Украина в паутине политического сыска

Вадим Гребенников, 2020

Книга рассказывает историю рождения и эволюции секретных служб негласной оперативной технической деятельности и оперативного документирования (подслушивание и наружное наблюдение) органов госбезопасности и внутренних дел Украинской советской социалистической республики (УССР) и современной Украины, занимающихся негласным снятием информации с электронных коммуникаций «подозрительных» объектов и слежкой за ними. В ней приведены реальные факты из службы «слухачей» и «топтунов», а также воспоминания ветеранов этих самых законспирированных подразделений украинских спецслужб и правоохранительных органов.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Украина в паутине политического сыска предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Введение

Политическая безопасность — это система мер, устраняющая определённые опасности для общественно-политического строя и политической власти в стране. Перечислим эти опасности:

— замыслы и действия зарубежных спецслужб, нацеленные на разрушение власти в данной стране;

— политическое и моральное разложение самой власти;

— действия власти, вызывающие возмущение населения;

— деятельность политических партий, экстремистских, радикальных групп, несущая угрозу существующему строю и власти;

— действия оппозиционеров-экстремистов внутри самой власти;

— появление и распространение националистических настроений и группировок в обществе.

Эти угрозы для политической безопасности и стабильности страны — поле деятельности спецслужб, а основной способ их действия — политический сыск — выявление и нейтрализация инакомыслящих лиц, групп, организаций, для которых существующая власть — предмет низвержения, а также сбор информации о них и пресечение их активности.

Если существующему строю угрожают действия самой власти, то и власть тоже становится предметом сыска. А ещё дело сыска — изучение настроений и мнений, как элиты общества, так и всего населения. Последнее крайне необходимо для власти, особенно в тоталитарном обществе, где во главе единовластия стоит авторитарный лидер.

Система подавления инакомыслящих на всей территории страны либо в рамках отдельного региона или города обязательно запускается в ходе избирательных кампаний, визитов высшего политического руководства страны в регионы, при проведении крупных международных межправительственных саммитов, а также под серьёзные акции оппозиции или форумы гражданских активистов.

В такие периоды «особого режима» спецслужбами и правоохранительными органами (далее — органы), как правило, организуются массовую прослушку телефонных переговоров, тотальную слежку, превентивные задержания, в том числе с применением насилия, обысков с изъятием литературы, символики и атрибутики, выдворением под разными предлогами активистов за пределы соответствующей территории, длительное удержание их в жилых помещениях.

Кроме государства, негласной прослушкой и слежкой, а иногда и обыском, занимаются и коммерческие организации с целью промышленного шпионажа, и отдельные граждане, чтоб уличить своего супруга (супругу) в измене, а родных или друзей в воровстве. Все эти мероприятия будем называть одним термином — негласный контроль.

Можно сформулировать 5 основных задач, которые стоят перед системой негласного контроля:

контрразведывательная функция: наблюдение за перепиской и деятельностью иностранных дипломатов и иностранцев, борьба с иностранным шпионажем;

— выявление антиправительственной деятельности, обнаружение заговоров и различного рода тайных организаций;

— обнаружение различного рода служебных и экономических злоупотреблений: контрабанда, финансовые нарушения, коррупция; контроль чиновников всех уровней;

— изучение реальных настроений различных групп населения;

— обнаружение и изъятие запрещенной в стране литературы, пересылаемой по линиям коммуникаций.

Таким образом, можно сказать, что последние 4 задачи являются частью системы политического контроля. Сам политический контроль — это система регулярного сбора и анализа информации различными ветвями государственного аппарата о настроениях в обществе, отношении различных его слоев к действиям властей, о поведении и намерениях экстремистских и антиправительственных групп и организаций.

Политический контроль всегда включает несколько основных элементов: сбор информации, её оценку, принятие решений, учитывающих настроения общественных групп и призванных воздействовать в нужном для властей направлении, а также политический розыск и репрессии при наличии угрозы государству и обществу.

Негласный контроль являются очень актуальной сферой деятельности органов и состоятельных коммерческих организаций всех стран. Они получают в своё распоряжение огромное количество информации, как о личной жизни граждан, так и многие детали их деятельности в коммерческой сфере и на государственной службе.

Устанавливая негласный контроль, контрразведчики преследуют двойную цель. Во-первых, если данное лицо только подозревается в том, что является вражеским агентом, плотный контроль в течение длительного времени может дать реальные факты, которые подтвердят подозрение и помогут выяснить, какие задания он получил и как их выполняет.

Во-вторых, «шпион» редко действует в одиночку. Со временем он, так или иначе, вступит в контакт тем или иным способом со своими помощниками, источниками информации и, возможно, даже с шефами, от которых получает указания. Негласный контроль поможет раскрыть агентурную сеть, в которую он входит, и каналы, по которым переправляет свои донесения.

Негласный контроль — это деятельность органов, направленная на получение оперативно-значимой информации с использованием агентурного аппарата и технических средств. Говоря совсем коротко, цель контроля — это получение о лице и его образе жизни максимально полной информации.

Для того чтобы спецслужба осуществила легитимный негласный контроль, законодательство любой страны предусматривает судебное решение. По закону любого государства разрешается нарушать право гражданина на тайну личной жизни и телефонных разговоров только в том случае, если суд признал это необходимым.

Для того чтобы начать кого-нибудь прослушивать, органам достаточно убедить суд, что этот человек готовится совершить, совершает или уже совершил серьезное преступление. Кроме того, с разрешения суда можно проконтролировать и тех, кто сам ничего незаконного не делает, но может что-то знать о преступлении.

В отдельных случаях законодательство позволяет органам начать негласный контроль немедленно, а получить судебное решение позже. Такое допускается, если спецслужба обладает разведданными, что готовится какое-то особо крупное преступление или преступление, угрожающее государственной безопасности.

В современном мире при наличии огромного множества видов коммуникаций их «перехват» и прослушка телефонных разговоров являются очень актуальной сферой деятельности органов и состоятельных коммерческих организаций всех стран.

Правда, этот вид контроля требует грамотных технических специалистов, оснащённых сложной дорогостоящей аппаратурой «перехвата» и аудиозаписи. Но в результате органы получают в своё распоряжение огромное количество информации, как о личной жизни граждан, так и многие детали их деятельности в коммерческой и служебной сфере.

Другой такой актуальной сферой является наружное наблюдение (далее — НН) за лицами, причастными к преступной или незаконной деятельности, для чего требуется много специально подготовленных сотрудников, оснащённых дорогостоящей фото — и видеотехникой.

Негласный контроль (в любом виде) осуществляется, как правило, конспиративно. Не привлекая к себе внимания, специалисты должны зафиксировать все процессы, которые имеют значение для решения поставленной перед ними задачи. При этом они могут применять звукозапись, фото — и видеосъёмку.

В ходе негласного контроля инициатор получает информацию о контактах лица, телефонных разговоров, электронной переписки, образе жизни, связях с криминалом, источниках дохода и материальном положении в целом, маршрутах следования, склонностях, привычках, надёжности его охраны (при наличии) и т.д.

Как и любой другой аспект тайной деятельности, негласный контроль ведётся с максимальной осторожностью, чтобы объект не обнаружил и даже не почувствовал этого. Преступник, узнав, что за ним следят, попытается уйти из-под контроля: сменить «SIM»-карту и телефон, скрыться и найти надёжное убежище, то есть залечь на «дно».

Шпион же, как только обнаружит контроль, обязан принять меры к тому, чтобы немедленно покинуть страну, и в этом ему, конечно, постарается оказать помощь штаб-квартира его спецслужбы, задействовав все свои возможности.

За последние годы всё больше граждан проявляет интерес к методам негласного контроля, так как они всё чаще используются в непонятных, а иногда и откровенно преступных целях. Так уж повелось, что любое общество недолюбливает тех, кто призван охранять его покой. Больше, пожалуй, всех доставалось как раз тем, кого обыватели меньше всего видели, о ком практически ничего не знают.

Обычному человеку, который не занимается политикой, не связан с криминалом и не нарушает закон, не приходится иметь дело с органами и их специфическими методами работы. Тем не менее, надо отметить, что без штатных служб негласного контроля невозможно «вычислить» и задержать уголовного преступника (компетенция полиции) или агента иностранной разведки (компетенция госбезопасности).

Отдельной строкой идёт работа спецслужб, с хорошей технической базой, маскировкой, разветвлённой сетью. Например, для контрразведки негласный контроль — это обязательный атрибут, который присутствует в любом дипломатическом представительстве любой страны.

Читая дипломатические мемуары, можно заметить интересную особенность: представителям зарубежных стран становится менее комфортно, когда они перестают ощущать за собой постоянный негласный контроль. Это для них тревожный сигнал, который говорит о смене уровня опасности.

Народный и профессиональный интерес к службе современных сотрудников оперативно-поисковых подразделений органов в обществе никогда не угаснет, и любая информация всегда будет востребована.

Именно потому, что деятельность подразделений негласного контроля строго засекречена, а запретный плод сладок. К тому же всё секретное и таинственное обязательно обрастает невероятными слухами, также подогревающими любопытство народа. Эта книга призвана удовлетворить эту любознательность читателей — простых людей, которые никогда не сталкивались с негласным контролем…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Украина в паутине политического сыска предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я