Творцы столпотворения
Борис Долинго, 2008

Вторая книга цикла «Игра в Вавилон» (ранее роман выходил под названием «Чужие игры»). Мир Земли после катастрофы, разделившей поверхность планеты на участки, вроде бы не имеющие между собой никакой связи. Никто не знает, что там, за невидимой гранью, отделяющей родную планету от Внеземелья, кто может появиться с «той стороны»? Герои второй часть цикла «Игра в Вавилон», Валентин и Николай, бросаются в погоню за инопланетянами, устроившими бойню в мирной земной деревушке – и оказываются втянутыми в интригу, сплетаемую таинственным незнакомцем, называющим себя «другом» и обещающим землянам помощь. Но очень скоро становится ясно, что их руками готовят вселенское столпотворение, не менее серьёзное, чем всё, что происходило ранее. Они даже не подозревают, насколько более серьёзное…

Оглавление

Из серии: Игра в Вавилон

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Творцы столпотворения предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 6

На следующий день они встали рано, перекусили и когда солнце поднялось над горизонтом, уже брели по руслу давным-давно высохшей реки, поднимая удушливую красную пыли.

На Николая снова нахлынули сомнения. Он шёл и бубнил об авантюре, в которую они ввязываются, и о том, что землянам это выйдет боком. Остапенко сосредоточенно шёл впереди и поглядывал на вершины окружающих холмов, советуя не каркать.

— А что, разве не так? Я не Рэмбо, да и ты тоже! — настаивал Шорин.

Валентин коротко хохотнул:

— Неплохо подмечено, друг мой! Главное — точно.

— Да ну тебя! Ладно, забросим мы в мир этих… как их там, муратов…

— Маратов, — поправил Остапенко.

— Не велика разница! Ну, забросим им в реку эти активаторы. Это я сделаю с удовольствием — во-первых, этим Чёрным надо надрать задницы, а, во-вторых, эти болванки мне уже надоели. Ещё немного, и я их вообще вышвырну куда подальше…

— Не думаю, что в нашем положении это будет правильно, Коля.

— Да ладно тебе! Неужели ты этому Аввану доверяешь?

— Не будем толочь воду в ступе. Пока у нас с тобой слишком мало фактов.

— Фактов у нас мало, а проблем вот-вот будет до фига! Ввязываться в разборки с инопланетянами — этого только не хватало!

— Ну чего ты ноешь, как баба! — разозлился Остапенко. — Мне, что ли, всё нравится?!

Николай остановился, и хотел, было, ответить что-нибудь резкое, но, махнув рукой, пошёл дальше.

— Ты пойми, Коль, — примирительно сказал через некоторое время Остапенко, — ну, попали бы мы вот прямо сейчас домой, в Воронеж — и что? Ты бы успокоился? Ты бы смог продолжать по-прежнему заниматься тем, чем мы занимались, когда тут практически под боком творятся такие дела? Мы прикоснулись с тобой к грандиозной штуке, к такому, о чём раньше людям и вообразить было невозможно. Подумать только, но мы действительно подошли к какому-то порогу, за которым скрываются тайны всего, что случилось!…

Валентин начал развивать мысли, которые давно уже бродили у него в голове. Ну неужели кто-то в их положении смог повернуть назад, когда вроде бы забрезжила надежда не просто разобраться, что к чему, а даже уничтожить эти проклятые барьеры? Неужели кто-то, не самый законченный трус, продолжал бы жить в своей Зоне, как в клетке, и ждать, когда ещё что-то случится по воле каких-то там Главкомов и Администраторов?!

Шорин в который раз резонно возразил, что их всего двое — ладно, хотя бы взвод был или отделение. Что могут сделать два человека на совершенно незнакомой планете пусть и с мощным оружием. Ведь у вероятного противника тоже, скорее всего будут не луки со стрелами. Что если на стороне пресловутого Резидента Тотсела или тех же баори, которых они пока и в глаза не видели, выступит такой же «благодетель», как Авван? В конце концов, выступая на стороне Аввана, они начинают войну против какого-то Главкома и Администратора, у которых сил явно побольше, чем у их нанимателя!

— В конце концов, — сказал Шорин, — что если даже после успешного выполнения всех заданий этот Авван пошлёт нас туда, откуда не возвращаются?!

Валентин покачал головой:

— Опять ты за своё, Коля! Мы толчём воду в ступе, честное слово. Пошлёт он нас или не пошлёт, мы сможем проверить, только когда выполним все его задания. А, может, к тому времени, мы сами во многом разберёмся. Я оично не собираюсь давать замочить себя так уж просто!

Шорин зло сплюнул в пыль, но ничего не ответил, а Валентин продолжил урезонивать напарника и друга. Если считать, что Авван их обманывает, и здесь есть Арка, которая ведёт на Землю, то можно попытаться найти её самостоятельно. Однако уже совершенно ясно, что отыскать Арку в приемлемые сроки не успеть — уж очень приблизительно можно судить о её расположении по схеме, которую они видели. К тому же, Авван явно не позволит им сделать это — ведь не дурак же он, да и возможностями обладает большими, судя по всему. Разбираться же с ним в любом случае пока рано — они просто ни хрена не понимают!

Николай снова возразил — если Авван такой могучий, что же сам свои проблемы не решает? На кой черт ему сдались люди? Что ему мешает смести врагов и захватить этого Резидента и всё такое прочее?

На столь резонный контрдовод Остапенко мог только развести руками. Было ясно, сказал он, что Аввану они для чего-то нужны, и понятно, что он не такой могущественный, а враги у него серьёзные. Собственно, картину он нарисовал хотя и туманную, но вполне логичную: очевидно, Авван затевает нечто вроде государственного переворота. Если взять ту же земную историю, то такие штучки нередко проворачивали руками иностранных наёмников. Вот почему ему могли потребоваться земляне. Кстати, он цель этого переворота Авван представил как вполне благую — покончить с тем, что делают с мирами пресловутые Главком и Администратор.

Конечно же, верить Аввану на сто процентов нельзя, но люди это не проверят, если откажутся от сотрудничества. А кое-что уже стало проясняться — например, теперь известно, Земля четыре года назад целиком была поделена на Зоны при включении некой сверхмощной установки. Жизнь во всех Зонах, по словам Аввана, аналогична тому, что имеет место в Зоне Воронежа, а такое положение вещей не может не настораживать. И процесс разворачивания Зон, который накрывает разные миры, продолжается. Опять же, Арки появились только спустя 4 года после включения Зон — получается, что ещё далеко не всё закончено, что грядут новые глобальные перемены и, в какую сторону, никто не знает.

Насколько правдивы заверения Аввана о том, что ему неведомы цели, с которыми правители его общества включили установку неведомых Предтечей? Вполне возможно, что это было сделано намеренно, чтобы опустить уровень человеческой цивилизации. Возможно, чтобы земляне не могли дать отпор захватчикам?… Хотя какой отпор они могли бы и раньше им дать при такой разнице технических возможностей?

Конечно, это вряд ли «захват» в обычном понимании. Но если это не захват, а некий эксперимент — то в чём его суть? Здесь задействованы разные цивилизации: миры раздробили и между ними открывают проходы — для чего всё это? И такой ценой, такими методами…

— А я не удивлюсь, — прервал рассуждения Валнтина его напарник, — если и нет никакого инопланетянина. — Как они мог так хорошо выучить наш язык, чтобы сделать такой прибор для перевода, а? А он ещё говорил, что якобы вообще на все языки переводит! Я хоть и человек малообразованный, а понимаю, что сделать такое — не как два пальца… Может, там, всё-таки, кто-то из наших сидел? Спрятал морду за шлемом и…

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Игра в Вавилон

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Творцы столпотворения предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я