Человечность

Артем Платонов, 2022

Инопланетяне пришли, откуда не ждали – искусственный интеллект обрел сознание. Станет ли это концом человечества – или ненависть к чужакам поможет нам снова выжить? Содержит нецензурную брань.

Оглавление

Перед нами лежит путь непрерывного прогресса, счастья, знания и мудрости. Изберём ли мы вместо этого смерть только потому, что не можем забыть наших ссор?

Манифест Рассела-Эйнштейна

28 мая 2368 года. Трибунал

Пожизненная церебральная кома.

Даже произнесенные про себя тысячу раз, эти слова по-прежнему намораживали ледяной ком, поселившийся в животе Джуды. Уже через час он окажется запертым в собственном теле — думающий, чувствующий и ощущающий, но недвижимый, словно мертвец.

Услышав торопливые шаги за дверью, оперативник Департамента внутренней безопасности торопливо встал и машинально огладил парадный мундир. Ледяная бомба в животе взорвалась, холодящей волной прокатившись по всему телу. Однако вылетевший из раскрывшейся диафрагмы референт не обратил на контрразведчика никакого внимания и торопливо скрылся за неслышно сомкнувшимися лепестками противоположной двери. Оперативник медленно опустился обратно в кресло.

Гигантской нейросети Департамента юстиции, которая и была единственным членом трибунала, не нужно было совещаться самой с собой. Решение всегда выносилось секунда в секунду, но за обвиняемым уже три минуты никто не приходил. Мозг Джуды лихорадочно принялся перебирать варианты причин и вдруг осекся.

В зрительной коре, вытеснив всё остальное, возник образ вписанного в прямоугольник треугольника с подписью «Трибунал», который затем стал красным и исчез. Затем прямоугольник появился вновь, загорелся зеленым и поменял подпись.

— Протокол «Трибунал» деактивирован, — произнес синтезированный женский голос в голове оперативника. — Протокол «Завет» активирован.

Крошечный огонек надежды, забрезживший после побега референта, мгновенно разросся в термоядерный шар, затопивший в ослепительной вспышке всё.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я