Кубу автор подарил сам себе на день рождения в 2007 году. Куба затянула, и за десять с лишним поездок автор изучил ее основательно. В основном, однако, не с пляжно-отельной стороны, а неформатно. Эта книга открывает серию травелогов о Кубе, и рассказывает о самом первом путешествии 2007 года на остров. Тут будет и путешествие на остров Исла де ла Хувентуд, и знакомство с жрецами сантерии, и неудавшаяся попытка проехаться на поезде Херши. А также более четырехсот фотографий, сделанных автором.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как я провел на Кубе. Неформатный проезд – I (2007) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Предисловие к «Неформатному проезду I»
Перед читателем — травелог первой поездки Коша на Кубу. Травелог — не описание страны и народа, не путеводитель, не справочник туриста, это рассказ о путешествии. Не стоит ожидать от него туристских лайфхаков или сравнения отелей. Это — рассказ одного человека, как он съездил. Что увидел, услышал, в каких местах побывал, с кем познакомился, что там приключилось.
Травелог построен по дням поездки. Первый день занимает примерно четверть книги, так как это было первое столкновение с кубинским зазеркальем. От него остались самые яркие впечатления, и это нашло отражение в книге.
Специфика травелога в том, что читатель прикован к «взгляду автора», его видению путешествия. Читателю, воленс-ноленс, приходится продвигаться вместе с автором, удивляться и радоваться вместе с ним же, в отличие от путеводителя, где можно перескакивать от одного места к другому без ущерба для восприятия. Разумеется, читатель всегда волен бросить книжку с любого места.
В чем же польза травелога, зачем автор его написал? Травелог, в отличие от путеводителя и справочника, позволяет увидеть чужую культуру глазами человека «своей культуры». Увидеть страну не как систему отелей, ресторанов, обменников или пляжей, а как сложный культурный феномен. Все впечатления субъективны; но автор надеется, что его книга поможет читателям принять решение — нужна ли им Куба, и в каком качестве. Может, и вовсе не стоит в нее ехать?
Первое путешествие длилось всего неделю. Сколько может увидеть один человек за неделю? Немного. Но, что увидел, то увидел. Из нескольких тысяч фотографий, сделанных в 2007-м году, примерно четыреста вошли в книгу. По картинке на страницу текста. Видеоряд первичен в этой книге. Этот травелог — развернутый комментарий к картинкам.
Четыреста картинок 2007 года — не самые глянцевые и казовые изображения Кубы из архива автора. Некоторые покажутся читателям странными. «Зачем надо было вставлять это, а не то?!» — спросит такой читатель. А просто потому, что автору так захотелось. Он так видит, как говорят у художников или фотографов. Эти визуальные моменты кубинской реальности 2007 года стали для автора реперными точками путешествия.
Фотографии снабжены объяснениями. Для многих комментариев, не будем скрывать, мудрость почерпнута в интернете. Википедия, гугл, форум Винского (этот форум — кладезь), путеводители Lonely Planet, Moon, Rough Guide, вебсайт www.lahabana.com, а из книжек — Марк Курлански, Гавана. Столица парадоксов (Аттикус, 2018). Если материал заимствован (карты или старые фото), дана ссылка. Если ссылки нет — это фото автора.
Роль Вергилия в этой поездке сыграли гаванцы Елена и Агустин, за что им нижайший поклон!
Б.П.Кош
Июль 2021
whitekosh9@gmail.com
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как я провел на Кубе. Неформатный проезд – I (2007) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других