Самый знаменитый из учеников Сократа и самый почитаемый Аристотелем его Учитель — Платон, — несомненно, заслуживает того, чтобы о нем писали много. Мы же предлагаем вам максимально сжатые, но максимально содержательные миниатюры о самых значимых мыслителях мира. Поэтому представляем вашему вниманию одну из идей Платона, которая, в то же время, является самой яркой и имеет свое прямое и непосредственное продолжение в самой современной среде: среди пытливых и молодых душой. Здесь нами предпринимается попытка «транспонировать» платоновскую идею «пещеры» в новую «тональность», созвучную с реалиями сегодняшнего дня.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Платон. Символ пещеры в «государстве»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
О Платоне, который на самом деле — никакой не Платон, а Аристокл Афинский, а «Платон» — всего лишь данный ему его учителем Сократом nickname, и означает он — в переводе — «широкие плечи», принято говорить или много, или же — ничего.
Мы же попробуем из этих двух вариантов выбрать третий.
Не рассказывая о том, как Платон заслужил это свое прозвище.
Не излагая во всех подробностях того, как он был взят в плен в Сиракузах, что на Сицилии, и как он был прикован цепью к веслу галерного гребца, с кандалами на запястьях и со стальным ошейником на горле, и как, благодаря своей силе, своему мужеству, и — не в последнюю очередь — своему уму, он таки смог освободиться от сковывающих его (в буквальном смысле слова) цепей и снова стать свободным человеком.
Мы в своем коротеньком повествовании расскажем Вам, уважаемый/уважаемая Читатель/Читательница, лишь об одной идее Платона (будем называть его именно так — по сложившейся традиции): о той, которая просто не может не поразить воображение имеющего его.
Конец ознакомительного фрагмента.