Студент-медик Артем Силин оказался запертым в подвале особняка своего случайного работодателя, нанявшего его синтезировать некое вещество с уникальными свойствами. У Артема есть только два выхода: остаться в чужом доме, чтобы стать безропотным орудием в руках жаждущего наживы бизнесмена, либо, не смирившись, погибнуть. Но, как выяснилось, существует и третий вариант…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Unikum ordinarium: СУПЕРМЕН ПОНЕВОЛЕ предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 7
Я уже нисколько не сомневался, что Иннокентий знал все с самого начала! Каков хитрец! Как искусно он меня использовал втемную, не выпуская при этом из виду! Еще бы, вероятно, он прекрасно понимал, что, узнай я о свойствах чудо-порошка, неизвестно, как бы себя повел. Если так, он оказался прав: я, действительно, оставил часть порошка у себя!..
Интересно, нашли они его или нет? Впрочем, теперь это уже не имеет никакого значения! Я горестно вздохнул. Похоже, скоро уже всё на свете не будет иметь для меня никакого значения. У меня есть всего лишь сутки, чтобы принять решение…
Надо же, никак я не мог предположить, что простое желание заработать приведет меня в такое безвыходное положение! Словно раб на галерах! Но рабов, хотя бы кормили! И я вдруг почувствовал жуткий голод.
В кромешной темноте я подошел к двери и прислушался. Абсолютная тишина!
— Эй, откройте! — забарабанил я в железную дверь, гулким эхом заполнив все пространство вокруг. — Мне плохо, я хочу есть. Изверги, откройте!
Я приложил ухо к двери. Вдали послышалась какая-то возня, и раздались приближающиеся шаги.
— Какого черта? — раздался за дверью грубый голос охранника. — Чего надо?
— Я голоден, мне очень плохо, мне нужен доктор! — я действительно почувствовал сильное головокружение, все тело стало вдруг покалывать, словно тысячи невидимых иголок впились в мою кожу. У меня начиналась паника!
— Не велено! — небрежно бросил охранник. — Авось не загнешься! — Баланду принесу позже. Вода на столе.
— Послушайте, — взмолился я, — ну будьте же человеком! Хотя бы свет включите!
— Не велено! — равнодушно повторил охранник и сплюнул на пол. — А если будешь рыпаться, урою! — он, тяжело топая, удалился.
Я представил его отвратную рожу рядом с собой, его сломанный приплюснутый нос, огромные кулачищи бывшего боксера и содрогнулся. На ощупь я пробрался к столу и с отвращением отпил тепловатую воду из вонючей кружки. Стало немного легче.
От нечего делать, я стал на ощупь обходить по периметру все помещение. Снова дошел до стола и тут вспомнил, что стена за ним выкрашена в черный цвет. Это было странно! Я решил отодвинуть стол, но не тут-то было! Надо же, эти уроды даже стол привинтили к полу! Для чего? Чтобы никто не смог воспользоваться им как оружием? Смешно! Прямо, как в фильмах про ментов — там в помещениях, где проводятся допросы, тоже все привинчено к полу! Я плюнул на неподъемный стол, и стал тщательно ощупывать стену. К моему удивлению, вместо шероховатой поверхности стены я сразу почувствовал гладкий и холодный металл! Очистив железную стену от паутины, я быстро понял, что такой она была не вся, а лишь ее часть, размер и форма которой очень напоминала низкую дверь! Неужели это дверь?! Вряд ли! Слишком уж идеально она была подогнана к стене — без малейшего зазора! Я толкнул ее, но… ничего не произошло! С тем же успехом можно было сдвинуть гору! Я стал простукивать всю поверхность стены, включая и ее металлическую часть… Нет, звук был везде одинаковым… Если это не дверь, тогда что? Какая-то садистская задумка? Например, чтобы о нее было сподручнее разбить себе голову! От отчаяния! Ну, уж нет! От меня они этого никогда не дождутся! Я улегся на топчан и задумался.
Я попал по полной программе! Что меня ожидает? Эти люди меня все равно отсюда не выпустят, даже, если я синтезирую им тонну этого треклятого порошка! А кстати, где они возьмут ингредиенты, что с таким трудом я по крупицам собирал целый месяц? И что означают слова Иннокентия о хороших условиях? У них что, здесь есть лаборатория? А почему бы и нет? Если уж я сумел все достать, то он со своими деньгами и связями добудет, хоть черта лысого! Ему просто нужно было проверить, на что я гожусь как химик! Я скрипнул зубами от бессильной злобы…
Мои мысли устремились в другую плоскость. Интересно, а если бы я не узнал тайну порошка, они бы отстали от меня? Вряд ли! Ведь кто-то все равно должен был его производить?! А тут я — одинокий студент… Точно, я вспомнил, как оживился Иннокентий, узнав, что я живу совсем один. Ему изначально было наплевать на то, что я студент, главное, что одинок, что никто из родных меня не хватится!
Даже, если бы они меня отпустили, потом наверняка заманили бы вновь! И я, как миленький, помчался бы к ним за новой работой и сумасшедшими бабками! Рано или поздно, я все равно оказался бы в этом склепе…
Да, перспективка намечалась еще та: либо пахать на них, пока не подорву себя какой-нибудь селитрой или бертолеткой, либо… сразу каюк! Третьего не дано!
И мне снова вспомнился сон, в котором был он — ТРЕТИЙ ВЫХОД! При котором я мог остановить свое сердце, претвориться мертвым! Вот тогда они бы точно от меня отстали!.. Странно все же, почему эта мысль так неотвязно преследует меня? Ведь это же невозможно в принципе! Какой-то бред! Я же не йог какой-нибудь, чтобы проделывать такие манипуляции с собственным телом. Я где-то читал, что самые продвинутые из них действительно могли делать нечто подобное, но при глубочайшей медитации и особой подготовке, да и то — на очень непродолжительное время и при подстраховке со стороны помощников.
Я невольно нащупал свой пульс. Сердце билось частыми, какими-то испуганными толчками, разгоняя мою стынущую от страха кровь по еще пока принадлежащему мне телу. Ужас перед неотвратимым будущим, стресс, безвыходное положение заставляли мое бедное сердечко бешено колотиться, повинуясь импульсам мозга.
Я попытался сосредоточиться и усилием воли заставить сердце биться спокойнее…
Удивительно, но это мне сразу же удалось! Очень интересно! Тогда я приказал своему сердцу биться еще медленнее. Почти с благоговейным ужасом и безграничным изумлением я почувствовал, как сердце, словно двигатель под капотом авто, повинующийся педали акселератора, послушно сбавило обороты. Я понял: оно мне беспрекословно подчиняется!!!
Неужели?! Все мое тело покрыла испарина. Что все это значит? Сон в руку? Почему, как, откуда??? У меня ничего подобного никогда не было, да и не могло быть!..
Я еле перевел дух. Так, давай сначала, Артем! Давай попробуем удары через раз! Эх, жаль, что у меня отобрали часы и мобильник, а то можно было бы проследить по времени…
Я пощупал пульс и не поверил собственным ощущениям: мое сердце билось ровными мощными толчками, но… очень, очень медленно. Не больше двадцати-тридцати ударов в минуту! При этом я чувствовал себя вполне нормально. Покалывания и головокружение давно прошли, осталась лишь безумная эйфория от своего неожиданно возникшего умения.
А если замедлить дыхание? Я глубоко вздохнул и попробовал задержать дыхание как можно дольше, но… через минуту был вынужден с шумом выпустить воздух. Сердце снова заколотилось, заметалось, забухало. Почему? Я стал анализировать. Почему я не смог проконтролировать свое сердце, и оно, словно опомнившись, вырвалось из моего мысленного плена и зажило своей независимой от моего сознания жизнью? И тут меня осенило! Я доверился инстинкту самосохранения и перестал доверять себе — своему мозгу, своему организму, отпустил сознание.
Надо попробовать потренироваться… не дышать… Что я говорю? Боже, что я такое несу?! Я же студент-медик, а не какой-нибудь неуч-дилетант! Ну, не может человек существовать без кислорода и работы сердца.
Любой ребенок знает, что кислород необходим для окисления органических веществ с освобождением содержащейся в них энергии, необходимой для поддержания жизни. А кровь переносит этот кислород от легких к различным органам и тканям.
И мне сразу же вспомнилась глава из учебника по общей анатомии, которую я, ретивый первокурсник, выучил когда-то наизусть: «…обогащенная кислородом кровь по малому кругу кровообращения попадает в сердце, которое перекачивает ее по большому кругу кровообращения в другие части тела. Попав в разные ткани, кровь отдает содержащийся в ней кислород и забирает вместо него углекислый газ. Насыщенная углекислотой кровь возвращается в сердце, которое снова перекачивает ее в легкие, где она освобождается от углекислого газа и насыщается кислородом, завершая тем самым цикл газообмена…»
Не будет кислорода, остановится жизнь; не потечет кровь по жилам, остановится жизнь; умрет мозг, не питаясь кровью, остановится жизнь! Это же известно всем!
И тут же пришел контраргумент. А состояние анабиоза у некоторых живых существ? А случаи выживания живых организмов через многие сотни лет в условиях низких температур? А случай с ламой Итигэловым, умершим в 1927 году?!
Было ведь доказано, что его нетленное тело — есть результат его сознательного контроля! Если уж процесс смерти, т. е, угасание жизненных функций, можно контролировать, будучи мертвым, то уж при жизни это сделать вполне по силам…
Правда, я ведь не просветленный лама, не индийский йог-брамин!.. И тут меня снова осенило. А, может быть, всему причиной моя недавняя травма головы? Неужели разгадка в этом?! Как бы там ни было, у меня нет другого выхода! Буду пробовать!
Все эти мысли пронеслись в моей голове одним страшным вихрем, сметая на своем пути остатки здравого смысла, груза ненужных знаний и сомнений. Мне уже было все равно, что я хочу сделать со своим телом невозможное, мне на это было абсолютно наплевать. Огромная жажда жизни, страх перед неминуемой гибелью, категорическое нежелание почувствовать себя рабом, игрушкой в чужых алчных руках — все это гнало меня вперед, в неизвестность. Если мне и суждено погибнуть, пусть уж это произойдет по моей собственной воле! Впрочем, я уже почти не сомневался, что, сделав первый шаг на пути к усовершенствованию своего организма под воздействием собственного сознания, мне по силам будет и второй, более серьезный.
Итак, с чего начать? Я мысленно представил свое тело, наполненное живительной энергией, но с замедленными жизненными процессами, как если бы оно находилось в анабиозе, в толще векового льда, куда не проникали ни свет, ни воздух, ни звуки…
Мое дыхание стало замедляться, стук собственного сердца — превращаться в отдельный слабый, отдаленный от меня фон, который постепенно таял где-то за горизонтом. Темнота… покой… полное умиротворение…
…светало. Я поднял голову и осмотрелся. Облака немного расступились, но ветер не усилился. Я продолжал идти. Интересно, сколько я уже в пути? День, неделю, месяц? Все мое тело превратилось в слаженный механизм перемещения. Всё было подчинено одной единственной мысли, гнавшей меня вперед без устали.
Впечатление, что у меня открылось второе дыхание, сильно устарело. У меня было открыто уже третье или даже четвертое дыхание! Легкость во всем теле, практическая невесомость в сочетании с твердостью шага, силой мышц придавали мне удивительно приятные ощущения. Я чувствовал себя всемогущим, всесильным, в буквальном смысле сверхчеловеком…
— Что с ним? — услышал я вдруг откуда-то снизу. Голос показался мне смутно знакомым, но я никак не мог вспомнить, где я слышал эту характерную интонацию. Впечатление было такое, что прозвучал он из некой другой реальности. Я даже немного замедлил шаг, чтобы не пропустить эти слабые прерывающиеся звуки, будто разгоняемые ветром. Мне пришлось сильно напрячь слух, при этом я тщетно пытался разглядеть хоть что-то сквозь плотный молочно-белый туман, из которого была соткана моя облачная дорога.
— Никак дубу дал щенок! — ответил первому голосу другой, хриплый и грубый.
— Что ты такое говоришь? Он же молодой! Ты его что, бил? — в первом голосе послышались грозные нотки.
— Ни боже мой, Иннокентий Вениаминыч! Пальцем не тронул! Век воли не видать! Гадом буду!
— Ничего не понимаю!.. А он точно… того?
— Нешто я живого от жмура не отличу?! Сердчишко не бьется, не дышит — точно, кони двинул! Может, от страха, а, может, болел чем. Кто этих теперешних дистрофиков-студентов разберет?! Он чего-то такое болтал про доктора…
— Да, дела-а… — промычал голос, принадлежащий Иннокентию Вениаминычу. — Значит, так: переодень его в какое-нибудь тряпье, измажь рожу, да и закопай где-нибудь подальше. А если найдут, пусть думают, что бомж окочурился…
О ком они говорят? Какие странные люди! Еще более странно, что я слышу их голоса, ведь ко мне это не имеет ни малейшего отношения… Нет, кажется, мне это только послышалось… Я вздохнул полной грудью и продолжил свой путь…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Unikum ordinarium: СУПЕРМЕН ПОНЕВОЛЕ предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других