Эта книга о жизни простого земского патологоанатома. Все истории, рассказанные в ней сущая правда. Не удивляйтесь, в лучших моргах работают самые оптимистичные сотрудники, с тонким чувством юмора и неумолимой страстью к жизни. Каждый день мы идем на свою непростую работу, общаемся с коллегами, обсуждаем случаи из нашей общей практики и чем они сложнее, тем интереснее и веселее становится наша жизнь.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лучший морг в моей жизни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Лиса на шее
Моя коллега Марина Анатольевна всегда слыла человеком решительным и без комплексов. В ней ладно сочетаются комсомольские порядки, вероисповедание сразу в двух конфессиях — католической и православной, бытовая магия, чертики женского авантюризма и привлекательности.
Сегодня ее внутренний калейдоскоп был мне продемонстрирован в самых ярких красках.
По негласному моему распоряжению я всегда отпускаю сотрудниц пораньше, иногда на час, который так же негласно мы прозвали «женским часом». Именно в этот выделенный час после ударно выполненного и перевыполненного плана они могут заняться своими бытовыми делами, сил на которые уже не было бы, если бы они ушли с работы вовремя.
Так и в этот раз я произнесла традиционную фразу: «Марина Анатольевна, идите домой!» Я всегда ее произношу громко, как призыв к действию, только горна не хватает протрубить.
Марина Анатольевна тут же подыгрывает: «Да что вы, неужели? Домой?» — и специально делает интонационный акцент, увеличивая эффект от ее удивления.
— Да, Марина Анатольевна, именно сегодня вы идите домой пораньше. Вас отчизна вознаграждает «женским часом» за самоотверженный труд и вклад в здравоохранение Надымского района. Сегодня вы были самым главным поисковиком микобактерий туберкулеза и трихомонад. Благодаря вашему опыту и выверенным действиям мы смогли обнаружить этих неприятелей и сейчас вся их враждебная деятельность будет пресечена! — с напускным пафосом, еле сдерживая улыбку кричу я ей в соседний кабинет.
Далее привычное шуршание в сумке, движение кресла, слышу — спешно одевается. В такую минуту никто времени не теряет: халат на плечики, туфли в шкаф, сапоги, шуба, шапка, перчатки — и вперед!
Я снова бросаю взгляд в проем двери, знаю, что там уже стоит она, чтобы тепло попрощаться.
— Ну что ж, Анна Арифовна, если вы меня отпускаете, тогда я пошла.
Но тут ответить у меня ничего не получается, так как я онемела от ее нового образа. Я привыкла к ее красивому черному пальто из редкой аргентинской шерсти, даже к шляпке, но то, что я увидела на ее шее, повергло меня в полное изумление — чучело лисы.
Мне стало не по себе: натуральное чучело с мордой, пустыми глазницами, с оскаленной пастью и растопыренными лапами. У Марины Анатольевны при этом победоносный вид жены викинга.
Немного про это чучело, вернее, про шкуру. Было у нас с Мариной Анатольевной увлечение: часто совершали поездки в заброшенный поселок Старый Надым. Люди уехали, бросили дома и квартиры с ненужными вещами советского быта. Там же оставили и дворовых собак. Мы варили им кашу и ездили кормить по выходным. И в одну из таких поездок в заброшенном гараже мы увидели эту лисицу, висящую рядом с тулупами и валенками. Видимо, хозяину дали квартиру в городе, где валенки и меха неактуальны, вот и бросил он свои лесные трофеи.
Шкуру рачительная Марина Анатольевна аккуратно сняла с крюка, оценила качество выделки меха и посчитала верхом расточительной бесхозяйственности бросить ее гнить в этом гараже. Мы долго обсуждали куда можно применить находку, перебирая множество вариантов от пошива варежек до накидки на спинку водительского кресла, чтобы спину не простужать, когда в тридцатиградусный мороз разогреваешь двигатель. А вот вариант ношения как от кутюрье мы даже не рассматривали, но Марина Анатольевна решила по-своему.
— Что это на Вас? — недоуменно спросила я, опасаясь получить ответ в ее стиле: «На мне дохлая лиса».
Марина Анатольевна кокетливо поправила мех и ответила: «Как что? Лиса! Вы ее не узнаете, нашу старую знакомую?»
— Я-то вижу, что она лиса, но, к счастью, я с ней не была знакома при ее жизни. Как вы смогли ее напялить на себя?
Пока Марина Анатольевна собиралась парировать мне в ответ, в кабинет заглянула наша коллега-доктор, молодая, симпатичная девушка. Я увидела ее изумление и восторг от того, что болталось на шее нашей Марины Анатольевны. Она благоговейно стала поглаживать мех со словами: «Какая прелесть, какая прелесть! У меня дома тоже есть лиса, но она другая, рыжая такая. А эта прям исключительная редкость — палевая. Дайте поносить?»
— Да, конечно, дорогая. Сейчас немного сама поношу и вам дам напрокат, — щедро согласилась Марина Анатольевна.
— Марина Анатольевна! — негодующе воскликнула я. — Чему вы учите молодое поколение? Глядишь и она, глядя на вас, откопает где-нибудь труп лисы и намотает на шею.
Они дружно засмеялись, особенно легко и по-девичьи Марина Анатольевна. Ее выход с лисой удался.
Я строго, еле сдерживая смех: «Знайте, я о вас расскажу обществу защиты животных, и они вымажут вашу дверь зеленой краской!»
— Расскажите, расскажите. Я их еще на шашлыки позову и кровяной колбаской угощу, недавно сноха — хохлушка накрутила.
Последний аккорд нашей дружеской перепалки был еще впереди. Я стала приглядываться, как лиса аккуратно обнимает шею Марины Анатольевны, не соскальзывает, даже повиливая при каждом движении своим богатым хвостом.
— Марина Анатольевна, а как вы ее закрепили?
Ее ответ поверг меня в еще больше изумление: «Булавкой через глаза! Ладно так закрепилось!»
Тут мне стало понятно, что обществу защиты животных небезопасно приближаться к двери Марины Анатольевны — и на них у нее булавочка найдется.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лучший морг в моей жизни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других