеры засекли сигнал. Разведчик докладывал на флагман. Сигнал был открытым и не требовал дешифровки. ЭлТарх включил лингвосистему, и череда щелчков и свиста, преобразовалась в приятные для уха гуманоида, и знакомые с детства звуки:

Докладывает криптхч борт триста десять! На поверхности планеты обнаружена жизнь! Богатая флора и фауна! Планета непригодна для жизни расы Ракшасов. Большая её часть, в данный момент,покрыта ядовитой идрой! Присутствие разумных существ на поверхности не обнаружено!

И криптхч отключился. Следующий сеанс связи состоялся через десять минут:

–Докладывает криптхч триста десять!! При облете северного полушария, датчик биосканера засек наличие жизни в глубине планеты. При обследовании с помощью «Ока» были обнаружены следы деятельности Разумных. Это несколько небольших поселений под землей, разбросанных по всему полушарию. Присутствие вооруженных сил не обнаружено. Посредством все того же «Ока» было установлено, что местные разумные относятся к гуманоидному типу. Особи живут обособленно, каждый в своей резервации. Для дальнейшего изучения требуются наличие живых экземпляров. Прошу выслать десантную команду и транспортный бот.

Через несколько минут после данного сообщения ЭлТарх увидел, как от корабля-матки отделились три точки, и быстро стали удаляться по направлению третьей планеты. Он увеличил изображения, что позволило ему наверняка определить назначение этих кораблей: два истребителя в форме длинных игл и один бочкообразный десантно-транспортный бот.

–Ну что, командир? Похоже на то, что все самое вкусное достанется Ракшасам? — это пришел в себя штурман-вик Терракота. Он уже успел оценить обстановку на звездной карте, любезно предоставленную всем членам команды ИИ корабля. — Эти твари проглатывают целые системы, переваривают планеты вместе с их обитателями, а на выходе образуется очередной рой многочисленных и беспощадных существ. — Неужели мы не сможем вырвать кусок пожирнее для себя, из их безразмерных глоток?

ЭлТарх сам думал об этом. Поход был явно неудачным. Его вик-команда в самом начале экспедиции, натолкнулась на флот Тартиллов, и только чудом удалось сохранить в целости корабль и команду. Ну, для этого пришлось рискнуть и уходить на предельных скоростях, недоступных для любых других существ в известной галактике. Если он так и вернется домой ни с чем, то навсегда повесит на себя клеймо неудачника, от которого отвернулись боги Драда. За вождем с такой репутацией больше никто и никогда не пойдет. А значит, ЭлТарх не добудет, так необходимых клану ресурсов и его ждет дальнейшее увядание, а в скором времени и уничтожение. Таков суровый закон жизни Рагодрадов: выживают только самые сильные и удачливые. Поэтому ЭлТарх решил для себя: он лучше умрет, чем вернется домой с пустыми руками. Как и остальные триста членов команды, которые уже пришли в себя и замерли в ожидании указаний своего лидера.

–Абордажным командам приготовиться!! Не снимая маскировки, он направил корабль к третьей планете и затаился около её спутника, ожидая возвращения с поверхности транспортника Ракшасов.

Ник Стальной прильнул к экрану своего компа, передающего изображение со сканеров дальней разведки, беспрерывно следящих за пространством Солнечной Системы. Уже добрых сто пятьдесят лет прошедших после Великой Пандемии, автоматическая система лазерных сканеров вела наблюдение пространства в пределах Солнечной Системы, добросовестно скидывая полученные данные и отчеты в память гигантского суперкомпьютера, хранившего на крышке эмблему, давно несуществующего государства: триколор и надпись « Сделано в РФ».

Пять минут назад сработал сигнал тревоги, извещающий о том, что в Солнечной Системе появились чужаки. Уже пять лет как он обнаружил этот ресурс и смог взломать код доступа. Всё это время изо дня в день Ник «слушал космос» в тайне надеясь услышать вот именно этот сигнал тревоги, способный навсегда изменить его жизнь, и жизни горстки оставшихся представителей Человечества. Как говорится — «бойтесь своих желаний». То чего он боялся и так страстно желал одновременно, произошло: на экране компа загорелось бесчисленное количество красных точек, среди которых выделялась одна крупная, в десятки раз превосходящая остальных по размерам. Точки были не что иное, как корабли пришельцев. Через несколько минут экран моргнул и погас, а сигнал тревоги заглох. Пришельцы обнаружили наблюдателей и вывели систему сканеров из строя, и тем самым продемонстрировали свои агрессивные намерения. Иллюзия о миролюбивости братьев по разуму, еще недавно имевшая место быть, в голове Ника развеялась как дым. Он связался с Верховной Думой. Так называлось правительство их обсервации, и сообщил обо всем случившемся. На связь вышел сам Спикер Думы,Макс Косоручко.

–Ник ты уверен, что это действительно был акт агрессии со стороны чужаков? Может быть, причина в чем-то другом?

–Макс, разумеется, я ни в чем не уверен. Но я знаю наверняка, что сканеры работали сто пятьдесят лет без сбоев, и система автономна и надежна. За пять лет я в этом убедился. Это первое. А второе — это то, что мы абсолютно беззащитны перед любым врагом. Опасны ли чужаки или нет — неизвестно. Программа «Призыв» — это единственное что у нас есть. И я считаю, что ее надо активировать немедленно, и возможно тогда мы выживем. По крайней мере, так есть хоть малейший шанс, и его надо использовать. Решение по активации программы принималось по результатам голосования среди членов Думы. Три «За» и два «против» — голос Ника оказался решающим — ему и карты в руки. Именно его прадед разработал эту программу сотню лет тому назад. Он был великим ученым и мистиком, изучал древние эзотерические практики. На основе своих открытий он написал компьютерную программу «Призыв». Что делает эта программа и делает ли вообще — никто точно не знает. Использовать ее можно только единожды, и только когда Человечеству будет угрожать реальная опасность-таков наказ прадеда. Если, в общем, то дед говорил, что данная программа способна призвать из прошлого Великих Воинов, которые защитят людей. Вот и все. Больше никаких подробностей. Был еще точный регламент активации, который нужно неукоснительно соблюдать. А еще нужны три добровольца, для которых существовало соответственно три капсулы с ложементами. Люди помещались в капсулу, надевали шлемы виртуальной реальности и… Что будет дальше с ними — неизвестно, но очень скоро все прояснится. Дело осталось за малым — найти еще двоих сумасшедших, которые согласятся стать подопытными кроликами. Для себя Ник выбор сделал. Но, к сожалению, за остальных выбор сделала сама судьба. Раздался оглушающий вой сирен. Это сработала сигнализация, предупреждая жителей резервации о нарушении целостности защитного периметра. Десятки мониторов в комнате Ника вспыхнули и заполнили пространство криками ужаса и паники. Стальной вглядывался в экраны, пытаясь разобраться в том, что происходит: повсюду крики о помощи, вспышки огня, взрывы. На одном из мониторов Ник увидел причину происходившего-Высокая фигура в скафандре, держащая в руках оружие, похожее на винтовку. Но не это поразило Ника. У пришельцев было три пары рук! На одном из экранов появился Макс Криворучко. Он был сильно напуган и растерян. Ник не мог видеть себя, но он сам выглядел таким же.

–Ник это нападение!! Скорее беги и активируй программу!! Вся надежда только на тебя! — позади Макса возникла высокая фигура, раздался хруст, и его голова развернулась на триста шестьдесят градусов. Монитор погас, как и жизнь в теле Макса. Ник сбросил с себя оцепенение, на секунду охватившее его и рванул к лифту, ведущему в нижние ярусы, где находилось оборудования для процедуры «Призыв». Страх подгонял, и адреналин кипел в крови. Нику казалось, что враги уже дышат ему в спину, и вот-вот ему оторвут голову. Двери лифта захлопнулись, и стальная коробочка поползла вниз. Стальной начал считать секунды, проговаривая себе под нос. Удача пока сопутствовала Нику, и до места он добрался без осложнений. Двери лифта распахнулись, и он оказался в лаборатории или производственном цеху, место подходило под оба эти определения. Кому как нравится. Ник сходу бросился к пульту управления и запустил программу «Призыв». Затем улегся в кресло, и надел шлем виртуальной реальности. Окружающий мир для него перестал существовать. Бесконечно долго ничего не происходило. Только темнота окутала разум. Паника охватила Ника. Затем вспыхнул яркий свет. А после он почувствовал запах прелой листвы и пронизывающий тело холод. В руке зажат тяжелый кусок ребристого металла. Раздался собачий лай и отрывистые резкие фразы на незнакомом языке. Затем Ник перестал существовать.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Стальной. Призыв предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я