Валентина Гетц — непрофессиональная сказочница. Но её сказки по силе воздействия не уступают профессиональным услугам психологов. Персонажи её сказок — это принцессы и феи в первую очередь, а также знакомые всем детям животные (зайцы, котята, мышата, лисы, волки, медведи, кроты и разные птицы). Но все герои, даже злые и хитрые, у которых сложилось самое негативное амплуа в традиционном сказочном мире, в сказках Валентины Гетц — исключительно добрые и сочувствующие, спешащие на помощь в самых безвыходных, казалось бы, ситуациях. В этом и заключается уникальная способность писательницы — научить маленьких читателей добру и показать, что добрым может и должен (!) быть каждый. Это весьма актуально в наше время, когда жестокость порой переходит все границы. Но добро из сказок Валентины Гетц спасёт этот мир, как спасает её персонажей!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сказки, подаренные с небес» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Коза-воевода
В одной деревне жили дед да баба. Детей у них не было. И чтобы не было скучно, держали они курей да коз. Всё-таки какая-никакая да помощь в хозяйстве. Курочки им яйца несут, по двору ходят, кудахчут. И деду с бабой весело от их шума, и смотреть на них приятно: все они разные, пёстрые, особенно петух такой яркий, будто его кто-то разукрасил. Ходит по двору с высоко поднятой головой, кукарекает, шпорами звенит: всем видно, кто главный здесь. Бабка с дедом наглядеться на своё хозяйство не могут. То зерна им подсыпят, то водички свеженькой нальют. Довольные, что нескучно у них во дворе.
Рядом с птицей ходят большие рогатые и совсем маленькие козы. Они былитоже в радость хозяевам да и приносили большую пользу. Молочко всегда свеженькое и вкусненькое, да и пух, из которого бабка носки да варежки вязала, был очень им нужен. Стадо козье было небольшое: козёл, несколько коз и маленькие козлята. Но главной в их стаде, то есть вожаком у них была коза, которую дед так и назвал — коза-воевода. Она никого не боялась, за всех всегда заступалась и стояла смело за своё стадо. Волки старались всегда обойти её стороной, едва завидев издали.
По утрам дед открывал ворота и гонял своих любимых коз на луга в горы, где трава сочная, шелковистая да водичка из ручья бежит холодная, чистая. Целый день козы травку щиплют и водичку пьют с ручья студёную, а как станет солнце припекать, в тенёчек ложатся под дерево, отдыхают. А вечерком дед соберёт своих коз и домой отдохнувших гонит. Бабка их встретит ласково, с каждой поговорит да погладит кормилицу. Молочка подоит, каждой шёрстку расчешет и пух с них соберёт. И козам легче, не так жарко, и бабке для вязания пух готов.
Молоко козье вкусное, полезное, от всех болезней вылечивает. Дед с бабкой молоко парное пьют и никогда и не болеют. А если у кого-то из соседей дети заболеют, так они бегом к деду с бабкой за молоком. Попьют дети молока и сразу выздоравливают. Бабка и сыр с козьего молока наделает, и маслица собьёт. Живут, горя не знают. Соберёт бабка пух с коз, напрядёт пряжи, носки, рукавички навяжет, деду свитер, а себе — платок. Одеты и накормлены, всё благодаря своим козочкам да курочкам.
Однажды легли дед с бабкой спать и слышат, что в курятнике петушок громко кричит, словно кто-то посторонний там.
— Что же там случилось? — вопрошает дед, — пойду-ка я в курятник, посмотрю, не случилось ли там чего.
Пришёл он в курятник и видит: лиса бегает из угла в угол, а петушок за ней летает, клюнет её и приговаривает: «Не трогай моих курочек, рыжая, не трогай их, хитрая».
— Ах вот кто здесь, — закричал дед, — моим курочкам спать не даёт! Я тебе сейчас покажу, как за курочками охотиться.
Схватил дед метлу и выгнал лису прочь с курятника, а петуха похвалил за то, что он за курочек заступился.
— Молодец, — сказал дед, — хорошо, петушок, своё семейство охраняешь, ты замечательный куриный вожак, всем петухам и курицам пример!
Петух поднял голову повыше и зашагал гордый на свой шест. На утро, как обычно, собрался дед с козьим стадом на луга, а коза ему и говорит:
— Побудь, дед, дома, посмотри, чтобы лиса опять не вернулась в курятник, а мы сами пойдём на луга, вечером домой вернёмся. Ты ворота для нас открой только и жди. Не волнуйся, дед, за нас, всё у нас будет хорошо.
— Ты права, — согласился, подумав немного, дед, — я останусь дома, а ты, коза-воевода, приглядывай за стадом, а вечером мы вас ждать будем.
Пошли козы сами на луга, травку сочную пощипали, водичку холодную попили, в тенёчке отдохнули и уже домой стали собираться. И тут увидела коза вдали волка, который за ними из пещеры наблюдал. Приказала она козам окружить своих малышей-козлят, а сама вперёд с козлом вышла. И говорит она волку:
— Я коза «острые рога», сейчас к тебе я подойду и бока тебе вспорю, уходи прочь от моего стада! Если хочешь посмотреть, насколько мои рога остры, то ко мне ты подойди, — а сама нагнулась к земле и своим рогом насквозь палку проткнула, что лежала недалеко от неё.
Увидел это волк, наслышанный о бесстрашной козе, хвост поджал и рванул подальше и больше никогда не появлялся рядом. А козы пришли домой и рассказали всё встречавшему их деду.
— Да! — воскликнул довольный дед. — Какие вы у меня молодцы! Сами за себя постоять можете и никому в обиду себя не дадите. И мне спокойно за вас. Теперь нас точно лиса и волк стороной обходить долго будут. А мы будем жить, как всегда, спокойно и счастливо.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сказки, подаренные с небес» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других