Не слишком далекое будущее. Человечество сделало прорыв в обучении агентов спецслужб и психологов. «Капсула времени», новая технология на основе симуляции чужих воспоминаний и восприятий, позволяет студентам увидеть мир другими глазами и быстро прожить иной жизненный опыт «в шкуре» уникального специалиста в своей области. Студент факультета психологи Олег проходит свою первую «симуляцию» в воспоминаниях женщины и попадает в места и время её юности. Он фактически становиться той самой женщиной Светланой, которая внезапно для себя самой оказывается в своём прошлом и пытается оттуда выбраться. А за ней по пятам ходит странный мужчина из будущего, у которого к ней свой скрытый и непонятный интерес.Обложка книги создана при помощи нейросети Kandinsky 3.1.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Практикум ФАН» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4. «Попадалово»
Медленно и с частыми остановками Света и Олег поднялись по косогору наверх к дороге. В пути молчали. Света просто прибывала в тихом недоумении от всего случившегося. А кучерявый наверное сосредоточенно пытался связаться с кораблем, хотя бог его знает.
Интересно, думала Света, чем он там внутри напичкан, этот воздушный маршал? Сама она все эти «подкожные дела», имплантаты и микрочипы, не любила, но знала многих, которые пихали в свое тело столько мелкой нанотехники и не только нано, что во время грозы даже молнии к себе притягивали, как залежи «редких металлов и сплавов».
Тем временем они остановились у бетонной дороги. О, все цифровые небожители! Как же давно Света таких дорог не видела! Она даже наклонилась на мгновение, чтобы почувствовать руками теплый пыльный асфальт. Настоящий! Минут пять оба стояли и чуть не открыв рот, смотрели, как по этому асфальту туда и сюда медленно едут настоящие колесные машины и автобусы на бензиновых двигателях! А в них сидят живые люди! Обалдеть!
Машин было довольно много. И чтобы не глотать пыль у дороги, они, не сговариваясь, перебежали на другую сторону трассы к парапету, за которым плескалось рукотворное море, водохранилище. Оттуда дул свежий ветерок и над водой летали и кричали чайки.
Сели прямо на парапет. Впечатлений было слишком много. Сердитый настрой кучерявого на тему телефона, который Светка умыкнула, сдулся. Он как-то обмяк, сгорбил спину. И Светка впервые обратила внимание, какие у него грустные в сущности глаза. Усталые и грустные. Она его даже пожалела, сама не зная за что. И почувствовала какое-то с ним родство. Это было странно, но Светка давно не удивлялась своим интуитивным реакциям. Более того, она им доверяла. А сейчас она чувствовала, что момент более чем подходящий, чтобы начать общаться с кучерявым чуть более дружески. У нее было столько вопросов в голове, что она спросила первый попавшийся:
— Это что? Мы в Парке Реконструкторов, что ли? А почему это в описании семинара не было заявлено?
Олег Павлович даже головы к ней не повернул. Отвечал, глядя на едущие мимо них ретромашины.
— Потому, что мы не должны были здесь быть. И к тому же, я что-то не помню ни одного Парка Реконструкторов с настоящей ГЭС. Вы про такой парк слышали?
— Я нет. Я только в маленьких парках бывала. Не больше футбольного поля. А тут одна ГЭС, вон какая большая, и дамба еще эта. А что ваши имплантаты, нано помощники и гаджеты, молчат?
— Да. А ваши? Проверьте прямо сейчас. Кучерявый посмотрел на нее серьезно. А она легкомысленно отозвалась:
— Ой, можно подумать, у меня много тех имплантатов. Ну, щас.
И Света начала нажимать в разных местах своей левой руки. Олег Павлович даже разочарованный вздох не смог подавить.
— У вас что, такое старье стоит, что его нажимать нужно?
— Да уж, не ваша спецтехника! Обычный набор потребителя: документы, банковский счет, экстренный вызов медицинской помощи и полиции, информационный канал, переводчик, навигатор и ключи. И кстати, ничего не работает! Сообщила Света.
— Паршиво. У меня тоже ничего, — кучерявый отвернулся и стал смотреть в сторону ГЭС.
Они помолчали.
Вокруг было красиво, как в сказке. Летнее небо было голубое-голубое. С воды тянуло свежестью. По морю на мелкой волне бежали две маленькие яхточки под парусами. А старинные машины все ехали и ехали и в ту и в другую сторону. Нет, столько антиквариата ни в одном Парке Реконструкторов точно не найти. Тут что — то явно другое. Совсем другое. И Свете почему-то сразу вспомнилось ее раннее детство. Она жила когда-то с родителями у такой же ГЭС.
Посидели и помолчали еще.
В конце концов, Олег Павлович встал и решительно пошел к дороге. Света посмотрела ему в спину, но даже не приподнялась. Он сделал еще пару шагов и не почувствовав видимо ее рядом, обернулся.
— Ну, чего сидим? Кого ждем? Нужно к людям идти. Пошли, помашем проезжающим, может, подберет кто.
— Насколько я помню, на дамбе, ведущей к ГЭС, машинам останавливаться нельзя. Только в случае аварии. Бесполезно махать. Не остановится никто. Ногами нужно идти. Только вот куда?
Светка и не собиралась двигаться с места, пока они не договорятся. Хотя этот индюк кучерявый, похоже думал, что она везде за ним должна бегать как хвостик. Вон решил «тормозить тачку» и сразу пошел, а поговорить? Даже не обернулся. Светка к таким нюансам всегда была чувствительная. Либо отношения на равных, либо никаких отношений. И это лучше прояснить прямо сейчас. Подчинятся она ему не будет.
По вдруг ссутулившейся осанке и в целом позе Олега, Светка сделала вывод, что Олег должно быть понял, что налаживать отношения «с этой мамзель», то есть с ней, все же придется и хотя бы до момента, как они отсюда выберутся. Но не нашел ничего лучше, чем опять впасть в раздражение. И начал язвить.
— Это откуда же вы это «помните», что машинам на дамбе останавливаться нельзя? — сказал он.
— Читала. Я вообще, историей интересуюсь, начитанная, — Светка болтала ногой сидя на парапете, делая вид, что его раздражения в упор не видит.
— Я заметил, что интересуетесь. И старые телефоны поэтому же воруете? — продолжал язвить кучерявый.
— Не ворую я. Это была минутная слабость. Простительно для коллекционера. Да и возмещу я его стоимость. Только отдать его вам больше не просите!
— У меня сейчас проблемы посерьезнее, чем ваша клептомания. Пошли уже. Хватит рассиживаться. Потом отдохнете.
— И в какую сторону идти? Туда, в сторону причалов, откуда яхточки плывут? Далеко! Я устала. А через ГЭС нас могут не пропустить. Как с охраной объясняться будем?
— Я смотрю, вы прямо в подробностях что-то про ГЭС читали. Пойдемте, я поговорю. Пропустят.
Света пожала плечами. Тяжело слезла с парапета и пошла за Олегом Павловичем к ГЭС.
Не мытьем, так катанием, она все равно заставит его с собой считаться. Не было над ней командиров и не будет. А глаза, блин, у кучерявого все же красивые. Хоть и характер не фунт изюму! Ну никакой галантности к даме! Да, и вообще, чего это она его по имени отчеству величает? И молодой он вроде. Да, Олег, он и есть Олег. Упустил модуль, значит нечего его и по отчеству звать, решила Светка и, по крайней мере, для себя и не вслух, иначе как «Просто Олег», решила его больше не называть.
На удивление, на подходе к ГЭС их никто ни о чем не спросил. И даже не остановили. Будки охраны и на той и на другой стороне от ГЭС были пусты. Им тут явно свезло, если вообще можно назвать везением все их сегодняшнее «попадалово». Они шли и краем глаза смотрели, как многочисленные рыбаки закидывали длинные удочки в бурлящую воду, с грохотом падающую из створов ГЭС. И периодически вытаскивали довольно приличную рыбу. «Судака ловят», — почему-то подумалось Светке. «Ну, конечно судака. Эх, сейчас бы спуститься к ним поближе. Посидеть на травке, послушать грохот падающей воды. Посмотреть, как они рыбачат подольше. А этот Олег, так широко шагает, за ним не угонишься. Куда несется?»
А еще, Света шла и думала, что про семинар можно забыть. Пропали деньги. Это жаль, очень жаль. А с другой стороны, очень неожиданно, но ей тут спокойно и как-то хорошо. Нет страха, немного недоумения и все. Правда, как в сказку попала. И кругом все такое родное.
Кучерявый явно не разделял Светиных чувств и любований этим местом. Он, похоже, хотел побыстрее все разъяснить и закончить. И, казалось, что продолжи Светка канючить на тему «посмотреть на рыбаков» или скажи опять что-нибудь невпопад, так он пуще прежнего язвить начнет. Или даже на ругань сорвется. «Тоже мне, спецагент — воздушный маршал», — решила Света.
Под оглушающий шум падающей вниз воды, они перешли на другую сторону платины ГЭС по узенькому тротуару, огороженному высоким бетонным забором с толстым металлической сеткой поверху. До жилых домов было еще минут десять ходу. Олег, шел чуть впереди Светы и явно не страдал словоохотливостью на стрессе. А ей опять приспичило срочно поговорить. Она догнала его и бесцеремонно повисла на его руке. Ну, а что? Раз он до сих пор не догадался предложить руку уставшей даме. Нужно брать инициативу на себя. И Светка взяла. Вырываться он не стал. Но взглянул на нее впервые с искренним удивлением. И она тут же выпалила:
— Ну, придем мы сейчас к людям. И что мы у них спросим?
— Спросим название города.
— А что спрашивать-то? Вон, смотри на мозаичном панно по ту сторону дороги написано «Новосибирская ГЭС». И эта самая ГЭС изображена. Значит город Новосибирск.
— Тогда спросим, какой сейчас год.
Светка аж замерла на полном ходу. Олег этого не ожидал, запнулся и вынужденно остановился. А Светка тут же затараторила:
— В смысле, какой сейчас год? Тот же, что и с утра был. Не думаешь же ты, что мы ни с того ни с сего в другое время попали. Это же только разрабатывают. И это безумно дорого. И кто мы такие, чтобы лететь на семинар по программированию одежды, а прилететь вдруг сюда? Нееее, это бред!
— Вот и проверим, бред или не бред. Кучерявый продолжил свое движение по направлению к ближайшим видимым жилым домам и потащил на своей руке за собой не особо упирающуюся Светку. А она продолжала эмоционировать:
— Да Олег Павлович, да ну, не может такого быть! Ну не может! Потому что не может быть никогда!
Кучерявый не ответил и даже шага не убавил.
— Ну, почему мы не можем остановиться и спокойно поговорить обо всем? — блажила висящая на руке у Олега Светка.
— Потому, что не о чем тут разговаривать. Я хочу знать год, — и он потащил ее за собой дальше.
Шли они по тротуару вдоль дороги. Людей навстречу никого. Светка с трудом пыталась уложить в голове мысль про «другой год» и «провал во времени». И все равно в ее голове ничего не укладывалось.
Подошли вплотную к кварталу двухэтажных симпатичных домиков рядом с набережной. Домики аккуратно покрашенные, с высокими этажами, «сталинки», как она помнила из своего детства. Вокруг тополя, сирень и рябины. Зелено так. У каждого дома лавочки в тенечке. И у ближайшего к ним дома тоже, а на лавочке сидят две бабушки в платочках, словно со старинной картинки списанные.
Света осталась стоять в сторонке, а Олег решительно к ним подошел. И начал говорить на русском, потому что переводчик у него тоже не работал и он не мог вежливо обратиться к незнакомым людям, как положено в таких случаях, на общеземном эсперанто.
— Здравствуйте. Не подскажите, какое сегодня число?
Бабушки переглянулись между собой. И та, что поприветливее, ответила.
— 27 июля, голубь мой. Воскресенье. А ты что, с похмелья?
— Да, есть такое дело. А год не подскажите?
— Ну, ты видно крепко вчера вмазал. Да, с утра 1986-ой был.
— Какой?
— 86-ой!
И тут в разговор включилась вторая, гораздо более сердитая старушка.
— Ну ты и алкаш! Допился! А нацепил-то на себя что? Это у тебя что, рейтузы что-ли? Ты где такие штаны в облипку взял? У бабы что ли своей? А она у тебя ничего так, только тоже как басурманка одета, иностранка что ли? Ээээ! Стыдись! А то совсем сопьешься! Это же надо? Ну ладно в числах потерялся. А он даже год забыл! Маму твою как зовут, тоже забыл? Эээ!…
Олег дослушивать этот древний лавочный спич не стал и чуть не бегом от старушек припустил к Светке, которая все слышала. 1986-ой!!!! Это надо было переварить им обоим и они быстрыми шагами подались подальше от старушек. И только пройдя квартал, сели на уединенную лавочку в тенечке большего тополя. Солнце было в зените. Очень хотелось пить. И есть, кстати, хотелось тоже.
Они сидели на лавочке уже довольно дольно долго, когда Олег после всего этого продолжительного молчания констатировал:
— Одежда у нас для этого времени не подходящая. Поменять бы ее.
Светка пожала плечами.
— Не выйдет. Я в медиа-персоне. Мне, чтобы ее «переодеть», нужно домой попасть к себе, в наш 2050-тый. Или дождаться, когда тайминг кончится и «медийка» сама исчезнет. А кстати, под «медийкой» у меня одежда может и больше этому времени подходящая. Шаровары и тельняшка с длинным рукавом. На ногах тряпочные кеды. Если я шаровары подкатаю до коленки, совсем тут как своя буду. Такая баба с причала. А у вас, Олег Павлович? Одежда или «медийка»?
— У меня «медийка». И это странно, что она работает. Ничего не пашет, а она почему-то есть. Одежда под ней, да, тоже для этих мест сгодится. Штаны широкие, майка и рубашка. На ногах, правда, эластичные ортопедические скриты.
— Скриты, это те, что на мокасины без подошвы или на носки похожи? Ну, да. Местным смешно наверное будет, как мужик в носках по улице ходит. И когда у вас тайминг кончится?
— А у вас?
— Ну, я рассчитывала на семинар до вечера и на дорогу. Выставляла на восемнадцать часов работы. Только я не знаю, сколько мы уже здесь. Время навигатор показывал, а он молчит.
Светка непроизвольно погладила иллюзорную ткань своего костюма. И вздохнула, подумав о том, что будет, когда «медийка» с нее спадет. Тем временем, Кучерявый продолжал разговор:
— У меня больше. Придется легенду придумывать, чтобы тут «алкашом» не воспринимали.
— И что, какую «легенду»?
Светке почему-то совсем не хотелось в это вникать. Она явно расстроилась от мыслей про момент, когда «медийка» кончится. И ни о чем другом думать пока не могла. Она и не помнила уже, когда она среди людей без «медийки» появлялась. И остаться сейчас вдруг без нее, Светке было страшно.
Кучерявый, похоже, не замечал перемены ее настроения. И продолжал говорить:
— Можно представляться, что реально иностранцы, например. Как та бабулька про тебя сказала.
— Вряд ли прокатит. Сдадут нас в милицию без документов. И Светка вздохнула.
— Ну, сдадут, так сдадут. Может быть, так нас искать легче будет.
Кудрявый смотрел прямо перед собой, на море, которое виднелось через небольшой прибрежный парк.
— А вы думаете, нас будут искать? — с надеждой посмотрела на него Света. Он не повернул к ней лицо.
— Не знаю. Путешествия во времени не узаконены. Мне нужно подумать…. Интересно, где тут можно попить? Что думаешь? Есть идеи?
Он на нее, наконец, посмотрел и встретился с ней глазами.
— О, Великий Гудвин, наконец-то он начинает со мной советоваться и смотреть на меня, а не на море! Это прогресс! — съехидничала Светка.
И тут мимо них проехал пацан на велосипеде. И Светку словно кипятком обдало. Она ойкнула и отшатнулась! Она узнала мальчишку! Это был ее сосед по детству. Лешка, ну, как его? Да, вспомнила! Карпович! Она еще на него заглядывалась девочкой. Ну, вот всегда у нее была эта слабость к кудрявым. И у Алеши Карповича тоже были кудри.
Мальчишка уезжал от них, она смотрела ему в след до тех пор, пока он не скрылся между домами. И только в этот момент, когда он уехал, Светка по-настоящему поверила, что она действительно в прошлом. Каким бы невозможным это не казалось! И не просто в прошлом, а в своем собственном прошлом. На ОбьГЭСе, там, где она жила с папой и мамой в детстве.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Практикум ФАН» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других