Обретая
Блейк Пирс

Шедевральный триллер и детектив. Пирс проделал потрясающую работу, проработав психологию персонажей, описывая их так хорошо, что мы можем ярко их представить, разделяем их страхи и вместе с ними надеемся на успех. Сюжет тщательно продуман, ваш интерес не стихнет во время всего чтения. Полная неожиданных поворотов, эта книга заставит вас не спать ночами, пока вы не дочитаете до последней страницы».– Отзывы о книгах и фильмах, Роберто Маттос (про «Когда она ушла»)ОБРЕТАЯ (Становление Райли Пейдж – книга №4) – это четвёртая книга в новой серии психологических триллеров от популярнейшего автора Блейка Пирса, чей доступный для свободного скачивания бестселлер «Когда она ушла» (книга №1) получил свыше 1000 отзывов с наивысшей оценкой.Серийный убийца, живущий в доме на колёсах, соблазняет и убивает женщин по всей стране, и ФБР вызывает самую молодую и многообещающую девушку-агента: 22-летнюю Райли Пейдж.Райли удалось закончить Академию ФБР, и она полна решимости стать агентом ФБР. Однако, получив самое первое официальное дело со своим партнёром Джейком, она невольно гадает, окажется ли оно ей по зубам. Райли и Джейк погружаются в субкультуру жителей домов на колёсах – а заодно и в глубины разума убийцы – и вскоре понимают, что всё не то, чем кажется. На свободе маньяк-убийца, который ставит их в тупик на каждом шагу и не собирается останавливаться ни перед чем, пока не убьёт как можно больше жертв.На кону будущее Райли, и ей не остается ничего другого, кроме как выяснить, кто умней: она или убийца?Остросюжетный триллер с интригой и накалом страстей ОБРЕТАЯ – это четвёртая книга в новой захватывающей серии, от которой невозможно оторваться. Книга переносит читателей на 20 лет назад, туда, где Райли только начинает свою карьеру, и является превосходным дополнением к серии КОГДА ОНА УШЛА (Загадки Райли Пейдж), на текущий момент состоящей из 14 книг.Книга №5 в серии СТАНОВЛЕНИЕ РАЙЛИ ПЕЙДЖ будет доступна совсем скоро!

Оглавление

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Огромный, похожий на быка человек подошёл к микрофону и начал говорить:

— Для меня большая честь обратиться…

Но его гулкий голос заглушил скрип, прокатившийся по большой зале.

Райли Суинни подпрыгнула от неожиданности, но шум быстро стих, и через пару секунд она уже нервно хихикала вместе с остальными выпускниками Академии ФБР. Директор ФБР Билл Кормак славился своим глубоким, гулким, звучным голосом, разрушающим звуковые системы.

«Лучше бы он выключил микрофон», — подумала Райли.

С таким мощным голосом его, конечно, все бы и так услышали.

Однако директор Кормак иронично усмехнулся и снова заговорил в микрофон, на этот раз гораздо тише:

— Для меня большая честь выступать в этом году перед выпускниками Академии ФБР в Квантико. Поздравляю всех вас с тем, что вы выдержали испытания последних восемнадцати недель…

Его слова поразили Райли.

Восемнадцать недель!

«Если бы только у меня было целых восемнадцать недель!»

Вместо того чтобы посещать занятия и тренировки здесь, на базе, она пропустила почти две недели, преследуя жестокого убийцу.

Её наставник, специальный агент Джейк Криваро, довольно бесцеремонно выдернул её с учёбы на расследование дела в Западной Виргинии — поистине жуткого дела об убийце, который убивал своих жертв, обматывая их колючей проволокой.

Навёрстывать пропущенное было нелегко. Она завидовала другим ученикам, у которых было больше времени для напряжённой учёбы, чем у неё. Но Райли знала, что не все из поступивших двухсот или около того студентов сегодня пришли на выпускной. Кто-то провалился на экзаменах, кого-то отчислили.

Она гордилась собой за то, что справилась несмотря ни на что.

Райли обратила внимание на речь директора Кормака:

— Я с благоговейным трепетом вспоминаю то путешествие, которое я и многие другие агенты проделали до вас и в которое вы отправитесь сегодня. Из личного опыта могу сказать, что это очень полезное для общества путешествие, хотя иногда и отнюдь не благодарное. Ваши бескорыстные поступки не всегда будут встречать признательность, — он помолчал, задумавшись о своём личном опыте.

Потом он продолжил:

— Не забывайте, что мало кто за пределами Бюро понимает важность ваших обязанностей. Вас будут критиковать, каждая ваша ошибка будет подвергаться самому тщательному анализу, зачастую освещаться СМИ. Когда вам не удастся раскрыть преступление, вам будет казаться, что об этом знает весь мир. Когда вы добьётесь успеха, вы часто будете чувствовать себя забытыми и недооцененными.

Он чуть наклонился вперёд и сказал почти шёпотом:

— Но всегда помните: вы не одиноки. Теперь вы часть семьи, самой гордой, самой преданной и заботливой семьи, какую только можно себе представить. Здесь всегда найдётся тот, кто утешит вас в поражении и отпразднует вместе с вами победу.

При упоминании этого слова у Райли образовался комок в горле…

«Семья».

У неё никогда не было семьи, с тех пор как её мать убили прямо у неё на глазах, когда она была совсем маленькой. Её отец, озлобленный бывший морской пехотинец, до сих пор жил в горах Аппалачи. Но она его не видела с тех пор, как…

«Как что?»

С тех пор, как закончила колледж прошлой осенью, поняла она. И эта встреча была отнюдь не из приятных. Насколько Райли было известно, её отец не был в курсе о том, чем она занималась после этого. Интересно, расскажет ли она ему об этом когда-нибудь? Если уж на то пошло, увидит ли она его снова?

И теперь директор Кормак обещал то, о чём Райли мечтала, но никогда не имела.

«Семья!»

Неужели это действительно возможно?

Сможет ли она почувствовать себя членом большой семьи уже совсем скоро?

Она оглядела лица своих коллег-выпускников. Многие улыбались друг другу, а некоторые перешептывались, слушая продолжение речи директора. Райли знала, что многие из них завязали прочную дружбу здесь, в Академии.

Она подавила вздох при мысли, что уж она-то не нашла здесь «семью». Она так отстала из-за расследования убийства, что у неё не хватало времени на общение с друзьями. За время, что она провела здесь, у неё сложились две близкие дружеские связи — одна с соседкой по комнате Фрэнки Доу, а другая с Джоном Уэлчем — красивым молодым мечтателем, с которым она познакомилась летом на десятинедельной стажировке в ФБР.

Джон и Фрэнки тоже были здесь сегодня. Поскольку выпускников рассадили в алфавитном порядке, Райли и её приятели не могли сидеть вместе, а с теми одногруппниками, которые сидели рядом, она была не очень близка.

Райли напомнила себе, что она и её жених, Райан Пейдж, тоже уже почти семья. Она переедет к нему в их квартиру в Вашингтоне, и они в скором время поженятся. Первая беременность Райли закончилась ранним выкидышем, но у них наверняка в ближайшие годы появятся дети.

Интересно, в зале ли Райан? Сегодня суббота, и у адвоката начального уровня, каким являлся Райан, вполне мог быть рабочий день. Кроме того, Райли знала, что он испытывает смешанные чувства по поводу выбранной ею карьеры.

Директор Кормак закончил свою речь, и пришло время для присяги новых агентов. Он стал озвучивать имена по одному. Каждый из учеников поднимался на сцену, приносил присягу ФБР, получал значок и возвращался на своё место.

Пока Кормак пробирался по списку, Райли поймала себя на сожалении, что её фамилия начинается с девятнадцатой буквы алфавита. Слишком долго ждать. Фрэнки, конечно же, поднялась на сцену раньше неё, она помахала рукой и улыбнулась Райли, возвращаясь на своё место.

Когда директор наконец назвал имя Райли, у неё подкосились колени. Она встала и стала проталкиваться мимо других сидящих выпускников к проходу. Когда она вышла на сцену, ей казалось, что её телом управляет кто-то другой.

Наконец, стоя на сцене, она подняла руку и повторила за директором Кормаком:

— Я, Райли Суинни, торжественно клянусь, что буду поддерживать и защищать Конституцию Соединённых Штатов от всех врагов, иностранных или местных…

Ей пришлось моргнуть, чтобы сдержать слезу.

«Это всё на самом деле, — сказала она себе. — Это действительно происходит».

Клятва была короткая, но Райли боялась, что голос выдаст её эмоции прежде, чем она закончит. Наконец, она произнесла заключительные слова:

–… и что я буду добросовестно и честно исполнять обязанности по должности, в которую собираюсь вступить. Да поможет мне Бог.

Райли протянула руку, ожидая, что директор Кормак вручит ей значок. Вместо этого здоровяк озорно улыбнулся ей и положил значок на трибуну.

— Погодите-ка, юная леди. Сначала нам нужно кое с чем разобраться.

Райли охнула. Неужели она все-таки не окончила школу?

Директор достал из кармана пиджака маленькую чёрную коробочку и сказал:

— Райли Суинни, для меня большая честь вручить вам награду директора за выдающиеся достижения.

Райли была ошеломлена.

Директор открыл коробочку и достал оттуда ленту с медалью. Когда он повесил медаль ей на шею, раздался взрыв аплодисментов. Кормак похвалил Райли за её инициативу и лидерство во время обучения в Академии.

Райли старалась внимательно прислушиваться к его словам, но у неё кружилась голова.

«Только не упади в обморок, — приказала она себе. — Держись».

Она надеялась, что кто-то записывает слова директора, потому что для неё всё было как в тумане.

Кормак протянул ей что-то.

«Мой значок ФБР», — поняла она, принимая его.

Затем он протянул ей руку. Она пожала её и повернулась, чтобы уйти.

Когда Райли Суинни, новоиспечённый агент ФБР, сходила со сцены, она заметила, что не все выпускники рады за неё. Более того, на лицах некоторых из них ясно читалось негодование. Она не могла винить их за это. Когда она вернулась с работы по делу об убийстве, её снова и снова назначали руководителем группы на занятиях в Академии. Ни для кого не было секретом, что некоторые студенты считали, что недавняя полевая работа Райли даёт ей несправедливое преимущество перед ними. Она была уверена, что многие ученики, работавшие в правоохранительных органах, были особенно недовольны.

Райли вернулась на своё место, красная от волнения, что её выбрали для награды. Она не могла припомнить, чтобы что-то подобное происходило с ней раньше.

Тем временем остальные новобранцы продолжали один за другим выходить на сцену, приносить присягу и принимать значки. Когда вышел Джон, Райли улыбнулась и помахала ему, а он застенчиво махнул ей в ответ.

После того как последние ученики принесли присягу, директор Кормак снова поздравил новобранцев с их достижениями и завершил церемонию. Студенты поднялись со своих мест и с нетерпением стали искать своих друзей.

Райли быстро нашла Джона и Фрэнки, которые, сияя от гордости, сжимали свои новые значки.

— Мы это сделали! — сказал Джон, обнимая Райли.

— Теперь мы настоящие агенты ФБР! — воскликнула Фрэнки.

— Это точно, — ответила Райли.

Фрэнки добавила:

— И самое главное, мы все будем работать в штабе округа Колумбия. Мы можем держаться вместе!

— Ну разве это не здорово! — согласилась Райли.

Она глубоко вздохнула. После бурного лета всё шло просто замечательно, ещё лучше, чем она себе представляла.

Она оглянулась в поисках Райана и увидела, как он пробирается к ней сквозь толпу.

Он всё-таки пришёл, и на его лице была приятная улыбка.

— Поздравляю, милая, — сказал он, целуя её в щёку.

— Спасибо, — сказала Райли, целуя его в ответ.

Взяв Райли за руку, Райан сказал:

— А теперь можем идти домой.

Райли улыбнулась и кивнула. Да, это была ещё одна поистине замечательная новость. Все те недели, что она училась в Академии, ей приходилось жить в общежитии, в то время как Райан жил в их квартире в Вашингтоне. Они проводили вместе далеко не так много времени, как им хотелось бы.

Её назначение в штаб-квартиру ФБР в Вашингтоне означало, что она будет работать всего в нескольких минутах езды на метро от их квартиры. Они могли начать совместную жизнь и, возможно, наконец решить, когда играть свадьбу.

Но прежде чем Райан и Райли успели уйти, Джон окликнул её:

— Подожди минутку, Райли! Есть ещё кое-что.

Тут только Райли вспомнила…

«Точно, есть ещё одно дело!»

Они вышли на холодный зимний воздух, где все новые агенты выстроились в шеренгу и направились через двор к оружейному складу ФБР. Райли и двое её друзей поспешили присоединиться к агентам, а Райан последовал за ними с несколько озадаченным видом.

«Он не понимает, что происходит», — подумала она.

Сейчас не было времени обсуждать это.

Райли и её друзья пришли к интенданту, и мужчина вручил каждому табельное оружие — пистолет «Глок» 22 калибра.

Райан разинул рот от удивления и тревоги.

«Ему ещё придётся привыкнуть к тому, что у меня есть огнестрельное оружие», — подумала она.

Райли улыбнулась ему и сказала:

— Ну, а теперь мы можем идти домой.

К счастью, он не стал комментировать смертоносное оружие, когда они попрощались с её друзьями и направились обратно.

Она как раз думала о том, что теперь всё будет хорошо, когда к ней подошёл парень с конвертом в руках.

— Вы Райли Суинни? — спросил он.

— Да, — ответила Райли.

Молодой человек протянул ей конверт.

— Тогда я должен передать вам это. Распишитесь.

Райли расписалась в получении конверта и поспешно вскрыла его.

В шоке от прочитанного, она отшатнулась на несколько шагов.

— Что там? — поинтересовался Райан.

Она с трудом сглотнула и сказала ему:

— Смена назначения.

— Что это значит? — нетерпеливо спросил он.

— Я всё-таки не буду работать в штабе Бюро по округу Колумбия. Меня назначили в Отдел поведенческого анализа здесь, в Квантико.

Райан пробормотал:

— Но… Но ведь ты сказала… что мы будем жить вместе…

— Так и будет, — поспешила заверить его Райли. — В конце концов, ехать не так далеко.

Тем не менее, она знала, что эта перемена определённо усложнит им жизнь. Они смогут быть вместе, но это будет нелегко.

— Ты не можешь на это согласиться! — бросил Райан. — Пусть они вернут всё как было.

— Я не могу заставить их что-то изменить, — возразила Райли. — Я здесь всего лишь подчинённая, как и ты в адвокатской конторе.

Райан долго молчал, а потом проворчал:

— Кто вообще мог это придумать?

Райли задумалась. Квантико даже не было среди трёх выбранных ею вариантов мест назначения. Кто мог вмешаться и перевести её сюда?

Потом она со вздохом поняла…

«Кажется, я знаю, кто это сделал».

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Обретая предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я