Сквозь время. Книга первая
Анна Боярчук, 2018

Когда день сменяется ночью, утром точно наступит завтра. И мир обретет знакомые очертания. Но если однажды этого не случится? Если рядом существует другой мир, где стираются границы привычного. Где время теряет естественный ход. А полученные возможности становятся проклятьем… Они живут среди нас. И я одна из них. Меня зовут Ольга.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сквозь время. Книга первая предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Побег

Наша огромная квартира в одно мгновение показалась мне спичечной коробкой. Тесно, нечем дышать. Захотелось выскочить на улицу и вдохнуть свежий воздух полной грудью.

Я тихонько проскользнула в спальню, надела первые попавшиеся джинсы и свитер и вернулась в гостиную. Нашла листок и ручку, быстро начеркала ничего не объясняющую записку.

«Макс, мне срочно надо уехать. Прости, что так получилось. Не знаю, как долго меня не будет. Не беспокойся, все будет хорошо. Оля»

Прихватив с собой пластиковые карты, документы, ключи от машины и некоторое количество наличности, я наконец-то выбралась на улицу.

Гараж находится почти рядом с домом, там стоит мой автомобиль — подарок родителей. Макс на нем не ездит, у него есть свой — огромный и страшный, как и он сам.

Непроглядная ночь, на часах 00:00.

— «Символично, будто счетчик включился»

Улицы пустые и тихие. Я пересекла двор и завернула за угол дома. Состояние, будто мне вкололи чистый адреналин в самое сердце. Кровь кипела, пульс зашкаливал, плечи расправились, осанка выпрямилась, в походке появилась легкость, а в душе возросла уверенность.

Сильные порывы ветра леденящей прохладой обжигают лицо и руки, еще больше раздувая мой внутренний пожар. Тело задрожало, по спине пробежали мурашки, но не от весеннего холода, а от чувства давно забытой свободы. Я взглянула на небо. Миллиарды светящихся точек приветствовали меня в темно-синей пустоте, я искренне улыбнулась им. Полная луна серебряным мерцанием просияла в ответ.

Я пересекла аллею и на пути встретила подгулявшую компанию. Шатающийся парень остановил меня. Зря он это сделал!!! Я толком не поняла, чего он хотел: не то прикурить, не то познакомиться. Но в туже секунду я рявкнула с такой пугающей агрессивностью, что он оторопел и отступил на пару шагов. Компания притихла, а я с элегантностью кошки продолжила свой путь. Далее прошло без приключений, вся дорога заняла не более десяти минут.

С ловкостью фокусника я открыла замок и настежь распахнула ворота гаража. Темень непроглядная. На поиски выключателя ушло минут пять, давно я здесь не была. Резкий щелчок, размеренный гул трансформатора, и помещение озарилось ярким светом.

Стены перекрашены в мой любимый зеленый цвет, на полу совсем новая краска. Все-таки папа, в отличие от меня, ведет себя как более ответственный хозяин и следит за моими вещами, поддерживая их в чистоте и порядке. По периметру гаража подвешены новые полки, вдоль стен незнакомые столы с различным инструментом и техническими приспособлениями, а также добавилось некоторое оборудование.

Раньше я здесь часто бывала. Возня с автомобилями по локоть в машинном масле — была моим хобби. Отец в шутку называл меня механиком. Хотя, если честно, в «тачках» я разбираюсь не хуже любого автосервиса. В общем, с папой я практиковала точные науки и повышала выносливость своего тела. По его настоянию я изучала несколько видов борьбы и занималась легкой атлетикой.

С мамой все было наоборот. Она не очень одобряла такое воспитание дочери и поэтому всячески развивала духовно-эстетическую сторону моей жизни.

С раннего детства я изучала английский язык (мама и бабушка говорили на нем чаще, чем на русском, что, кстати, выглядело немного странно), окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Также увлекалась мировой литературой и классической мифологией. Каждое лето мы с мамой отправлялись в путешествие. Папа к нам присоединялся редко, должен же кто-нибудь все это оплачивать. Исколесив почти всю Европу, я побывала в сотне музеев, посетила еще больше выставок и галерей. Иногда мне казалось, что в голове моей мамочки вставлен бортовой компьютер с прямым выходом в Интернет, слишком многое она знала.

Сердце защемило от нахлынувших воспоминаний, как же давно это было, будто не со мной, будто в другой жизни. Наверное, последние годы жизни были платой за слишком насыщенное прошлое.

Я с остервенением дернула брезентовый чехол моего авто и замерла. Как тут не залюбоваться?! Маленький спортивны автомобиль, грациозное совмещение мощности и красоты. Вполне насладившись видом своей красавицы, я с удовольствием забралась внутрь. Но тут бурная радость сменилась унылой тоской о сыне.

— «Как он там? — на душе совсем грустно стало. — Правильно ли я поступила, что оставила его? Может, надо было взять его с собой? Хорошая идея, но взять куда? Если я даже сама не знаю, куда мне надо ехать. А Макс, наверное, будет вне себя от злости, когда обнаружит мое отсутствие. Хотя, ему это пойдет на пользу. Вдруг повезет, и он сам меня бросит! И вообще, может быть, бабушка ошибается и все не так уж и плохо? Хотя последнее вряд ли»

Я немного посидела в полной тишине, затем повернула ключ в замке зажигания. Двигатель завелся с пол оборота. Почти триста лошадей восторженно приветствовали меня из-под капота. Коробка передач, конечно же, механика, папа не признавал никаких «автоматов». А теперь осталось только вспомнить, как ею пользоваться, я очень давно не ездила за рулем. С опаской ребенка начинающего ходить, выжала сцепление.

Хвала небесам! Я покинула гараж, не поцарапав машину.

— И что дальше, куда мне ехать? Бабушка говорила про Лондон. Интересно, как я должна туда добраться, а если даже и доберусь, что мне там делать?

Пересекая улицы сонного города, я ехала без определенного направления. Хорошо, что за окнами ночь и дороги пусты, можно немного попрактиковаться и вспомнить секреты вождения. Вернувшись к своим размышлениям, я продолжила вслух:

— С деньгами проблем нет. Родители, на всякий случай, открыли несколько счетов в банке на мое имя. Вот случай и представился. Но куда мне все-таки ехать? Бред какой-то!!!

Тут будто кто-то толкнул меня, и на ум пришло воспоминание о нашем загородном доме, мама в шутку называла его «летней резиденцией».

Вообще-то словосочетание — «загородный дом» не совсем подходит ему: величественный особняк позапрошлого века некогда был частью огромного поместья, принадлежавшего семье знатного дворянского рода. К сожалению, их обвинили в государственной измене, последовали казни и пожизненная каторга в Сибири, а все состояние, в том числе и эта усадьба, пошли с молотка. Большинство сельхозугодий были проданы по кускам. От былого великолепия остались только многострадальный дом и восемь гектаров земли.

Хоть он и был в весьма плачевном состоянии, папа считал это выгодным капиталовложением. А мама была «на седьмом небе» от счастья, так как появилась еще одна возможность для создания красоты и уюта жизни. Итак, после окончания всех реставрационных работ, каждый получил то, что хотел. Папа — сохранение и преумножение семейного состояния, мама — новую игрушку, а я — уютное, спокойное место, которое вполне располагало для отдыха и размышлений.

Последний раз я там была еще до рождения сына, Максиму не очень нравилось со мной ездить, но и оставаться один он тоже не хотел. Поэтому вскоре и я перестала приезжать.

— Далековато, конечно, но я так соскучилась по своей прошлой жизни, тогда почему бы мне не совместить приятное с полезным?

Итак, решение принято, теперь осталось проехать пару сотен километров, и я на месте. При хорошей скорости понадобится не более двух часов.

Я остановилась на первой попавшейся заправке. Залив полный бак, заглянула в небольшой магазинчик, стоявший неподалеку. Взяв воду, шоколадки, и несколько компакт дисков, оплатила покупки и вернулась в машину.

Знак на обочине услужливо известил об окончании скоростных ограничений города.

— «Трасса! Наконец-то!»

Теперь можно сполна насладиться выбросам адреналина, потому что скорость в отличном автомобиле — одно из самых великолепных ощущений в жизни. За окном темно, унылый весенний пейзаж: черные поля сменяются еще более черными лесами. Лишь изредка на пути попадаются встречные автомобили, эта дорога никогда не отличалась сильной загруженностью.

В предвкушении я достала сборник песен. Пролистав несколько композиций, добралась до любимой. Сердце затрепетало, как же приятно снова слышать ее. Я сильней нажала педаль газа, стрелка спидометра мгновенно рванулась к 150, меня слегка вдавило в сидение.

— О, да!!! — единственный возглас, на который я была способна в данный момент.

Я так давно не ощущала всего этого: любимая мелодия, скорость, движение, но главное — СВОБОДА! Тело задрожало от переполняющих эмоций, мозг утонул в эндорфине.

Но радость продолжалась недолго. Вдруг, совершенно не понятно почему, кончики пальцев похолодели, голова закружилось, а глаза практически ослепли. От былого наслаждения не осталось и следа, я сильнее сжала руль. И без того неровный ритм сердца стал похож на судорогу, я прохрипела пересохшим горлом:

— Что со мной, что опять происходит?!

В туже секунду мой взгляд понесся гораздо быстрее скорости света, все вокруг превратилось в размытые пятна, а через несколько мгновений моим глазам открылась потрясающая картина.

Янтарный блеск тысячи свечей отражается в сверкающем паркете. Высокие потолки украшены хрустальными люстрами. На стенах старинные картины. Витражные окна в обрамлении золотых штор. По углам помещения величественные колонны:

— «Не иначе как тронный зал, только в миниатюре», — в силу удивления, это было первое, что пришло на ум.

Напротив двери стоит огромный рояль. Черная лакировка переливается в теплом мерцании свечей, тихая музыка приятно ласкает слух. В центре этого роскошного убранства с необыкновенной легкостью, едва касаясь паркета, кружится в танце пара.

Мужчина склонил голову к своей партнерше, лица не видно. Темные волосы, черный смокинг — это все, что мне удалось рассмотреть. Но кое-что привлекло особое внимание: длинные, красивые пальцы, как у музыканта.

— «Наверное, этот рояль его».

Он слегка прижимает ее изящный стан. Она, уткнувшись в плечо, обнимает его шею. Тонкие руки, кожа матовая, немного бледная, как у фарфоровой куклы. Волосы слегка вьющиеся, длинной до поясницы, цвета горького шоколада, скреплены гребнем на затылке.

— «Кого-то она мне напоминает?», — пронеслось в голове.

Ее тело плотно облегает длинное шелковое платье цвета спелой клубники, подчеркивая округлые бедра и тонкую талию. Движения легки и грациозны.

— «Наверняка умопомрачительная красавица!»

Я тщетно всматривалась в очертания девушки, теряясь в догадках — кто она, но безрезультатно. Накатило легкое разочарование, и тут меня осенило:

— «Да как же я сразу не догадалась, это моя бабушка! — облегчение промелькнуло в голове. — Это видение, и я просматриваю некоторые отрывки прошлого. Хотя теперь возникает вопрос — зачем?»

Вражеский клубок неразберихи пополнил свои ряды еще одним солдатом, будто до этого их было недостаточно.

Плавно вальсируя, он бережно приподнял ее руку немного вверх. Она повернулась, прижавшись спиной к его груди, и оказалась лицом ко мне. Гребень слетел на пол, шелковистые локоны, искрясь и развиваясь, тонкой вуалью покрыли лицо, она легонько коснулась своих волос.

В туже секунду мои мысли разлетелись в разные стороны. Я даже забыла как дышать.

— «О боже! Это же! Это же не бабушка, — тщетные попытки собраться и наладить прервавшееся дыхание. — Это не прошлое. Это я!»

Мгновенно видение подернулось легкой дымкой и растворилось. Мой взгляд вновь понесся быстрее скорости света, только теперь в обратном направлении. Будто кто-то тащил меня за шиворот, а потом с силой впечатал в сиденье. Больно ударившись затылком о подголовник, я даже сообразить не успела, впрочем, как и удивиться происходящему.

Яркий свет фар. Встречная полоса. Оглушительный визг тормозов. В голове пронеслась мысль:

— «Два варианта. Либо я расшибусь на смерть, так что даже костей не собрать. Либо окончательно проснусь после своей, как сказала бабушка, «семилетней комы»

Несмотря на охватившее потрясение, реакция была практически молниеносной. Я резко вывернула руль вправо. Хорошо, хоть на дороге больше никого не оказалось, и асфальт сухой.

Со встречной машиной мы все-таки успели благополучно разминуться. Я посмотрела в зеркало заднего вида, даже поджилки затряслись, это была огромная фура. В случае аварии на такой скорости от меня не то, что костей, а даже мокрого места не осталось бы. Я ощутила брошенные мне в след проклятья, мысленно попросила у водителя прощения.

Тут последние остатки былого адреналина развеялись, уступив место сильнейшему испугу. Я остановила машину, вышла на дорогу, несколько раз глубоко вдохнула. Нормальная реакция на почти случившуюся аварию не заставила себя ждать — слезы покатились по щекам. И буквально захлебываясь ими, я принялась кричать на саму себя:

— Идиотка, ты чуть не погибла!!!

Немного переведя дыхание, я вспомнила о видении, испуг сменился удивлением. Калейдоскоп картинок четкими очертаниями быстро замелькал в памяти.

— «Ничего не понимаю. Бред какой-то! — новый приступ удивления, смешавшись с праздным интересом, подвиг на детальный анализ. — Та девушка и я — явно один и тот же человек. С данным фактом не поспоришь — это точно мое лицо. Но остальное. Ее волосы, фигура? Весь ее вид напоминает только одного человека — мою бабушку. И кто этот молодой мужчина рядом с ней? Кстати, уж точно нет сомнения в искренних чувствах между ними. Это нереально! Но что если это все-таки я? Не помню, чтобы в мои последние планы входила любовь. Ах да, точно, у меня нет планов: ни последних, ни предыдущих!»

Погода слегка изменилась: подул ветерок, принося с собой аромат весеннего дождя. Не прерывая своих размышлений, я вернулась в машину.

— «Наверное, сейчас еще рано для каких-либо ответов и объяснений. Мне просто необходимо доехать и спокойно все обдумать, тогда решения придут сами собой. Но самое ужасное из последних событий моей жизни, что назад пути нет! Я даже могу не успеть доехать обратно до того, как Макс проснется и обнаружит мое отсутствие, — боязнь мужа и непреодолимая тоска по сыну сильно пошатнули первоначальное стремление к переменам. — А может быть стоит попробовать вернуться?».

Я взглянула в зеркало заднего вида — на дороге тихо и пусто, затем с трудом собрала остатки воли «в кулак»:

— «Нет! Не стоит. Я должна разобраться в том, что говорила бабушка, а еще в своей не совсем понятной жизни и странной зависимости от мужа. Но как?»

От непрерывных размышлений голова начала опухать, в висках запульсировала кровь, необходимо было немного мысленно передохнуть. К счастью, у меня имелся отличный опыт многолетних тренировок по выключению мозгов.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сквозь время. Книга первая предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я