Сборник замечательных добрых сказок, написанных с искренней любовью. Как дружить по-настоящему, как помогать друг другу, как заботиться о животных – вот о чём эта книга, которая будет интересна и детям, и взрослым.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сказки для Тимура и Алины от дедушки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© А.А.Ш., 2021
© Общенациональная ассоциация молодых музыкантов, поэтов и прозаиков, 2021
Попуняткино озеро
Попуняткино озеро
Когда-то давным-давно жили на озере попунята. Попунята — это добрые волшебники, которые могут превращаться в маленьких человечков, в листочек дерева, каплю дождя, снежинку, легкий прохладный ветерок Делают это они легко и быстро. А еще они большие шалуны.
Им нравилось при полной луне бегать бликами по воде. А когда набегаются и устанут — ветерок стихает, они ложатся на поверхность озера и отдыхают, образуя лунную дорожку.
А еще попунята любили играть с дождем. Они бросались в воду под каплю дождя и выдували из нее пузырек. Вся поверхность озера была покрыта маленькими и большими пузырьками.
Когда дождь заканчивался, они превращались в радугу, перебрасывали ее через озеро и катались по этой радуге, как с горки.
Но не всегда попунята могли играть в свои волшебные игры. В темные безлунные ночи злые волшебники выходили из своих убежищ, превращаясь в хищных зверей и птиц, и хозяйничали в лесу, нагоняя страх на все живое в округе.
Ох, не поздоровится серой полевой мышке и даже зайцу, если попадутся они на глаза этому чудищу. Съест, не подавится!
Тут бы и помочь бедным зверушкам, да не могут попунята. Не действует их доброе волшебство в безлунные ночи.
«Как же преодолеть эти чары? Как же спасти бедных зверушек от этих разбойников?» — думают попунята. И, наконец, вспомнили!
Когда-то бабушка Попуниха рассказывала им про злых духов — колдунов, которые живут в темных зарослях и очень боятся света. Даже маленькая светящаяся точка, такая как ночной светлячок, может напугать их.
Попунята обрадовались, прыгнули в воду, каждый из них превратился в стайку маленьких светящихся бактерий. Их было так много, что вся вода в озере вспыхнула и засветилась как большой фонарь. Темнота и всякая злая нечисть отступили от озера, а все зверушки, жучки и паучки, которых ночь застала в дороге, говорили друг другу: «Не бойтесь, идите к озеру».
— Какому озеру?
— К тому, где живут попунята — к Попуняткину озеру, там светло и не страшно, можно переждать до утра!
С тех пор каждую темную ночь озеро светилось мягким лунным светом, давая всякой живности ночной приют, а озеро так и прозвали — Попуняткино озеро!
Утро на Попуняткином озере
Свои домики Попунята строили изо мха на берегу озера. Утром, когда солнце своими лучами начинало щекотать им пятки, они зарывались глубже в свои постели и делали вид, что спят крепко — крепко.
Правда, не все были такие сони-просони. Первым из них всегда просыпался Пуня — большой любитель пошалить. Утром, едва солнце начинало лучами пробиваться сквозь ветки деревьев, Пуня тут как тут. Быстро поднимался по солнечному лучу к вершинам деревьев. Там, играя с солнцем в прятки, забирался к мохнатым елям в такие «подмышки», что никакие лучи не могли его найти.
На озере дразнил водомерок, бегая с ними по воде наперегонки. Набрав пригоршню воды, выплескивал ее на поляну, усыпанную бутонами цветов. Вся поляна при этом покрывалась прозрачными хрусталиками росы. Цветы в ответ вспыхивали множеством отраженных солнц, ослепляя Пуню разноцветной радугой света.
Легкий туман над озером Пуня собирал в плотное облако. Устроившись на нём, шалун, подхваченный легким ветерком, догонял стайку облаков с других озер и рек. Прыгая с облака на облако, лепил из них фигурки различных зверушек. Шалил с лесом, то нагоняя на него туман, то цепляя большим пальцем ноги верхушки деревьев. Деревья отмахивались от него, как могли… К этому времени утро набрало полную силу. Все звенело, сверкало, бурлило, все готовились встретить хороший теплый летний день. «Ну, все, — сказал Пуня, — пора будить своих друзей!»
Пуня и его друзья
Три друга — Пуня, Пупоня и Купоня — были заводилами всего семейства попунят.
Пуня любил рано вставать и будить всех ни свет ни заря.
Пупоня любил поесть и все время что-то жевал.
А Купоня — любил купаться в озере. Днями плескался в нем, то играя с рыбами в воде, то с птицами, парящими над озером.
«Пойдемте сначала на озеро искупаемся!» — сразу же предложил он.
«А когда будем завтракать?» — спросил Пупоня.
«Нет, — сказал Пуня, — давайте мы сначала полетаем пчелками и соберем немного меда для нашей бабушки Попунихи».
Бабушку они очень любили. Она варила им вкусные кашки — малашки, про которые Пупоня говорил «кашки-милашки» и всегда просил добавки. А еще она рассказывала им всякие интересные истории и сказки. Поэтому попунята сразу же согласились с предложением своего друга.
Превратившись в пчелок, они полетели на поляну, усыпанную цветами. Пуня усердно собирал нектар в кулечек, который он сделал из листика травы и превратил его в горшок.
Пупоня, который всегда хотел есть, уплетал сладкий нектар и пыльцу за обе щеки, совсем забыв о том, зачем они прилетели на поляну.
А Купоня плескался в только что распустившемся большом бутоне цветка, в котором еще не высохла большая капля росы.
И пока друзья наслаждались, Пуня успел набрать горшочек сладкого нектара.
Когда они прилетели к бабушке Попунихе и снова превратились в маленьких попунят, она встретила их со словами: «Ах, Вы, шалуны, опять что-нибудь натворили?».
«А я уже искупался!» — ответил Купоня.
«А я уже позавтракал», — сказал Пупоня.
«А, я…, а, я…, а мы… тебе сладкого нектара собрали к чаю», — сказал Пуня, поглядывая на своих друзей. Бабушка всплеснула руками: «Ах, какие вы у меня добрые и хорошие шалунишки, как я вас люблю! Спасибо!»
И друзьям показалось, что у бабушки в глазах сверкнули две маленькие росинки. Видимо, в то утро роса еще не успела высохнуть.
А что мы будем делать, когда станем большими и взрослыми?
Попунята хотя и были маленькими волшебниками, но они мало чего могли делать сами. Всему нужно было учиться, даже самому простому. Бабушка Попуниха терпеливо объясняла им, как надо правильно превращаться в то или иное существо — птицу, зверушку, насекомое или рыбку. Это требовало большого труда и усердия.
«Бабушка, — спросили однажды попунята, — а зачем мы живем?»
— Чтобы сделать что-то полезное и нужное для других.
— А почему мы должны делать что-то полезное для других?
— А потому, что Вы добрые волшебники.
— А как узнать, что мы делаем доброе дело?
— А вот если другие начинают Вам помогать, значит, Вы делаете полезное нужное всем дело. А если вам никто не помогает и хочет, чтобы вы не делали этого дела, то на Вас никто не обращает внимания.
— Понятно! — ответили попунята. — А кто будет делать полезное и нужное для нас?
— А для Вас уже много сделано и делается каждый день!
— И что же, например?
— А, вот, например, день и ночь. За день вы набегаетесь, наиграетесь, устали и хотите спать, глаза закрываются — тут Вам приходит на помощь ночь. А с ней и дядя Сон. Они Вам помогают хорошо выспаться и отдохнуть за ночь.
— А почему ночь темная?
— Солнце тоже помогает, прячется, чтобы не мешать Вам спать. Поэтому ночь темная.
— А зачем на небе луна и звезды?
— Они тоже помогают тем, кого ночь застала в пути. Светят, чтобы никто не заблудился. Видите, все друг другу помогают, для этого и живут, чтобы всем было хорошо!
— Как все запутано! — сказали попунята.
— А кто сделал луну и звезды?
— Это сделал самый главный и самый добрый волшебник в мире. За это его все благодарят!
— А что мы будем делать, когда станем большими и взрослыми?
— А это вы должны решить сами. Чем раньше решите, кем хотите стать, тем быстрее добьетесь желаемого и тем больше сделаете хорошего и полезного для других. А кто-то сделает хорошее и полезное для Вас. Так создан и живет мир. — А я хочу быть луной, — сказал Пуня.
— Тоже придумал, — сказал Купоня, — луна уже есть на небе.
— А я хочу быть второй луной! Потому что одна луна светит плохо. Когда она висит низко над лесом, то под ногами ничего не видно. А я хочу находиться в центре неба, прямо у тебя над головой. И когда вечером пойдешь на озеро купаться, то тебе будет видно, куда идти.
— Правда, — сказал Купоня. — Спасибо тебе!
— А мне все время хочется есть, — сказал Пупоня, — и я никак не могу придумать, кем мне стать, когда вырасту?
— Ладно, — сказала бабушка Попуниха, — время у вас еще есть, придумаете, а сейчас спать.
Пуня хочет стаь второй луной
Как же стать второй луной? Теперь Пуня только об этом и думал! Он даже шалить перестал. На уроках волшебства у бабушки Попунихи он стал лучшим учеником. Он старался изо всех сил. Но ничего не получалось. Тогда Пуня стал рассуждать так.
Сначала надо подняться высоко — высоко в небо! Потом превратиться в луну! А потом нужно светить так, чтобы ночью на земле стало светло!
Во-первых, подняться так высоко, как поднимается первая луна, ему не удавалось еще ни разу. На каком-то расстоянии от земли ему не хватало воздуха и становилось очень холодно, он замерзал.
Во-вторых, он не знал, из чего сделана луна и во что ему превращаться, когда он все-таки сумеет подняться на необходимую высоту?
А потом — откуда взять столько света как у первой луны?
«Но она его откуда-то берет?» — рассуждал настойчивый Пуня.
Он стал ночами наблюдать за луной.
Оказывается, как только солнце уходит с неба и прячется за лесом, появляется луна. Иногда она большая, круглая, а иногда — маленькая, тоненькая, как изогнутая палочка с острыми концами.
Бабушка говорила, что эта изогнутая палочка называется месяцем.
Сначала он худенький, но очень быстро начинает поправляться и скоро становится большой и круглой луной.
«А если луна сделана из какого — нибудь похожего материала, что и земля?» — подумал Пуня Но земля не дышит, и ей не холодно даже зимой, поэтому и луне так же не холодно. Значит, если я превращусь в луну, то я должен быть твердым, не дышать и не бояться мороза! Ура! Я понял!
«А теперь откуда взять свет?» — продолжал он рассуждать.
И тут Пуня заметил, что когда Солнце садится за лесом и на земле начинает быстро темнеть, то верхушки самых высоких деревьев еще освещены лучами солнца. Солнца уже нет, а его лучи продолжают светить и освещают верхушки деревьев и облака, и… и луну! Ага, я понял, откуда луна берет свет. Это солнце на нее светит. Его лучи проходят мимо земли и попадают на луну! Луна их отбрасывает от себя на землю. И выходит, что это светит не луна, а солнце. Лучи солнца отражаются от луны так же, как и от поверхности озера! Ура! Я все понял!
Теперь я смогу стать второй луной! Даже тогда, когда не будет первой луны, я все равно буду светить всем, всем! Чтобы никто не заблудился, чтобы ночью никому не было страшно!
Ура! У меня получилось! Надо только постараться очень-очень захотеть, чтобы добиться своего задуманного желания!
Купоня в беде
Пуня нашел своего друга Пупоню на берегу озера, как всегда, жующим что-то вкусненькое.
— А где Купоня? — спросил Пуня своего приятеля.
— Плавает в озере с рыбами, — ответил он.
— И давно?
— Очень давно, — ответил Пупоня.
— Плохо, — сказал Пуня, — волшебство действует недолго.
— А Купоня не подавал сигнал бедствия?
— Да, он подавал сигнал, что забыл волшебные слова, о том, как снова превратиться из рыбы в попуненка! Но я об этом забыл, я жевал… было очень вкусно и… я…я… забыл!
— Эх ты, а еще друг называешься! Тебе бы только жевать!
Пуня вошел в озеро и произнес волшебные слова: «Попуненок превращается в рыбу-щуку».
Теперь Пуня был Щукой, мог свободно разговаривать с рыбами и слышать, о чем они говорят между собой.
— Ты знаешь, — говорила одна красноперка другой, — я еле уплыла от огромной щуки, я вся дрожу, у меня даже плавник за плавник цепляется, хвостом не могу пошевелить! Хорошо, что она погналась за какой-то маленькой Уклейкой. Бедная Уклеечка, наверно, Щука ее уже съела.
Пуня чуть не упал на дно озера от этих слов. Он знал, что Купоня как раз и любил превращаться именно в рыбку Уклейку.
Поэтому Пуня не на шутку перепугался. Он хотел спросить у Красноперок, где это было, где Щука гоняется за Уклейкой? Но, увидев его, обе красноперки сразу упали в обморок. Пуня совсем забыл, что он тоже Щука!
Вдруг он услышал знакомый голос: «Помогите! Помогите!» Да, это был Купоня! Вот он пулей пронесся мимо Пуни. За ним с огромной, раскрытой пастью, усыпанной острыми зубами, неслась громадная Щука. Еще мгновенье, и она проглотит Купоню!
«Стой!» — заорал Пуня на Щуку. Та щелкнула пустой пастью и остановилась.
«Тебе чего?» — спросила она.
«Эта моя Уклейка, — сказал Пуня, — я её ловлю с утра!»
«Да, ладно, твоя, так твоя, я найду что-нибудь другое», — сказала она спокойно и поплыла в другую сторону. Видимо, она была не очень голодна.
Купоня сразу узнал голос своего друга. Несмотря на то, что Пуня был в образе Щуки и тоже выглядел устрашающе.
— Пуня, дорогой, спасибо тебе за помощь! Но я совсем забыл волшебные слова, с помощью которых можно снова превратиться в попунёнка.
— Эх ты, чему тебя только учила бабушка Попуниха! Повторяй за мной — «Юнопук в ястеащарверп абыр!»
Через минуту Пуня и Купоня выходили на берег озера, где их радостно встретил Пупоня.
«Ура! Мы опять все вместе! Расскажите, что случилось?» — попросил он друзей.
«А, ничего, — сказал Купоня. — Превратившись в рыбку-Уклейку, я нырнул в глубину озера, где раскачивались разноцветные водоросли. Они почесывали мне брюшко и плавники. Было очень приятно.
Подо мной в илистом дне копошилась небольшая красноперка. Она выталкивала изо рта струйку воды, которая размывала верхний слой ила, обнажая купола ракушек. Из некоторых ракушек выползали побеспокоенные водяные червячки. Красноперка ловко и с удовольствием их глотала. Мимо мелькали стайки рыб-малявок. Я и не заметил, как ко мне подкралась хищная Щука. Хорошо, что Пуня подоспел на помощь и спас меня! Вот и вся история».
Приключение друзей
Однажды бабушка Попуниха сказала друзьям: «Вам пора становиться настоящими волшебниками. Завтра с утра пойдете искать новые волшебства».
Друзья начали готовиться к путешествию. Пуня выстругал себе палку — посох. Купоня взял кувшин с водой. А Пупоня попросил бабушку испечь ему на дорожку пирожков.
На следующий день бабушка дала каждому по сундучку и сказала: «Каждый из Вас должен найти свое волшебство. Его надо спрятать в сундучок, тогда он тоже станет волшебным и будет открываться и закрываться, подчиняясь только Вам».
Купоня положил в свой сундучок кувшин с водой, а Пупоня — пирожки. Бабушка указала им на тропинку, по которой надо идти, и друзья отправились в путь.
Первым по тропинке, опираясь на посох, шел Пуня. За ним — Купоня, время от времени, доставая кувшин из сундучка и утоляя жажду. А чуть поодаль — Пупоня, непрерывно жуя пирожки, которые испекла ему бабушка.
Наконец лес закончился, и они вышли на большую поляну. Посередине поляны стоял высокий холм. Пока они забирались на вершину холма, солнце скрылось, и сразу наступила темная безлунная ночь. Так быстро ночь еще никогда не наступала. Становилось все темней и темней. Густая непроглядная тьма обволокла друзей.
Они прижались друг к другу, положили сундучки на землю и сели на них. Попунятам стало страшно.
Вдруг прямо у них над головой засверкали молнии, а затем раздался оглушительный раскат грома. Из молний отделился огненный шар и стал медленно опускаться прямо на друзей. Грохот грома усилился. Какая-то неведомая сила подняла попунят на ноги и расставила их по кругу лицом друг к другу. В центре круга остались лежать бабушкины сундучки. Огненный шар опустился вниз и ушел под землю, унося с собой сундучки.
Гром прекратился. Темнота пропала. На небе появилась луна, и засверкали звезды. Друзья пришли в себя. «Это какая-то нечисть напала на нас и отобрала наши сундучки, — сказал Пуня. — Теперь мы не сможем добыть ни одного волшебства и стать настоящими волшебниками. Ладно. Давайте спать. А завтра мы решим, что делать дальше».
Все что у них еще осталось — это был посох, который Пуня держал в руках. Он воткнул его в то место, куда упал огненный шар. Попунята улеглись вокруг посоха и заснули.
Проснулись они от ярких лучей солнца. Тут друзья вспомнили про свои сундучки и о том, что они пропали.
Пуня хотел вытащить свой посох, чтобы идти дальше, но он как будто врос в землю и не поддавался. Ему на помощь пришли Пупоня и Купоня. Наконец они вытащили посох, а с ним и кусок холма, который открыл им подземный ход. Из глубины хода шел яркий свет от огненного шара, который они видели вчера. Шар покачивался из стороны в сторону, как бы приглашая друзей. Они последовали за ним. Шар двигался впереди, освещая им путь. Наконец они вышли на большую подземную поляну с высоким сводом. Шар поднялся к верху свода и повис над поляной, в центре которой лежали три бабушкиных сундучка. Друзья услышали голос.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сказки для Тимура и Алины от дедушки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других