Катастрофы в природе: Планета городов. Факты, причины, гипотезы и последствия

Батыр Каррыев

Книга продолжает научно-популярную серию «Катастрофы в природе». В ней рассказывается о городах, их становлении, той роли которую играют электричество и электронные коммуникации в образовании мегагородов. А также о рисках возникающих из-за их жизнедеятельности, включая загрязнение окружающей среды и сокращение биоразнообразия на планете. Книга будет полезна всем тем, кто интересуется исследованиями в области наук о Земле.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Катастрофы в природе: Планета городов. Факты, причины, гипотезы и последствия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Редактор Огульджан Каррыева

Иллюстратор Батыр Каррыев

Переводчик Лейли Каррыева

© Батыр Каррыев, 2018

© Лейли Каррыева, 2018

© Огульджан Каррыева, 2018

© Батыр Каррыев, иллюстрации, 2018

© Лейли Каррыева, перевод, 2018

ISBN 978-5-4493-4624-7

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Предисловие

«Наблюдение же состоит в том, что возникновение письменности имело место около пяти тысяч лет назад, а нотная запись изобретена и вовсе гораздо позже, по историческим меркам — совсем недавно. Эти две кодифицированных системы внеустного общения отражают два высших достижения человеческого разума, однако нам и в голову не придёт утверждать, что для того, чтобы ими пользоваться, должен появиться новый вид человека, имеющий особые гены». Стивен Оппенгеймер «Eden in the East», 1999 год

Приученные Голливудом и масс-медиа к виртуальным катаклизмам различного характера люди не всегда задумываются, что может произойти на самом деле, если имеющие сегодня место тенденции общественного и технологического развития сохраняться и даже усилятся. В том, что они видоизменяют окружающую среду в худшую для человека сторону, сомнений нет. Однако остаётся вопрос — насколько долго она сможет сохранять благоприятное для него состояние?

Самые простые истины требуют сложных доказательств, а утверждение становится бесспорным, когда убедительны подтверждающие его факты. К таковым относится мнение лауреата Нобелевской премии по физике Денеш Габора: «До сих пор человек противостоял всей Природе. Отныне он противостоит своей собственной природе». Тренды современного образа жизни людей хорошо известны и все они определены тем, как они приспосабливают окружающий мир для своего существования.

Древние жители Междуречья считали Вселенной долину Тигра и Евфрата, поэтому случавшиеся здесь мощные наводнения воспринимались как её гибель. У греков весь мир ограничивался Ойкуменой с центром в Элладе, а у китайцев миром была определена Поднебесная. Случавшиеся здесь природные катаклизмы расценивались ими как гибель мирозданья, а вместе с ним и всего человечества.

Универсум современного человека это электрические города, пронизанные электронными коммуникациями. Сегодня они представляются оазисами цивилизации, но при этом забывается, что оазисы это образовавшиеся в безводных пустынях островки жизни. Если будущее человечества связано с городами, а всё говорит об этом, необходимо оценить последствия такого развития событий дабы они не стали действительно оазисами на опустошённой планете.

Эволюция привела к возникновению современной городской цивилизации, и всегда будет стоять вопрос о её предназначении. Триста лет назад английский учёный Джереми Бентам (Jeremy Bentham) определил цель цивилизованного развития человечества как обеспечение максимальных благ для максимального количества людей. Многие факты указывают на то, что при сохранении современных демографических тенденций и характера потребления природных ресурсов её достичь невозможно.

Образ жизни современных горожан кардинально отличается от того что было раньше и угрожавшие существованию первобытного человека опасности преодолены благодаря науке и технике. Их достижения исподволь формируют мнение, что людям на планете противостоять никто не может. Однако это неверно. Это ошибочный ментальный посыл, обрекающий на вымирание тех, кто в это поверил.

Мировой цивилизации противостоит сама природа, которой абсолютно всё равно есть ли люди на Земле или нет. Это хорошо осознавалось предками современного человека, искавшими укрытие от непогоды и дикой природы в пещерах. Спустя века каменные своды заменили обнесённые деревянным частоколом поселения, со временем превратившиеся в города с домами из кирпича, а затем в мегалополисы с небоскрёбами из стекла и железобетона.

На каждом этапе эта трансформация объединяла всё большие группы людей, что в свою очередь улучшало их выживаемость, и поселения в которых они жили быстро укрупнялись. С изобретением письменности процесс урбанизации ускорился и достиг физического предела, когда без технологических новаций обеспечить приемлемые условия проживания сотен тысяч горожан в одном месте стало невозможно.

Открытие электричества, а затем создание на его основе информационных коммуникаций привело к образованию мегапоселений. Без этих новшеств было бы невозможно поставлять и хранить продовольствие для сосредоточенных на небольшой площади миллионов человек и координировать их действия.

В конце XIX века промышленное производство электроэнергии привело к Первой электрической революции. Уже к середине следующего века практически все сферы жизнедеятельности человека были электрифицированы и с этого момента пошёл отсчёт Второй электрической революции. Выработка электрической энергии ежегодно увеличивалась на 2—2,8% и к 2017 году достигла 25 тысяч миллиардов кВтч.

Это означает, что даже с учётом вклада возобновляемых источников (около 21%) и прогнозу увеличения её доли до 33% на 2025 год, для покрытия увеличения потребности в электроэнергии будет больше сжигаться углеводородного сырья. Следовательно, антропогенное воздействие на природу будет нарастать, поскольку в электричестве города нуждаются 24 часа в сутки и все дни в году.

За последние полвека потребление энергетических ресурсов выросло в десять раз, а мировое население увеличилось в два с половиной раза. Условия жизни большинства людей улучшились, и они стали больше использовать основанных на электричестве устройств в работе, быту и для развлечений.

Это сделало электроэнергию таким же важным для полноценной жизни человека ресурсом как воздух, вода и пища, но уже для образованных им сообществ. Она стала основой сложившегося миропорядка, и истощение источников её получения будет означать окончание периода экстенсивного технологического развития человечества.

Эта книга продолжает серию «Катастрофы в природе» (2014—2017) включающую рассказы о землетрясениях, вулканической деятельности, гравитационных перемещениях вещества, водной стихии и астероидных угрозах.

Авторами не преследовалась цель дать историко-географическое описание, а попытаться оттенить роль электричества и основанных на нём коммуникаций в становлении мировой городской цивилизации, а также связанное с ней антропогенное преобразование окружающей среды. Книга будет интересна всем тем, кто интересуется науками о Земле.

Батыр КаррыевДоктор физико-математических наукE-mail: mweb2016@mail.ruhttps://sites.google.com/site/2017sibis/

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Катастрофы в природе: Планета городов. Факты, причины, гипотезы и последствия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я