Моя цель не изменилась. Однако на пути к ней мне придётся выдержать не только учёбу в самой престижной имперской академии, но и выжить там. Меня распределили в самую отсталую группу студентов. К слабакам, полукровкам и хулиганам, которым светит лишь отчисление. Неудивительно, что к старым врагам прибавились новые. Но самое паршивое, что кто-то из моих близких друзей тайно пошёл на предательство…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Клан Волка. Том 2. Академия» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Книга 2. Эпизод 5.
Их было двое.
Два молодых парня чуть за двадцать. Среди остальных прибывших пограничников они ничем не отличались, и узнать в них имсонированных магов из моего мира мог сейчас только я.
Потому что был лично с ними знаком.
Я даже помнил их имена — Сергей и Богдан Усовы. Два брата, погодки.
Они жили по соседству и учились в той же начальной школе, что и я, только на несколько лет раньше. Оба занимались лёгкой атлетикой, высокие и крепко сложенные парни, всегда при девчонках и внимании.
Мы частенько сталкивались во дворе, но ближе мне довелось узнать их, когда они заболели «имсо» и пришли к моему отцу на лечение.
Им повезло больше, чем мне.
Истощение не слишком их поразило, и пару лет назад они рискнули отправиться в Тафалар, чтобы заработать маго-танов для подпольной продажи.
После первой поездки в Мир Восьми Империй оба брата вернулись довольными — говорили, что нашли Заказчика, который щедро платит, да и работа непыльная. Какая именно работа, они не сказали. После этого парни зачастили в Тафалар, не зная меры. Крепкие физически, а теперь ещё и разбогатевшие на продаже маго-танов, они не боялись бывать там чаще положенного.
Через полгода, после очередной поездки в другой мир, ни Сергей, ни Богдан не вернулись.
Служба Караванных Порталов тогда передала официальное заявление властей Тафалара, что оба брата погибли от истощения прямо у них в городе — такое бывало с имсонированными магами, когда те слишком часто переходили через портал.
Был ещё один момент: мёртвые тела обратно из Тафалара никогда не возвращали.
Семья Усовых смирилась с потерей сыновей. Мой отец тогда говорил, что их сгубило не «имсо», а жадность.
И вот теперь я вижу этих парней здесь, живыми и такими же крепкими. В пограничном отряде Западного Нартона.
Заметив мою заминку, Акула тут же насторожилась.
— И что же тебя так заинтересовало, господин Волков? Ты будто тёмного бога Сидха живьём увидел.
Я перевёл взгляд на других пограничников, разглядывая и их тоже.
— Показалось, что увидел знакомого из Северного Нартона, но, возможно, обознался.
Девушка нахмурилась, не поверив мне, конечно, но давить не стала. Сейчас она старалась быть максимально удобной и даже радушной, только у неё это паршиво получалось.
Всякий раз, когда я вспоминал, что она грохнула ниуда перед моим носом — сразу хотелось её послать.
Но Акулу приходилось терпеть. Она была мне нужна, особенно сейчас, когда начали вскрываться странные вещи, вроде «оживших» братьев Усовых.
— А в том отряде есть пограничники из Северного Нартона, не знаешь? — уточнил я, небрежно указав на отряд.
Акула окинула их взглядом и пожала плечом.
— Мне всё равно, откуда они. Это люди отца. Я западной границей не занимаюсь. Мне пришлось сунуться сюда только из-за тебя.
— Тогда откуда ты знаешь, как зовут мелкого копьевого сержанта приграничных ниудов?
Девушка сощурила зелёные глаза.
— Пытаешься меня подловить?
— Не пытаюсь, а подловил. Про ниудов ты знаешь немало.
— Хочешь, чтобы я и тебе рассказала, любопытный? — Она ухмыльнулась. — Тут ответ простой. Когда будешь принадлежать Дому Снегова, тогда я и расскажу тебе всё, что знаю про ниудов, Заслон Славной Сотни и приграничье. Поэтому можешь согласиться прямо сейчас.
Опять она за своё.
Ничего не ответив, я продолжил свой путь к ждавшим меня ребятам, больше ни разу не взглянув на имсонированных, но краем глаза всё равно следил, в какой верхолёт они садятся.
— Кирилл! — Мидори побежала мне навстречу, оставив Кике сумку с бомбами. — Мы сделали это! Мы выжили!
Не глядя на Акулу, она крепко обняла меня и забормотала на ухо:
— Если бы не ты, мы бы не выжили… спасибо. Спасибо тебе… я даже не знаю, как выразить тебе свою благодарность…
Девушка поцеловала меня в щёку и улыбнулась сквозь слёзы.
Акула поморщилась, оглядывая грязную одежду Мидори и её перепачканное в саже лицо, а потом и остальных ребят, которые меня окружили: Мичи, Горо и Кику.
— Какие милые коровьи нежности, — бросила Акула и направилась к своему верхолёту. — За мной. Поторопимся. Вас срочно надо доставить в Академию, иначе Галей нагрянет сюда, а этого я не хочу. Сделаем небольшую остановку в лагере на границе, а оттуда уже отправлю вас сразу в столицу. Раненых осмотрят врачи в другом верхолёте. Встретитесь с ними позже, уже в Академии.
Отправившись следом за девушкой, я еле подавил в себе желание ещё раз взглянуть на братьев Усовых. И без того привлёк внимание Акулы к этому отряду.
Но то, что я их здесь увидел, уже говорило о многом.
***
В приграничном лагере Западного Нартона мы пробыли недолго, всего около получаса. Ни переодеться, ни перекусить, ни помыться и обработать мелкие царапины — нам ничего не позволили.
— В Академии вами займутся, не волнуйтесь, — сказала Акула.
Пока она отлучилась, чтобы забрать что-то со склада, я вышел из верхолёта. Никого брать с собой не стал, хотя Мичи тоже собирался прогуляться по лагерю. В итоге военные его вообще не выпустили из машины.
Со мной такой проблемы не возникло.
— Акулина Андреевна никаких распоряжений на ваш счёт не давала, — сказал один из военных, охранявший верхолёт.
Я не собирался привлекать внимание или мешаться, но задача у меня имелась чёткая — поговорить с братьями Усовыми.
С мрачным, даже печальным лицом я прошёлся по верхолётной площадке, заодно разглядывая, как в лагере всё устроено, хотя основную военную мощь видно не было — всё скрывалось в ангарах.
На самом деле лагерь меня сейчас не особо волновал, а вот приземлившийся верхолёт с отрядом, в котором я видел имсонированных магов — очень даже.
Вернувшиеся пограничники привезли тела погибших в крушении. Шесть тел. Их вынесли уже завёрнутыми в чёрные мешки и понесли в сторону казарм.
Я поспешил следом, заранее приготовив предлог, чтобы заговорить с пограничниками. Для убедительности пришлось изобразить не только печальное, но и немного глуповатое лицо.
— Эй, извините, но когда можно будет отдать тела погибших их родственникам? Они же спрашивать будут! И что мне им сказать?
Те, кто нёс тела, даже на меня не посмотрели (среди них были и братья Усовы — они несли самое крупное тело).
— Вам всё пояснит Акулина Андреевна, — ответил мне сопровождавший отряд мужчина.
Чего-то подобного я и ожидал.
Скорее всего, она распорядилась отвечать на любые вопросы именно так.
— Но погодите! — Я ускорил шаг, а моё лицо, кажется, стало ещё более глуповатым. — Там мой друг! Могу я увидеть его в последний раз? Потом у меня вряд ли получится. Акулина Андреевна в курсе. Она разрешила. Ничего ведь в этом подозрительного нет, правда? Представьте, что у вас погиб друг… К тому же, я даже касаться его не буду, просто посмотрю на его лицо в последний раз. Это мой боевой товарищ, Джун Цути. Я даже знаю, в каком он мешке.
Я быстро указал на самый крупный мешок.
Как ни странно, но сопровождающий согласился показать мне тело и приказал братьям Усовым положить мешок и открыть лицо погибшего.
В габаритах я не ошибся.
Это действительно был Джун Цути, но его мёртвое лицо — последнее, что мне хотелось бы сейчас видеть.
— Ох… дружище… — Я прижал кулак к губам и шумно вдохнул, будто собирался пустить слезу.
Сам же покосился на старшего из братьев, Сергея. Он стоял ближе, чем Богдан. Вдобавок, всегда был лидером в их тандеме, всё примечал и должен был меня узнать.
— У вас когда-нибудь в бою умирали друзья? — спросил я, всхлипнув.
Парень посмотрел мне прямо в лицо и нахмурился, будто не мог вспомнить, умирали у него друзья или всё же нет. И вообще, имелись ли они у него, и был ли он в бою.
На его физиономии отразилась растерянность.
Да и меня он не узнал. Смотрел, будто впервые видел.
— Так, всё, — оттолкнул меня сопровождающий. — Посмотрел, попрощался. И хватит. Уносите! — велел он братьям.
Я снова посмотрел на Джуна Цути.
— Прощай, дружище. Великий Бартл одарит тебя в лучшем мире. Мы всегда будем помнить о твоём подвиге.
Тела унесли, а я развернулся и медленно побрёл к верхолёту, весь в печали и думах о смерти «лучшего друга». Хотя по-настоящему точно было о чём печалиться.
Не оставалось сомнений, что братьям Усовым стёрли память и волю, как делали это варварам, когда создавали из них рабов. Такое угрожало и мне пару недель назад. И на это были способны только Жрецы с высшим рангом Оракул.
Слова учителя Галея подтвердились.
Военные Стокняжья выбирали крепких магов из моего мира, заставляя их служить у границ с Котлованами. А совсем слабых истощённых скармливали упырям и ниудам, чтобы те не вылезали, получив свою порцию корма.
Дела на границе совсем плохи, раз Стокняжье пошло на такой шаг.
Либо имсонированных использовали тайно от властей, по сговору части военных и Жрецов. Никто ведь не видит, что именно у этих пограничников нет Знамения, и они имсонированы. К тому же, Акула говорила, что это люди её отца, главы Военного Дома Западного Нартона, весьма статусного княжества среди остальных…
— О чём задумался? — прозвучал голос у меня за спиной.
Акула вернулась и подошла ко мне.
— О том, что мы тут слишком задержались, — ответил я первое, что пришло на ум.
— Тогда быстрее отправляемся в столицу. Тебя заждались в Академии. — Девушка улыбнулась.
У неё было подозрительно хорошее настроение.
Вернувшись в верхолёт, я сел в кресло рядом с Мидори, Мичи и Кикой.
Горо сидел дальше, на другом ряду. Вид у него был странный: немного заторможенный, немного мрачный, немного напряжённый. Его глаза пристально меня разглядывали — я видел это боковым зрением.
Он будто хотел мне что-то сказать, но никак не мог себя заставить. Порой я даже слышал, как он скрипит зубами от напряжения и шумно сопит.
Особенно сильно он засопел, когда Мидори приблизила лицо к моему уху и прошептала:
— Слушай… там с Джанко одна проблема. Её ведь не ниуд ранил.
Я уставился на Мидори, не совсем доверяя её рассудку.
— А кто тогда? Святой дух?
— Ты. Её ранил ты.
— Я?..
Девушка замялась, подбирая правильные слова.
— У Джанко появилась точно такая же рана на левом боку, какая была у тебя. Один в один. Я ведь лечила твою рану и отлично её помню. Только у Джанко она не такая глубокая. А ещё у неё правое колено повреждено, и Джанко призналась мне… — Мидори опять замялась. — Она призналась, что лечила тебе колено в Ютаке с помощью того сомнительного целительского метода…
Я потёр лоб.
А ведь правда. Ниуд лишь оттолкнул Джанко ледяным щитом, я это сам видел, но раны девушки выглядели после этого уж слишком серьёзными. Хромала она на правую ногу, а кровь текла у неё из раны на левом боку.
Чёрт.
Так вот что на самом деле имела в виду Лидия, когда говорила, что врачевание с помощью поцелуя опасно. Я-то думал, что дело только в привязанности, а всё оказалось намного серьёзнее. Если Целитель не мог вовремя остановиться, то забирал себе рану пациента, вплоть до смертельной.
— Так что имей в виду, — шепнула Мидори веско, будто заодно намекая, чтобы я не целовался, с кем попало.
— Ты тоже имей в виду, — ответил я.
— Пф-ф… — Девушка закатила глаза. — Я же не Джанко, чтобы так бездумно рисковать.
Я не стал с ней спорить и смолк. Мне было о чём подумать.
Горо наконец перестал препарировать меня взглядом, отвернулся в другую сторону и уставился в иллюминатор.
Пока все ждали, когда Акула вернётся в верхолёт, и мы наконец отправимся в Академию, я решил спросить кое-что у Мичи.
Чёрт дёрнул меня сделать это именно сейчас.
Придвинувшись к нему, я ткнул его локтем и тихо спросил:
— Можешь кое-что перевести для меня? Несколько иероглифов.
Я вытянул из внутреннего кармана пиджака свиток с картой и чуть её раскрыл, показывая Мичи только ту часть, где была пометка карандашом и надпись.
— Да проще простого, — тут же ответил Мичи, внимательно взглянув на надпись.
Затем наклонился к моему уху и сразу же озвучил перевод:
— Тут написано «Иномирец Керук».
***
Сначала я подумал, что ослышался.
Ну какой может быть Иномирец Керук? Что за бред?..
Но Мичи ещё раз посмотрел на иероглифы и кивнул, подтверждая, что не ошибся в переводе. К тому же, он не мог знать это имя, потому что я его при Мичи никогда не произносил.
Это было имя моего отца в Тафаларе.
В моём мире его звали Мирон Волков, а здесь — Иномирец Керук, что значило «медведь» на каком-то древнем языке. Почему именно медведь, мне было неизвестно.
Я быстро свернул карту и сунул обратно в карман.
Ладони похолодели и стали влажными. В мыслях началась путаница. Какого чёрта на карте предателя-стюарда, связанного с ниудами и чароитами, вдруг значилось имя моего отца, погибшего год назад? Что вообще происходит?
— Ты чего так побледнел? — спросил Мичи.
— Потом… обсудим, — выдавил я.
Уставившись в пол, я перевёл дыхание и постарался успокоиться.
Итак, из всего клубка странных событий мне было известно немного.
Первое.
Имсонированных магов из моего мира по-тихому крадут чароиты для того, чтобы напичкать людей запрещённым фагнумом и сделать из них суперсолдат. Сами же чароиты объединились с подземными магами Котлованов, чтобы уничтожить Стокняжье, и теперь ждут когда «Котлованы взбурлят», как выражалась на допросе чароитка Джад.
Второе.
В то же время военные и Жрецы Стокняжья обманным путём заставляют имсонированных магов служить на границе с Котлованами, чтобы противостоять подземным магам. Ну а те имсонированные, кто слишком слаб и не подходит к работе, идут ниудам и упырям на корм. Так эти твари дольше не вылезают из своих нор и не нападают на пограничников.
Отличный, мать его, расклад получается!
Людей из моего мира пользуют все. С каждой стороны конфликта.
Зато теперь всё становилось более-менее понятным. В одном предстояло разобраться: почему на этой чёртовой карте стоит имя моего отца? Он ведь мёртв. Я лично видел его мёртвое тело, привезённое в больницу со станции. Мы с мамой хоронили его, оплакивали.
От напряжения у меня затряслись пальцы. Пришлось сжать ладони в кулаки и ещё раз перевести дыхание…
— Набираем скорость! — Услышав бодрый голос Акулы, я вдруг осознал, что она вернулась, и мы уже взлетели.
Нас ждала телепортация в Измаил, столицу Стокняжья.
Но я бы всё отдал, чтобы попасть в злосчастный Тафалар и выяснить, что случилось с отцом. Неделю назад женщина-чароит, которую я и Галей допрашивали в бункере, дала ценную информацию.
Она сказала тогда:
«Ищи в Тафаларе мага по прозвищу Испытатель, он Мастер Материй, работает на столичный Военный Дом и часто бывает в таверне „Восьмилунье“. Возможно, там ты получишь ответ насчёт своего отца».
А ещё указанная точка на карте.
Что там? Кто ждал в назначенном месте? И кого именуют «грузом», который нужно было туда доставить? Ведь речь шла о живом человеке. О том, кто находился в верхолёте, потерпевшем крушение. И кто сделал пометку иероглифами на карте, зачем-то написав там имя моего отца?..
Погрузившись в размышления, я не сразу ощутил лёгкий толчок машины и миганье зелёных ламп на потолке салона.
— Ну вот и столица, — прошептала Мидори и взяла меня и Мичи за руки. — Мы всё-таки здесь. И я так счастлива, что вы оба живы и рядом со мной.
***
Сам Измаил мы увидели только издалека.
Верхолётная станция Международной Академии Линий находилась на живописном холме за городом. Это был целый аэропорт с десятком взлётных платформ и гигантской крышей-куполом из синего монолитного стекла. Яркое и бликующее на солнце, оно походило на второй слой неба.
Сейчас станция пустовала. Возможно, в это время в Академии шли занятия.
Пока Кика и Мидори ахали и разглядывали станцию, которую Акула обозначила как «академический верхолётный портал», я и Мичи уставились на город. С приличной высоты холма он был хорошо виден.
Говорят, первое впечатление невозможно стереть из памяти.
Теперь я с этим был согласен.
Невероятный вид Измаила моя память сохранит навсегда, потому что именно в эту секунду я отчётливо осознал, насколько величественно Стокняжье, если у него такая столица.
Вид фантастический!
Дома-небоскрёбы в готическом стиле, остроконечные арки, витражи, копьевидные башни, лепнина, статуи, шпили, фонтаны на крышах и роскошь, а вокруг всего этого — мельтешение верхолётов и жизнь миллионов людей.
Вместо магистралей и дорог, как у нас, здесь уличное движение было организовано для летательных аппаратов. Десятки тысяч машин передвигались по городу одновременно, но настолько безопасно, что становилось стыдно за наш мир.
Здесь использовали не светофоры, а что-то вроде пространственных коридоров четырёх разных цветов, а ещё верхние и нижние ярусы воздушных магистралей.
Так делились потоки машин магического мегаполиса.
И если я в своей жизни видел хоть какие-то города, то Мичи впервые вылез из своей глухой деревни, а теперь стоял, как пришибленный, пытаясь осознать, что всё это наяву, что люди в его стране действительно так живут, и что эти роскошные здания существуют на самом деле.
Я и сам на минуту забыл о тревожных мыслях, пока разглядывал Измаил.
Но мысли тут же вернулись, когда из здания академической станции вышли двое. Учитель Галей и ещё какой-то мужчина. Довольно молодой, не старше тридцати. Русоволосый, высокий и крепкий, с уродливым шрамом во весь лоб и весь какой-то напряжённо-мрачный.
Подойдя к нам, Галей ничего не сказал насчёт крушения и происшествия с Котлованами, будто его не было, а мы не стоим тут в порванной одежде, измазанные в крови, саже и пыли.
Он лишь кивнул и сразу же представил нам мужчину.
— Это господин Орлов. Учитель Линии Витязей, Бажен Орлов. Мой бывший ученик, а ныне Сановный Наставник. Он захотел лично вас встретить. Прошу любить и жаловать…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Клан Волка. Том 2. Академия» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других