Братья Дима и Алешка очень подружились с новым преподавателем биологии. Вадим Иванович Кореньков был почти профессором, а потому человеком очень рассеянным. Алешке даже пришлось взять над ним шефство, чтобы Кореньков не ходил в разных ботинках и не завязывал галстук наизнанку. Но вот однажды у Вадима Ивановича случилась по-настоящему серьезная неприятность. Пропала Черная Марго – уникальная искусственная жемчужина, результат научного открытия. Ее украли? Или забывчивый ученый сам положил жемчужину неизвестно куда? Алешка с Димой твердо решили найти пропажу…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хозяин черной жемчужины предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава II
«Конфетолог»
Честно говоря, нас с Алешкой эти подлые кражи в общем-то не очень заинтересовали. Алешка, правда, время от времени сердито ворчал: «Какие же они гады! Да, Дим?» Но ворчал все реже и реже. Только иногда спрашивал у папы, как «наш Павлик» расследует эти кражи. «Как надо», — коротко отвечал папа. У него было много других, более важных дел. Да и у нас тоже — заканчивалось полугодие, близились зимние каникулы. Нужно было срочно исправлять двойки на тройки с минусом и четверки на пятерки с плюсом.
И вот тут-то мы с Алешкой совершенно неожиданно оказались замешанными в эту историю с квартирными кражами на юбилеях, свадьбах и похоронах.
Началось это все, правда, очень невинно. У нас заболела Маргарита Павловна (Королева Марго), преподаватель биологии. В наше время в разгар учебного года попробуйте найти нужного школьного учителя. А наш директор Семен Михалыч нашел. Как бывший строевой офицер, грозный полковник, он не мог оставить «два старших взвода» в конце полугодия без преподавателя биологии. И он его где-то достал. И не простого, а почти профессора из какой-то академии.
Этот новый учитель Вадим Иваныч Кореньков совсем, однако, не был похож на профессора. Правда, я настоящих профессоров живьем еще ни разу не видел. Не попадались они мне на моем жизненном пути. Они мне попадались только в книгах и на экране. И я всегда представлял себе профессора в виде пожилого человека, осанистого такого, с басовитым голосом, с широкой бородой или с широкой лысиной. Такой настоящий профессор всегда снисходительно обращается к своим коллегам со словами «батенька мой»:
«Вы, батенька мой, напоминаете мне упрямого осла! И отнюдь не длинными ушами».
А вот Кореньков еще не был похож на настоящего профессора. Он был молод. Он был худенький, вроде нашего Алешки. Лысины у Коренькова тоже не было, он ее еще не вырастил. А вот борода все-таки была. Не осанистая, правда. Бороденка такая жиденькая, в три-четыре волосинки. Когда мы встречали его на улице, мне всегда казалось, что ее вот-вот сдует с подбородка легким ветерком. И Кореньков бросится ее догонять, как улетевшую шляпу.
Наш класс принял Вадима Иваныча хорошо. И в первый же день он получил у нас прозвище Вадик. Он нам понравился, потому что умел не только интересно говорить, но с интересом нас слушать. У взрослых — это редкий дар.
И несмотря на молодость, Вадик был похож на настоящего ученого: много знал, был очень вежливый и очень рассеянный. Один раз достал из кармана авторучку и попытался ею причесаться. В другой раз попытался расческой вместо авторучки запись в журнале сделать. В третий раз мы заметили, что у него в ботинках шнурки разного цвета. Но мы почему-то его рассеянностью в своих интересах не пользовались.
В первый же день Вадим Иваныч, проверив мои знания, оставил меня после уроков на дополнительные занятия. У меня с биологией особые отношения. Точнее — взаимная неприязнь. Не то что у Алешки. У него отношения с флорой и фауной прекрасные. Особенно с фауной собачьей, полное взаимопонимание. Он с собаками сходится, как с хорошими людьми, — легко и быстро. И он, конечно, пришел в кабинет биологии, потому что уже пронюхал, что новый учитель тоже любит собак. «Самые хорошие люди, — как-то сказал Кореньков, — это дети и собаки».
С детьми у него все ясно — сто студентов и два наших класса. А вот с собаками?
— А у вас какие собаки? — сразу же спросил его Алешка.
— А никаких, — ответил Кореньков, приласкав ладонью свою нежную бородку. Как лысенькую таксу.
Алешка удивился безмерно:
— А… почему?
— А потому. Потому что мне приходится часто и надолго уезжать в экспедиции. И очень далеко.
— За границу, что ль?
— Что ль за границу. На всякие океаны — Индийский, Тихий, в Атлантику. С кем же я собаку оставлю?
— Я вам сочувствую, — сказал Алешка. — У вас, что ль, никаких домашних животных нет?
— Почему нет? Рыбка есть, курица, Черная Марго.
— Тогда еще ничего, — вздохнул Алешка. — С курицей не скучно.
Но он немного ошибся. Курица и рыбка «жили» в холодильнике, а Черная Марго — в баночке из-под крема. Но все это мы узнали позже.
— А у тебя какая домашняя собака? — спросил Вадик Алешку.
— А у меня разные. У меня их полно. Целое стадо. Штук двадцать.
Кореньков недоверчиво улыбнулся. Но Алешка не фантазировал. Он говорил правду. У него в подчинении была целая стая бродячих собак. Они достались ему как бы по наследству.
Когда-то в нашем парке, в самой его глубине, образовался лагерь бездомных людей. Они там построили себе полиэтиленовые шалаши и варили на кострах пищу. И с ними дружно жила стая бездомных собак. Поэтому в глубине парка все время что-то дымилось и все время слышался заливистый лай.
Потом бездомных людей забрали в какой-то приют, а собаки остались. Они были довольно смирные, и наши окрестные пенсионеры их подкармливают. Но вот что интересно. Наш Алешка редко их кормил, так, иногда стащит у мамы пригоревшую котлету — попробуй напасись на такую ораву, но собаки полюбили именно его. Может, потому, что он с ними разговаривает по-человечески. Сядет на скамейку и что-нибудь им заливает, а они сидят напротив полукругом и внимательно слушают. Помахивают хвостами и улыбаются во все свои белозубые пасти.
А иногда, когда они долго с Алешкой не видятся, начинают скучать. И приходят всей стаей к нашему подъезду. Усаживаются полукругом и поднимают дружный лай. Во дворе наступает паника.
— Алешка! — кричит мама. — Уводи свою стаю!
Алешка выходит из подъезда, собаки бросаются к нему, окружают, ластятся. А потом дружно шагают за ним в парк. Так что, похвалившись своими собаками, он не соврал и не преувеличил их число.
В общем, Алешка быстренько подружился с профессором Кореньковым, и тот даже попросил Алешку позаниматься со мной по нескольким темам. А дома Алешка важно сообщил:
— У Димки профессор появился. Собачник без собак. Но с курицей. Мы с ним будем Димку обучать.
— Барьеры брать? — усмехнулась мама. — Или апорт таскать?
— Он не по собакам профессор, — объяснил Алешка. — По всяким наукам. Кореньков его фамилия.
— Кореньков? — переспросил папа. — Молодой такой? И бородка вроде кисточки для бритья?
— Ты его знаешь? — удивилась мама.
— Знаю, — кивнул папа. И загадочно добавил: — Известный конхиолог.
— Конфетолог? — не понял Алешка. — Конфеты изучает?
— В какой-то степени, — улыбнулся папа.
— Хорошая работа, — Алешка облизнулся.
— Конхиолог изучает раковины. Морские и пресноводные.
— Да… — Алешка сразу потерял интерес к конхиологии. И немного завял. — Надо же…
Тут дело еще в том, что наш Алешка с этой… конфетологией уже сталкивался. Я, кажется, рассказывал, что мы с папой путешествовали по Тихому океану. Папа там разыскивал одного крупного международного жулика, а мы ему помогали. И вот на одном острове Алешка ухитрился обменять свои валенки на раковину тридакны. В подарок своей однокласснице, она его очень об этом просила.
Подарок Леночке здорово понравился. Она была от него без ума. И ее родители тоже. Потому что эта самая тридакна была размером с хорошую будку для сенбернара. Алешка в ней свободно помещался (в раковине, а не в будке) на корточках…
…Тридакна вернулась к нам. Мама затосковала. Алешка посоветовал ей подарить гигантскую раковину подруге Зинке на день рождения.
— Это жестоко, — сказал папа.
— Это справедливо, — обрадовалась мама. — Зинка мне на день рождения подарила пылесос, который так ни разу и не заработал.
Раковину подарили Зинке. Она сначала пришла в восторг, а потом не только перестала заходить в гости, но даже и звонить.
— Хоть какая-то польза от твоей раковины, — сказала мама Алешке.
Вот такая была история. Вспомнив о ней, мы посмеялись, а папа подначил Алешку:
— Конхиолог изучает не только обычные раковины, но и жемчужницы.
— Это которые драгоценный жемчуг делают? — спросил Алешка.
— Они самые. У Коренькова очень хорошая коллекция жемчуга. Одна из лучших в мире. Некоторые из его жемчужин даже занесены в специальные каталоги.
Но Алешку коллекционирование жемчуга явно интересовало меньше, чем производство и потребление конфет.
— Я, собственно, и познакомился с вашим будущим профессором из-за его коллекции. — Папа помолчал, вспоминая, чему-то улыбнулся: — Он очень рассеянный.
— Ты тоже, — сказала мама. — Я недавно нашла твои очки в холодильнике. Для полковника милиции это непростительно.
— Полковники милиции, — не смутился папа, — такие же люди, как и все.
— Только немножко лучше, — поддержал его Алешка.
Мама не стала спорить. Ей было интересно послушать про еще одного рассеянного человека. Да не простого, а «жемчужного» профессора.
— Я с ним познакомился в прошлом году, — сказал папа. — У него пропала из коллекции самая большая и ценная жемчужина. По кличке Черная Марго.
— И кто ее украл? — спросила мама.
— Да никто ее не крал. — Папа усмехнулся. — Он все время перекладывал ее с места на место. Ну и забыл, где ее в последний раз спрятал.
— В холодильнике? — «догадался» Алешка.
— А вот и нет!
— В духовке? — еще раз попробовал угадать Алешка.
Папа покачал головой.
— Я знаю! — воскликнула мама. — В стиральной машине!
— Холодно, холодно, — подначил ее папа. — Хотите подсказку? Намек дам. Кореньков обнаружил жемчужину, когда пил чай.
— В бачке унитаза? — ляпнул Алешка и поспешно поправился: — В сахарнице!
— Угадал! Молодец! Точнее, он нашел ее в чайной чашке. Прятал в сахарнице, зачерпнул ложечкой вместе с песком и бухнул в чашку. И чуть не проглотил.
— Да, — вздохнула мама. — Это вам не очки в холодильнике.
— Ну и проглотил бы, — отмахнулся Алешка. — Не так страшно.
— Что ты имеешь в виду? — спросил папа.
— То самое! Что ты подумал.
— Алексей! — мама схватила его за ухо.
— А что? Не так, что ли?
— Отпусти его, — сказал папа. — Он больше не будет.
— Конхиологи! — с обидой высказался Алешка.
Да вот только конхиологом он стал сам. Незаметно и постепенно. Увлекся. Сначала, правда, он трепался с Кореньковым обо всем понемногу и задавал ему всякие безумные вопросы. Кореньков рассеянно отвечал ему, а потом однажды с уважением сказал:
— А с тобой не соскучишься. Ты очень неглуп.
— Я знаю, — скромно согласился Алешка. — Все так говорят. — И вернулся к своему вопросу: — Когда я смотрю в зеркало, то там правое становится левым, так? А все левое становится правым. Так?
Кореньков кивнул, еще не догадываясь, в какой безнадежный угол загнал его Алешка.
— А почему же тогда в зеркале верх не становится низом? А низ не становится верхом? Почему? Правое ухо становится левым, а голова остается наверху, не меняется местами с ногами?
Кореньков задумался и как-то растерянно поморгал. А потом так же растерянно повторил:
— Да, с тобой не соскучишься.
Но и с профессором — тоже. Устав от Лешкиных заморочек, он садился на своего надежного коня — начинал нам рассказывать всякие чудеса про свои любимые раковины, про далекие острова в далеких океанах, о ловцах жемчуга, о беспощадных акулах и прекрасных жемчужинах. Вот бы так, батенька мой, ученые профессора с бородами и лысинами писали для нас учебники!
— Жемчуг — удивительное создание природы, — увлеченно рассказывал Кореньков. — Некоторые ученые всерьез считают жемчужины живыми существами…
— Правда, что ль? — удивился Алешка.
–…И с ними можно отчасти согласиться. Ведь жемчуг живет немногим более ста лет, потом стареет и постепенно умирает. Теряет свой волшебный цвет и рассыпается в мелкую пыль.
— Жалко, — вздохнул Алешка. — Удивительное создание природы.
— В старину считали, что жемчуг нельзя долго хранить в шкатулочках и футлярчиках, что он обязательно должен соприкасаться с кожей человека. От человеческого тепла он получает дополнительные живительные импульсы. Вот такая легенда.
— Ага, — сказал Алешка. — Про что-нибудь интересное всегда легенды придумывают. Про летающих голландцев, например.
— На Севере, — вспомнил Кореньков, — считают, что жемчуг — это замерзшие в ледяной воде упавшие с неба звезды.
— Ну да! — подхватил Алешка. — Плюхнулась горячая звезда в воду, зашипела и погасла…
— И на дно моря опустилась уже жемчужиной.
— И прямо в раковину! — Алешка рассмеялся. — А еще что придумали?
— Ну… Жемчуг еще называют отвердевшей росой… Слезами русалки.
— А вы сами ныряли за жемчугами? — спросил Алешка. — На сто метров?
— Нырял. Но, конечно, не на сто метров. Вообще, это очень вредный и опасный промысел. Среди ловцов жемчуга долгожителей не бывает.
— А почему?
— По многим причинам. Акулы, ядовитые рыбы, огромное давление воды. Кислородное голодание.
— Вот! — сказал Алешка сердито. — А все из-за женщин. Чтобы они себе на уши жемчуга вешали. И на шеи тоже.
Кореньков с ним согласился. И даже добавил, что из-за женщин охотники убивают красивых хищных животных. Которых и так уже осталось очень мало в природе.
— Я жениться не буду, — сделал вывод Алешка.
— Я тоже, — кивнул Кореньков.
В общем, договорились. Нашли общий язык. Подружились. И я бы сказал, Алешка даже над этим Вадиком взял шефство. Например, напоминал вполголоса:
— Вадим Иванович, а у вас сегодня разные ботинки на ногах.
— Это естественно, — рассеянно отвечал Кореньков, — один правый, а другой левый.
— Один черный, а другой желтый, — уточнял Алешка.
Правда, однажды они чуть не поссорились. Алешка что-то рассказывал Вадику, распахнув глаза и задрав хохолок на макушке:
–…А потом налетел такой дождепад!..
— Дождь пошел, — рассеянно поправил его Кореньков.
— Дождепад, — упрямо повторил Алешка.
— Это неправильно!
— Снегопад — правильно? Звездопад — правильно? Камнепад — правильно? А дождь пошел?
Кореньков так растерялся, что очень долго с Алешкой не разговаривал. Минут пятнадцать.
…А капитан Павлик грустно и рассерженно доложил папе еще об одной краже на юбилее престарелого гражданина…
Он вообще к нам зачастил. Стал приходить почти каждый вечер. Как на работу. Во вторую смену. Как правило, к ужину. Докладывал папе обо всех «подвижках по делу», получал от него советы и указания. А от мамы — приглашение на кухню. Мама его жалела — «он такой одинокий» — и кормила даже более настойчиво, чем нас с Алешкой.
Сообщив об очередной краже, Павлик радостно выпалил:
— Кое-что есть, Сергей Александрович! Опросил я этих мужичков, которые у Люсьены на поминках были.
— И что?
— Интереснейшие показания дали. — Павлик пошел прямо на кухню. Дорогу туда уже изучил. — Вышли покурить, как вы правильно предположили. А тут из квартиры выбегает расстроенный гражданин. Весь нараспашку, с шубой в руках. И кричит: «Лена, Лена, куда же ты раздетая?» А мужичкам смущенно объяснил: «Истерика у нее, переживает сильно. Даже не оделась». И — вниз по лестнице.
— «Лена, Лена, шубу надень!» — продолжил папа с усмешкой. — Так, Павлик?
— Так точно, товарищ полковник.
— Как они его описали?
— Ничего особенного, — Павлик сел за стол и машинально принял у мамы тарелку. — Пожилой. В черном, далеко не новом костюме. Белая рубашка, тоже не модная. Галстук в полосочку. В нагрудном кармашке — уголок сиреневого платочка.
— Да… Негусто. И никаких особых примет?
— То-то и оно. — Павлик отложил вилку, достал блокнот, полистал.
— Ты прожуй сначала, — заботливо посоветовал папа. — А то подавишься.
Павлик его не услышал.
— Вот, дословно записал: «Он мимо меня как раз по лестнице загремел. И вот так вот шубу держал, в обнимку. Так мне показалось, на руке у него вроде как небольшое синее пятнышко. То ли родинка, то ли еще что. Вот тут вот, в ямке между большим пальцем и указательным».
— Отлично! — почему-то обрадовался папа. — Ты ешь, ешь, Павлик. Заслужил.
— Я ем, Сергей Александрович. Очень вкусно ваша супруга готовит.
— Только мало, — буркнул Алешка. — На всех не хватает.
А наши дела пока что шли свои чередом. Практически каждый день мы оставались втроем в кабинете биологии. И постепенно, благодаря рассказам Коренькова, я стал чувствовать к ней интерес. Об Алешке я уже и не говорю. Они разговаривали на равных. Алешка похвалился своей тридакной.
— Это еще не самый крупный экземпляр, — сказал Кореньков. — Вы про капитана Немо читали?
— Да, — ответил я.
— Нет, — ответил Алешка.
— На его подводном корабле по имени «Наутилус» в роскошном салоне был фонтан. Чаша этого фонтана была сделана из одной-единой раковины.
— Вот такой? — Алешка широко развел руки.
— Шестиметровой, — сказал Кореньков, — вот какой! И это не фантазия.
— У вас такой нету? — спросил Алешка. — Я бы посмотрел.
Такой раковины у Коренькова не было. Но он прекрасно понял, что Алешка напрашивается в гости, посмотреть его коллекцию раковин. И пригласил нас на выходной.
Накануне Алешка пристал к маме:
— Мам, а тетя Зина все еще страдает от твоего подарка?
— Не знаю, — мама вздохнула. — Мы давно не общались.
— Я вас помирю, — сказал Алешка. — Она из-за раковины на тебя обиделась. Выбросить ее жалко, а в квартире из-за нее теснота. Так, что ли?
Мама опять вздохнула, на этот раз молча. И с опаской посмотрела на Алешку. Он правильно понял ее встревоженный взгляд. И поспешил успокоить:
— Ты не думай, я не собираюсь тащить ее обратно.
— А куда ты ее собираешься тащить? — Это маму насторожило еще больше.
— Одному человеку. Он будет без ума от нее!
— Представляю! — усмехнулась мама.
— Конфетологу! У него тыща раковин, а такой нет. Теперь будет! Мы завтра идем к нему в гости.
Но операция под кодовым названием «Тридакна» не состоялась. В тот же вечер маме позвонила Зинка, и они щебетали почти целый час. Мы с Алешкой сразу же поняли, в чем дело: Зинка избавилась от раковины и простила маму.
Алешка быстренько вырвал листок из тетрадки, накарябал на нем: «Мам, спраси где ракушька» — и подсунул его маме. Не прерывая щебет, мама взглянула на страничку, кивнула Алешке. И, конечно, забыла задать этот вопрос своей подруге Зинке. Положила трубку и ахнула:
— Ой, Лешк, извини. Я завтра ей звякну.
Пустое дело, но мы тогда не догадывались, куда заведет нас громадная и тяжеленная раковина. В какие мрачные и опасные дела она нас втянет.
…А бедный капитан Павлик доложил папе о краже на веселой свадьбе молодого моряка…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хозяин черной жемчужины предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других