Йога для тела, дыхания и разума. Как достичь внутреннего равновесия

А. Г. Мохан, 1993

Книга соединяет в себе три фундаментальных компонента полной йогической практики: асаны (поза), пранаяму (дыхательную практику) и медитацию. Автор разъясняет также основные философские концепции йоги и раскрывает йогический взгляд на здоровье и лечение. Книга содержит множество пошаговых инструкций и иллюстраций и представляет собой полноценное руководство, которое будет интересно все, кто занимается йогой. Для широкого круга читателей.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Йога для тела, дыхания и разума. Как достичь внутреннего равновесия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Перевел с английского П. А. Самсонов по изданию: YOGA FOR BODY, BREATH, AND MIND (A Guide to Personal Reintegration) / A. G. Mohan; edited by Kathleen Miller, 2002

Охраняется законом об авторском праве.

Нарушение ограничений, накладываемых им на воспроизведение всей этой книги или любой ее части, включая оформление, преследуется в судебном порядке.

© 1993 by A. G. Mohan

© Перевод. Издание на русском языке. Оформление. ООО «Попурри», 2019

* * *

Посвящается Шри Т. Кришнамачарье

Введение

Понятие реинтеграции резко контрастирует с тем, что в современном обществе большинству из нас приходится переживать в повседневной жизни различные душевные волнения и стрессы. Мы находимся в состоянии хронического дисбаланса, и это приобретает характер настоящей эпидемии.

На поверхностном уровне стресс проявляется такими внешними симптомами, как нервное постукивание пальцами, желудочные расстройства, неспособность спокойно и естественно дышать. Однако на более глубоком уровне это постоянное напряжение оказывает всестороннее воздействие на человеческий организм, ослабляя иммунитет, негативно сказываясь на общем состоянии здоровья и на самочувствии, причем речь идет о долговременном воздействии, т. е. проблемы накапливаются в течение многих лет и в конечном счете могут стать угрозой для самой жизни.

Обычно мы ищем источники стресса во внешней среде. В жизни происходят те или иные события, способные расстроить нас или взволновать. Однако, согласно йогической философии, корни этой проблемы кроются в нашем сознании. Если разум воспринимает что бы то ни было как препятствие или угрозу, организм естественным образом настраивается на борьбу или бегство, хотя в большинстве случаев условия нашей жизни таковы, что ни бороться, ни бежать нам не приходится. Все сводится лишь к выбросу адреналина, ухудшению пищеварения, напряжению мышц и т. д.

Таким образом, как это ни парадоксально, все, что мы обычно считаем внешними причинами стресса, на деле сводится к одной-единственной внутренней причине — реакции нашего мозга на определенные события или ситуации. Само событие не может оказывать непосредственного влияния на то, что происходит в нашем организме. Например, представьте себе, что у вас тяжелый день и любая мелочь может вызвать у вас чрезмерную реакцию, тогда как в другой день та же самая ситуация покажется вам совершенно обычной. Разница предопределяется состоянием вашего разума. Когда восприятие четкое, вы способны видеть вещи такими, какие они есть, и применять к ним гибкий, уверенный, сбалансированный подход. Когда же мы теряем ясность восприятия, когда у нас все как в тумане, мы испытываем стресс и реагируем соответствующим образом.

Если мы хотим вернуться в интегрированное состояние, самый оптимальный способ — справиться с фундаментальной причиной дистресса, с корнем проблемы. Вместо того чтобы пытаться вести борьбу на уровне каких-то конкретных проблем или неприятностей, йога нацеливает нас на преодоление тех препятствий, которые мешают ясности восприятия, и помогает восстановить прозорливость ума. Таким образом, она является средством устранения этих внутренних препятствий — того, что в йогической традиции именуют клешами (омрачениями, нечистотами). Более того, практика, которая не способна достичь этой цели, не вправе именоваться йогой.

Йога обращается к нерасторжимой связи, существующей между телом, дыханием и разумом, признавая тот факт, что любые сознательные попытки повлиять на один из этих факторов могут быть использованы как способ вызвать полномасштабные изменения во всей системе. Поэтому, например, первый шаг на пути к ясности восприятия — а также к освобождению от страданий — состоит в том, чтобы научиться держать свое тело и дыхание в оптимальном состоянии баланса и здоровья. Практика асан является всего лишь средством к достижению этой цели. Однако на западе она воспринимается как синоним самой йоги.

Идеальная форма асан — физических поз, которыми славится практика йоги, — ведет свое происхождение от древних текстов, исповедующих философию, отличающуюся от той, с которой мы имеем дело в современном западном обществе. На Западе большинство людей, изучающих йогу, воспринимают ее как некий набор идеальных поз. Они изучают асаны по книгам либо выполняют их под руководством инструктора, которому пытаются подражать, — будь то групповые занятия или видеоуроки. В результате сам смысл практической йоги — привести человека в состояние реинтеграции — оказывается утраченным.

В старину в Индии восьмилетние мальчики начинали изучать йогу под руководством мастера-учителя, у которого жили. Учитель глубоко вникал во все аспекты жизни мальчика, поэтому очень хорошо его знал. Сама практика йоги, состоящая из поз, дыхания и медитации, преподавалась на индивидуальном уровне, на основании того, что наставник знал о своем ученике. Он тщательно подбирал те упражнения, которые соответствовали индивидуальным особенностям ученика и наилучшим образом способствовали его духовному и физическому развитию.

Такая приспособляемость к индивидуальным способностям и потребностям мальчика имела еще и то преимущество, что учитель работал именно с молодым телом и податливым разумом, благодаря чему изучение йоги было совершенно другим опытом по сравнению с тем, что мы наблюдаем в современном западном обществе, где потеряна не только тесная связь с наставником, но и очень тонкий процесс адаптации практики к потребностям и возможностям ученика с целью приведения его в состояние полной личной реинтеграции.

Таким образом, высшая цель практики йоги заключается в том, чтобы привести нас в интегрированное состояние. Такая практика должна основываться на конкретных обстоятельствах и приспосабливаться к конкретным условиям. Понимание того, как следует разрабатывать практические занятия с учетом потребностей каждого отдельного ученика, является одной из важных черт системы йоги, преподаваемой А. Г. Моханом.

Являясь учеником Шри Т. Кришнамачарьи, одного из выдающихся современных учителей йоги, Мохан — вместе со своей женой Индрой — представляет здесь ряд инструментов и теоретических знаний, необходимых для разработки практических занятий по йоге, нацеленных на приведение человека в состояние личной реинтеграции. Индра, также ученица Шри Т. Кришнамачарьи, сама более десяти лет работала учителем йоги. Она не просто глубоко понимает искусство преподавания йоги, сама ее жизнь является йогой. Ее огромный опыт и знания служат важным дополнением к деятельности Мохана.

Эта книга призвана донести до читателя то, что сами Мохан и Индра считают самыми главными навыками, которые учитель должен передать своему ученику, — понимание того, что практика йоги является глубоким процессом личностного роста и реинтеграции. И мы очень рады поделиться их знаниями и опытом с вами.

Издатели

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Йога для тела, дыхания и разума. Как достичь внутреннего равновесия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я