В многоуровневом мире будущего (Холм-Подножье-Пещеры-Недро) люди могут удалять любые некомфортные мысли из своих голов так же легко, как файлы с жёсткого диска. Преступность, наркомания и проституция процветают, технологией извлечения мыслей повсеместно злоупотребляют, вредоносные мысли гуляют по Сети в качестве вирусов, а ещё ходят слухи о существовании блуждающих мыслеобразов — слепков.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Слепок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
1. ХОЛМ
Когда я впервые увидел цифролога, то и подумать не мог, что это фальшивка.
— Располагайтесь, — предложил он, указывая на стул. — Я — доктор Закариан. Чем могу быть полезен?
Сытый, самодовольный урод с лоснящейся кожей и сверкающей лысиной. Один из тех, что смотрят поверх тебя, пока не учуют выгоду. А когда учуют, то впиваются пиявкой и высасывают все соки. На Холме таких хватало.
— Я хочу стереть мысли о матери.
Поначалу цифролог как будто не понял моих слов. Странно сверкнул глазами и поменялся в лице. Ну то есть буквально поменялся.
Толстая морда сузилась, глаза прищурились и опасно заблестели, лысина сменилась коротко стриженным ёжиком волос. Черты этого нового лица оказались мелкими, хищными, ни дать ни взять — хорёк. Повстречать такое лицо в тёмном переулке Подножья, например, не сулило ничего хорошего. И только когда на правом виске «хорька» вырос короткий шрам, я сообразил, что разглядываю своего двойника.
Добрую минуту мы таращились друг на друга, потом я взял со стола ручку и ткнул двойнику в глаз. Изображение дёрнулось, замигало. В тёмном углу кабинета тут же отворилась неприметная дверь, и в проёме возник ещё один лоснящийся цифролог. На этот раз настоящий.
— Прошу прощения. Технические проблемы. — Он ухватил двумя пальцами висящий в воздухе крошечный комароподобный дрон и щёлкнул, выключая. Сунул в карман, уселся на место исчезнувшей голограммы. — Здравствуйте ещё раз, я доктор Закариан.
— Развлекаетесь так? — Я кивнул на карман с дроном.
— Нет-нет, ни в коем случае. Тестирую новые технологии. Чтобы принимать пациентов, когда меня нет на Холме. Удалённо и вместе с тем реалистично.
— Не бывает лишних пациентов и лишних денег, — ухмыльнулся я.
— И лишних спасённых жизней, — одёрнул Закариан.
— Вы так это называете? Спасение жизней?
— А разве нет, юноша? — Цифролог ласково, по-удавьи улыбнулся. — Плохие мысли, как рак. Разрастаются, набухают, кровоточат, причиняют боль и, в конечном счёте, убивают. А я удаляю этот рак и возвращаю людей к нормальной жизни.
— Моя мать умерла от рака. От настоящего.
Я уставился на Закариана пристально, исподлобья, и он, естественно, отвёл глаза. Слабак! Сделал вид, что внимательно разглядывает маленькую статуэтку Кормадора, стоящую на столе. Улыбка всё ещё цеплялась за лицо цифролога, но стала пустой, будто удав потерял шкуру и превратился в жалкого червяка. Кажется, этот Закариан наконец понял, что я с Подножья.
— Так вот. Мысли о матери. Я хочу их стереть. Все до одной.
— Запрос распространённый, но процедура недешёвая. — Он сухо выделил это слово, глядя в сторону. — Точная стоимость — по завершении комплексного обследования. Томограмма, энцефалограмма, кормаграмма — стандартный набор. Обследование может быть начато после предъявления вами медсправки. С места работы или, — цифролог окинул меня косым взглядом, — учёбы. Об отсутствии противопоказаний к кормадоксу.
— Справка? С работы? Но я… я, в общем, сейчас… э-эм… не работаю. И не учусь. В свободном плавании.
— Тогда советую куда-нибудь приплыть, юноша. А пока ничем не могу помочь.
— Жирный урод! Боров! Попадись ты мне в Подножье, толстомордый!
Всё это я выкрикивал уже не в кабинете и даже не в Башне цифрологии, а на площади Добра и процветания. И не цифрологу, а гигантской статуе Кормадора. Двадцатиметровый бронзовый учёный не спорил. Нависал сверху и загадочно улыбался, приставив указательный палец к виску — его фирменный жест. Человек мира и почётный житель Холма, великий изобретатель, гений, ушедший столь трагично.
Я поймал себя на том, что мысленно повторяю за музейным зазывалой. Неподалёку тот вовсю размахивал руками и чёрным цилиндром с нарисованными на нём мозгами.
— Окунитесь в историю жизни нашего выдающегося земляка. Узнайте любопытнейшие подробности того, как Алексан-Иммануэл Кормадор создал кормадокс — препарат, позволяющий отделять мысли от материального носителя. Откройте для себя не только Кормадора-учёного, но и Кормадора-благотворителя, успевшего сделать так много для детей из неблагополучных семей. Попытайтесь накануне годовщины смерти великого изобретателя понять слова, сказанные им в последнем интервью. А заодно изумитесь обширной палитре городских легенд, которыми успела обрасти личность Алексан-Иммануэла со времени его самоубийства. Ходят слухи, что он жив-здоров. Что он — причина появления вокруг нас вирусных мыслей и блуждающих голограмм. И что где-то в Сети до сих пор таится собранная им коллекция удалённых мыслей — мифический Чёрный ящик. Эй, уважаемый! — Зазывала обратился ко мне, мозги на цилиндре празднично замигали. — Прошу, входите. И вам расскажут массу интересного о гениальном Кормадоре.
— Я сам тебе расскажу, — хмуро буркнул я.
Мозги потухли, зазывала мигнул и растаял в воздухе. Крошечный дрон пару секунд повисел на месте, а потом закружил по площади в поисках потенциальных клиентов. Спустя полминуты голограмма в чёрном цилиндре снова распиналась про Кормадора.
— И что ты можешь рассказать?
От этого нежного, с лёгким налётом строгости голоса меня как током дёрнуло. Оборачивался я уже, внутренне дрожа и чувствуя себя совершенно по-детски. Ну конечно, Энджи! Кто же ещё?!
Она стояла в длинном ярко-зелёном плаще и такой же зелёной мини-юбке, едва прикрывающей умопомрачительные ноги. Белоснежная рубашка была не застёгнута на две верхние пуговицы, отчего взгляд сам собой соскальзывал на заманчивую ложбинку меж грудей.
— Привет, Джи.
— Привет, пупс. — Девушка снисходительно улыбнулась и тряхнула густыми тёмно-рыжими волосами. — Что ты грозился рассказать голограмме?
— Да так. Есть у меня одна история. Про… этого. — Я напустил на себя важный вид и махнул в сторону статуи.
— История про Кормадора? Любопытно.
— Если хочешь, я удовлетворю… твоё любопытство. Расскажу. За обедом. Или лучше за ужином.
Я хамовато усмехнулся и внаглую уставился на её грудь. Раскрыл карты, так сказать. А Энджи ни капли не смутилась, даже бровью не повела. Лишь небрежно заметила:
— Растёшь, пупс. Скоро станешь совсем взрослый.
— Мне восемнадцать.
— Будет послезавтра, — уточнила Джи. — Вот тогда и поговорим. И поужинаем.
Она подмигнула, сбежала по ступенькам и нырнула в толпу, ловко лавируя между умиротворённо плывущих жителей Холма.
— Обещаешь? — крикнул я вслед.
Обернувшись, Энджи только рассмеялась в ответ. А потом, подражая жесту Кормадора, приложила указательный палец к виску.
2. ПОДНОЖЬЕ
После Холма Подножье казалось ещё отвратней, чем было в действительности. Захлопываются за спиной двери монорельса, поезд по восходящей спирали несётся обратно на Холм, а ты остаёшься лицом к лицу с нескончаемым дождём, сыростью, серостью, грязью и плесенью. И остаётся только бормотать под нос, будто мантру: «Лучше дома места нет, лучше дома места нет».
По дороге к жилым кварталам я воткнул в уши наушники и велел АЛЬФЕ поставить что-нибудь по настроению. А эта идиотка не придумала ничего лучше, как включить симфонию с похорон матери.
— Какая же ты дура, АЛЬФА, — буркнул я.
— Простите, — отозвалась она, даже виноватость изобразила.
Всё-таки прошлые версии ИИ, кажется, не были такими дурами. Хотя, может, истинная причина крылась в том, что АЛЬФА уж чересчур старалась притворяться человеком. А это, как известно, задача не из лёгких. Даже для людей.
В переулке толпились почётные ветераны рудника — кучка старых инвалидов, потерявших за долгие годы изнурительной работы кто пару пальцев, а кто — целые конечности. Курили, выпивали, жевали какие-то зловонные, размякшие от дождя пирожки, стуча костылями и поскрипывая колёсами допотопных колясок. Я ускорил шаг, чтобы скорее пройти мимо, как вдруг четырёхпалая рука вцепилась в рукав.
— Мой подсел. Дахир подсел.
— Это не я. Я не продавал.
Кое-как мне удалось вырваться из железной хватки — аж рукав затрещал.
— Я верю тебе! — донеслось вслед. — Верю. Я знал твою мать!
Чёрт, ну зачем он ляпнул про мать?! Проклятый калека!
Жилой комплекс категории Д выглядел так, словно гигантский ребёнок заигрался с гигантским конструктором — нагромождение зданий, пристроек, надстроек, а глубоко в брюхе всего этого уродства — моя квартирка. Подходя к нужному корпусу, я всё пытался вспомнить, кто же такой Дахир. Наверно, тот носатый, что берёт по вторникам.
Два силуэта отделились от стены, когда я уже вошёл в арку. Поджидали? Розово-голубая расцветка бесполых и вместе с тем повисшая в воздухе угроза — странное сочетание. Я неторопливо, как бы мимоходом полез в карман, просовывая пальцы в электромагнитный кастет, и тут же услышал резкий лающий голос:
— Из кармана. Живо.
Пролаял эти слова курчавый криворотый отморозок. Я забыл его имя, но знал в лицо и помнил, что раньше этот торчок бесполым не одевался. Зато с недавних пор всё чаще клянчил в долг, а дозы хотел всё больше, и в итоге Хтоши сказал не давать ему совсем.
Но намного удивительнее выглядело второе бесполое существо. Нечто долговязое, нескладное, с гладкими волосами и длинной, лезущей в глаза чёлкой держало в руках огнестрел.
— Огнестрел?! Вы что, поехавшие?!
— Тихо, закладчик. Молчи и слушай. — Курчавый отморозок явно хотел порисоваться. — Нам нужен докс. Из хранилища. Всё, что есть. Сейчас.
— И вы, бесполые дебилы, совсем не боитесь, что я поведу вас к хранилищу, а приведу в ловушку?
— Угадал — совсем не боимся. — Курчавый радостно хохотнул. Уголки его рта тряслись, брови ходили ходуном — в таком состоянии доксоман становился непредсказуем. — Не боимся, потому что Юби, — он кивнул в сторону долговязого нечто с огнестрелом, — удалось взломать вашу сеть. Теперь мы знаем адреса всех хранилищ. А от тебя нужен только скан сетчатки, чтоб открыть дверь.
Плохо дело, совсем плохо! Между двух огней, что называется. Главное, не паниковать, не трусить, успокоиться и потянуть время. А там, глядишь, что-нибудь подвернётся.
— Значит, Юби? — Я окинул взглядом высокую фигуру. — Что, хакеришь помаленьку? А ты, огрызок, — я перевел глаза на курчавого, — потому и заделался бесполым? Нашёл карманного хакера.
Я строил из себя мистера уверенность, а сам тем временем лихорадочно размышлял, что же делать. Но на ум ничего не приходило. В арке за спинами бесполых вдруг мелькнула тень. А вместе с ней — надежда. Грохот ливня заглушал все мелкие звуки, позволяя тени красться бесшумно. От меня требовалось лишь отвлечь розово-голубых дегенератов.
— А хотите, открою секрет, торчки? Хотя это секрет, наверно, только для вас. Укол доксом без хорошего цифролога — ничто. Мысли исчезают, а потом возвращаются. И всё по новой.
— Но ведь исчезают! — возбуждённо выкрикнул курчавый. — А когда вернутся, нужно просто ещё докса.
— Типичная логика дебила-доксомана. — Я покачал головой.
— Не знаю, как тебя, Юби, а меня задолбали его оскорбления. От закладчика нам нужна только сетчатка. — Курчавый щёлкнул выкидным ножом, едва сдерживая смех, словно плохой рассказчик анекдотов. — Пристрели говнюка. А я вырежу глаз.
— Опасность, — предупредила в ухо АЛЬФА.
Что, правда?! Только щас дошло?! Какая же она всё-таки дура!
Я думал, что тень бросится на Юби с огнестрелом, а она вдруг выросла за спиной курчавого. Сильные руки ловко перехватили нож, и лезвие, блеснув, оказалось у самого горла торчка.
— Брось ствол, существо, — приказал глубокий голос.
Глаза Юби испуганно округлились, а пальцы только крепче вцепились в пистолет.
— Оружие на землю. Считаю до трёх.
— Как жизнь, Ронин? — окликнул я.
— Получше твоего, пацан. — Из-за кудрявой шевелюры на миг показалась небритая щека и напряжённо прищуренный глаз. — Итак, раз.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Слепок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других