Несправедливый Версальский мирный договор по окончании Первой мировой войны и попустительская политика западных стран привели к тому, что в Европе возник фашизм, поставивший себе целью уничтожение СССР, захват восточных территорий и подчинение в рабство советских народов.Ценой огромных усилий и человеческих жертв народы Страны Советов сумели одержать победу над германским фашизмом. Победу над врагом «ковали» и российские немцы, выполнявшие в условиях трудовой армии тяжелейшие работы в тылу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Вставай, страна огромная. Война и российские немцы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2.
Герберсгагены в России
Наши ближайшие родственники Герберсгагены приехали в Российскую империю примерно в одно и то же время, как наш прадед Георг Грюнер. Наш Георг приехал в Малороссию весной 1804 года, а Петер Герберсгаген, родоначальник всех российских членов этого клана, — в 1805 году. Установление родового дерева Герберсгагенов стало возможным после выхода в свет монографии: Walter Kolb, Siegerländer Kolonisten in Taurien. Ihre Ansiedlung um 1805 und ihre Nachkommen. Siegen, 2004.
Автор провел кропотливую работу по описанию шести немецких семей, переехавших в Россию из Зигена (Siegenland). При этом он по немецким источникам установил предшественников выехавших в Россию колонистов, а затем по российским источникам и опросу возвратившихся в Германию семей составил подробную генеалогию родов.
Автор пишет, что Герберсгагены происходят из местечка Герверсгаген, лежащего между Гуммерсбахом и Мариенхайде в современной земле Нордрейн-Вестфален, в двадцати километрах от города Люденшайд. Он считает, что первым носителем фамилии Герберсгаген был Иоганн-Дитрих, родившийся в городе Люденшайд, но живший, по-видимому, в семье (или доме) лесника графского лесничества графа фон Шпеера, в доме, расположенном по улице Герверсгаген. Молодой человек посвятил себя богослужению, потому что известно, что он 24 мая 1671 года начал обучение богословию в Гиссене и 9 августа 1674 года получил должность викария в Хершайде. В этом городе он, очевидно, прожил всю свою жизнь и скончался в 1707 году. Это предположение подкрепляется фактом рождения его сына Каспара Христофа именно в этом городе в 1681 году.
Дальнейшая жизнь Каспара Христофа проходит в городе Хаарт графства Нассау-Зиген после его женитьбы на жительнице этого города Анне Маргарете Бонторф. Следующему колену этой семьи с жизнью в графстве Нассау, по-видимому, не повезло, потому что два их сына, женившись, подались в 1799 году на земли, как пишут, «наследного принца Вильгельма фон Ораниен-Нассау» в Южной Пруссии. Здесь условия жизни стали еще хуже. Уже через несколько лет оба брата умерли один за другим в 1802 и 1803 годах, а вдовы вернулись обратно на родину.
Сын старшего из братьев, Иоганна Дитриха, Иоганн Петер, родившийся в Хаарте 24 июня 1778 года, женатый на Элизабет Эйтенейер, рождения 7 января 1781 года, обратно ехать в Хаарт не захотел и в 1805 году подался по призыву российского императора Александра I Павловича в Россию на отвоеванные у Турции земли новой губернии Таврия.
Далее этого Петера, уже без второго имени Иоганн и с написанием фамилии Герберсгаген, мы находим в ревизских списках немецких колонистов Таврической губернии за 1811 год. Здесь в евангелической колонии Altnassau, образованной в 1805 году, под №37 значится: Gerbersgagen Peter 32, Schmied, seine Frau Elisabeth 30, seine Kinder Maria 7, Christina 3 und Peter ½.
Вот так образовался праотец всех Герберсгагенов в России. Повторим, что это был Петер Герберсгаген тридцати двух лет, кузнец, с женой Елизаветой тридцати лет и детьми, Марией семи лет, Кристиной трех лет и полугодовалым Петером (младшим). Эта семья здесь, по-видимому, неплохо прижилась, чему способствовали благоприятный климат, черноземная плодородная почва, безналоговое пользование землей в течение до тридцати лет и другие льготы еще со времени екатерининских указов. А кузнец нужен позарез любому крестьянину. Кроме того, он имел право и на свой надел земли при условии, что она будет хорошо обрабатываться. О том, что семье это хорошо удавалось, свидетельствует запись о состоянии их хозяйства: 3 Pferde, 12 Rinder, 7 Schafe, 1 Pflug, 1 Egge, 1 Wagen, 1 Spinnrad.
Рачительным хозяином был первопоселенец Петер Герберсгаген, не только сам, но и вся его семья, если уже через шесть лет после переселения в Россию семья имела такое значительное хозяйство. Три лошади, телега, плуг и борона явно свидетельствуют о том, что он занимался сельским хозяйством, а двенадцать голов крупного рогатого скота, к которому причислялись и телочки, и бычки, уже при наличии только трех-четырех коров требовали усилия всей семьи по переработке молочной и мясной продукции, а ведь еще и семь овец, да и прялка… Крутились как могли, но зато и жили неплохо…
А происхождение фамилии, как удалось нам выяснить значительно позднее, уже после переезда на родину предков, обязано характеру местности, где эта фамилия возникла. Дело в том, что лесной массив здесь огибает водоем Brucher Talsperre в виде дуги, которая кому-нибудь напомнила крюк кожевника, на которые тот подвешивает выделываемые кожи. Как и многие фамилии XVII века, вначале могла быть кличка, которая со временем закрепилась как фамилия.
Местные жители указали нам, что название Герберсгаген имеет именно этот лесной массив, имеющий форму дуги по краю водоема. Кроме того, сохранилась улица Герберсгаген, идущая из местечка Мариенхайде в сторону леса. В большом, старинной постройки, бывшем доме лесника сейчас располагается Strandhaus, как указано в путеводителе, «Дом на пляже» с рестораном, кегельбаном, биргартеном, диско, танцзалом, баром и всем необходимым для отдыха на озере.
В России клан Герберсгагенов со множеством детей в семьях распространился на ряд соседних колоний. Одну из этих семей мы видим через сто один год после переселения родоначальника в Россию на фото из книги Вальтера Колба.
Семья Иоганна Герберсгагена и его жены Элизабет (рожд. Эва) с их детьми от 1906 года
Представленная семья, по-видимому, жила уже много лет в колонии Фридрихсфельд, где родился их первый ребенок Карл 18 декабря 1882 года, затем упоминается колония Межевая Екатеринославской губернии наряду с колониями первичного поселения Альт-Нассау и Ной-Нассау.
Мой отец, от которого я имел основные сведения об истории семьи, был вынужден покинуть родовое гнездо в Фридрихсфельде уже летом 1922 года, сразу после ареста и осуждения отца Карла Карловича, так что я ничего не знал о дальнейшем развитии событий в селе.
Но мы знаем, что время социальных перемен в стране, связанное с революцией и террором над собственным народом, отличалось самыми ужасными явлениями в истории страны, при которых в первую очередь «вырубали» мужчин, отцов семейств. Так, из четырех сыновей, указанных на фото, только самый старший Карл, очевидно, по возрасту избежал пресловутой трудармии. Предполагаю, что он был с семьей эвакуирован в Казахстан, потому что указано, что он умер в Карабулаке в 1965 году.
Второй сын Эдуард был арестован в 1937 году во время большого (кировского) террора и расстрелян 8 февраля 1938 года в возрасте сорока трех лет. Кроме того, мы уже знаем, что лесоповал в Кировской области забрал жизни представленного на фото Филиппа вместе с его сыном Куртом и четвертого сына Отто. Только женщины Евгения, Катарина и Берта смогли создать семьи и фактически без мужей вырастить детей. Лидия умерла в девятилетнем возрасте.
А тогда, в первые годы после революции, в селе Фридрихсфельд остались Отто Герберсгаген, на фото самый маленький из четырех сыновей Иоганна и Элизабет, ставший к 1925—26 годам красавцем и богатырем почти двухметрового роста, и моя любимая тетя Роза, молодая красивая девушка. Оба у разоренных отеческих очагов, а то и изгнанные из них.
Не знаю, какая у них была свадьба в пору красно-комиссарского разгула, «ликвидации кулачества как класса» и всеобщей разрухи, но знаю, что у них 18 августа 1927 года в Фридрихсфельде родился их первенец, сын Эдгар, затем там же сын Рихард 19 марта 1929 года, сын Отто-младший 12 ноября 1930 года и затем после значительного перерыва и переезда в Джигинку — дочка Агата 14 ноября 1937 года.
Мой отец Рейнгольд после вынужденного бегства из родного села тоже скучал по сестре, поэтому как только представилась возможность объединить обе семьи в благоустроенной «маленькой Германии», сразу же поехал и уговорил Отто и Розу перебраться в Джигинку.
Этот момент соединения двух семей в одном доме учительского двора в Джигинке является одним из главных в нашей истории.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Вставай, страна огромная. Война и российские немцы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других