Эта книга не даст Вам сверх способностей и не приведет к экономическому благополучию. Она не научит Вас тому, как влиять на людей или призывать духов для исполнения своих желаний. Она не омолодит Вас и не исцелит. Иными словами — она не даст прочитавшему ее никаких материальных преимуществ перед другими. Цель данной книги, являющейся продуктом моей духовной, сознательной и подсознательной деятельностей и представленной в виде синтеза приглянувшихся мне религий и учений — попытаться изменить Ваш взгляд на мир или укрепить уже утвердившийся. Для того чтобы немного упростить существование и акцентировать Вас на самом главном и важном. Цель моей книги скромна — я хочу всего лишь объяснить Вам, в чем смысл жизни… Естественно это шутка. Есть пословица: «кто говорит, тот не знает, кто знает — тот не говорит». Потому, без лишних разговоров, я решил писать.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Безграничный предел Бесконечного» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава вторая: Принципы познания.
Как мы можем узреть незримое? Осязать неосязаемое? Естественно, по проявлениям его. Как видим мы дрожание воздуха, над раскаленными солнцем дорогами, как волосы поднимаются, электризуясь, в месте, куда должна ударить молния, как обнаруживаем на своем лице улыбку, прокручивая приятные воспоминания перед сном. А какие косвенные признаки мы сможем обнаружить того, что все вокруг — проявление Единого?
Закройте глаза. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Успокойте свой ум, не позволяя тараканам своих мыслей пачкать чистоту своей осознанности суетой. Расслабьте тело. Медленно дышите, отслеживая прохождение потока воздуха внутри вашего тела. Сидите до тех пор, пока не отрешитесь от внешнего. Пока ваш мозг, перестав реагировать на слабые постоянные раздражители органов чувств, в ответ на отсутствие привычного раздражения других, не потеряет все ощущения. Границы тела перестанут ощущаться, сознание заполнит все доступное поле зрения за закрытыми веками, и тогда…
Нет, пожалуй, это требует ежедневной практики, дисциплины, и некоторой изначальной духовной направленности, что может многих остановить, а других ввести в самообман. Для меня это тоже сложная практика, требующая больших усилий. Давайте по-другому.
Примите удобное положение, расслабьтесь и представьте, что Вы потеряли память. Неважно, что случилось: болезнь, травма или что-то еще. Вы можете мыслить, но не помните ничего. И вот Вы приходите в себя, но тело плохо поддается вашему контролю, Вы практически его не чувствуете, поэтому открыть веки составляет неимоверного труда, да и честно скажем, не очень и хочется. О чем первом Вы подумаете в такой ситуации? Вероятно, Вы начнете познавать мир заново, с того, что Вам на данный момент доступно, то есть с себя. Именно поэтому логичный первый вопрос, который следует задать: «Кто Я?». Но за отсутствием ответов на этот вопрос, следует следующий, наводящий: «Где Я?», чтобы по своему окружению описать себя. Вы открываете глаза, а вокруг абсолютно пусто. Единственный объект в округе — Вы. Поэтому Вы начинаете изучать себя, пытаясь осмотреть руки, ноги, тело, в надежде вспомнить, кто Вы есть и как здесь очутились. Но ничего не видите, все таже пустота. Вы понимаете, что Вы и есть эта пустота. Кто же Вы? Спустя какое-то время всех ваших безуспешных попыток звать на помощь, пытаться выбраться — двигаясь в никуда, Вы осознаете, что уже порядком устали, а результата никакого так и не достигли. Вы останавливаетесь, принимаете удобную отдыхающую позу, прикрываете уставшие от созерцания пустоты глаза (ничего естественно не происходит, так как у пустоты нет глаз) и думаете. О чем? Наверное, о том, кем бы могли быть, фантазируете о ситуациях, которые могли бы с Вами произойти. Ведь если что-то отзовется в глубине вас, в ответ на фантазию, это будет означать, что это близко и свойственно Вам как личности…
Для познания этого мира, нам дан замечательный инструмент — логика. Давайте воспользуемся логичным законом сохранения энергии: «Ничто не исчезает бесследно и ничто не берется из ниоткуда». Так если в начале, ничего не было кроме Бога (который был чистым сознанием), то из чего Бог мог что-либо сотворить, кроме как не из самого себя? А если все создано из него, то значит, что все в этом мире несет в себе частицы божественного сознания, «дыхания жизни», и все на самом деле является частицами одного целого. И мало того, все это имеет в основе своей лишь одну первооснову. А как частицы чего-либо, унаследуют характеристики и свойства изначального, как атомы одного вещества, являются все тем же веществом, просто в уменьшенном его количестве, так и мир, и мы, как осознанная часть его, унаследовали свойства и характеристики Единого — подобие Божественного образа. И теперь пришла пора вернуться к герметизму.
В прошлой главе я упоминал изумрудную скрижаль Гермеса Трисмегиста. Скрижаль утеряна или надежно спрятана теми, кому выгодно нынешнее положение в отношении религий на земле, но доказательства существования Тота и табличек, находится в Берлинском музее, где хранятся древние папирусы, в которых описано, как фараон Хуфу (Хеопс) разыскивал «ковчег мудрости Тота». Тут невольно из памяти всплывает аналогия с ковчегом завета и скрижалями завета, помещенными внутрь. Вновь я отклоняюсь от темы и, возможно, начинаю мистифицировать.
Итак, изумрудная скрижаль. В источниках около 8 века н.э. нашлись тексты, которые якобы были переписаны с этой скрижали. По известному переводу они начинаются так:
«Истинно — без всякой лжи, достоверно и в высшей степени истинно:
То, что внизу, аналогично тому, что вверху.
И то, что вверху, аналогично тому, что внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи.(единого мира)»
И подобно тому, как все вещи произошли от Единого, так все вещи родились от этой единой сущности через приспособление (принятие)…»Принцип, до которого можно дойти умозаключениями Единства всего и происхождением всего от Единого начала, дается здесь принципом аналогии. «То, что внизу, аналогично тому, что вверху». Так что, думаю, нам тоже не стоит брезговать этим простым и понятным принципом — правилом аналогии и подобия, в качестве дополнительного инструмента познания мира. Позже, в другом герметическом труде «Кибалионе», постулируется семь принципов. На основании уже описанных мной процессов возникновения Осознанного Единства, и некоторых, которые я упомяну чуть позже, они понятны, и каждый из вас мог бы до них додуматься сам, но на всякий случай, ознакомьтесь с ними:
Принцип Ментализма
Всё есть Мысль (Разум). Вселенная представляет собой мысленный образ.
Принцип Соответствия (аналогии)
Как вверху, так и внизу, как внизу, так и вверху.
Принцип Вибрации
Ничто не покоится — всё движется, всё вибрирует.
Принцип Полярности
Всё двойственно, всё имеет полюса. Всё имеет свой антипод (свою противоположность), противоположности идентичны по природе, но различны в степени. Крайности сходятся. Все истины не что иное, как полуистины. Все парадоксы можно примирить.
Принцип Ритма
Всё течёт, всё втекает и вытекает, всё имеет свои приливы, всё поднимается и падает, маятникообразное колебание проявляется во всём. Мера колебания налево есть мера колебания направо. Ритмы компенсируются.
Принцип Причины и Следствия
Каждая причина имеет своё следствие, каждое следствие имеет свою причину. Всё совершается в соответствии с законом. Случай есть не что иное, как имя закона, который не распознан. Существует много планов причинности, но ничто не ускользнёт от Закона.
Принцип Пола
Род во всём — всё имеет свой Мужской и Женский принцип. Род проявляется во всех плоскостях.
Последние пять принципов: вибрации, полярности, ритма, причины и следствия и принцип пола, как нельзя лучше, согласуется с концепцией Инь и Ян. Они всегда находятся в движении, при этом максимум Ян, превращается в минимум Инь, которая, затем начинает пребывать и, достигнув своего максимума, вновь превращается в минимум Ян. Все та же игра кинетической и потенциальной энергий, все тот же сон и пробуждение дня творения, все то же добро и зло, все та же дуальность. Об этом и будет следующая глава.
«Так, через распрю управляется все всегда.
Из Всего — все [вещи], и из всех [вещей] — Всё,
Все [вещи] — одно, каждая — часть Целого, все в одном:
Ибо все эти-вот [вещи] возникли из некогда единого Целого,
А из всех [вещей] некогда, в предопределенное время, снова будет одно,
Вечно сущее одним и многий, причем [их] невозможно увидеть одновременно.
Много раз будет [повторяться] одно и то же, и никогда не наступит конец.
Жизнь сопряжена с мучительными страданиями и сонмом смертельных напастей.
Так бессмертная смерть осеняет все окрест.
Человек и все тленное умирают, а бытие
Будет неуничтожимым и сущим всегда, поскольку оно таково.
Оно будет изменяться [лишь] всевозможными кажущимися обличьями и очертаниями формы, Скрываясьот взора всех смертных.»
Стобей: Из поэмы Лина «О природе космоса»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Безграничный предел Бесконечного» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других