Ведьмы в традиции и народной культуре

А. Е. Наговицын, 2019

Вера в ведьм – не европейское и не российское изобретение. Она существует практически у всех народов, а порой слово «ведьма» используют как эпитет с явным желанием оскорбить какую-нибудь женщину, которая, по общему мнению, наделена большой магической силой. Ведьма может вредить человеку различными способами. К тому же она знается с нечистой силой, летает на метле и вообще творит ужасные, пугающие вещи. Но… так ли справедливо это представление на самом деле?

Оглавление

Из серии: В поисках утраченного наследия

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ведьмы в традиции и народной культуре предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Наговицын А.Е., 2019

© ООО «Издательство «Вече», 2019

© ООО «Издательство «Вече», электронная версия, 2020

Сайт издательства www.veche.ru

Предисловие

Ведьма — один из самых распространенных и ярких персонажей мировой демонологии. Ее описания, дела и особенности практически досконально описаны в этнографической литературе. Она символ не только абстрактного зла. В ряде случаев она символизирует смертоносную язву, болезнь или даже саму смерть. Поэтому иногда она действует как вампир.

Определение понятия «ведьма» в наше время включает в себя в основном только негативные качества. Это слово порой используют с явным желанием оскорбить какую-нибудь женщину, которая, по общему мнению, наделена большой колдовской силой. Ведьма может навредить человеку различными способами. К тому же она знается с нечистой силой, летает на метле и творит ужасные и жуткие вещи.

Внешне ведьма выглядит как обычная женщина. Она может быть как молодая и красивая, так и старая и страшная. К тому же колдунья по своему желанию может изменять свой облик. Ее поведение имеет определенные особенности. Все полагают, что ведьмы периодически собираются на шабаш и постоянно вредят обычным людям.

Считается, что ведьма может воровать домашних животных, выдаивать чужих коров и коз, портить или воровать урожай, насылать непогоду и природные катаклизмы, воровать месяц и звезды и т. д. Ведьмы постоянно соблазняли мужчин, особенно чьих-то женихов.

Самыми страшными деяниями ведьм считаются те, что ведьма могла наслать на все поселение различные болезни, а на скот — мор. Она воровала детей, в первую очередь — младенцев, которых довольно часто поедали на шабашах. К тому же они непосредственно общались с самим дьяволом.

Ведьмы для осуществления своих замыслов проводили специальные ритуалы, готовили зелья — как правило, из крайне неприятных ингредиентов — и читали заклинания, которые им передали другая ведьма или даже сам дьявол или его помощники.

Во времена Средневековья образ ведьмы и ее деятельность постоянно пополнялись все новыми деталями и жуткими подробностями.

Славяне опасались подобных женщин, а в Европе и Америке их пытали и сжигали на кострах. Отметим, что подобные эксцессы были довольно часты и на территории России, где на ведьмовство проверяли, в основном, через потопление. Если потенциальная ведьма тонет, то она не виновна, а если женщина не хочет тонуть, то она действительно ведьма и ее надлежит сжечь. Полагали, что при испытании водой последняя как чистый элемент не «принимает» ведьму в себя, и та не тонет.

Отметим, что для того чтобы в девушке заподозрили ведьму, ей было достаточно быть красивой или умной. Часто оговор происходил из-за ревности или какой-то обиды и неприязни.

Вера в ведьм — не европейское и не российское изобретение. Практически у всех народов существуют верования в ведьм и в перевоплощение некоторых женщин в ведьм, которые часто выступают как каннибалы или убийцы. Близок к ведьмам и распространенный в Европе образ кастратки. Это женское существо, имеющее усеянное зубами влагалище (латинское vagina dentata). В психоанализе считается, что форма ведьм этого вида — это символ отрицательной стороны женщин, их темный аспект.

Визит ночной ведьмы.

С картины Г.И. Фюсли

В аналитической психологии К.Г. Юнга образ ведьмы понимается как воображаемое олицетворение «темной стороны души, женского аспекта в мужчине». Он полагал, что представление о ведьмах могло возникнуть под воздействием мифов о черной богине Кали в индийской мифологии, они также могли появиться и благодаря образу ведьмы Рангды в индонезийском драматическом театре.

К подобному неправильному развитию личности приводит воспитание мальчика-подростка, сопровождаемое постоянной тревожностью матери. К постоянным символам этого боязливо-тревожного образа ведьмы относятся такие ночные птицы, как совы и филины, а также вороны и летучие мыши, а также кроты, змеи, черные коты. Полагали, что в этих птиц и животных ведьмы были способны превращаться.

Их предводитель на шабашах, дьявол, часто изображался в виде демонического козла, кота или змея.

В данной юнгианской логике ведьмы на отдельно стоящей горе должны были представляться, с одной стороны, как соблазнительные нагие красавицы, а с другой — они были жутко безобразны и страшны. Данное сочетание было прекрасно показано в образе панночки в фильме «Вий».

Подобный образ ведьм — в представлении европейской народной демонологии — всего лишь отдельный вид всеобщего страха мужчин перед женщинами. В некоторых других культурах такой страх имеет иные формы. Например, в древней Японии — стране Ямато демонические женские формы преобразуются в лис, а у народов Сибири это зачастую волки и т. д.

Европейская инквизиция ведьм (охота на ведьм) снабдила этот мир представлений псевдонаучным аппаратом и утвердила убийственную практику.

Следует указать, что вера в ведьм не принадлежит Средневековью, как полагали во времена Реформации. Их преследовали еще в Древней Греции и Риме, где обычной формой ведьмы считалась ласка. Подробнее о древнейших формах ведьмовства нами будет сказано ниже.

К тому же еще в раннем Средневековье неоднократно повторялись протесты и запреты всевозможных правителей и Отцов Церкви против народных языческих обрядов. Такие нападки были наиболее сильными в том случае, если данные обряды поощрялись политическими противниками этих лиц.

В XV веке появляется тенденция полного искоренения всех ведьм. В этот период культура Средневековья пришла в упадок, начинался Ренессанс. Во время Реформации начался разгул инквизиции. Он постепенно схлынул только в XVII–XVIII веках, но отдельные его эксцессы еще возникали и после этого периода.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ведьмы в традиции и народной культуре предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я