Антонелла уверена, что ее случайный брак — ошибка. Единственное, что ей нужно от мужа, — развод. Муж не возражает, но никак не может выкроить на это время. Ибо он — капитан Отделения Сыска по магическим преступлениям, а в его родном городке на окраине Лории убивают молодых девушек с Даром. И не просто убивают, а проводят какой-то загадочный ритуал, аналогов которого не знают не только в местном Сыске, но и в столичном.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Туманы Унарры» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
Новообретенный муж выглядел страшновато: красные глаза, опухшая небритая физиономия, всклокоченные волосы… Как ей только в голову пришла такая дурацкая идея — выйти замуж? Потрясение от предательства жениха было страшным, но не до такой же степени, чтобы полностью растерять мозги. С чего она взяла, что этот тип лучше, чем Кристиано? Вон у них сколько общего: целая Паолина. Удовлетворение тем, что поле битвы осталось за ней, Антонеллу уже покинуло. Не такое уж это ценное завоевание. Сейчас она, пожалуй, согласилась бы и этого инора оставить сопернице. Пусть себе коллекционирует…
— Против, да? — угрожающе навис над ней супруг. — А портить ничего не подозревающим инорам личную жизнь ты не против? Между прочим, вчера я был совершенно в невменяемом состоянии, и то, что ты меня затащила в Храм, — подсудное деяние.
— В невменяемом? В Храме этого даже не заподозрили. На ногах вы держались… — Антонелла подумала и уточнила: — Почти держались. Выглядели счастливым и постоянно поминали Богиню. Да все вокруг были уверены, что вы исполняли свое тайное заветное желание.
— И вы тоже? — муж потер лоб.
Еще бы у него голова не болела. Нелла только постояла с ним рядом, и то теперь ей казалось, что она и сделала это идиотское предложение под влиянием массированной атаки винных паров. Да она сама вчера была не более вменяемой, чем капитан!
— Почему я должна была в этом сомневаться? Не думаю, что вас осаждают желающие выйти за вас замуж, — честно ответила Нелла. — Жизнь с пьяницей — то еще испытание.
— Я не пьяница! — возмутился муж. — Просто вчера выдался на редкость отвратительный день.
Нелла насмешливо прищурилась и выразительно повела глазами по комнате, беспорядок в которой прямо-таки бросался в глаза. Будет этот тип ей сказки рассказывать, не на ту нарвался! Он спорить не стал, лишь очередной раз потер лоб и удалился. Наверное, смотреть на себя в зеркало и понимать, что не с такой физиономией пытаться провести будущую магичку. Антонелла решила воспользоваться тем, что муж вышел, и одеться. А то под чужим одеялом она чувствовала себя отвратительно, ей казалось, что все постельное белье пропахло ненавистной Паолой. Руки дрожали, одежда путалась и выворачивалась, хотя была аккуратно сложена на стуле.
Богиня, какое счастье, что вчера между ними ничего не случилось. Муж захрапел почти сразу, как оказался в кровати. Нет, в Храм, срочно в Храм, и — свобода! Кристиано она в любом случае к себе не допустит, какие бы слухи он там ни распускал.
— Выглядишь намного лучше, чем под одеялом, — голос раздался прямо над ухом. — На чем мы вчера остановились?
Антонелла рассерженно зашипела и подхватила с кровати одеяло.
— Сегодня мы остановились на том, что идем в Храм и разводимся. И вообще, предупреждать надо, когда входите.
— Может, еще стучаться надо? — усмехнулся Федерико. — Инорита, вы не забыли: спальня моя, а вы сюда пришли с единственным желанием — мне отдаться. Вот я и иду вам навстречу.
Волосы у него были мокрые и даже немного приглаженные. Наверное, попытался смыть дурь из головы холодной водой из душа. Но дури было слишком много, вся не вымылась…
— Неправда, у меня было совершенно другое желание!
— Инор капитан, к вам… пришли, — последнее слово слуга, вошедший без стука, выговорил после запинки: слишком неожиданным для него оказалось зрелище незнакомой инориты. — Извините, я думал, вы один: Паола-то уже ушла, и злющая. А она вон почему злилась.
Вошедший рассматривал Антонеллу столь пристально, что у нее появилось неудержимое желание вновь залезть под одеяло и укрыться им с головой.
— И правильно, эта лучше. И по ночам не орет.
— Кто там, говоришь, пришел? — попытался уйти со скользкой темы Федерико.
— Инор Кавальери. Говорит, что-то у него для вас есть по погибшему лейтенанту.
Мужчины вышли. Антонелла облегченно выдохнула и продолжила одеваться. Заглянула в душ, умылась и прополоскала рот. Собрала волосы в скромную прическу. Осмотрелась, не забыла ли чего у временного мужа, а то обидно было бы оставить. Ладно выбросят, а если Паоле достанется? Хватит того, что она, Антонелла, ей двух мужчин уступает. Отрывает, можно сказать, от сердца. При воспоминании о наглой магичке Нелла недовольно фыркнула.
В доме было тихо. Доносились лишь отголоски шумов, которые четко делились на уличные и кухонные. Кухонные были ближе и заманчивей. Есть Нелле хотелось ужасно, вчера она лишь позавтракала, а потом весь день ей было не до этого. Но идти просить? Вот еще. Если бы муж был приличным инором, сам бы предложил. Хорошо хоть, согласился аннулировать брак, и на том спасибо.
С кухни одуряюще пахло кофе, и Нелла решила туда заглянуть. Естественно, не для того, чтобы напроситься на завтрак, а чтобы выяснить, когда же они пойдут разводиться. Но кофе… Кофе пах так, что заглушал все остальные запахи, найти кухню можно было даже с закрытыми глазами. Но Нелла глаза закрывать не стала, поэтому сразу смогла насладиться видом слуги, с аппетитом уплетающего завтрак. Мужа не было…
— А где?..
Вопрос повис в воздухе, поскольку она поняла, что даже не удосужилась узнать, за кого вышла замуж. Паола как-то к нему обращалась, но на тот момент Нелле было не до того, чтобы запоминать всякую ерунду. Кто знал, что этот тип так загадочно исчезнет?
— Инор капитан? — пришел ей на помощь слуга. — Так убежал с инором магом. Тот только пару слов сказал, как хозяин подскочил и потащил его за собой. Даже кофе не выпил. Кстати, инорита, будете кофе?
Рассматривал он девушку с жадным любопытством, пытаясь понять, кто это и чего от нее ждать.
— Буду, — решительно ответила девушка и села с ним рядом. — И где мне его теперь искать, не подскажете?
— Так на работе, конечно. Там он и появится рано или поздно, — убежденно сказал слуга. — Может, вам еще чего к кофе? Омлетика там или гренок?
— А давайте гренки, — недолго колебалась девушка. В конце концов, она же жена этого инора капитана, имеет право на питание в его доме. О том, что все права сопровождаются обязанностями, она старалась не думать, а если и думала, то единственной своей обязанностью соглашалась признавать ответить «да» в Храме, когда их будут разводить. — А где, говорите, работает инор капитан?
— Не говорил я, вы что-то путаете, инорита… — слуга сделал паузу, которую Нелла предпочла не заметить и не представиться, — но скажу, разве ж это секрет? Хотя странно, что вы сами не знаете, с кем спите.
— Я с ним не сплю!
Возмущение Антонеллы было искренним и сильным.
— Дело-то, конечно, молодое, здесь не до сна, когда такой мужчина рядом. Но поспать вы тоже успели, — не согласился слуга. — Под утро в спальне было тихо, так что не надо сказки рассказывать. Я своего хозяина и без этого уважаю. Или для вас один раз — не считается?
Он осуждающе посмотрел на девушку. Она вспыхнула и запальчиво сказала:
— Да какая вам разница, чем занимаются за закрытой дверью муж и жена?
— Когда это вы успели пожениться? Еще вчера инор капитан ни о чем таком не думал.
— Вот вчера и поженились, поздно вечером.
Антонелла злилась. И на себя, что придумала такой идиотский способ ухода от проблем, и на инора капитана, который этот способ поддержал, и на слугу инора капитана, который поначалу ее обвинял в непристойном поведении, а теперь сидит и недоверчиво смотрит, словно она пытается кого-то обмануть.
— Чтобы инор капитан женился на ком попало? — слуга скептически ухмыльнулся. — Слава Богине, ему есть из кого выбирать, если ему вдруг придет в голову такая идея. Не беспокойтесь, я вам и так гренки поджарю, не как жене.
Он выразительно хмыкнул и пошел к плите.
— Но я действительно вышла замуж за вашего капитана, — растерянно сказала Нелла. — Вот видите — брачная татуировка.
— У инора капитана я такой не заметил, — отрезал слуга, — так что сами понимаете, с чего я вам должен верить? С того, что замужние женщины не спят в чужих постелях? Так всякое бывает. Вы даже не знаете, где он работает…
Антонелла смутилась. Она не только не знала, где работает муж, но и как его зовут. И если на первый вопрос слуга капитана еще может ответить, то второй ему лучше не задавать — обольет презрением и станет думать о ней совсем плохо. Если уж для него брачная татуировка не доказательство, то незнание того, чью фамилию она носит, только укрепит этого инора в нехороших подозрениях. А идти на работу непонятно к кому и искать там этого мужа по описанию — глупо.
Она пила ароматный кофе и думала, что же делать. Деньги на то, чтобы вернуться в Ровену, пусть на дилижансе, у нее есть. Но возвращаться туда без развода бессмысленно. Муж на развод согласен, но в Храм нужно идти вдвоем, а для этого нужно супруга сначала найти. И здесь возникает проблема, пусть не такая значительная, как брак, но все же… Она не знает ни как зовут собственного мужа, ни где она сейчас. Хотелось постучать головой обо что-то твердое и сказать: «Дура я, дура».
— Держите, — слуга поставил перед Неллой на стол тарелку с парой аппетитных гренок и добавил в чашку кофе. — Врать нехорошо и обманывать законного мужа тоже, но я сделаю вид, что ничего не видел и не слышал. Да вас у нас дома вообще не было.
Он заговорщицки подмигнул, намекая, что все Антонеллины тайны сохранит и не выдаст не то что широкой публике, но и в узком кругу.
— А ведь вы мне понравились, — продолжал слуга ее воспитывать, — выглядите такой приличной иноритой, а на деле получается, что Морини-то честнее вас. Она хоть не врет, что жена инора капитана. Вот ведь как получается, внешность обманчива.
Он обиженно вздохнул.
— Я жена вашего капитана. Действительно его жена!
Антонелле казалось: еще немного — и она разрыдается прямо на этой кухне. Да что он себе позволяет, в конце-то концов?
— Инор капитан о вас перед уходом ничего не сказал — это раз, — принялся загибать пальцы слуга. — Раньше я вас не видел и о вас не слышал — это два. Вещей у вас в этой квартире никаких нет — это три. И где работает ваш муж, вы не знаете — это четыре. Достаточно? Да вы ешьте, ешьте. Чтобы потом не говорили, что вас голодной из дома инора капитана выгнали.
— Выгнали? Я собираюсь дождаться здесь мужа, — твердо ответила Нелла и вгрызлась в гренку.
— Инор капитан никаких распоряжений на этот счет не давал, — возразил слуга. — А поскольку мне нужно идти на рынок, оставить в квартире постороннего человека я не могу, уж простите. Подождете на улице, если уж так приспичило.
— Отправьте к инору капитану на работу посыльного, я оплачу, — предложила Нелла. — На улице я ждать не собираюсь. Правда, у вас здесь такой свинарник, что лучше уж на улице.
— Были бы женой, убрали бы, — насмешливо сказал слуга. — Это пять.
— И уберу!
Антонелла подумала, что пока будет убирать, непременно найдет хоть какие-нибудь бумаги, где указано, как же все-таки зовут ее мужа. А уж вооружившись этими знаниями, можно и на работу к нему пойти. Все же слова «Я ищу инора такого-то» намного более весомы, чем «Мне нужен капитан, небритый и опухший».
— Да кто ж вам разрешит-то? — заупрямился слуга. — Мало ли чего вы наубираете. Ладно, посыльного отправлю. Но если инор капитан напишет — выставить, уж не обессудьте.
Правда, в голосе его появилось небольшое сомнение, но Антонеллу оно не утешило, так как ее посчитали уже не только лгуньей, но и воровкой.
— Можно подумать, у меня не было возможности что-то взять, если бы я захотела, — процедила она.
— Да я не об этом, — смутился слуга. — Инор капитан страсть как не любит, когда его вещи не на своих местах лежат.
Антонелла вспомнила, как лежат вещи инора капитана, и скептически хмыкнула. На ее взгляд, все в этой квартире валялось как попало. Или хозяин руководствовался принципом «где положил, там и взял»? Что ж, его право…
В ожидании возвращения посыльного она доела гренки и выпила еще пару чашек кофе, который недовольный капитанский слуга для нее приготовил. Кофе был превосходный, чего не скажешь о его изготовителе. От сентенций на тему, как нехорошо врать и чем заканчивается такая привычка для молодых женщин, у Неллы заболела голова. Так что когда в дверь затарабанил соседский мальчишка, она обрадовалась, что все эти нудные лекции подошли к концу.
— Инор Гвидо, — затараторил посыльный, — я инора капитана с таким трудом нашел, почти весь город избегал.
— Так он тебе, поди, и заплатил уже, — проворчал слуга, но дополнительную мелкую монетку выдал. — Ну что, инора, — насмешливо посмотрел он на гостью, — вот сейчас все с вами и решим.
Он развернул записку и углубился в чтение, важно шевеля при этом губами. Похоже, прочитал дважды или трижды, поскольку на лице его удивление несколько раз сменялось недоверчивостью.
— Инора Каталано, прошу меня простить, — наконец сказал он. — Но ваше появление оказалось столь странным и необычным, что, сами понимаете…
— Так что написал мой муж? Он скоро придет? — просияла Нелла.
— Про это инор капитан ничего не написал, только про то, что вы его жена и если хотите, можете убраться в квартире.
Убраться Антонелла хотела, только не в квартире, а из этого города, но для этого ей сначала нужно было раз и навсегда отделаться от мужа, столь щедро разрешившего навести порядок у него дома.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Туманы Унарры» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других