Рой (Дебора Бианкотти, 2016)

Жулик и компания Зероев оттачивают свои способности в подпольном танцклубе. Светомузыка и заводные треки Банды и Аварии заставляют людей радоваться, дар Нэта объединяет их. А есть способности, которые доставляют носителю лишь боль – трудно, когда собственная семья забывает тебя, стоит лишь отвести взгляд. Но среди Зероев есть и разрушители, которым плевать на закон. Парочка незваных гостей появляется на вечеринке, и после этого все летит кувырком, потому что за ними приходит убийца, которого не победить. Его имя – Рой.

Оглавление

Глава 2

Жулик

Народу на улице еще прибавилось. Магазины работали допоздна, и народ бешено метался в поисках последних подарков к Рождеству.

Прямо рядом с Офис-О Итан заметил девушку, глазевшую на витрину с роботами Санта-Клаусами. Ярко-фиолетовая полоса пересекала над ухом ее выбеленные волосы. Отлично, то, что надо.

– Сегодня в «Чашке» вечеринка. – Он вручил ей флаер. – То, что надо для следующего выпуска твоего блога!

Он поморщился, услышав свою фразу: Нэт не хотел, чтобы кто-нибудь писал о «Чашке» в Сети.

Девушка обернулась к нему с удивленным видом, который быстро перешел в узнавание:

– Это ты!

Итан заставил Голос замолчать.

– Простите, кто…

Но он уже узнал ее.

Девушка усмехнулась:

– Приходилось в последнее время участвовать в интересных ограблениях банков?

Соня Соник. С которой он столкнулся в прошлом году на мраморном полу Центрального банка Кембрии. Та самая, что записала на видео, как он использует Голос, и выложила запись на всеобщее обозрение.

Та самая Соня! И его дурацкий Голос только что пообещал ей новый материал!

Он отдернул флаер, но Соня выхватила листовку из его рук и с молниеносной быстротой сфотографировала ее на телефон.

У Итана намечались серьезные проблемы.

Нэт предупреждал всех Зероев, чтобы держались потише, и под страхом смерти приказал избегать Сони Соник. Именно так и сказал: под страхом смерти. Это звучало, как обещание серьезных неприятностей.

– Я так и знала, – заявила Соня. – Ты и твои чокнутые друзья опять что-то затеваете?

Итан попытался сделать вид, что он вообще не понимает, о чем идет речь. Но все Зерои постоянно читали колонку Сони.

К настоящему времени она практически превратилась в профессиональную охотницу за всяческими странными случаями и явлениями. Она писала о непонятных происшествиях с толпами людей со времен того банковского ограбления. Хоть она и не присутствовала сама во время неприятностей в полицейском участке прошлым летом и при беспорядках на Айви-стрит на следующий день, но она опросила многих из тех, кто там был.

Как и большинство жителей Кембрии, она лично наблюдала за странными событиями во время фейерверка по случаю Дня независимости неделей позже. После этого она стала отслеживать случаи внезапного массового помешательства от Сиэтла до Майами и Санта-Розы. По ее теории, все эти случаи были связаны между собой, а Итан и его друзья участвовали в каком-то странном заговоре.

Разумеется, приличная часть ее выводов была ошибочна. Для начала, большинство зероев вообще никогда не покидали Кембрию. И никакого заговора не существовало, хотя понятно было, что где-то должны существовать и другие зерои, создающие все эти проблемы.

Но что, если она дознается, что шесть подростков с суперспособностями экспериментируют над людьми в нелегальном ночном клубе? Да все прошлое Гнусное Лето покажется невинной забавой по сравнению с этой историей.

Соня заговорщически наклонилась к нему:

– Знаешь, то видео про банк было самым большим прорывом в моей жизни. Люди по всей стране читали мой блог. Мне звонили журналисты, и даже сенатор из Вашингтона. Так что я теперь, считай, знаменитость!

– Я рад, что мое унижение пошло тебе на пользу, – ответил Итан.

После того как она выложила то видео, Итан много недель не мог показаться на улице, чтобы кто-нибудь его не узнал. А это было совсем ни к чему, учитывая суть его способности. Если твоя сверхспособность состоит в умении лгать, быть знаменитым крайне вредно.

Впрочем, все Зерои старались не попадать в поле зрения Сони Соник. Если люди поймут, что магия толпы управляет ими, заставить их делать то, что нужно, будет куда труднее.

– А что означает название «Чашка Петри»? – Соня смотрела на флаер.

– Означает, что тебе там будут не рады, – ответил Итан.

– А, собственно, почему?

Потому, что «Чашка» была убежищем Зероев, местом, где они могли экспериментировать со своими способностями (отсюда и дурацкое название). Клуб оставался нелегальным по трем основным причинам: никакой прессы, никакой полиции и никакой Сони Соник, черт бы ее побрал.

Само собой, Итан не стал произносить все это вслух. Он понял, что единственным выходом оставалось выпустить на волю зверя, что совсем его не обрадовало, потому что Голос был в таком счастливом настроении весь день. Но безопасность команды была важнее его хорошего настроения.

– Тебе что, на самом деле хочется, чтобы куча людей увидела тебя с этой прической? – услышал он свою фразу.

Соня открыла рот, но ничего не смогла сказать. Голос прекрасно знал, как вызвать нужную реакцию:

– Я понимаю, ты планировала «цвет фуксии». Но пока что больше похоже на «Леденец от кашля» или «Вспотевшего фламинго». А может, это «Розовая Кошачья Рвота»?

– Заткнись! – закричала Соня. – Это Цельнометаллическая Фуксия от ГотЛайф. Это такая фуксия, что дальше просто некуда.

Но Голос был в ударе. Итан уже много дней не чувствовал такой свирепой обжигающей силы. Словно все то счастье, которое он швырял в мир сегодня, было просто подготовкой к настоящему.

– Может, с утра она и была цельнометаллическая, детка. Но если ты не хочешь стать известной в народе, как Соня Лососина…

– Зачем ты это делаешь? – Она уставилась на него сердитыми, влажно блестящими глазами.

Итан ощущал, как Голос готовится к новой атаке. Он сделал болезненное усилие и подавил готовую прорваться оскорбительную реплику. Это было совсем не то, для чего ему была дана сила. Он больше не был тем человеком. Тот остался в прошлом.

– Извини, – прохрипел он, борясь с Голосом, пытаясь заставить его молчать. Выражение лица Сони внезапно изменилось.

– Погоди, это же именно то, что ты проделал в банке. Ты поговорил с грабителем, и он словно сошел с ума.

– Я… розовые волосы… – с трудом выдавил Итан. – Плохо…

– Я непременно приду в твой клуб, – мрачно пообещала Соня. – Можешь говорить что угодно, меня это не остановит.

И на этом Голос тихо умер в горле Итана. Интересной особенностью его силы было понимание, когда нужно замолчать. Если сказать было нечего и добиться цели нереально, Голос умолкал.

Похоже, избежать визита Сони в «Чашку» было невозможно.

Он нервно сглотнул, представляя себе, как прозвучат его объяснения. Нэт, слушай, помнишь, ты под страхом смерти запретил приглашать ту блогершу? Вон она, полюбуйся на ее новую прическу!

– Хорошо. Но только давай ты придешь со мной. – Итан соображал, как можно спасти ситуацию. – Моя подружка там диджей. Ну, вроде того.

– Вроде того подружка или вроде того диджей?

– Она точно диджей.

– Хорошо. – Соня заправила прядь цвета фуксии за ухо. – Придется проверить, такой ли уж мастер-класс – твоя подружка.

Она произнесла «класс» так, что ему послышалось «з» в конце.

Может быть, Келси удастся уговорить Соню не писать о клубе. Келси отлично работала с любыми людьми, готовыми стать частью толпы.

– Вообще-то, мне нравится твоя прическа, – признался Итан.

– Ну ты и придурок! – Соня усмехнулась и взяла его под руку. – Ты совсем не такой плохой, когда не психуешь. И мы с тобой, считай, кембрийские знаменитости!

Внезапно позади прозвучал знакомый голос:

– Эй, вы все, послушайте! Бесплатная пересылка рождественских подарков!

Итан обернулся и увидел того парня, который воровал бумагу в Офис-О. Сейчас он стоял в дверях, зазывая прохожих. Его подружка стояла рядом, грея озябшие руки в оборках своей черной юбки.

– Стоящее предложение, – добавила она. – Вы можете отослать подарки прямо здесь и сейчас. У нас есть все для упаковки! Оберточная бумага и почтовые бланки! Мы оплачиваем все расходы!

Возле них уже начала собираться толпа, с руками, полными пакетов и подарочных сумок. Люди выглядели усталыми и явно были готовы поверить в рождественское чудо.

Парень поднял руки над головой – в каждой руке он держал толстую пачку денег.

Итан хмыкнул. А ведь говорил, денег нет.

– Что ты застрял, пошли. – Соня потянула его за рукав.

– Тебе все это не кажется странным? – Итан указал на парочку в дверях.

– Итан, я видала всякие странные вещи, но здесь как раз нет ничего странного. Толпа всегда сбегается на обещание халявы. – Соня уставилась на свой телефон. – А вот это действительно странно. Чей это телефон?

– Разве это не твой… – начал было Итан и вдруг почувствовал, как горло его конвульсивно дернулось. – Забыть все это… она никогда… я недостаточно хорош для нее… как я вообще мог…

Итан умолк. Горло стало словно чужим, и даже голос звучал как чужой. Но хуже всего было то, что он говорил. Это больше не были его слова. Хотя он столько времени провел, учась говорить, а Голос мог сказать все еще лучше. Но внезапно у него возникло ощущение, что он говорит какие-то чужие слова и не может произнести их так, как нужно.

Он попробовал снова:

– Я хочу чего-то, что я никогда не смогу…

Проблема была не в Голосе. Это был его собственный голос, голос Итана Купера, голос, власти над которым он добивался всю жизнь – голос, каким-то образом ставший чужим.

Итан почувствовал, как его охватывает паника:

– Я пытался, но он вообще не хотел ничего знать… – это не были его слова! Ощущение было такое, словно губы и язык онемели и не слушались его, как от укола обезболивающего в кабинете зубного врача.

– Что, опять помрачение нашло? – Соня оттащила его от толпы, собравшейся у дверей Офис-О. – Пошли. Я все равно приду в твой клуб, даже если мне придется перед этим затащить тебя к психиатру.

Итан повернулся к ней, пытаясь что-то сказать, но не мог выговорить ни звука.

Наконец ему удалось выкрикнуть:

– Месопотамия!

Это было его кодовое слово. Код безопасности он придумал еще в детстве, на тот случай, если ему нужно было убедиться, что говорит он сам, а не Голос. Последний раз он пользовался кодом в десять лет.

– Никогда не знаешь, что ты еще выкинешь, – спокойно заметила Соня.

– Эй? Эй, послушай! – Да, похоже, наваждение начало проходить. Слова звучали почти нормально, и горло снова принадлежало ему самому. – Извини, на какую-то минуту я вроде как сам себя не узнавал.

Сердито смотрящая на экран телефона Соня даже не подняла глаз:

– Да, знаю, это бывает. Давай, пошли, надо же наконец разобраться, что это у тебя за клуб такой.

Итан позволил Соне тащить его прочь от Айви-стрит в сторону Верхов. По пути он раздал еще несколько флаеров, но использовать Голос в присутствии Сони было невозможно. Впрочем, после того что случилось, он не был уверен, что вообще хочет разговаривать.

Единственное, чего ему сейчас хотелось, это чтобы Нэт не встретил его в дверях, когда он заявится в клуб под ручку с Соней Соник.

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я