Приключения Даши и Лёши продолжаются! Друзья знакомятся с весёлой Осенью. Втроем они помогают животным и птицам делать запасы на зиму, украшают лес и даже учат летать маленького Гусёнка!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Осенние приключения Даши и Лёши в волшебном лесу» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Сказка о том, как Даша и Лёша познакомились с Осенью
Осенью ночи становятся длиннее, а дни короче. Погода портится: тучи прячут солнышко, идет дождь и дует холодный ветер. Но в самом начале осень очень трудно отличить от лета. Вот и Даша с Лёшей, выйдя на крыльцо своего дома, не сразу поняли, что произошло.
Вроде все как обычно, ничего не поменялось, но всё-таки что-то было не так. Солнце светило иначе, небо было не такое голубое, ручеёк журчал печальнее, чем обычно. И даже воздух был другой и пах иначе.
— Как думаешь, почему это? — спросил Лёша.
— Потому что осень наступила, — ответила ему Даша. — Пойдем погуляем в лес.
— Пойдем, — согласился мальчик, и они дружно зашагали по тропинке.
Если осень вдруг пришла, красно-желтая пора,
Не грусти, не плачь и не горюй!
Пригласим мы осень в дом, будем веселиться в нем,
Несмотря на дождь и холода!
— Какую красивую песенку ты придумал! — воскликнула Даша.
— Если хочешь, я подарю ее тебе, — улыбнулся Лёша.
— Спасибо! Это самый лучший подарок, — и дети запели хором, продолжая шагать по тропинке.
Они шли куда глаза глядят — пели старые песни, придумывали новые, шутили и смеялись. Вдруг позади они услышали чей-то звонкий смех. Дети обернулись, но не увидели никого и ничего, кроме волнующихся кустов.
— Эй, кто здесь! — крикнул Лёша.
— Мы не обидим тебя, — добавила Даша. — Выходи же.
В лесу воцарилась тишина. Дети постояли немного и, когда им никто не ответил, снова пошли вперёд, но петь не стали. И снова раздался смех — на этот раз сверху. Затем на них полетели желтые и красные шуршащие листья: клена, дуба, березы, осины — настоящий листопад!
— Хватит играть в прятки! — рассердился Лёша. — Выходи!
Из-за кустов выглянула улыбающаяся девочка. Ее яркие рыжие волосы торчали во все стороны, нос был усеян веснушками, а вместо банта на голове красовался пучок красно-желтых листьев. Платье у девочки было ярко-желтого цвета с красными карманами.
— Ты кто? — спросила Даша.
— Я — Осень, — ответила девочка, продолжая улыбаться.
— А что ты здесь делаешь?
— Пришла в гости, чтобы вам не было скучно! А вы кто?
— Я Лёша, а это — Даша, — ответил мальчик. — Долго ты будешь гостить у нас?
— Пока не придет моя бабушка Зима, — ответила Осень. — Это очень, очень долго! А у меня столько дел!
— А какие у тебя дела? — спросила Даша.
— Ну, например… — задумалась Осень. — Честно, я сама уже забыла, какие у меня дела в вашем лесу. Последний раз я была здесь год назад и вот — все позабыла!
— Хочешь, мы поможем тебе вспомнить? — предложил Лёша.
— Конечно! Это будет очень здоров! — обрадовалась Осень и захлопала в ладоши. — С чего начнем?
— Для начала мы можем познакомить тебя с нашими друзьями и заново — с лесом, — предложила Даша, Осень радостно согласилась.
Почти целый день понадобился детям, чтобы познакомить Осень со своими друзьями: с бабушкой Улиткой и Муравьём Муравеичем, с милым Лягушонком и шустрой Малиновкой, с неповоротливым Медведем и мудрым дедушкой Пауком и многими другими жителями леса.
— Бабушка Улитка, познакомься. Это наша подруга Осень, — сказал Лёша, когда дети вечером пришли домой.
— Приятно познакомиться. Даша и Лёша очень много о Вас рассказывали, — улыбнулась Осень бабушке Улитке.
— И я рада познакомиться, — улыбнулась та в ответ. — А теперь умываться и за стол.
У детей с утра не было во рту ни крошечки хлеба, поэтому все трое были очень рады вкусной каше. А уж от сдобных булочек с изюмом оторваться было просто невозможно! После ужина Даша и Лёша хотели показать Осени свои игрушки и книги, но за день все трое так устали, что глаза их закрывались сами собой. Поэтому, едва оказавшись в постелях, все трое уснули крепким и сладким сном.
***
На следующее утро Даша с Лёшей проснулись поздно, Осени уже не было дома. Ребята побежали к бабушке Улитке — узнать, видела ли она их подругу.
— Да, видела, — ответила бабушка Улитка. — Солнце едва показалось, она сразу в лес убежала.
— Спасибо, — поблагодарили ее Даша с Лёшей и бросились в сторону леса.
— Постойте, а как же завтрак? Откуда ж силы будут? — крикнула им вслед бабушка Улитка.
Дети остановились, о чем-то посовещались и решили вернуться. После завтрака бодрые и полные сил, они отправились в лес на поиски Осени. К счастью, далеко им идти не пришлось — они нашли её на ближайшей полянке. Осень сидела на самой верхушке берёзы: одной рукой держалась за ветви, а в другой держала кисть. К поясу были привязаны две баночки с краской: жёлтой и красной.
Девочка лихо макала кисть в банки и раскрашивала берёзовые листья. От усердия она даже высунула кончик языка. Иногда Осени приходилось перепрыгивать с ветки на ветку, поэтому капли краски разлетались во все стороны. Из-за этого какие-то листья были красные и жёлтые, какие-то оставались зелеными. А были и те, на которых краски смешались, и они стали коричневого цвета.
— Привет, Осень! — крикнула Даша. — Что ты делаешь?
— Привет! — ответила рыжеволосая девочка, спрыгнула на землю и помахала рукой Даше и Лёше. От этого краска попала на траву, и трава тоже пожелтела. — Крашу листья.
— А зачем? — спросил Лёша.
— Как зачем, — удивилась Осень. — Так положено. Я всегда так делаю, сколько себя помню!
— А нам можно покрасить листья вместе с тобой? — спросила Даша.
— Боюсь, что нет, — грустно вздохнула Осень. — У меня только одна кисточка, да и красок не так уж много.
— А мы краски свои принесем! — обрадовался Лёша.
— Нет, обычными красками не получится, — ответила Осень. — Их смоет первый же дождик.
— А твои краски не смоет?
— Нет, они же волшебные.
Друзья печально вздохнули и стали ждать, пока Осень закончит свои дела.
— Ну, на сегодня хватит, — наконец сказала она, когда терпение Даши и Лёши почти закончилось. — Теперь можно и поиграть!
— А во что будем играть?
— Давайте в прятки, — ответила Осень,
— Кто придумал, тот и водит! — крикнула Даша, и ребята с весёлым смехом убежали прятаться.
— Я считаю до пяти, не могу до десяти. Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать. Кто не спрятался, я не виновата, — отсчитала Осень и направилась на поиски друзей.
Но очень скоро ребятам надоело играть, потому что Осень очень быстро находила их, а вот им найти Осень было не так-то легко. Рыжеволосая, с красно-желтыми пятнами на одежде, она очень ловко пряталась среди пёстрых кустов.
— Я устала, — сказала Даша, когда ей не удалось отыскать Осень в очередной раз. — Давайте отдохнем немного.
Дети разлеглись на тёплой от солнца траве и очень скоро их одолела дремота.
— Осень, а что ты еще можешь делать? — спросил Лёша.
— Я могу… Могу…. А вот сейчас покажу!
Осень вскочила на ноги и побежала к ручейку, журчащему неподалеку. Даша и Лёша побежали за ней следом. На берегу они остановились, и Осень хитро посмотрела на ребят.
— Смотрите, что я могу, — с этими словами она легонько подула на воду. Вода тут же покрылась тонкой корочкой льда. Дети восхищённо охнули. — Ну как, нравится?
— Это настоящее чудо! — воскликнула Даша. — Как это у тебя получилось?
— Не знаю, — пожала плечами Осень. — Я всегда это умела. Правда, сейчас у меня недостаточно сил, и лёд очень быстро тает.
Друзья посмотрели на ручей — лёд и правда растаял, и вода снова весело журчала, искрясь на солнце.
— А зачем ты это делаешь? — спросил Лёша.
— Не знаю, — снова пожала плечами Осень. — Так положено: когда становится холодно, вода покрывается льдом. А потом, зимой, лёд становится очень толстым и не тает до самой весны.
Дети еще немного поиграли с тонкими льдинками, которые Осень создавала своим дыханием. Но вскоре им это надоело, и они уселись на берегу, решая, чем заняться дальше. Они так увлеклись, что не заметили, как легкие белые облачка превратились в тяжелые серые тучи. Тучи неслись низко над землёй — казалось, вот-вот зацепятся за макушки деревьев и останутся здесь навсегда.
— Бежим домой, скорее! — крикнула Даша. — Я не хочу промокнуть!
— Зачем домой? — удивилась Осень. — Это мой брат Дождик в гости пришел.
— Брат? — спросили Даша и Лёша в один голос.
— Ну да. Сейчас мы с ним будем играть в догонялки.
— Милая Осень, пожалуйста, пойдем домой! — воскликнула Даша. — Под холодным дождем гулять опасно — можно легко простудиться!
— Нет, вы идите, а я останусь, — ответила рыжеволоса девочка. — Завтра увидимся.
Ребятам ничего не оставалось, кроме как пойти домой. Едва они ступили на порог дома, как зарядил дождь — мелкий, холодный и уж очень нудный. Даша и Лёша смотрели в окно и думали: как там их подруга. Но Осени, похоже, было очень весело: на ветру под струями дождя то тут, то там мелькали красно-желтые листья и слышался весёлый смех.
— Как думаешь, дождь кончится до вечера? — спросил Лёша.
— Наверное, нет. Осень и Дождик ведь так соскучились друг по другу, — вздохнула Даша.
Бабушка Улитка хотела отвлечь детей: предлагала почитать вслух, поиграть в настольные игры, сложить башню из кубиков, но все было напрасно — дети будто прилипли к окну. После ужина, когда дождь так и не прекратился, они решили лечь спать — чтобы скорее наступило завтра. Вдруг завтра дождя не будет!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Осенние приключения Даши и Лёши в волшебном лесу» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других