Юрист. Личный бренд.

Антон Самоха, 2021

В 2012 году я стал адвокатом. И понял, что на рынке юридических услуг существует жесткая конкуренция. Я совершенно не знал, как привлечь внимание клиентов, ведь на государственной службе, где я проработал больше 10 лет, меня этому никто не учил. Начались поиски литературы, которая помогла бы мне развить собственный бренд с нуля, в городе, где меня никто не знал. Но ничего подходящего не было. В то время мне бы очень помогла книга, которую вы держите в руках, результат переработки более ста источников литературы по психологии, PR, маркетингу и многолетней практики работы адвокатом. Здесь вы найдете ответы на вопросы: • как создать узнаваемый юридический бренд; • как вести социальные сети; • как работать с клиентом и уметь назвать достойную цену за свои услуги; • как завести взаимовыгодные отношения с журналистами; • как попасть на телешоу; • как написать книгу. Книга родилась по просьбам молодых юристов, которые постоянно задают один и тот же вопрос: как сделать, чтобы поток клиентов стал постоянным, а доходы – регулярными. Будь такое издание у меня в начале пути, я бы не совершил столько ошибок и двигался бы намного быстрее. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Оглавление

Из серии: Адвокатские тайны

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Юрист. Личный бренд. предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1. Позиционирование бренда в соцсетях

Никогда никому не плати

Это мое правило.

А еще есть правило: «Никогда не говори никогда». В общем, со временем вы сами поймете, о чем я. Но сейчас речь идет о самом начале нашего пути к успеху.

Допустим, вы классный специалист в своей области. Занимаетесь семейными делами или банкротством юридических лиц. Либо ваш конек — уголовное право. А может, вы отлично разбираетесь в дорожно-транспортных преступлениях.

Знания юриста дорого стоят. Вы вложили финансы в обучение, повышение квалификации. И было бы попросту неразумно доплачивать за свое продвижение сейчас, когда вы должны получать деньги за свою квалификацию.

Я не призываю раз и навсегда отказаться от платных способов продвижения своего бренда. Но надо понимать, что для многих в начале карьеры эти затраты являются несоизмеримыми заработку.

Когда-нибудь вы окажетесь на пороге открытия своего юридического бюро, адвокатской школы для молодых юристов, либо курсов по продвижению в сфере юридического бизнеса. В одиночку вы уже не сможете эффективно сделать то, в чем разбираются специалисты в области рекламы, продвижения, создания воронок продаж или сайтов, через которые продаются услуги. Но на начальном этапе создания своего юридического бренда вы вполне можете обойтись собственными силами и теми бесплатными инструментами, которые предлагает нам Интернет.

В общении с представителями СМИ тоже есть свои нюансы. Заплатив однажды за колонку «Народный адвокат» в местной газете, вы получите возможность вести свой блог два-три раза в неделю. А когда вы закончите писать статьи за свои деньги, редакция газеты уже не предложит вам бесплатное сотрудничество.

Узнав, что вы можете платить, другие представители средств массовой информации также перестанут предоставлять вам бесплатные юридические колонки, радио — и телевизионные эфиры. Потому что будут знать, что вы способны их финансировать. И очень хорошо понимать, что вам появление на публике нужнее, чем им самим.

Поверьте, отношение к вам после этого будет совсем другое. С коммерческим уклоном. А у нас другие цели. Нужно, чтобы наши знания использовались СМИ со взаимной выгодой.

Я хочу, чтобы вы были интересны как специалисты, разбирающиеся в разных вопросах, и ваша экспертность привлекала газеты, радио, телевидение. Чтобы журналисты видели в вас источник ценной информации, а не инструмент финансирования своих проектов.

Если на первоначальном этапе у вас недостаточно денег для развития своего бренда, можно обойтись и без финансовых вложений. Необязательно платить за создание сайта или интернет-странички. Вы можете самостоятельно завести аккаунт в социальных сетях или создать сайт с помощью конструкторов в Интернете, находящихся в свободном доступе. Не нужно покупать продвижение в местных интернет-пабликах. Лучше предложите им свои услуги по написанию постов раз в неделю.

Давайте подведем итог.

Делайте так, чтобы журналисты заинтересовались вами и приглашали прокомментировать тот или иной сюжет, новость, инфоповод. Своя передача на радио может вам обойтись в сорок-пятьдесят тысяч рублей за цикл месячных эфиров. Но она не даст того постоянного эффекта для популярности и узнаваемости, как постоянное взаимодействие со средствами массовой информации на взаимовыгодной бесплатной основе.

Я имею в виду сотрудничество с журналистами, которое может быть вашим проводником в мир узнаваемости, блестящей и стремительной карьеры.

С чего начать создание личного бренда

Переехав в Калининград, я вступил в адвокатскую коллегию. Место ее расположения было, на первый взгляд, очень выгодным — в центре Рыбной деревни. Это историческое место, где в довоенной Германии жили и работали рыбаки. В 2001 году власти города частично воссоздали ее вид, и сейчас Рыбная деревня находится первой в списке посещения туристами, приезжающими в Калининград. Сюда приходят по большей части сфотографироваться, покататься на лодках, «поймать» дух Восточной Пруссии, попить кофе за столиком, наслаждаясь видом на реку Преголю и готический Домский собор, где похоронен Иммануил Кант.

В центре этой красоты как раз и находился офис моей коллегии. Я тогда считал, что большая проходимость этого места обеспечит мне безбедное существование. Да и маркетологи уверяют, что офис в «проходимом месте» — залог финансового успеха. Но юридическая профессия имеет множество нюансов, и маркетологи, которые говорили об этом, явно их не учитывали.

Юридический бизнес вообще мало изучен. Поэтому на пути следования советам гуру продвижения я понял, что не все традиционные рекомендации пригодны для вас, во всяком случае не стоит слепо их придерживаться, не учитывая специфику работы юриста. Я штудировал книгу Джека Траута и Эла Райса «Маркетинговые войны» и перерабатывал комментарии авторов под реалии юридического маркетинга.

Итак, если вы адвокат, то заявить о себе на первоначальном этапе можно работой с делами, которыми вас будет обеспечивать председатель вашей коллегии. Но в нашем адвокатском образовании было больше 30 человек. Всех обеспечить постоянной работой невозможно.

Несмотря на людное место, случайных клиентов практически не было. Люди приходили по предварительной записи к конкретному адвокату. А в дни оказания бесплатной юридической помощи ждать дело, за которое клиент мог бы заплатить, было нецелесообразно. Ведь в дни бесплатного приема приходят как раз те люди, которые по определенным причинам не могут или не хотят платить. Через месяц стало очевидно, что таким образом быстро создать себе имя и узнаваемость на новом месте у меня не получится.

Был еще вариант с делами по назначению, но, по своим деловым соображениям, я посчитал и этот вариант не совсем действенным. Ночные выезды к следователю, которые не всегда оплачивались, не доставляли мне удовольствия и не приносили тех результатов, которых я хотел добиться.

В общем, через три месяца я создал свой адвокатский кабинет «Адвокатский кабинет Самоха А. В.». И потерял единственное преимущество — членство в коллегии адвокатов, где председатель мог обеспечить меня хоть какими-то делами.

Должен ли юрист или адвокат принимать в кабинете

Еще один популярный миф о представителях нашей профессии. Возможно, это было актуальным еще лет десять назад. Но не сегодня, когда ритм жизни поменялся, потребитель услуг ценит мобильность и оперативность в работе с тем или иным специалистом.

Конечно, когда вы окрепнете и встанете на ноги, можете снять офис в центре города и наслаждаться своим статусом. Но в начале становления вашего юридического бренда можно вполне обойтись без стационарного места для встреч.

Опросы людей, с которыми я проводил консультации в кафе, показали, что они не против встреч в людных местах. Более того, почти все приветствовали такой способ общения. В конце концов, многие деловые вопросы решаются на таких встречах.

В любом кафе в утреннее время практически нет посетителей. Выбираем кафе, где столики стоят на относительно удаленном расстоянии друг от друга и можно беседовать о чем угодно, не рискуя быть услышанными. Да и поверьте, другие люди больше озабочены своими проблемами или вкусным завтраком.

Первичная консультация редко сопровождается изучением более десяти страниц документов. Их можно прочитать и за чашкой кофе, для этого не обязательно находиться в офисе.

Если нужно вчитываться в дело, вы можете забрать его копии с собой и посвятить этому процессу большее количество времени. На первой встрече я редко так сильно углубляюсь в изучение вопроса.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Адвокатские тайны

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Юрист. Личный бренд. предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я