Девочку нужно остановить — так решила могущественная Бледная Госпожа, вселяющая ужас в людей и существ по обе стороны черты — и в человеческом мире, и в мире снов. Для этого она создала Охотника — огромного одноглазого монстра, обладающего невероятной мощью. Но и на стороне Светланы сильные игроки. Кто они и зачем помогают ей?.. Для того чтобы выжить, Свете предстоит еще разгадать множество загадок и во сне, и наяву.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Охотник» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 10
— Слушай, а ты не могла бы меня сводить в «Радугу»? — продолжала Анна-Луиза. — Мне тоже ботинки нужны и рюкзак. — Теперь она говорила как-то грустно. — Мне скоро уже идти нужно будет.
— Куда? — поинтересовалась Светлана.
— Туда. — Анна-Луиза указала рукой на север. — К Васильевскому острову.
И тут Света обрадовалась:
— Мне тоже туда надо!
— И ты их слышишь? — серьезно спросила Анна-Луиза.
— Кого?
— Голоса, они тебя тоже зовут все время?
И Светлане не захотелось ей говорить, что она почти ничего такого не слышит. И она произнесла:
— Нет, не все время… Не всегда.
— А я всегда их слышу. Пока не закинусь или не раскумарюсь. Все время они в голове ноют и ноют… Зовут… А башмаки с бабкой меня запирали в детстве. Я ни есть, ни спать не могла, головой об стены билась, лишь бы не слышать их. А предкам по фигу было. Говорили — перебесится. Принесут еду, а она на вкус как бумага, что бы ни притащили, мультики мне ставили, а мне все неинтересно — депресняк. А в голове беспрерывно этой вой. Пока курить не начала, он меня почти не отпускал.
— А это? — Светлана указала новой знакомой на шрамы на руке.
Анна-Луиза взглянула на свою руку.
— А, это я от бухла вскрывалась… Когда в башке звон стоит — бухать нельзя. Колеса любые, трава, соли — все можно, а от бухла еще больший депресняк наваливается. Или если тебя бросают — тоже вскрыться охота. Или назло башмакам.
— И что, после этого родители приняли тебя всерьез?
— Нет, они меня в Павлова отвозили, а там эти крысы доктора им говорили, что это у меня демка.
— Демка?
— Ну, демонстративный суицид. А это попытка манипулирования близкими. В общем, суицид не настоящий, демонстрационный. Демка. А какая на хрен демка, если я прощальных звонков никогда не делала и писем родакам не оставляла. В общем, врачи — мрази… Слушай, — продолжила она после паузы, — ну ты отведешь меня в «Радугу»? Мне тоже нужен походный прикид.
Девочка осмотрела ее внимательно: Анна-Луиза была молода, но в тоже время рыхловата, полновата, совсем не спортивна.
Свете не хотелось этого говорить, но сказать было нужно:
— Извини, но ты не дойдешь до «Радуги».
— Не дойду? — скорчила недовольную гримасу. Кажется, Анна-Луиза легко обижалась.
— Там медузы повсюду. Их над СКК и парком много висит. Там нужно все время бежать. А они умные, они с разных сторон нападают. А на парковке великан был. От него приходится сматываться очень быстро. А в самом здании черныш в темноте сидит.
— Черныш?
— Ну, такой… Ну, такое черное, как будто лохматое существо, которого в полумраке вообще не видно, только когти поблескивают, если свет на него немного падает.
— А ты, значит, туда ходишь? — Анна-Луиза ей, кажется, не верила. — И можешь от всех убежать?
— Я бегом занималась долго.
— М-м… Бегом… — В голосе Анны-Луизы прозвучали нотки разочарования. — А сюда ты зачем приходила? Ты ведь там долго на насыпи сидела.
— Перейти на ту сторону не могла, — отвечала девочка. — Великаны у моста бродили.
— Они там рыбу ловят, — сказала Анна-Луиза.
— Рыбу? А мне казалось — крокодилов.
— Ну, может, и крокодилов, хрен их разберет, этих тварей… А ты хотела мост перейти и туда, где тучи висят, отправиться?
— Собиралась.
— А зачем вы туда ходите? — спросила Анна-Луиза.
— «Вы»? — Света удивилась. — А что, туда много людей ходит?
— Да не так чтобы очень много, но иногда крутые, типа тебя, приходят к насыпи и уходят туда. Я все хотела узнать, что вам там надо. Там ведь страшно под этими тучами.
«Крутые»? Это прозвучало классно. Светлане польстило, что новая знакомая считает ее крутой, но все равно говорить о том, зачем она шла на Танцы, ей почему-то не хотелось.
— Это не тучи, — произнесла Светлана. — Это мухи.
— Мухи? — Анна-Луиза поморщилась. — Фу, блин… Это стрем. Там что, столько мух? Пипец, я бы туда не могла пойти, меня от местных мух тошнит, отвратные твари, как ты только там вообще можешь находиться?
— Просто… Надеваю капюшон, закрываю лицо — и нормально, — ответила Светлана. Новая знакомая снова, хотя, может быть, и неосознанно, польстила девочке.
— А с чего это мухи там собираются в таком количестве?
— Они там едят. — Света чуть подумала и повторила: — Они там едят. Мертвых.
— Мертвых? Людей?
— Угу. — Девочка кивнула. — Там много мертвых.
— И откуда они там берутся?
— Падают.
— Падают? С неба, что ли?
— Неба я там не видала, они падают сверху, — отвечала Светлана. — Падают и лежат. Мухи, жуки-кусаки, крысы, птицы жирные, все там ждут свою еду.
— Ой! — Анна-Луиза скривилась еще сильнее. — Фу, зачем ты все это мне рассказала? Лучше бы я думала, что это тучи… — Она немного помолчала и повторила прежний вопрос: — А зачем вы туда ходите?
Светлане снова не хотелось отвечать, она и сама не могла понять почему. И тогда новая знакомая вдруг отошла от нее, подняла руку, залезла в щель под «потолком» и вытащила оттуда полупрозрачную пластиковую коробочку. Подошла к Светлане и осторожно приоткрыла ее. Через узкую щелку девочка увидела обломанные стебельки усов, цепкие лапы, черный блестящий хитин в ярких оранжевых пятнах. Это было то, зачем Светлана сюда пришла. В коробочке шебуршал жук-трупоед.
— Откуда он у тебя? — спросила Света, она и не скрывала, что удивлена.
Анна-Луиза заулыбалась:
— За этим вы туда ходите?
Света молча кивнула.
— И все-таки, зачем они вам?
И на этот раз девочка ей не ответила, она просто не знала, можно ли об этом всем рассказывать.
— Ну ладно, не хочешь говорить — не говори. — Новая знакомая была явно недовольна скрытностью Светланы, тем не менее протянула ей коробочку.
— Держи.
— Мне? Это мне? — Девочка удивилась. Она такого не ожидала.
— Ну, мне-то он точно не нужен, — пожала плечами Анна-Луиза. — Что мне с ним делать? Не есть же его. Бери.
— Спасибо! — Девочка была удивлена таким неожиданным подарком. — Этот жук мне нужен… Ну, он показывает, где проход… В одно опасное место.
Но Анна-Луиза ей, кажется, не поверила.
— А я видела, как их едят.
— Едят? — Второй раз за день Светлана почувствовала приступ тошноты. — Кто их ест?
— Один здоровенный мужик, — стала рассказывать Анна-Луиза. — Он гонялся за ним по всем обломкам, а как поймал — сразу сожрал.
— Жука, такого? — Светлана все еще не верила.
— Кажется, такого, — призналась новая знакомая. — Он далеко был. Я не рассмотрела точно. Но если это был жук, то он его целиком проглотил.
Света взглянула на полупрозрачный пластик, за которым чернел неприятный, вонючий жук с противной головой и крепким хитином. И ей опять стало нехорошо: «Зачем есть такую гадость?»
Но все равно жук представлял для нее большую ценность, и поэтому она спросила:
— А тебе что-нибудь нужно?
Анна-Луиза словно ждала этого вопроса.
— Ну, если ты не поможешь мне с одеждой, то тогда… — Она сделала паузу. — Знаешь, такие черные листья. Они ими натираются.
— Фиолетовые листья? — уточнила Света.
— Те, которые я находила после того, как их использовали, были черного цвета и сильно пахли лекарствами.
— Это фикус. Сначала он темно-фиолетовый.
— Ну, наверно. Так ты сможешь найти мне такие? — Тут Светлана впервые заметила, что зрачки у Анны-Луизы большие и черные.
— Знаю одно место, где растет нетронутый фикус. Это парк. Там очень опасно, но я достану тебе листьев. Ну, попытаюсь… — Света хотела хоть что-то сделать для нее, но поняла, что ей нужно уходить. Она надеялась добраться до депошки, не хотела, чтобы Лю завтра ее искал. — Я сейчас пойду уже. Мне нужно добраться до своего убежища.
— А где твое место?
— На Гагарина, тут недалеко, пара километров. Даже меньше. Там конечная остановка трамвая и маленький домик, депошка. Я там обитаю.
— А можно мне с тобою? — вдруг попросила Анна-Луиза. Она была старше Светланы, но сейчас ее просьба прозвучала совсем по-детски. Так ребенок просит взрослого взять его с собой. — Не то чтобы я навязывалась, я такого сама не люблю, просто у меня тут никого нет, ну, из знакомых. Мне тут и поговорить не с кем, тут одни мужики вонючие. Голые, какие-то грязные все, агрессивные.
Да, она сейчас напомнила Светлане братьев, когда они просят не водить их в садик. И опять девочку что-то остановило. Она почему-то не хотела показывать новой знакомой свою уютную депошку.
— Нет, нельзя, — ответила она и, тут же поняв, что это прозвучало излишне грубо, добавила, держа коробочку с подаренным жуком: — Там одна сумасшедшая на меня охотится, я от нее убегу, а вот ты нет. Поймает — убьет. И к моему убежищу можно подойти только по мху. Знаешь, такой серебряный мох, который может ноги проткнуть?
— А, ну да, знаю, — ответила Анна-Луиза. Она сразу как-то скисла после ответа Светланы.
— Слушай… — Девочка решила исправить положение. — Я тоже собираюсь идти на север. Мы можем пойти вдвоем.
— Ты серьезно? — Анна-Луиза даже не скрывала радости.
— Серьезно.
Новая знакомая кинулась к Свете и крепко ее обняла.
— Я даже боялась тебе это предложить! Это офигенное предложение, лучшее, что мне делали за всю мою жизнь. Самое офигенное.
Девочка чувствовала, как пахнут волосы Анны-Луизы, и молчала, она не ожидала, что кто-то будет так рад ее предложению идти куда-то вместе.
— А знаешь, давай встретимся в реале. — Анна-Луиза наконец выпустила ее из объятий. — Ты где живешь?
— Я на Гагарина, — ответила девочка.
— А я в Купчино, на Дунайском. Это недалеко, можем пересечься где-нибудь на Московском.
— Хорошо, — согласилась Света. — Где?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Охотник» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других