Иногда в вашей в жизни бывают такие моменты, когда вы думаете, что оказались в темной комнате, что нет ни единого проблеска света. Или вам это только кажется?.. Что если даже в ней есть лучик света, и нужно только постараться разглядеть это сияние керосиновой лампы во тьме…В оформлении обложки использовано изображение картины "Керосиновая лампа". Автор Шарапова С. Ю.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Повесть о керосиновой лампе предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
2
« Gloves off, we're finished…
… I nurse your battle scars…
… Through the fire I'll keep burning on»2
«Перчатки сброшены, с нами покончено…
…Я ухаживаю за твоими боевыми шрамами…
…Сквозь огонь я продолжу полыхать»
Домой я вернулся намного раньше, чем обычно, и из домашних этого никто не ожидал. Особенно это стало понятно, когда я зашёл в квартиру. В меня ничего не прилетело, никто не набросился с криками, ну и просто никто не поздоровался. Мне даже показалось, что моя семья сошла с ума, точнее наоборот, стала нормальной. Вернулось всё на свои места, когда из комнаты донёсся пьяный голос отца.
— Малой, это ты?
— А разве дома кроме тебя никого нет?
— Есть. Ты чего так рано?
— Автобус сегодня не задерживался, — спокойным голосом ответил я, — и погода была хорошая.
— Мог бы предупредить!
— Предупредить о чем?
— Что домой едешь, дебил.
Стало немного неловко.
— Забыл, — куда-то в стену ответил я.
— Ты вечно что-то забываешь. Раздолбай! Иди отсюда!
«Иди отсюда». Что-то новенькое. Логично предположить, что меня таким способом решили прогнать в комнату. Я снял верхнюю одежду, ботинки и удалился в свою пещерку. Рюкзак я оставил на входе в комнату, он шлёпнулся и разложился на весь проход. Я взял какую-то книгу с полки и принялся читать. Потом мне это всё надоело, и я уткнулся в телефон.
Спустя полчаса моего залипания в телефоне, в комнате начало темнеть. Стало немного страшно, но встать с кровати и подойти к выключателю, было для меня ещё тем испытанием. Я решил, что если меня позовут, то по пути включу свет. Чей-то голос у меня в голове попросил осмотреться. Я повернулся. В комнате появилось несколько силуэтов. На моём столе сидели уже два каких-то лизуна с красными и желтыми глазами, у шкафа стояло что-то очень тонкое похожее на человека с вытянутым лицом, длинными пальцами (сантиметров, наверное, 15 или 20). Оно стояло, держа руки у лица, и, похоже, что это издавало звуки плача. Оно повернулось в мою сторону и похоже открыло свой рот. Могло показаться, что челюсть опустилась до солнечного сплетения. Видимо, это были глюки от того, что я долго просидел в телефоне. А может, из-за того, что четвертый день никак не мог уснуть. (Чертовы нервы!) Я решил взглянуть на часы, и, как оказалось, было ещё три часа дня и, по логике, не могло так рано темнеть. Я включил в телефоне фонарик и обнаружил, что в комнате начал меняться интерьер. Мысли о недосыпе или о “пагубном” влиянии телефона резко отпали. Это был Он. Тот человек в тёмном плаще и шляпе. Я привстал со своей кровати и повернулся ко входу. Он уже стоял на пороге.
Он был одет в привычный для меня костюм. Черный без всяких узоров пиджак, белоснежная рубашка, темно-вишневый галстук, который больше всего напоминал чёрный цвет, угольные, как пиджак, брюки, багрового цвета платочек в кармашке и, как вы уже догадались, чёрные, лакированные туфли. И конечно, его темно-серая фетровая шляпа с черным ободком.
Мне показалось, что он смотрел на меня, но из-за того, что он стоял в шляпе, которую, видимо, никогда не снимал, на его глаза и часть носа всегда падала тень. И сложно было понять, куда направлен его взгляд. Так можно играть в шоу «Интуиция».
Он вошёл в уже изменившуюся комнату. Теперь, это была не моя комнатка, обклеенная бледными обоями, с потёртым паркетом, покоцанным столом, с совковым шкафом и такой же кроватью. Пустая. Без интерьера, который мог бы наполнить её. Моя комната стала меньше, появились тёмно-зеленые обои, письменный стол, кресло и стул с обивкой. В углу комнаты стоял граммофон.
— Я иногда задумываюсь о том, — начал он, — чтобы написать о тебе книгу или снять фильм.
— Зачем?
— У тебя очень интересная история, друг мой. Может быть, я когда-нибудь это и сделаю. Конечно, это не сравнится со сценарием Тарантино или Мура, да и с Михалковым, наверное, тоже, — он усмехнулся, — но что-то хорошее из этого точно выйдет.
— Ты оптимист.
— Я смотрю в будущее и делаю выводы.
— И какое же у меня будущее?
— Зачем читателю рассказывать в начале о том, что будет в конце. Это убивает интригу.
— Тогда зачем говорить, точнее, намекать на что-то?
— Чтобы её создать. Согласись, у тебя теперь есть заинтересованность в том, что будет в конце. Следовательно, тебе будет интересно жить. Как тебе моя логика?
— Довольно интересная.
— Я не сомневался. Итак, коротко о твоем дне. Конфликт в автобусе — есть. Нарвался на одноклассника — есть. Заслуженно получил по морде — есть. Конфликт с родителями — есть. Ты сегодня в ударе!
— Заслуженно?
— А разве то, что ты оскорбил человека…
— Я считаю, что мой ответ был намного безобиднее, чем это можно было себе представить.
— То, что ты его задел уже говорит о том, что это было ничуть…
— Так и он меня задел!
— Но, в отличие от тебя, он — морально опущенный. Что ж! Ты позволил себе опуститься на тот же уровень, что и он?
— Успею подняться.
— Легкомыслие.
— Вовсе нет. Вполне здравый взгляд на обстоятельства.
— Ты только что признал, что насилием можно решить насилие.
— Так только насилием можно побе…
— Уничтожить. Ты думаешь, что Третья Мировая не начинается только из-за того, что тут есть один сильный? Нет. С точки зрения вооружения тут сильны все, но не начинают войну, лишь из-за боязни погубить всё. Всё ещё думаешь, что решение насильственным методом удачный вариант?
Я молчал.
— Люди, — он продолжал, — наконец, стали умнеть, но не так сильно, как хотелось бы видеть. Впрочем, не я виноват в этом.
— А кто же?
— Кто-то винит Бога, кто-то судьбу, кто-то обстоятельства, кто-то окружение. Я бы, на их месте, винил бы во всём себя. Некоторые люди так и делают, но это вызвано тем, что им в кайф обвинять в себя: привычка или недостаток внимания…
— Насколько это логично?
— Достаточно. Зависит всё от человека, а не от того, что происходит вокруг него.
Он, оперевшись на свою трость, встал с кресла, и его кабинет смешался с дымом сигарет. Всё вернулось на свои места.
Посещение врача. Пожалуй, самое скучное занятие, которое мне приходилось делать каждый месяц. Это не считая учёбу. Ежемесячно мне приходилось ходить в пропахшую спиртом и лекарственными растворами, переполненную преимущественно бабульками поликлинику и ждать минут тридцать, пока примет врач. О талончиках мне известно. Регистрируешься на сайте и приходишь в нужное время. Но даже это не работает! Ты всё равно сидишь и ждёшь, когда же из кабинета выйдет врач или пациент и скажет, что может зайти следующий.
Самое ироничное, так это то, что в основном из всех пациентов, которые ждут своей очереди, я — единственный молодой. Все остальные — это противные, ворчливые бабульки. Вы скажете, что они старые, у них всё болит и прочая чепуха. Но я уверен, что есть те болячки, которые возможно самим понять и вылечить. Моя бабушка за всю свою престарелую жизнь всего один раз была в поликлинике, и то, из-за того, что ей заломило спину, и мне пришлось её отвезти. Кажется, что самим врачам, сидящим в разваливающихся от старости кабинетах, уже надоело видеть их перед глазами. Как и меня самого.
Я сидел и смотрел на гундящих бабулек. Понять, о чем они говорили, мне было сложно, так как я был в наушниках, а читать по губам я не умел. Можно было предположить, что темой для их разговора могла быть пенсия, гречка, молодёжь или то, как они удачно закупились на сто рублей в Ашане. Я посмотрел на часы. Время: без пяти пять, а значит, я должен сидеть в кабинете уже как десять минут.
И вот открылась дверь, которую не меняли со времён Брежнева, а может даже и Хрущева, и из кабинета вышла очередная бабулька. Я встал со своего места и двинулся к кабинету врача, но меня сбила с ног одна из пожилых. Один из наушников слетел, и я смог услышать, что происходило.
Гул поднялся сразу: он был наполнен осуждением действий не той, кто в меня врезался, а"такого невоспитанного человека" — меня. Это вызвало у меня недоумение.
— Прошу прощения, — начал я, — а Вы свои глаза за свою жизнь когда-нибудь открывали?
— Да Вы оборзели, молодой человек!
Шум осуждения сменился на поддержку бабульки.
— Вовсе нет, — продолжал я, поднимаясь с пола, — влетел в Вас не я, а вы. Борзота тут, наверное, с Вашей стороны.
— У меня запись на 16:55, — чуть ли не крича сказала мне она.
— А у меня на 16:45. И кто из нас не прав?
— Ой, — вздохнула она, — ты молодой. Учись ждать и уступать старшим!
— Я уступаю старшим тогда, когда они не ведут себя так, как Вы, или когда нет препятствий типа очереди.
Возможно, дискуссия продолжилась бы и дальше, но из кабинета послышалась моя фамилия и я, показав ей в лицо средний палец, вошёл в кабинет.
В кабинете воняло так же, как и в самой поликлинике. У окна сидел врач, листая какие-то бумажки. Я попытался начать диалог:
— Добрый день!
— А, да, да. Садитесь.
Он поднял свой взгляд на меня.
— А-а-а. Это Вы? Как проходит наше лечение? Успешно всё идёт?
— Не совсем. Вернее, вообще никак. Руки трясутся. Нервный тик — на месте. Не помогают Ваши лекарства.
— Тогда мы пропишем Вам что-нибудь другое. Покажите мне свои руки.
Я протянул к нему руки. Те не приказали себя уговаривать и начали ходить в разные стороны. Он немного закинул голову и оценил их самостоятельность. Потом пододвинул себя вплотную к столу и начал что-то тыкать на компьютере, после чего вытащил из своей стопки листочек, зачем-то проговорил «Пом-пом», что-то чиркнул и протянул его мне.
— Итак-с, месье-с, “Бетагистинчик” — после еды 2 раза в день; “Глицином” — закидываетесь втихаря в течение всего дня. Дважды, — он мне качнул головой и моргнул. — Магний. Магний обязательно принимать для того, чего у вас, к сожалению, нет. Сердца. И, ммм…, это — Кальций. Так. На всякий случай, если кость сломаете. На сём, я могу вас отпустить. Придёте в конце месяца, — после этих слов он мне подмигнул.
Я поблагодарил его и вышел из кабинета. У двери сидели всё те же горгоны и сверлили меня своими взглядами, будто хотели превратить в окаменелость. Признаюсь, мои ноги вросли в пол, и двинуться с места никак не мог. Та, которая записалась на приём в 16:55 встала и попёрла к кабинету. Поравнявшись со мной, она остановилась и заглянула мне в глаза. Не знаю, что она искала в моих, но её глаза блестели и не из-за того, что она плакала после того случая. Нет. Это был не человеческий взгляд. Зрачки её заполнили всю радужку, и мне стало страшно. Потом она отвела взгляд, улыбнулась и зашла в кабинет.
Моим местом для отдыха был бульвар, находившийся около моего дома. Он окружён с двух сторон проезжей частью и для того, чтобы там погулять, мне приходилось перебегать через дорогу. В будние дни здесь бывало не так много народу.
Проплывет мимо пожилая пара, пробежит какой-нибудь спортсмен, пройдёт мимо собачник — и на этом все посетители. В выходные дни, конечно, людей бывает побольше, но их присутствие не нарушает тишину бульвара. Даже, когда появлялись мамаши с детьми.
Особенность этого бульвара — это то, как он преображался весной. Где-то с апреля по май. Тогда всё начинает цвести. И по всему бульвару слышен запах цветущей сирени или черёмухи с вишней. А в апреле кое-где прячется снег — от этого по всему парку разносится запах почвы. И больше всего тебя доставляет то, что с каждым днём будет становиться теплее, что с каждым днем твоя одежда будет становиться легче и ярче. И вроде, где-то снег, где-то лужи, где-то высовывающаяся из земли трава, немного прохладно, а ты сидишь в ветровке, и на тебя солнышко светит. Греет. Сидишь, расслабляешься, дышишь этим весенним воздухом. И отдыхаешь не только от учебы или работы, но ещё и от долгой, серой, холодной зимы.
Сегодня причиной для посещения бульвара был вам известный конфликт, произошедший в поликлинике. Я хотел избавиться от этих ужасных мыслей о конфликте в своём любимом месте. Это была скамейка, окруженная клумбой в форме полумесяца, на которой весной расцветали тюльпаны.
Я перебежал дорогу, перелез через декоративный забор и оказался на дорожке с ровно уложенной плиткой. Оглядевшись вокруг, я отыскал свою скамейку и поспешил сесть на неё.
Как всегда, на бульваре было тихо. Слышны были проезжающие мимо машины, но это не мешало мне расслабиться и подышать почти свежим воздухом. Вдалеке показался знакомый женский силуэт. Он двигался в мою сторону, но не дошёл до меня. Девушка села на ближайшую к ней скамейку, что было в ста метрах, поэтому разглядеть её лицо для меня было невыполнимой задачей. Я захотел взглянуть на часы.
— Пол шестого, — прозвучал слева до жути знакомый мне голос.
Я повернулся. Рядом со мной сидел тот самый человек в шляпе. Небо начало приобретать оранжевый или даже рыжий оттенок. Облака окрашивались в розовый цвет, на бульваре загорелись фонари, а деревья стали чёрными. Дома, которые окружали нас, куда-то пропали.
— Не говори, что испуган или удивлён, — продолжал он, — за долгое время ты мог привыкнуть к моим неожиданным появлениям.
— Как можно привыкнуть к неожиданному?
— Люди же как-то привыкают, — он облокотился на спинку скамьи.
— Они привыкают не к неожиданностям.
— А к чему же?
— Да ни к чему, что может быть связано с сюрпризами. Они просто знают, что их жизнь неконтролируемая и всё такое.
— Твоё мнение можно оспорить.
— Например?
— Ты хочешь заставить врасплох сам себя или что?
— Мы находимся в твоей реальности? — обратился я к нему.
— Можно сказать, что да, а можно сказать, что и нет. Как ты можешь заметить: мой мир пересекается с твоим. Отсюда эти цвета и куски бульвара. У нас совсем иной город.
— И цвет неба твоих рук дела?
— Нет, это всего лишь природное явление, — он посмотрел вдаль. — Тебе она понравилась? — я повернулся в ту сторону, куда он смотрел. Там, по идее, должна была быть та девушка, которую я недавно видел, но её не оказалось, — Кажется, что да.
— Я её толком не разглядел. Да и слышать подобное от тебя. Ты хоть сам знаешь, что говоришь?
— В отличие от тебя, я не человек и я могу понять, что у тебя творится в голове. Заметь, в голове.
— Намекаешь на свои ограниченные возможности?
— Намекаю на то, что все чувства, будь то любовь, симпатия, ненависть — это всё происходит в голове. Вот на что я намекаю, — я сощурил глаза. — Не к этому идёт моя речь. Я о том, что в твоей голове проскочила кое-какая мысль, по отношению к ней.
— Интересно, какая же? — Несомненно, я знаю, о чем он.
— Ты прекрасно понимаешь, что за мысль. Нечего мне тут играть в “плохого и доброго копа”, — Спорить с Ним, решение такое себе. — Поделишься мыслями? — продолжил он.
— У меня закралась мысль… Ааа… В общем, я захотел познакомиться.
— Ооо, — протянул он, — так в этой истории есть романтика? Замечательно, — мне показалось, что он был рад. Хотя должен был быть я рад. Стоп, а почему я должен был быть рад? Странно. — Только ты будь осторожней. Всё же чувства — это то, что может сделать счастливее, а может и убить.
На этом, он хлопнул в ладоши, растёр их, подпрыгнул с места, развернулся ко мне, подмигнул и удалился куда-то вглубь бульвара. Всё вернулось на свои места, кроме неба, которое осталось таким же.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Повесть о керосиновой лампе предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других