Как часто вы чувствуете, что сил почти не осталось? Все безрадостно, серо, уныло, монотонно? А из медиапространства на вас смотрят совсем другие люди, живущие полной и яркой жизнью, буквально заряжающие своим состоянием. О таких еще говорят «человек в ресурсе», внутренняя сила которого буквально выстраивает окружающее пространство, достойное своего обладателя. А как давно вы испытывали подобное состояние и как долго оно длилось? Уверена, что такое было, и далеко не раз, даже если сейчас вам трудно об этом вспомнить. Мой опыт частной практики с клиентами и самостоятельная психологическая работа показали, что «ресурсность» можно натренировать – это своего рода навык, а доступ к ресурсам личности неограничен. Я познакомлю вас с работающими методами и практиками, которые нацелены на то, чтобы раскрыть ваш потенциал и получить доступ к внутренним ресурсам. Вы поймете, что может их блокировать, увидите источники, откуда можно черпать силы, и узнаете о причинах, почему до этого не получалось. (Анна Гращенкова)
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Источник сил, энергии, вдохновения. Практики по вхождению в ресурсное состояние предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Опротивление
В предыдущей главе мы обращались к себе с вопросом, какой потенциал заложен в вашей личности. Сколько пунктов вы для себя отметили?
И сейчас я раскрываю такой диагностический момент: то количество пунктов, которое вы выбрали, говорит о том, насколько вы готовы увидеть свои сильные стороны. Если пункт всего один — как минимум, вы скромничаете. И в конце этой книги, перечитывая дневник инсайтов, вы обнаружите, что в вас заложен куда больший потенциал.
Все, что вы написали, уже есть в вас. Если это не проявляется или проявляется, но в недостаточной мере, на то имеются причины: отсутствие времени, денег, сил, энергии и пр.
Это говорит о внутреннем сопротивлении, которое порой мешает нам или получить доступ к внутренним силам, возможностям, ресурсам, или блокирует их. Основных причин такого сопротивления несколько: отсутствие энергии, страх и выгода.
Выгода
Вот несколько утрированный пример: человек часто болеет простудными заболеваниями. Какую выгоду он может при этом получать?
● Он не ходит на работу.
● Ему уделяют внимание.
● Его обязанности выполняют другие.
● У него больше свободного времени.
● С него меньше спрашивают.
● Он может регулировать режим сна и бодрствования (вставать, когда захочет).
● О нем заботятся и др.
Если ситуация, которая вас не устраивает, не уходит из вашей жизни на протяжении длительного промежутка времени — значит, вам это ВЫГОДНО.
Закрепляется та модель поведения, которая хотя бы раз принесла выгоду.
Блокировать свои силы и возможности, не проявлять себя порой тоже бывает выгодно, даже хотя бы с точки зрения энергосбережения. Зачем вкладывать во что-то больше энергии, когда и так сойдет?..
Подумайте о ситуации, которую вам бы хотелось изменить; о чем-то, что вас не устраивает.
1. Возьмите лист бумаги, разделите его на четыре части.
2. В первой части напишите не менее пяти пунктов, какую выгоду вам приносит та линия поведения, которой вы придерживаетесь сейчас.
3. Во второй части листа напротив каждого из пунктов опишите идеальный для вас вариант развития событий.
4. В третьей части листа напротив каждого из пунктов укажите, что изменится, если наступит идеальный вариант развития событий.
5. Заполните четвертую колонку: перечислите то, что можете приобрести, если вариант развития событий будет идеальным для вас.
Пример. Ситуация: Я постоянно болею.
Заполните самостоятельно.
Страх
Мы подсознательно избегаем и боимся всего неизвестного — наш разум выбирает предсказуемый путь.
Так, многие придерживаются той модели поведения, которую уже пробовали и которая когда-то принесла выгоду, а значит — понятна и предсказуема. Неизвестность же потенциально опасна.
Однако такой подход парализует желание исследовать себя и собственные возможности.
Постоянно повторяя то, что уже совершалось не раз, мы лишаемся возможности познавать, учиться, развиваться и испытывать новые эмоции, которые могут являться источником удовольствия и удовлетворения.
Так страх порождает стагнацию (личностный застой). Из-за боязни даже попробовать мы лишаем себя возможности развиваться.
Но боимся мы не просто так. Страх — это реакция на угрозу, и нужно понимать, какая опасность нам грозит и насколько она обоснована.
Подумайте о ситуации или той сфере жизни, которую вы хотели бы изменить.
А теперь напишите, что страшного может произойти, если вы попробуете это изменение осуществить. А что из этого самое ужасное?
Пример. Мне надоела моя работа. Я хочу ее изменить. Что страшного произойдет, если я ее поменяю?
Варианты:
• будет новый функционал, с которым, возможно, я не справлюсь;
• упадет доход;
• потеряю дружеские отношения с коллегами, профессиональные связи и пр.;
• самое страшное — я окажусь не у дел, никому не нужным.
А теперь развернем один из вариантов в сторону поиска ограничений.
Пример: «Я потеряю доход. А что самого страшного, если я потеряю доход? →
Не будет продуктов питания. А еще есть обязательства перед банком, и ситуация может быть критичной. →
И тогда мне придется искать новые возможности заработка. →
Встанет необходимость осваивать новые навыки, а вдруг я не справлюсь? →
А на старой работе все привычно и предсказуемо…»
В результате этой цепочки рассуждений мы обнаруживаем перед собой страх неизвестности.
За тем, что нам кажется чем-то страшным, стоит что-то, что будет еще страшнее.
Так можно выйти на корневое ограничивающее убеждение — программу, которая на самом деле руководит нашим поведением.
Как в этом примере — «я боюсь неизвестности, там страшно»… И здесь все еще стоит понимать, что наше будущее определяется тем, что мы делаем в настоящий момент.
За любой результат мы платим свою цену.
Предсказуемость лишает нас возможности познавать, учиться, развиваться и испытывать новые эмоции, которые могут являться источником удовольствия и удовлетворения, а следовательно — ресурсом. За возможности шагнуть в неизвестность мы расплачиваемся необходимостью испытания собственных сил, большим энерговложением.
Как в случае с переменой работы и нового функционала, когда придется осваивать что-то новое, бросать вызов себе и испытывать свои границы.
И прежде чем выбрать одну из стратегий действий, я хочу напомнить закон, который гласит: что не развивается, то деградирует. И выбираете здесь только вы. Какую цену вы заплатите за предсказуемость? Вопрос риторический.
Выше я привела лишь один из примеров. Но у страха могут быть разные причины. Одними из самых распространенных являются страхи, связанные с оценкой окружающих по типу «а что люди подумают?». Здесь хочу поделиться примером из практики.
У девушки прекрасный голос, она может и готова петь, и возможность исполнить песню на публике для нее прямой путь в состояние полета, потока, воодушевления, в котором можно горы свернуть. Это мощное ресурсное переживание. Однако страх того, что она обладает недостаточно сильным голосом по сравнению с кем-либо, заставляет ее отказаться от возможности испытывать свою внутреннюю силу.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Источник сил, энергии, вдохновения. Практики по вхождению в ресурсное состояние предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других