В моей истории сопряженность событий, накатывая одно событие на другое, влекло и влечет непредсказуемые приключения, которые, вплетаясь разнообразной вязью житейского алгоритма в повествования, формируют одно из другого, выстраивая целое романтическое действие. В моих историях нет возраста, так как у действия нет и не может быть возраста, потому, что действие либо есть, либо его нет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Алгоритм» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
После развода с женой, прошел ровно один год одиночества, и неожиданно я встретил ее, ту единственную с которой решил связать свою дальнейшую судьбу. Мы начали встречаться. Я в это время вернулся на свое рабочее место в технологический отдел цеха №1, завода “Авиант”, и с нетерпением, стоя в цеху наблюдал за работой шлифовального участка, где обрабатывались по моему технологическому процессу детали. Сноп искр вылетал из-под шлифовального круга. В зубе болезненно задергало, а тут еще на вечер новогодний так хочется сходить вместе с Лилей, моей будущей женой. Я с нетерпением дожидался окончания смены. Первым делом надо подстричься. После работы я очутился в салоне, на перекрестке улиц Крещатик и Карла Маркса, куда зашел в 17-00, стояла очередь молодых людей. В зале, возле кресел цокали ножницами в белых халатах парикмахеры. Молодой человек с бородкой, широким театральным жестом пригласил следующего клиента. Но к нему никто не хотел идти. Я храбро шагнул, все равно до встречи с Лилей времени нет. В мгновение, выдохнув на меня целую “Туманность Андромеды” порцию водочных паров, парикмахер ловко набросил мне на шею цветную накидку, и завязал тесьмой так, что дышать стало проблематично, но, чтобы не сбивать с ритма мастера, я терпеливо промолчал, дышать можно, хоть и с трудом, терпимо ну и ладно. Опрокинув голову в раковину, полилась теплая вода. Три капли шампуня, брызнули холодком. Нервозные пальцы мастера, догоняя друг друга, устроили эстафету на перегонки в моей густой длинной и не мытой шевелюре, цепляясь за отдельные кустики волос причиняя неприятности отдельными зацепками. Неожиданно хриплый голос мастера сказал, больно рванув голову из раковины и теребя вафельным полотенцем копну моих мокрых волос:
— Все вымыто! — затем присмотревшись, кинул, — У вас грязная голова!
— А давай еще шампуни и будет все в порядке?! — я подбодрил мастера.
— Да пожалуйста, — мыло теперь полилось рекой, и мастер, почти шепотом, добавил, — в тройном размере с вас будет?
— Только сделайте, как следует! — я согласился.
Я лучше бы этого не говорил. Щедрой пеной бальзам шампуни забивал нос от водочного запаха, исходившего с дыхательных путей мастера, и я смачно с расстановкой чихнул. Пена разлетелась во все стороны, забрызгала зеркало и инструменты на рабочем столике парикмахера. Пухленькая мастер, за соседним креслом, осторожно сняла указательным пальцем со своей щечки изрядный лоскут пены от моего чиха. Что подстегнуло парикмахера? Может обещанная тройная плата? А может быть профессиональное чутье денег? Но, он завертелся, как заведенный волчок, и начал рассказывать:
— Вы, знаете, я мастер-модельер. Читаю лекции молодым парикмахерам.
— О! — изображая из себя миллионера, проговорил я, — Это достойно похвалы! — добавляя красок в тон человека с толстым кошельком, высказался я.
— О! Я вам сейчас такое сделаю! — подхлестнутый солидным участием клиента, вошел в свою роль мастера-модельера, парикмахер, — Такое! — мечтательно, изучая мои волосы, пробасил мастер-модельер, войдя в подвыпивший раж своей профессии.
— Что-то новое? — подыграл ему я, под болезненное дергание в моем больном зубе.
— Да, да! Сейчас мода возвращаться тридцатых годов. Когда известный мафиози Чикаго Аль Капоне наводил ужас на полицейских Америки, были эти мужские прически в моде повсеместно. Сейчас эта мода прижилась и у нас, и вы будете на волне нового. — И его пальцы молниеносно подхватили густые волосы, а острые ножницы, сверкая неуловимой быстротой, забегали по их кончикам, как газонокосилка по траве. Но проклятый зуб, так взорвался болью, что я не выдержал, простонав:
— У, у!
— Что, что, рвет?!
— Нет, это проклятый зуб, словно искры из глаз сыплются, болит!
— А, а, понимаю. Вот глядите?! — парикмахер показал левую дрожащую руку. Я увидел кругленькую ранку на кончике мизинца мастера.
— Вчера зацепил.
— Болит?
— Нет. А от указательного пальца, полгода тому, до кости. И ноготь тоже срезал, случайно!
Я представил свой левый глаз на остром конце ножниц, и задергался в кресле.
— Пошли за мной? — пригласил вдруг парикмахер. Кое как накинул на мои плечи обрез полупрозрачной в яркую цветочку ткани с кружевом и удавкой скрепил на моей шее. Сидя под феном, я услышал заговорщицки полушепотом:
— Расплачиваться будем тут!
Проклятый зуб закрутил болью еще сильнее, а “нанизанный глаз"завертелся в воображении, как шашлык на вертеле ножниц. Возвращаться в кресло стало страшновато. Но стыд перед очередью, заставил продолжить стрижку. По очереди прошел смешок, очередь ржала из кружевного куска материи на шее у меня. Кто-то не удержался прокомментировал, что он похож на женский пеньюар. Наконец кресло:
— Что будем делать?! С пробором или без? — хриплый голос раздался в моем левом ухе.
— А, давай без пробора! — сказал ему, когда понял, что это говорит парикмахер, а не его внутренний голос. На что мастер мечтательно с душой поэта почти пропел:
— Сделать новую прическу, как будто стаканом водки причаститься, во как?!
— Да, да! — подыграл его поэтической натуре и я, потому, что моя душа пела, предвкушая скорую встречу с Лилей. А нервные пальцы мастера бегали в зарослях моих волос под горячим вихрем фена. Я зажмурил глаза. Когда я их открыл, то увидел в зеркале портрет перепуганного человека у которого волосы встали дыбом и оформились в виде огромного бокала.
— Ничего, ничего, это так надо! — утешал елейно меня мастер, — В этой прическе форму плоского затылка делают под завлекательную рюмочной картинной формы.
Прощаясь с парикмахером, я вынул одолженную к зарплате сумму у коллег по работе и сунул в карман белого халата мастера-модельера парикмахерских дел.
— Это вам на чай!
— Валик, что это за ужас? — спросила Лиля при встрече у кинотеатра"Украина", куда мы пришли на сеанс нового французского фильма “Частный детектив”.
— О, это крик моды, мастера-модельера! Прическа называется “Аль Капоне отдыхает”!
Лиля вырвала из рук у меня бейсболку, которой я не хотел портить “модерн мужского парикмахерского искусства”, и натянула бейсболку мне на голову со словами:
— Чтобы до конца сеанса не снимал!
Так и сидел я до конца сеанса в бейсболке. А Лиля потешаясь смеялась надо мной, время от времени поглядывая на мой профиль. От этого нам было тепло и радостно на душе… Прошло довольно времени после нашей свадьбы, и пришла новая семейная жизнь, полная непредсказуемых событий в нашей с Лилей семейной жизни…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Алгоритм» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других