Как-то батюшка с нашего прихода однажды спросил: «А почему не печатаешь?». Решилась. Не могу сказать точно, как писалась эта книга. Она с событиями, которые происходили в моей жизни или в жизни моих знакомых. Название пришло в тот момент, когда я поняла, что сотворчество Бога и человека в деле спасения последнего прослеживается на протяжении всей книги. Отсюда такое громкое название — «Синергия» В ней говорится о молодом человеке, который с молодых ногтей, имея верующую бабушку, впитал духовную жизнь, но в водовороте нашего мира, и, не найдя у родителей поддержку, быстро растерял её. В книге говорится, как важно следить за предлагаемыми нам жизненными обстоятельствами, не чураться добрых дел, что идёт настоящая борьба между горним и дольним. Эта борьба ярко прослеживается в книге. И как Господь милостив к нам, желая всем спасения, и ведёт путями Им известными к этому спасению. Все герои, не зная сами как, оказываются в переплетении с главным действующим лицом.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Синергия» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6.
Галина Федоровна уже сутки не спала. Сидя в реанимации рядом с сыном, понимала что ей, кроме Бога никто не поможет. И врач в беседе об этом сказал. «Что же мы за люди такие! Пока всё хорошо — живеём, радуемся, Бога не вспоминаем; как что случится, сразу — «Господи помоги!» И мама куда-то запропастилась… уж, она точно знает, как надо молиться. Дай Бог, чтобы она-то жива, здорова была. Больше я просто не перенесу»
Слёзы лились у неё уже сами собой. Мысли роились разные. Они скакали из одной стихии в другую. В церковь, не смотря на верующую маму, Галина ходила два раза в год. На Рождество и Пасху. Да и то не всегда. Сын их Ваня, пока был маленький, тянулся в церковь, но на заре четырнадцати лет, охота быстро отбилась. И, конечно, она себя считает виноватой. Ведь поначалу, как её мать, начала его таскать за собой в монастыри и на службы, сложилась в душе одержимая ревность. Появился в душе страх, что сын станет забитым нюней. В их семье, и не только, здравствовал стереотип их соседа, верующего мальчика, которого все подростки обижали, подшучивали, вплоть до рукоприкладства. А он не мог дать сдачи и терпел. Ванька хоть и был младше, не редко защищал соседа. Но бывало, что и сам не прочь был подшутить над белой вороной.
«Господи! О чем я думаю! Прости, защити, спаси! Обратиться бы сейчас к этому мальчику, он ведь где-то в монастыре, совсем близко к Богу! Может, редкие выпады защиты могли бы, хоть как-то, помочь моему мальчику? Стёпа, Стёпа, деточка, помолился бы за моего Ванечку!»
В дверь осторожно прошёл муж.
— До матери дозвонился? — шёпотом спросила Галина Фёдоровна, как будто Ваня не в коме, а спит.
— Нет, Галочка, не дозвонился, — в том же унисоне проговорил Иван Васильевич.
— Где её носит?! — в сердцах вскрикнула, но, так же, тихо Галина.
— Может, она у Любови Николаевны, праздник всё-таки?
— Вряд ли, обычно она у матери, у неё же шаром покати.
— Ну, тогда не знаю.
— Ваня, как жить дальше? Что делать? Что делать? Наверное, мне это за аборт, тогда, помнишь? Ты так останавливал меня, а я как глухая была.
Иван Васильевич сидел с опущенной головой.
— Мама мне говорила, что надо взять молитву у батюшки и молиться каждый день, а я всё потом и потом. Вот тебе и потом!
Иван Васильевич подсел поближе и обнял дорогую супругу. А она, немного помолчав и посидев с закрытыми глазами, продолжила:
— Ну, где же её носит? Ты записную книжку привёз?
— Да, да, вот, — встрепенувшись, как-то неуклюже полез в боковой карман.
— Ищи телефон отца Иоанна. Я где-то в конце записывала, на всякий случай. Нет, нет, я без очков не разгляжу.
— Нашёл. Пошёл, тогда выйду, позвоню ему.
— Хорошо. Расскажи ему всё, и что нам делать, спроси?
Приглядевшись к своему сыну, она увидела слезу, катившуюся из правого глаза. Сердце её опять защемило. И она начала опять стенать про себя. «Господи, прости меня неблагодарную, огорчившую Тебя своими безумными делами. Прошу, исцели моего мальчика, не наказывай его меня ради грешной. Накажи меня! Ой! Господи, что я говорю! Это же и есть наказание мне»
Так, запутавшись в собственных мыслях, она расплакалась ещё пуще. И ей казалось, что она сейчас и сама отдаст душу Богу. Мужа долго не было. Когда он вернулся, Галина как-то облегчённо вздохнула, но покачивание головой супруга из стороны в сторону, дали ей понять, что до батюшки он тоже не дозвонился. И в этот момент она почувствовала оставленность, как будто весь мир против неё. «И поделом тебе, Галя! А что я ещё могла заслужить своей жизнью?»
Но после этого осознания, её окутал такой благостный поток и так её утешил, что в этот момент, ей захотелось, чтобы это не кончалось никогда. Так ей было хорошо.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Синергия» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других