Энциклопедия рыбака
А. П. Умельцев

Наша энциклопедия рассчитана на широкий круг читателей и поможет не только юному и начинающему любителю, но и «профи» избежать многих ошибок и вспомнить «азы» рыболовства, сориентироваться в массе различных видов снастей. Подробные рассказы о жизни рыб, их повадках, любимых насадках и приемах лова, дополненные оригинальными советами признанных российских и зарубежных экспертов, забавными случаями, произошедшими на рыбалке («Судачинки»), и даже изысками кулинарии.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Энциклопедия рыбака предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Введение

Как свидетельствуют многочисленные археологические находки в Южной и Западной Европе, в Южной Азии, Африке, на юге нашей страны, первые навыки в рыбной охоте можно смело приписать создателю культуры раннего палеолита — неандертальцу. Многочисленные кости рыб, найденные в пещерных стоянках Предкавказья, говорят о том, что в пищевом рационе древнего человека этот продукт был. Вот, правда, никаких приспособлений для лова того периода не обнаружено. Видимо, неандерталец полагался на природную интуицию и ловкость. Значительно позже (в условиях мезолита, около 10 — 5 тыс. лет до н. э.) появляются среди других артефактов (то, что сделано человеком) и орудия лова. Ученые полагают, что с той далекой поры существует человек современного вида. Внешне он почти не изменился, и рыболовные снасти с того времени не претерпели принципиальных революционных преобразований — крючки, гарпуны и проч. Вот материал, из которого они изготовлены, конечно, другой.

В эпоху неолита (около 8 — 3 тыс. лет до н. э.) значение рыболовства возрастает. Основные поселения возникают на берегах водоемов. Реки в то время — это главные транспортные артерии, лодки — основное средство передвижения. Жить у воды и не ловить рыбу невозможно. Видимо, рыболовство в то время имело равную значимость с охотой. А может быть, эти два вида охоты — на рыб, населяющих водоемы, и животных на суше — родились примерно одновременно. Наши предки мало разбирались, как и за кем охотиться: они с одинаковым проворством пронзали своими копьями и дротиками не только сухопутных зверей, но и крупных рыб, которые плескались около самого берега.

Какая рыболовная снасть появилась у первобытного человека первой, сказать трудно. Возможно, что это была примитивная удочка. Мысль создать некое подобие современной поплавной удочки могла прийти в голову человеку, отдыхающему на берегу водоема, который видел плавающих около берега рыб, видел, как голодные рыбы жадно хватают падающих на поверхность различных насекомых. По всей видимости, так и зародилась мысль с помощью съедобной приманки попробовать поймать рыбу. Прототипом современной лески могли быть волокна растений или жилы животных, а в качестве крючка — острая косточка или заточенный древесный сучок, способные вонзиться в рыбью пасть. Возможно, что так и родилась первая удочка.

Постепенно такая снасть со временем совершенствовалась. Правда, рыба тоже понимала, что появление человека на берегу грозит опасностью, и при его появлении отходила от берега. В наши дни рыболов сможет «достать» рыбу на большом расстоянии от берега, используя спиннинг или поплавочную снасть.

Со временем наши предки овладели секретом металлургии, и это стало громадным скачком вперед. С этого времени рыболовный крючок стал приобретать современные очертания. Это произошло в начале первого тысячелетия до нашей эры. Окончательную же форму рыболовный крючок обрел тысячелетие назад.

Большой вклад в дело развития и совершенствования удочки внесли англичане. К середине XV в. рыболовные снасти в Англии были доведены до такого совершенства, что ужение стало считаться одновременно и наукой, и искусством. Вышла даже книга, вероятно, первая в истории рыболовной литературы, посвященная именно удочке: «Трактат о рыбной ловле с крючком».

О том, когда рыбная ловля из профессионального занятия по добыванию пищи превратилась в хобби, в удовольствие, история умалчивает, но почти все великие мужи прошлого (как свидетельствуют дошедшие до нас письменные источники) сочли своим долгом рассказать о началах спортивного и любительского рыболовства: об этом упоминается у Геродота, Платона, Аристотеля. Плутарх в своих «Сравнительных жизнеописаниях» выдающихся греков и римлян запечатлел соревнования в рыбной ловле между Клеопатрой и Антонием. Известно, что римляне устраивали соревнования по рыболовству. Дошли до нас и упоминания о насадках, которые они использовали: Гомер в «Илиаде» описывает ужение «на квок», македоняне во II в. ловили на искусственные мушки.

Древняя Русь, а затем Россия была одной из самых рыбных держав мира. Развитие рыболовства в России нашло свое отражение в многочисленных литературных источниках, большинство которых относится к XIX в. Наиболее выдающимся произведением о рыбной ловле стали вышедшие в 1847 г. «Записки об ужении рыбы» С. Т. Аксакова.

Наибольшее развитие любительское, а затем и спортивное рыболовство получило в нашей стране после 1917 г.

В наши дни рыбная ловля стала массовым увлечением и уступает только зрелищным мероприятиям, занимая по своей массовости пятое место после футбола, волейбола, баскетбола и хоккея.

Современные рыболовные снасти, как любительские, так и особенно спортивные, даже невозможно сравнивать с их прародителями, хотя назначение их отдельных элементов и осталось прежним.

Словом, если вы решили твердо заняться любительским рыболовством, то внимательно прочитайте «Энциклопедию рыбака», проверьте и закрепите полученные знания на практике.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Энциклопедия рыбака предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я