Как ученики ЗНО сдавали

Борис Евгеньевич Евстигнеев, 2016

Какое самое ужасное трёхбуквенное слово? Некоторые люди могут дать вам пощёчину за якобы неприличный вопрос, а школьники сразу ответят, что это – ЗНО, или Зовнішнє Незалежне Оцінювання. Неизвестно, почему все, а в особенности лентяи, так боятся экзаменов, но факт есть факт. По идее, ЗНО должно показать, имеет ли ученик знания, но кое-кто пытается обмануть экзаменаторов, систему и самого себя, готовя не предметы, а хитрый план. Только вот что из этого выйдет?

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как ученики ЗНО сдавали предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

С самого начала года нас пугали экзаменами. На контрольных или самостоятельных только и слышно было: «Да как вы работаете?! На ЗНО1 ни списать, ни спросить не удастся!». Как только кто-то не слушал на уроке или не выполнял домашнее задание, сразу же объявлялось, что так ему экзамен вовеки не сдать. В общем, все уши нам тем Зовнішнім Незалежним Оцінюванням (Внешним Независимым Оцениванием) прожужжали, и не было на протяжении года ни дня, чтобы его не упоминали.

Кто был поумнее, готовился к ЗНО ещё с сентября, а то и с прошлого года, а недальновидные ученики хватались за учебники лишь после зимних праздников, из-за чего были вынуждены целыми днями только и учиться. Кто-то, конечно, совсем не волновался насчёт будущих экзаменов, так что не работал до последних недель, но таким впоследствии следовало очень пожалеть о глупо утраченном времени.

Незаметно подкрался день начала регистрации для участия в экзамене, прошло ещё чуть времени, и были розданы конверты с сертификатами участников, начались и окончились весенние каникулы, как вот и пробное ЗНО позади.

На пробу ходили не все: это было не бесплатно, и кого-то, наверное, душила жаба. «И действительно, зачем платить за дополнительные трудности?» — раздумывали одни, а другие утверждали, что за ценный опыт можно отдать хоть вдвое больше денег. Но кто из них был прав, должен был показать настоящий экзамен, неуклонно надвигавшийся на каждого из нас.

Вот и последняя неделя перед экзаменом, на которую каким-то чудом выпали майские праздники, да ещё и Пасха. Хотя, может, так было и лучше: на Пасху даже не очень религиозные люди приходят в церковь, так что с полученной там благодатью можно было надеяться на Божью помощь и во время ЗНО. А она бы никому не помешала…

Вот уж до ЗНО лишь сутки. Этот день все проводили по-разному: кто зубрил не выученное за одиннадцать лет, забыв народную мудрость «перед смертью не надышишься», а кто целиком отбросил учёбу, дабы дать знаниям хоть чуток «отлежаться». Но, невзирая на разногласия в этом плане, вечер все одноклассники проводили одинаково: полезли в Интернет да и начали болтать в соцсети, чтоб разделить свои волнения и получить вдохновение для завтрашнего.

Интернет-разговоры охватывали преимущественно ежедневные темы, ибо все и так были напряжены, да и обсуждать ЗНО интересно после его написания, а не до. По крайней мере, было так где-то до полдвенадцатого, аж вдруг все были шокированы вопросом одного из учеников, что пришёл в класс только в этом году:

— Люди, а где и когда ЗНО пишем?

Минуты две никто не мог ответить, ведь всем уже давно было известно и что экзамен завтра с утра, и в каком из учебных заведений его придётся сдавать. Шутил ли тот одноклассник, или и впрямь не знал? Наверное, он так загулял на праздники, что чисто всё пропустил, и хорошо ещё, что спохватился хоть и в последний момент, но таки перед экзаменом! Но естественная шутливость не позволяла нормально ответить на такой ненормальный своими обстоятельствами вопрос, так что посыпались весёлые комментарии.

— Пишем ЗНО в Шанхае в шесть утра!

— Вот те на! Видно, классно твои выходные прошли, даже слишком!

— Кажется, кому-то пора идти в армию, гы-гы!

— Да народ, скажите по-настоящему…

После полуночи беседа чуть угасла, но не прекратилась, и хотя всем было бы хорошо уже с час спать, привычки побеждали здравый смысл, так что полкласса до сих пор сидело в онлайне. Чего-то стали вспоминаться прошлые года, и тут кто-то «кинул» давнее видео, которое демонстрировало весьма потешную драку двух одноклассников — Алексея и Виктора. Демонстрация этой записи дала толчок к «раскапыванию архивов», и вскоре почти каждый «скинул» хотя бы по одной фотографии из прошлой школьной жизни. Начался даже настоящий «фотобатл», несомненным лидером которого стал Алексей: фото с ним были самыми смешными и наиболее уникальными. Наверное, все, спрятавшись со своими смартфонами под покрывалами, заливались смехом (и это около часу ночи!), но уже и впрямь пора было спать. Потому, чтоб как-то завершить разговор, один из шутников молвил:

— Вот вы себе смеётесь, а Лёха нож точит…

— Ха-ха-ха! Нет, такого я, конечно, не делаю!

— А что же тогда творишь, учишься в последний момент?

— Не! Но к ЗНО таки приготовился. Если будет так, что не смогу ответить и на половину заданий, то уже знаю, что сделаю. Но это, так сказать, план «Б», про который вам знать не надо…

— Ну-ну, Алексей.

Утром всем уже было не до болтовни: каждый собирался, чтоб не дай Бог не забыть какой-нибудь документ и тем более не опоздать. По-разному ученики относились к экзамену, что должен был начаться за полтора-два часа: одни, отличники — с такой же лёгкостью, с какой они посещали контрольные или олимпиады, другие, рядовые выпускники, чуть-чуть побаивались неизвестности, а некто был охвачен паникой, приравнивая возможный провал экзамена к концу света.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как ученики ЗНО сдавали предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

ЗНО — обязательный экзамен, который сдают школьники в Украине после 11 класса. Аналог ЕГЭ.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я