Известный адвокат лично защищал многих участников громких уголовных дел и знает массу деталей. Он встречался с подследственными в изоляторах, слушал их рассказы о подробностях преступлений, принимал участие в процессах. За один 1994 год только в столице произошло больше тысячи заказных убийств. Были убиты известные авторитеты Отари, Сильвестр, Бобон, Фрол и еще десятки лидеров криминальных группировок. Волна взрывов и автоматных очередей буквально захлестнула город. Именно тогда Москву поставили в один ряд с Чикаго тридцатых годов…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Приговоренные без суда» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Сыщик
Оперативник РУОПа Максим Калинин подъехал к месту работы без четверти десять. Поставив свою бежевую «шестерку» напротив здания, у троллейбусного парка, он перешел улицу и направился к входу. Войдя в вестибюль, Максим поздоровался с дежурным офицером, стоящим у дверей, и собрался пройти дальше, но тот неожиданно окликнул его:
— Одну минуточку!
Максим оглянулся и подошел к дежурному.
— Предъявите, пожалуйста, ваши документы, — сказал милиционер.
Максим достал свое удостоверение сотрудника РУОПа, раскрыл его и протянул дежурному. Тот, в свою очередь, внимательно рассмотрел фотографию, наклеенную на удостоверении, проверил подпись. Наконец вернул удостоверение, взял под козырек и растянул губы в улыбке.
— Прости, коллега, — сказал он, — просто я тебя не знаю, ты ведь у нас не больше месяца работаешь?
Максим утвердительно кивнул головой.
— Организация у нас серьезная. Поэтому требуется проверка всех новых лиц, — продолжал дежурный. — Так что не обижайся…
Дежурный похлопал Максима по плечу.
Максим положил удостоверение обратно в карман и пошел своим путем. Поднявшись на третий этаж, он подошел к двери пятого отдела. Здесь, собственно, Максим и работал.
Пятый отдел РУОПа, созданный меньше года назад, занимался делами, в которых фигурировала элита криминального мира. Сотрудники отдела участвовали в разработке и задержании уголовных авторитетов и воров в законе, не занимаясь более мелкими представителями этой категории. Сначала в отделе было всего шесть человек, но теперь число сотрудников увеличилось.
Возглавлял пятый отдел Федор Михайлович Рыбкин, в прошлом подполковник милиции, ветеран МУРа.
Неожиданно дверь открылась, и в комнату вошел Рыбкин.
— Так, — сказал он, оглядев с ног до головы Юрия, который как раз в этот момент ставил банку на шкаф после очередного приема жидкости внутрь, — значит, после вчерашнего работать тяжеловато будет?
— Товарищ подполковник, — начал оправдываться Юрий, — вчера день рождения жены был, вот мы с ребятами…
— А что, из ребят кто-нибудь еще был? — повысил голос Рыбкин.
— Только Сашка с Олегом и я… Николай вчера на дежурстве находился…
— Значит, сегодня только Николай в рабочем состоянии, — констатировал Рыбкин.
— Почему? Еще Сергей Мальков.
— А где он, кстати? — поинтересовался подполковник, оглядев сотрудников.
— У него же сегодня первый рабочий день после отпуска, — пожал плечами Николай.
— И почему же он так опаздывает в свой первый рабочий день, интересно было бы узнать? Может, собирается продлить свой отпуск? — тоном, не предвещающим ничего хорошего, осведомился Рыбкин.
— Нет, он вчера звонил, сказал, что сегодня обязательно выйдет, — заступился за коллегу Олег. — Может, он того… в пробку попал?..
— Ну и работнички! — покачал головой Рыбкин. — Ладно, как только приедет Мальков, пусть ко мне зайдет. И ты, Максим, и все остальные, — неожиданно продолжил подполковник, — срочно на совещание к руководству.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Приговоренные без суда» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других