Внутренние границы
На любом этапе отношений важнейшим свойством и навыком является умение обнаруживать границы своего внутреннего (и, естественно, внешнего) пространства.
Психологическая (личностная) суверенность (от французского souverain — «носитель верховной власти») — это способность человека контролировать, защищать и развивать своё психологическое пространство, которое можно рассматривать как состояние личностных границ, обеспечивающих возможность фильтрации внешних воздействий. Несмотря на постоянное взаимодействие и энергообмен с внешней средой, человек не сливается с ней полностью, а с помощью сохранения своих границ сохраняет собственную индивидуальность. Границы формируются последовательно, от рождения и до совершеннолетия.
Прочность границ психологического пространства личности — важное свойство, дающее переживание суверенности собственного Я, чувство уверенности, безопасности, доверия к миру, при попадании в которую другие могут встретить защитную агрессивность. Границы представляют собой подвижные, динамические образования — их можно провести, стереть, разрушить, передвинуть, открыть. Психологическая граница формируется благодаря осознанию собственного внутреннего психологического пространства, что даёт право на самоопределение, самостоятельность и ответственность за себя [12].
Внешним пространством для нас является пространство видимое — наше жильё, транспортные средства и другие объекты собственности, подпадающие под разряд имущественных отношений. Здесь более или менее всё понятно. Когда мы сталкиваемся с посягательством на наше имущество, оно явно обличено нашему взору, где гораздо легче обнаружить в себе готовность и способность отстаивать своё право на владение и распоряжение этим имуществом.
Конец ознакомительного фрагмента.