Маленькая история

Антон Андреевич Разумов, 2019

Сборник небольших любовных рассказов. Одна мимолётная встреча, когда достаточно лишь одного взгляда, лишь одного слова, а дальше вполне посредственный водоворот начинающихся отношений. Содержит нецензурную брань.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Маленькая история предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Весь мир — театр

И люди в нём — актёры,

Которые живут и умирают,

Играя свои роли.

Стоял обычный погожий весенний денёк, когда я, вооружившись зонтиком-тростью, как говорится, на всякий пожарный, вышел из дома. На небе не было ни единого облачка, а солнце пригревало так сильно, как и положено майскому светилу после долгой и холодной зимы. Обед уже давно прошёл, но, несмотря на это, я неторопясь решил прогуляться по центральным улицам своего пусть и провинциального, однако отнюдь не захолустного городка. Мимо меня проносятся разноцветные автомобили и не менее быстрые и такие же разноцветные люди. Жизнь бурлит, как кипящая вода, в кастрюле, а я будто маленький кусочек картошки плаваю на поверхности, отчаянно пытаясь не поддаться общему волнению.

Шёл я медленно, вдыхая полной грудью прохладный воздух, утопая взглядом в глубоком голубом небе, изредка отвлекаясь на какую-нибудь интересную, но абсолютно бесполезную мелочь в витрине случайного магазинчика. Длинный центральный проспект звонко цокал под моими шагами и редкими ударами трости о бетонную плитку. Впрочем, этот звук слышал только я. Оживлённый и от того душный проспект ещё не закончился, но я решил свернуть с намеченного пути на широкую аллею. Вдоль неё по всей длине на одной её стороне расположились небольшие кипарисы-стражники, которые парами охраняли одинокие скамейки, заточённые в отбрасываемых деревьями тенях. На другой стороне аллеи ровным рядком расположились цветочные палатки. Ароматы, словно виноградные лозы, покрывали всё пространство и, сплетаясь друг с другом, создавали прекрасное сочетание. Я присел в тени одного из кипарисов и выпал из бурлящего потока людей. Лёгкий ветерок трепал волосы, небо успокаивало своей безмятежностью, а царившие вокруг запахи расслабляли уставшее от тяжёлой рабочей недели тело и не менее утомлённый разум.

— И что ты хочешь этим сказать?! — Громкий женский голос нарушил моё спокойствие. — Я и без тебя это знаю! Мне твои советы не нужны! Прекрасно! Тогда забудь то, что я сказала тебе вчера утром! Мой ответ «нет»!

Сидевшая справа на противоположном конце скамейки девушка сбросила вызов и выключила телефон. Она явно была недовольна исходом разговора и, скрестив руки на груди, смотрела прямо перед собой, видимо всё ещё мысленно оставаясь в диалоге. Я смотрел на неё только краем глаза, не желая вторгаться в её пространство даже визуально, чтобы напряжение не передалось мне. Только я перевёл взгляд обратно на бесконечные просторы небосклона и расслабился, как почувствовал давление в области правого виска, будто кто-то ввинчивает саморез мне в голову. Нехотя посмотрел в ту сторону — встретился взглядом всё с той же девушкой. Хотел было отвернуться, но почему-то не смог. Она подсела поближе ко мне:

— Здравствуйте… купите мне цветов? — Прямо и бесцеремонно задала она вопрос.

— Здравствуйте. Каких? — Я сам от себя не ожидал подобного ответа. В голове не успела промелькнуть даже тень мысли, как слова сорвались с губ.

— Розы. Белые. — Немного подумав, ответила она.

Я почти тут же встал, оставив трость под охрану кипарису, и подошёл к ближайшей палатке. Достав из внутреннего кармана пиджака портмоне, расплатился за семь белых роз, которые предварительно выбрал. Поблагодарив за цветы, вернулся к девушке: на вид ей было немного за двадцать, возможно даже моя ровесница, водопадом длинные русые волосы, спускаясь по левому плечу, стекали до тонкой талии, стройные ножки, скрываемые почти наполовину юбкой кремового оттенка, были вытянуты и скрещены лодыжками, на плечи была накинута лёгкая кожаная куртка голубого цвета с закатанными до локтя рукавами, под которой майка в тон юбке скрывала небольшую округлую грудь. Приняв из моих рук цветы, она медленно вдохнула их аромат и положила рядом с собой, я же вернулся на своё прежнее место.

— Это очень красивые цветы. Спасибо вам. — Сказала девушка, не глядя на меня. Она убрала телефон в сумочку, висевшую у неё на плече, и подняла взгляд вверх. — Вы, кажется, смотрели на небо, когда я обратилась к вам…

— Смотрел. — Мне ответ показался сухим, но больше ничего в голову не пришло.

— В нём есть что-то… успокаивающее.

— Полностью с вами согласен. — Последовав её примеру, я поднял голову. Надо мной было также безоблачно, как и раньше, также спокойно. Откуда-то издалека подул тёплый ветер, и кончики русых волос пощекотали мне щёку. Как только он стих, девушка лёгким движением тонкой руки убрала разыгравшиеся пряди за спину. — Не хотите ли прогуляться?

— Хочу. — Быстро прозвучал ответ.

Взяв в одну руку зонт, встал и подал вторую неожиданно приобретённой спутнице. Она, взяв розы, положила свою ладонь на мою, встав, поправила слегка помявшуюся юбку, нырнула рукой мне под руку и вместе мы направились вдоль аллеи. Навстречу нам нёсся до сих пор ничуть не остывший людской поток. Он огибал нас, словно непоколебимую скалу и снова продолжал движение, будто никогда не встречался с нами. Сначала молчали даже наши мысли, упорно сопротивляясь царящей вокруг суете, но, только свернув с одной аллеи на другую, завязалась беседа:

— Вы наверно слышали тот разговор…

— Не весь. Я подсел, когда он почти закончился.

— Вам интересно, о чём он был? — Я тактично промолчал. В этот самый момент мы зашли в тень высоких тополей, которая кажущимся бесконечным коридором, уходила далеко вперёд. — Мне сегодня утром сделали предложение… такое, от которого трудно было отказаться. Сделал мне его мой молодой человек, с которым мы с самого детства. Началось всё так:

Как и в любое другое субботнее утро, мы мирно спали в своей постели. Плотные тёмные шторы были задёрнуты, поэтому рассвет не смог нам помешать. Вы только не подумайте плохого! Я давно живу со своим парнем, но интима у нас не было. Я сразу сказала, что до свадьбы ни-ни — он согласился. Будильник мы тоже с вечера не заводили, а телефоны были выключены — утро обещало быть спокойным. Я не заметила, как он выскользнул из под одеяла и тихо прошёл на кухню. Не знаю сколько прошло времени, но вскоре меня разбудил приятный запах роз, кофе и корицы. Я слегка приоткрыла глаза и увидела, что на тумбочке рядом с кроватью стоит поднос, а на нём небольшая ваза с тремя алыми розами, две чашки ароматного латте и несколько кексиков с шоколадом и корицей, но самое главное — в центре подноса стояла маленькая коробочка белого цвета. Я поднялась и села на кровать. В комнату вошёл он.

— О-у, уже проснулась. Рановато. — Начал, было, он с улыбкой на лице, почёсывая затылок.

— Что это? Сегодня какой-то праздник?

— Можно сказать и так. — Он взял поднос и поставил передо мной на колени. — Доброе утро!

— Утречка! — Ответила я ему с улыбкой. — А что в коробочке?

— Открой. — Я потянулась к ней и слегка приоткрыла её: посреди красного бархата было вставлено аккуратное серебряное колечко с небольшим прозрачным камнем в огранке. — Шу, ты выйдешь за меня?

Я посмотрела на него: он стоял рядом с кроватью на колене и смотрел мне прямо в глаза. Как вы догадываетесь ответить «нет» я тогда не смогла. Я была так рада в тот момент, что тут же заплакала и бросилась ему на шею. За оставшийся день мы нашли место, где сыграем свадьбу, подали заявление в ЗАГС, выбрали мне свадебное платье, а ему костюм. Отправив парня домой, я решила сходить в гости к своей подруге, мы работаем вместе, чтобы поделиться с ней новостью, но прежде заглянуть ещё в парочку магазинов… для женщин. Думаю, что вы меня не поймёте. Я неожиданно быстро нашла всё, что хотела и пошла к подруге. Дома её не оказалось. Телефон у неё тоже не отвечал. Немного раздосадованная я поплелась к себе. Только я завернула к себе во двор, как вижу, что из моего подъезда выходит моя подруга, к которой я шла, садится в свою машину и куда-то уезжает. Тогда особого значения я этому не придала. Как оказалось, дома меня ждал романтический ужин: свечи, паста с овощами и тушёной говядиной под томатным соусом, сок и панакота. К вашему сведению, я не пью. После ужина парень взял меня на руки и отнёс в спальню. Вся кровать была усыпана красными, белыми и розовыми лепестками роз. Уложив меня на кровать, он начал целовать меня, а я его. В какой-то момент он начал раздевать меня. Я тут же отреагировала:

— Нет.

— Почему нет?

— Мы же договаривались, что только после свадьбы.

— Так ведь мы уже муж и жена. Остались какие-то формальности.

— Почти. — Поправила я его. — Почти муж и жена. Это не какие-то формальности. Для меня это важно.

— Что для тебя важно? Какой-то…

— Я не хочу это обсуждать. Я сказала «нет» и точка!

— Хорошо. Будь по-твоему.

Он слез с меня, после чего мы убрали лепестки и расстелили постель. Легли мы как обычно вместе. Я поблагодарила его за прекрасное утро, чудесный день и волшебный ужин, поцеловала и почти тут же уснула. Этим утром проснулась я опять одна. На этот раз не было ни подноса, ни цветов, ничего. Даже завтрака не было. Сделав себе болтунью, кофе и пару тостов, насладилась ими, после чего решила позвонить парню — телефон выключен. Я умылась, накрасилась и вернулась в спальню, чтобы заправить постель. В процессе заметила, что простынь чем-то пахнет. Принюхалась — запах духов, но не моих. Снова позвонила парню, и снова не было ответа. Некоторое время посидела, подумала и решила прогуляться. Дошла до цветочной аллеи, села под деревом и решила снова позвонить ему. На этот раз пошли гудки:

— Привет.

— Привет. Ты куда пропал с самого утра?

— Дела появились неотложные. А что?

— Я проснулась — тебя нет. Начала волноваться.

— Да-а, нужно было быстро сорваться. Прости, даже завтрак тебе приготовить не успел.

— Ничего… кстати, не знаешь, почему простынь духами пахнет? — Он немного замялся.

— Что, прости? Не расслышал.

— Почему наша постель пахнет какими-то духами?

— Так ты же на ней спала.

— Духи не мои. У нас кто-то вчера был? — Тут я вспомнила подругу, выходящую из подъезда.

— Нет, никого не было. — Послышался странный звук, будто телефон упал на что-то мягкое. — Что ты делаешь?! — Тихо донеслось в трубку.

— Она нам только мешает. — Раздался женский голос, показавшийся мне знакомым.

— Точно никого не было? — Продолжила я, когда услышала его дыхание.

— Точно.

— Хорошо… а что вчера Ира у нас делала?

— Ира? — Повисло молчание. — Она помогала с ужином. А что?

— Просто я вчера видела, как она выходила из нашего подъезда.

— Ну вот, теперь ты всё знаешь…

— А мне кажется, что нет. Почему её духами пахнет наша простынь?

— Бл%!?ь.

— И что ты хочешь этим сказать?!

— Ничего я этим не хочу сказать… Я взрослый мужчина и мне нужно хоть иногда заниматься сексом, а ты слишком правильная…

— Я и без тебя это знаю!

— А толку?! Была бы ты как все, ничего бы этого не было!

— Мне твои советы не нужны!

— Тебе ни чьи советы не нужны! Всегда сама себе на уме! Сильная и независимая! Вся из себя правильная! Да о чём с тобой вообще разговаривать?! Всё равно ничего не изменится!

— Прекрасно! Тогда забудь то, что я сказала тебе вчера утром! Мой ответ «нет»! — Ответила я ему, бросила трубку и выключила телефон. А что было дальше вы и сами знаете.

Мы вышли из тенистого тоннеля прямо к набережной. Остановившись у серого гранитного ограждения, мы увидели, что небо медленно затягивали тяжёлые тучи и тонкие солнечные лучи из последних сил, пробивая чёрную завесу, утопали в зелёном речном потоке. Птицы спешили укрыться в свежей и от того редкой зелёной листве, а ветер, предчувствуя бурю затих, набираясь сил. Девушка выскользнула из под моей руки, положила букет на гранит и, опершись на него, наслаждалась последними минутами затишья. Я же просто стоял рядом и был готов в любую секунду раскрыть зонт. Мне стало как-то грустно, будто у самого в груди появилась маленькая ливневая тучка, готовая вот-вот заплакать. Она неприятно теснила и давила изнутри.

— Вот такая вот маленькая история… вы меня, конечно, простите, что вот так нагло попросила купить себе цветы, навязала вам свою компанию, повела куда-то, рассказала вам всё это. — По щеке девушки побежала слеза. — Но всё равно, спасибо, что не бросили меня и терпеливо выслушали всю историю до конца… кажется дождь начался.

— Верно. — Я раскрыл зонт, и мы с девушкой оказались под его защитным куполом. Только дождя ещё не было. — Знаете, вы похожи на маленькое белое облачко, которое вобрало в себя очень много плохого и стало большой чёрной тучей. Прямо как эти. Поступите также как и они. — Девушка посмотрела на меня с вопросом. — После дождя даже самые тёмные тучи, становятся маленькими белыми облачками.

Девушка вновь повернулась к реке. Началась гроза. Налетел ветер, поднимая волны и разбивая их о гранит берега. Девушка уже не сдерживала слёз и не стеснялась крика. Но всю эту бурю слышал только я. Во мне тоже был ураган: слёзы незнакомой девушки кровью бежали по моему сердцу, её крики молниями резали меня изнутри, а всхлипы громом рвали мою душу. Порывы ветра безжалостно трепали лепестки роз, но ни один не оторвался. Я знал, что где-то за нашими спинами шумят ветви деревьев и бесконечных и ставших ещё более быстрыми людских потоков, но весь мой мир состоял из того маленького кусочка пространства, что был под зонтом. Я знал, что стражники-кипарисы не смогли защитить от дождя своих узников, также как не смог какой-то парень защитить от грозы сердце девушки. Но я также знал и то, что какой-то случайно взятый зонт смог укрыть и вовремя спасти от изрезанного молниями неба, и без того израненную душу.

Не знаю, сколько продолжалась гроза, но чем реже становились громовые раскаты, тем тише становились крики моей спутницы. Сквозь лоскутное небо пробились первые лучи уходящего солнца. Розовыми бликами они играли на застывших слезах, каплях, лужах и всё ещё волновавшейся реке. Прошли какие-то минуты и небо снова стало безоблачным, а ветер тёплым и нежным. Только я собрался сложить зонт:

— Подождите. — Я повернулся к девушке и её губы соприкоснулись с моими. Она стояла на носках своих голубых босоножек, закрыв глаза и державшись за зонт. Ветви уже не шумели, река мирно текла куда-то в мировой океан, а ветер окончательно стих.

Холодное зимнее утро началось для меня как обычно: тапочки, зубная щётка, бритва, творожная запеканка, апельсиновый сок, два тоста с арахисовым маслом и свежая сводка новостей на РИА-новости. Быстро пробежавшись глазами по ленте, закрыл ноутбук, наспех заправил постель, оделся в свой рабочий костюм, впрыгнул в зимние туфли, накинул тёплое пальто и вышел на улицу… и с этого самого момента всё пошло как-то не так. Машина не хотела заводиться. Перепробовал всё, что только можно было, но безуспешно. Пришлось бежать на электричку, чтобы успеть на работу. Мороз хоть и стоял щадящий, но лицо всё равно обмёрзло и начало колоть теплом, когда зашёл в прогретый вагон. Места почти не было, поэтому взялся за поручень у самой двери и замер, глядя в окно… телефон, как оказалось, забыл в машине. Через две станции вышла пожилая женщина с большой клетчатой тряпичной сумкой на плече, я тут же занял её место, обогнав какого-то фиолетоволосого парня со вставленными в уши наушниками и накинутом на голову капюшоне спортивной кофты. Он не особо расстроился, вернулся на своё место и замер, как и все остальные. На следующей станции вышел мужчина, сидевший слева от меня у окна. Я занял его место, а тот самый паренёк — моё. «Теперь меня никто не побеспокоит до самого города» — подумал я и уставился на пролетающую за окном зиму. Вдруг на несколько секунд влетели в небольшой тоннель, но этих секунд хватило, чтобы я успел заметить сидящую напротив меня девушку, появившуюся в отражении: средней длины ярко рыжие волосы, аккуратное личико, скромный макияж (голубоватые тени, чёрная тушь, слегка блестящая розоватая помада), голубоватый узор на ухоженных маникюром ноготочках, тёмная норковая шуба, из под которой выглядывала чёрная юбка-карандаш, светлые колготки и сапожки тёмно-коричневого цвета до колена. Она серо-зелёным мечтающим взглядом смотрела в окно, абсолютно не обращая внимания на происходящее вокруг. Что-то в ней меня зацепило, будто рыболовный крючок дёргает краешек моего сердца.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Маленькая история предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я