Удивительным образом жизни незнакомых друг другу людей переплетаются в захватывающем путешествии. Герои романа отправляются в одно из красивейших мест России, где шумит непроходимая тайга, под ногами — медвежьи следы, в горных реках плещется чавыча, в кустах снуют любопытные евражки. Неожиданно туристы попадают в плен гамулов.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «В плену гамулов» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 13. Трудоустройство
— Эдуард Викторович скоро вас примет, у него сейчас важный звонок, — сказала вышедшая из его кабинета секретарша. — Подождите немного.
— Хорошо, — кивнул Иван и от неловкости начал теребить свою поношенную трикотажную шапку.
За неделю до отъезда в Новосибирск Иван успел не только забронировать сутки проживания в дешевеньком хостеле, но и найти объявление о наборе гидов на имеющуюся у него липовую квалификацию и разряд.
Он сидел в приёмной руководителя частной туристической компании SportLife и ожидал собеседования. Рассматривал офисную технику, цветы, коробки с бумагой и думал о том, как удачно кроме денег прихватил ещё и конфеты для Лидии Михайловны, когда ходил забирать корочку альпиниста и сертификат квалифицированного гида. Сестра тети Любы была очень на неё похожа, такая же сбитая, энергичная, с круглыми локтями и щеками, только немного старше.
Секретарша выдернула Ивана из мыслей:
— Можете проходить.
У Ивана заколотилось сердце: сейчас придётся врать, чтобы получить это место.
Эдуард Викторович привстал со стула, протянул ему руку и поздоровался. Иван пожал ее, кивнул в ответ и сел на стул напротив.
— Нам требуется гид на горные маршруты. Туризм в России последнее время очень быстро развивается. Я думаю, многие люди уже успели поездить по Европе, посмотреть на Америку, а теперь развернулись лицом к своей стране и ищут интересные туры здесь. Ещё и новости каждый день поступают тревожные, в мире что-то да происходит, безопаснее путешествовать дома. Вы сами знаете, какие живописные горы есть в нашей стране, раз вы альпинист. Сегодня на этом можно неплохо заработать. Но вот проблема — не хватает квалифицированных провожатых. Очень рад, что вы откликнулись на нашу вакансию. Расскажите о себе.
— Меня зовут Иван, — он вздохнул. — Ладно, я не привык врать. Небольшой опыт восхождения на вершины у меня есть. Но документы я купил, потому что учиться на такую профессию дорого и долго, мамка у меня зарабатывает мало, отчим тоже ни копейки не дает, все пропивает. После колледжа мне сразу пришлось работать: то грузчиком, то на автомойке, и ещё по мелочи. Но я хочу изменить свою жизнь, вылезти из постоянной нищеты, помогать матери. В общем, жить, а не выживать. Работать буду ответственно, обещаю, — выпалил Иван.
Эдуард Викторович задумчиво смотрел на него, что-то мысленно взвешивал. Он сам был альпинистом-разрядником и знал, что нескольких коммерческих восхождений недостаточно, чтобы быть гидом и отвечать за жизни людей. Истомин кинул взгляд на разворот глянцевого журнала, который изучал до входа Ивана в кабинет, с фотографией элитного жилого комплекса на Крестовском острове Санкт-Петербурга и белого катера с кожаными сидениями.
— Значит так. Опыт и желание работать у тебя есть, а это большой плюс! — потряс указательным пальцем он в воздухе. — Если в горах что-то случается, никакой документ об образовании тебя не спасёт. Нужен только опыт!
Директор встал из-за стола и походил по кабинету с закинутыми назад руками, остановился возле окна, посмотрел на город.
— На первое время я тебя приставлю к опытному гиду. Сначала сходишь с ним в простые походы. Потом посложнее. О базовых навыках в работе, об оказании первой медицинской помощи я тебе сам прочитаю лекцию, все расскажу и покажу.
У Ивана зародилась надежда на заключение трудового договора.
— Вероника, — позвонил Эдуард Викторович секретарше, — скажите Ольге Евгеньевне, чтобы готовила трудовой договор на Ивана. Он сейчас подойдёт к ней с документами. И дайте задание Наде, чтобы на сайте написала хорошую характеристику новому гиду, что работает, например, уже больше восьми лет, пусть опишет его как опытного инструктора на альпинистских программах. В общем, сами все знаете. Спасибо. — Эдуард Викторович положил трубку. — Что ж, добро пожаловать, коллега, — и протянул ему руку для рукопожатия.
***
— Эдуард Викторович, вы в своём уме? Как вы могли принять на работу пацана, который был несколько раз в горах как любитель, как турист? — распылялся Андрей, вернувшийся из Шерегеша. — Вы считаете, что сможете хорошо его подготовить, доверить ему вести людей? Это же не за хлебом сходить!
— Митрошин, остынь. Он парень ответственный, крепкий, спортивный. У него есть мотивация — накормить семью. А мне надо заработать! Всем нам надо заработать.
— Это же уголовщина! Преступление! Это небезопасно, в конце концов, — не унимался Андрей.
— Преступление — это твоя роскошная зарплата, которую ты получаешь ежемесячно. Она больше, чем у всех остальных наших сотрудников, между прочим, — напомнил директор.
— У меня и ответственности больше, чем у других! — сказал гид.
— Да ладно тебе, Андрей, будем брать его для начала на какие-нибудь несложные маршруты.
— То есть вы хотите повесить на меня десять, пятнадцать человек, обычных туристов, и в довесок мне ещё и за одного гида отвечать? И это в то время, когда он должен быть моим помощником, — негодовал Андрей. — Даже если бы этот Иван был профессионалом, всего два гида на такие большие группы, которые мы набираем — это уже само по себе нарушение.
— Давай наймём ещё пять-десять гидов. Только приготовься в таком случае делиться с ними заработком. Или будем брать меньше туристов, и тогда забудь о своих кругосветных путешествиях, мотоциклах и чем ты там ещё интересуешься. Меньше туристов — меньше денег, — сказал Эдуард Викторович, развалившись в большом рабочем кресле. — Пока горный туризм не контролируется альпинистами-профессионалами и никакие законы не регулируют это направление, будем работать по-своему.
Гид молчал.
— Андрей, — продолжил, смягчившись, Истомин, — у тебя же никогда не возникало экстраординарных ситуаций на маршрутах. Ты — профессионал. Натаскаешь парнишку немного. Пара восхождений, и от дипломированного альпиниста не отличишь.
Андрей скептически покачал головой.
— Так, давай посмотрим твоё ближайшее расписание, — Эдуард Викторович достал рабочий блокнот. — Март — горы Крыма: Тас-Тау, плато Чатыр-Дага, Эклизи-Бурун, апрель — Эльбрус, май — Казбек, июнь — Камчатка: Авачинский вулкан и Халактырский пляж, июль — гора Белуха, так, август — снова Камчатка. Ладно. Думаю, что в Крыму его можно неплохо натренировать, там и горы не такие высокие. Потом сходите на Эльбрус. Если плохо себя покажет, подумаю об его увольнении. Ты в Крым через неделю летишь? Возьмешь его с собой, я ему позвоню, чтобы собирался.
Андрей кивнул, но подумал, что ему изрядно надоели эти жабо-гадючьи настроения частной туристической фирмы. Осенью надо заняться поиском другого места работы, ещё один туристический сезон можно потерпеть, подкопить деньги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «В плену гамулов» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других