У моего жениха есть всё: ум, стать, красота, внушительная магическая сила и титул. А вот с совестью, увы, проблемы. Лекс Аргрос убеждён, что раз мы истинная пара, то нет причин держать дистанцию. Всё равно скоро поженимся, так чего ждать? Но у меня другое мнение, да и собственная магия ведёт себя нетипично. Ещё и академия эта… Меня не предупредили, что еду в закрытое от внешнего мира логово убийц! Однотомник!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Жених есть, совести – нет» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Глава 3
Ночь прошла на удивление хорошо. Ни снов, ни какого-то беспокойства.
Утром, после быстрого душа, я надела самое обычное платье, заплела волосы в косу, закинула в сумку тетради и писчие принадлежности. А покидая комнату ощутила лёгкий мандраж.
Упомянутую «специфику академии» я уже поняла. Здесь делают упор на боевую подготовку, растят специалистов, способных действовать в жёстких и самых опасных условиях. В других академиях подобные факультеты тоже были. Империи, которую сильно потрепала война с некромантами, и у которой достаточно внешних врагов, такие специалисты ой как нужны.
На завтрак я пришла в компании всё тех же девчонок. Все они были одеты “в мужское”, и я ощущала себя белой вороной из-за платья. Однако желание переодеться возникло лишь раз — в миг встречи с Лексом, когда его взгляд задержался на моём декольте.
— Ты главное не бойся, — наставляла меня Онила. — Парни у нас, конечно, отбитые, но не обидят.
— И Лекс не так уж плох, — добавляла Фили. — Мужлан, конечно, но не подлый. Кажется он и сам в шоке от того, что ты здесь.
Зато шока от того, что у Аргроса вообще есть невеста, никто не испытывал. За завтраком случайно выяснилось, что факт его помолвки упоминался неоднократно. Правда сам Лекс восторга по этому поводу не питал.
— А теперь смотрите как переобулся, — фыркнула Онила.
Девочки начали хихикать.
Едва я допила компот и отнесла поднос с посудой к «окну приёмки», настал момент истины. Жених пробился через группу окружавших меня адепток и заявил:
— Так, всё. Идём, Илиена. Лекция через пять минут.
Я послала девчонкам жалобный взгляд и, конечно, подчинилась. Ушла с Лексом, который несколько раз клал руку на мою талию, чтобы подтолкнуть.
Аргрос шёл быстро, мне приходилось едва ли не бежать. В какой-то момент у меня бесцеремонно отобрали сумку с тетрадями и опять… вот даже не подтолкнули, а скорее потрогали за талию.
— Илиена, поторопись.
Когда мы пересекали большой общий холл, мой взгляд зацепился за интересное — на одной из стен висела огромных размеров доска с каким-то списком и цифрами. Я, конечно, замедлилась, а взгляд выхватил первую строчку «Лекс Аргрос». Цифра, которая стояла напротив имени истинного, сильно отличалась от остальных.
— Это рейтинг адептов, — подсказал шагавший позади и едва не врезавшийся в меня Корни. — Лекс у нас, как видишь, уникум.
Обозначенный Лекс услышал и, заметив что отстала, властно протянул руку:
— У нас сейчас лекция у магистра Дриорма. Опаздывать нельзя.
Я кивнула, но руки не подала. Зато ускорилась, как и хотелось Лексу.
Лекс был напряжён, но едва переступили порог аудитории, напряжение исчезло. Жених не просто расслабился, а превратился в этакого кота. Когда я попыталась отделиться и сесть на первый ряд, меня всё-таки ухватили за руку и потянули дальше — вверх, к середине амфитеатра. Там практически насильно усадили за парту и развалились рядом.
Я пока не понимала как себя вести.
Дядя всегда говорил: если не понимаешь ситуацию, то успокойся и наблюдай. Ещё он говорил: бывают обстоятельства, сопротивляться которым бесполезно.
Прямо сейчас таким обстоятельством являлся Лекс. От истинного веяло такой силой, что я предпочла не рыпаться, а побыть наблюдателем. Но ощущала себя зябко! Потому что вокруг, словно какая-то стража, расселись его друзья.
Спустя минуту в аудиторию ворвался высокий немолодой мужчина в форменном плаще — быстрый и чёткий. Бросив короткий взгляд на меня, магистр поморщился и объявил тему:
— Методы работы Тарвийской разведки.
Все адепты, а их было порядка ста, резко подобрались и раскрыли тетради. Я тоже подхватила перо, в то время как Лекс и бровью не повёл.
Препод бездействие моего жениха заметил, однако замечаний не последовало. А потом у меня волосы на загривке зашевелились, потому что речь пошла о способах допроса «подозреваемых в шпионаже» лиц.
Тарвия — королевство нейтральное по отношению к империи и дружелюбное в целом. Там производят множество товаров, включая уникальные ткани и пряжу. Отдельно славились тончайшие тарвийские кружева.
Ещё Тарвия торговала железной рудой и редкими минералами, которые используются в промышленности. Я точно знала, что королевство это доброе, мирное, приятное. А тут…
— Ментальное воздействие, господа, — вещал Дриорм. — Его применяют весьма умело. Как вам уже известно, страхи человека, равно как болезненные воспоминания, отображаются в ментальном поле тёмными пятнами. Высокое искусство менталиста — умело на эти пятна надавить. В случае умелого давления, менталисту не нужно ничего внушать. Страх, который в спокойном состоянии как бы сжат, закапсулирован, распаковывается и человек, как наяву, видит картины, наполненные его личным кошмаром. Это как бы размягчает психику. Человек становится гораздо более сговорчив. Или другой вариант…
Дриорм начал говорить про болезненные воспоминания. Смысл был тот же, что в случае со страхами, но, когда магистр дошёл до реальных примеров, у меня внутри похолодело.
Нет, я уже поняла, что с академией Торна не всё так просто, но вот такое…
— Всё это можно использовать не только для допросов, — сказал вдруг препод. — При должном умении и натренированности, подобное давление может быть способом обыкновенной атаки. Но это уже высшее искусство, доступное не всем.
Потом начались исторические примеры, и я не выдержала. Пихнула руку в сумку и, вытащив лист с расписанием, убедилась в том, что предмет называется «Современная история».
Светлые силы! Я знаю что такое история! У меня был этот предмет и в пансионе, и после возвращения к домашнему обучению с частными учителями! И там никто никогда не…
— Страшно? — шёпотом спросил Лекс, подвигаясь вплотную. Жених улыбался.
Я вздрогнула и уставилась на него.
Как бы да, страх был. Но прямо сейчас мне вспомнился сон и неприличное видение. Мой жених не склонен к нежностям и уговорам, он просто приходит и берёт то, что хочется. Наглец высшей категории!
— Что такое? — в тёмных глазах Аргроса вспыхнули смешинки.
Понятия не имею почему я не отодвинулась, восстанавливая дистанцию, а он вдруг посерьёзнел:
— Почему ты не дождалась и пошла в учебную часть без меня?
Вздох. Я ответила тем же шёпотом:
— Я же говорила. Я взрослая девочка, и в опеке не нуждаюсь.
Хмыкнул.
— Тебе кажется, Илиена.
— А вот давить не надо, — разозлилась я.
— Илиена, милая, боюсь ты всё-таки не понимаешь куда попала.
— В академию с боевым уклоном, — буркнула я, покосившись на препода, который как раз рассказывал о том, как три века назад тарвийцы пытали пойманных имперских разведчиков, и во что это вылилось.
— В целом да, — отозвался Аргрос, — но возможно ситуация чуть сложнее.
Тут нас прервали.
— Адепт Аргрос! Адептка Майрок!
Мы сразу замолчали. А магистр Дриорм буквально протаранил взглядом и выплюнул:
— Аргрос, минус десять баллов. За себя и за невесту.
Лекс беззвучно застонал.
Вспомнилась доска с рейтингом. Лекс был безусловным лидером, но если так пойдёт и дальше, лидерство он утратит. Не то чтоб я переживала о чужой потере, но от жениха всё-таки отодвинулась.
Сразу стало не по себе. Я прислушалась к ощущениям и поняла — мне слишком нравился запах, и отстранившись я лишила себя подсознательного удовольствия.
Когда вновь качнулась навстречу, чувство утраты пропало. Вот тебе и истинный. Хочешь, не хочешь, а всё равно полюбишь. Может не с первого взгляда, но обязательно. Иного варианта нет.
Стараясь отвлечься от ужаса этого осознания, я откинулась назад и осмотрелась. Все делали пометки, слушали Дриорма, и лишь один адепт полностью игнорировал предмет.
Я поймала задумчивый взгляд незнакомого парня, который сидел справа, полубоком. Он смотрел на меня сощурившись и поджав губы, а заметив ответный взгляд переменился. Расцвел неискренней улыбкой, от которой меня передёрнуло.
Даже захотелось спросить у Лекса кто это, но меня пугал новый штраф.
Когда лекция по «истории» закончилась, мы перешли в другую аудиторию, и ситуация повторилась. Аргрос выбрал место в самом центре амфитеатра, вокруг расположились его друзья.
А того неприятного парня я не нашла. Он вероятно пересел, а приглядываться к каждому, активно вращая головой, было странно. Плюс, меня снова отвлекал Лекс со своим запахом. Я ждала лекции в надежде, что смогу сосредоточиться на чём-то другом.
Дождалась, но увы. Это была химия, первое знакомство с которой для меня состоялось всего два месяца назад. Я успела выучить первые элементы, запомнить их обозначение, и не больше.
А тут были какие-то жуткие графические формулы, построенные на незнакомых принципах взаимодействия веществ и прочий ужас.
Не прошло и минуты, как слова преподавателя слились для меня в белый шум.
На середине лекции я едва не заснула, упав носом в девственно-чистые страницы тетради. Тут же удостоилась пристального взгляда магистра. Тот даже открыл рот, явно собираясь списать очередной балл.
Но в этот раз обошлось. Я заставила себя собраться и, пряча в кулаке зевки, принялась рисовать в тетради морду дракона. Не настоящего, конечно, а такого, каким я его себе представляла.
Лекс увидел и совсем уж неожиданно зафыркал:
— Любишь ящеров? Они же хладнокровные.
— Они благородные и могущественные.
— Ну да, ну да.
Химия — и всё. Дальше в моём расписании шёл пробел, и это время я собиралась провести в библиотеке. Хотела изучить стеллажи и понять, что есть особенного в местных запасниках. Истинного эти намерения удивили.
Узнав о моих планах, Лекс заломил бровь:
— Что? Серьёзно? А как же взглянуть на тренировку?
— А что в ней интересного? — парировала я.
Он удивился ещё больше, сказал вкрадчиво:
— Это тренировка пятого курса.
— Они у вас какие-то особенные?
На меня посмотрели как на неведому зверушку. Взгляд был очень обещающим, словно действительно отказываюсь от чего-то фееричного. Аж любопытство взыграло. Но останавливали, в том числе, приличия.
Я правильно понимаю, что вся эта сотня мужчин будет там в полуголом виде? Оно мне надо? Всё-таки нет.
— Библиотека, — сказала я уверенно, и Лекс не порадовался.
Спустя секунду прозвучало:
— Тебя проводят.
Что?
Я уставилась возмущённо. С одной стороны приятно, но с другой, да ещё учитывая некоторые его повадки…
— Я что, пленница?
Жених выразительно вздохнул, а я пришла к окончательному и бесповоротному выводу: какой бы неразрывной ни была наша связь, я не позволю себя тиранить.
— Ты абсолютно свободна, Илиена. Проблема в том, что в нашей академии… немного опасно.
— Да ладно? Будь это так, дядя бы ни за что меня сюда не отправил.
Лекс посмотрел снисходительно, но тут же махнул кому-то из своих друзей.
***
Почему он не проводил сам? Почему послал двух шкафообразных товарищей? Я не знала.
Но конвой всё-таки раздражал, а отказаться от навязанной “услуги” я не могла. Впрочем, имелись и плюсы, мне не пришлось эту самую библиотеку искать. Разумеется я была здесь вчера, но Корни вёл из другой точки и иным маршрутом. Зато, в отличие от сегодняшних, Корни с товарищем не торопились и не торопили. И не пытались фырчать!
Когда до дверей библиотеки осталось несколько метров по прямой, я попыталась парней отпустить, но те заявили, что Лекс такого не одобрит. Зато задания сидеть со мной не было — проводив, пятикурсники умчались на тренировку. Я же шагнула к первому стеллажу.
Библиотека была огромной, но совершенно пустой — ни смотрителя, ни даже надзирающего лаборанта.
Я стала разглядывать надписи на полках, и чем дальше читала, тем тяжелее становился рвущийся из груди вздох.
Исторические хроники и философские трактаты — это ладно, это обычно! А вот огроменный стеллаж, посвящённый ядам, заставил поёжиться. Рядом стоял стеллаж с подписью “Экзекуции”, а на надписи “Магическое сокрытие следов” я застонала:
— Это за кого я собираюсь замуж?
Голос прозвучал глухо, но не суть. В голове вспыхнуло. Меня вновь посетило видение, причём прежде видений такого сорта у меня не бывало. Не пророчество, и даже не вероятность, а констатация. Демонстрация того, что происходит прямо сейчас.
Перед глазами, как наяву, появился Лекс Аргрос, и действительно без рубашки. Широкая грудь, мощные плечи, выразительный рельеф мышц.
В руках Лекса был шест — простая, отполированная тысячами прикосновений палка. А напротив стоял мужчина с тронутыми сединой висками и выговаривал Аргросу за ошибки в технике.
— Кто так бьёт, Аргрос? Ты хотя бы пробовал следить за своим противником! Ты был в секунде от поражения!
— Я понял, мастер Норг, — отвечал Аргрос. — Я исправлюсь.
— Исправишься? — в голосе мастера проявились ядовитые нотки. — Меньше за юбками надо бегать.
— Да я не бегаю, — Лекс поджал губы. И уже тише: — И юбка всего одна.
Норг недовольно взмахнул рукой:
— Поговори мне! — Очень короткая пауза, и он распорядился: — К бою!
Тренировка пятого курса, которую я пропустила. Теперь я видела её вблизи.
Я увидела, как к Аргросу направляется тот самый неприятный адепт, который таращился на истории. Как он ухмыляется, проворачивает в пальцах шест и тут же бросается в атаку. В своём выпаде безымянный тип напоминал молнию, и моё сердце замерло — такой выпад невозможно отбить!
Но Лекс уклонился. Шест прошёл в каком-то миллиметре от красивого тела, и в тот же миг Аргрос ударил сам.
Это снова была молния, и реакция противника не менее стремительная. Они не просто сошлись — закружились в бешеном танце! Каждый словно угадывал следующее движение другого и реагировал раньше, чем противник успевал достать. Они кружились, приседали, прыгали, перекатывались по земле и вновь взмывали на ноги.
Где-то на заднем фоне столь же искусно танцевали другие, но меня интересовал только Лекс.
Сильный, мощный, могучий, стремительный… Сердце по-прежнему замирало от страха, но я ощущала восторг. Жених был достоин восхищения, как, впрочем, и его сокурсник.
В какой-то момент я не выдержала — сделала полшага навстречу, и видение развеялось. Я замерла, словно пьяная, и сильно тряхнула головой.
Собственное тело было как натянутая струна. Страх отступил, а восторг остался. Но больше всего в этой ситуации настораживал тот факт, что это третье видение с момента моего отъезда из дома.
Третий раз за три дня. Удивительная частота.
Я закусила губу и временно забыла про книги. Дело в том, что мой дар провидицы был настолько мизерным, что считай и нет. Мне было шестнадцать, когда проявилась магическая специализация, и дядя отнёсся серьёзно.
— У тебя хорошая наследственность, Илиена, — сказал он тогда. — Велика вероятность, что ты станешь выдающимся магом.
Вскоре он забрал меня из пансиона и перевёл на домашнее обучение. Нанял одну из лучших наставниц, но…
А ничего. Видения и пророческие сны посещали меня раз в месяц, если не реже. Управлять предвидением, вызывать видения по собственному желанию я не могла. Наставница старалась, объясняла, говорила про техники и вкладывала в мою голову теоретические знания, но ничего не менялось.
Я тоже старалась. Очень! А пару месяцев назад мы обе признали, что результатов нет.
Я расстроилась, а дядя наоборот подбодрил:
— Значит тебе суждено что-то другое, — добродушно сказал он. Потом подумал и добавил: — Если с магией не выходит, попробуй развивать талант.
Я фыркнула. Талант! С ним мне тоже не повезло. Да я вообще вся какая-то невезучая!
— Илиена, твой талант изумителен, — легко прочитав эмоции, сказал дядя.
Я скривилась и, не выдержав, показала великому лорду язык.
Легко говорить про “изумительность”, когда сам являешься одним из лучших! До уровня магии дяди даже мои родители не дотягивали. Да вообще никто.
— Ну или драконов своих рисуй, — выдвинул новое предложение он. — У тебя отлично получается. Накопишь достаточно рисунков, организуем выставку. Пригласим драконьего посла…
Попытка успокоить была забавной, но сложно улыбаться, когда надежды рухнули.
Я отвратительная магичка, практически нулевая. С другой стороны, магией владеют лишь единицы, большая часть населения никогда не поднимется выше бытового уровня заклинаний, но ведь как-то живут?
Зато когда началась вся эта история с приступами, и дядя решил отправить меня в академию, наставница не сопротивлялась. Кажется, она была даже рада избавиться от ученицы, а теперь… вот.
Три видения за три дня!
Может отправить наставнице письмо? Ведь почтовая шкатулка при мне и работает.
Я крепко зажмурилась и снова тряхнула головой.
Возможно это лишь совпадения. Реакция на испытанный из-за переезда стресс.
Или временная реакция на присутствие истинной пары — полагаю такое тоже возможно. Ведь каждое из посетивших видений связанно с Лексом, вдруг проблема именно в нём?
Всё, я окончательно очнулась и взяла себя в руки. Отодвинулась от стеллажа, к которому как-то незаметно привалилась, и опять уставилась на пугающие надписи. Интересно, а может тут и по пророческому дару что-то есть?
Я продолжила путешествие вдоль шкафов, быстро просматривая надписи, но полки с книгами по желанной специализации не находила. А потом, как-то очень внезапно, прозвенел звонок, и я опять удивилась. Получалось, что посвятила видению больше времени, чем думала.
Да и в библиотеку, получается, ходила зря?
Расстроенная, я зашагала к выходу, а очутившись в коридоре, снова поймала отголосок какого-то странного, смутного чувства. Миг, и этот отголосок превратился в чёткое ощущение опасности. Спустя ещё секунду возле уха просвистел кинжал.
Острый блестящий нож вонзился в резную дверь, завибрировал, а я словно окаменела. Судорожный взгляд наверх, на небольшой участок балюстрады второго этажа, который выходил в коридор.
Там, наверху, освещение было слабым, но я заметила тёмную тень, и… Мне бы броситься обратно в хранилище, запереться и начать орать как резаной, но я почему-то побежала. Сорвалась с места и помчалась вперёд, причём без всяких криков.
Светлые силы! Меня хотят убить!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Жених есть, совести – нет» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других