Каждый из нас хоть раз в жизни брал в долг. Будь то небольшая сумма, одалживаемая у друга, кредит или крупная ссуда. Но что произойдёт, если кредитор — опасный, хитрый и хладнокровный преступник? И если долг невозвращён именно ему?Молодая, красивая девушка, учительница из провинции. Избалованный мажор. Продажный служитель закона. Нелюдимый и жестокий столичный бизнесмен-иностранец, единственным другом которого является собака.Как все они свяжутся воедино, запутавшись в паутине собственных чувств и интриг? И кому в итоге придётся платить по счетам ценой собственной жизни?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Долг» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5
Спустя пару недель я перестала вздрагивать от звонков в дверь, просто игнорируя их.
Это снова курьер с очередной охапкой красных роз от Кирилла.
Не так давно он даже осмелился позвонить мне. Извинялся, плакал, признавался в любви. Оправдывался, что был под кайфом, что вовсе не хотел причинять мне боль. Поклялся, что больше никогда не сделает ничего подобного, лишь бы я простила его.
Тогда я молча его выслушала, повесила трубку и заблокировала контакт с многоговорящим наименованием «ЧМО».
Надеюсь, он сгниёт в тюрьме, где зеки будут ежедневно делать с ним то, что он сделал со мной.
На дворе прохладный и влажный июль, пахнущий грозой и цветами. Щебетание птиц по утрам, смех подростков по вечерам, рёв мотоциклов до глубокой ночи. А я словно выпала из мира, замкнулась в своём одиночестве. Больничный подходит к концу, скоро выходить на работу.
Нужно собраться и начать жить. Только как это сделать? Как перестать бояться выйти на улицу, когда темнеет? Как в каждой проезжающей мимо иномарке перестать видеть его лицо?
Пора что-то менять.
Говорят, если женщина решила сменить причёску — она решила изменить жизнь.
Моё решение подстричься и перекрасить волосы было связано не только с желанием начать всё заново. Также оно было связано с настойчивым давлением Марины, которая после выписки доставала меня телефонными звонками, буквально требуя, чтобы я явилась к ней в салон на переделку!
Теперь я сижу в этом самом салоне, болтаю ножкой на высоком кресле, смотрю на себя в зеркало и признаю, что она права.
Действительно, так лучше…
Тёмно-каштановый цвет волос освежил лицо, сделал синие глаза ещё более выразительными и яркими, а кожу — будто светящейся изнутри. Модная стрижка с градуировкой придала длинным волосам пышности, а образу дерзости. Отличная броня, чтобы скрыть то, что творится внутри.
— Мне нравится. — Подытожила я, улыбаясь симпатичной девушке в зеркале.
— Я балдею! Какая ты красоточка! — Взвизгнула подруга, более чем довольная своей работой. — Вон какие глазища синие стали! Я же говорила, что этот цвет волос тебя преобразит! Ну расскажи, какие планы? Уже была на работе?
— Нет, завтра. Сегодня утром только закрыла больничный.
— Здорово! Шокируешь всех новой причёской!
Но в итоге шокировали меня…
На следующий день я приехала в бар на работу. Свежая, в новой блузке, с отрепетированной историей для коллег и решительным желанием всё забыть, погрузившись в работу.
Начальник поймал меня прямо у входа и пригласил в свой кабинет, где, неубедительно изображая сочувствие, сообщил, что я уволена.
— Но по закону вы не можете уволить человека из-за больничного, — пробормотала я, не совсем понимая, что происходит.
Может, это шутка какая? Розыгрыш в честь возвращения?
— Это не из-за больничного. Полина Алексеевна, я уволил тебя задним числом. Пришлось по статье, к сожалению. Ты прогуляла смену без объяснения причин. О больничном сообщила лишь через пару дней после прогула… И вообще, мне не нужны проблемы, сама понимаешь. — Начальник и без того был скользким типом, но сейчас прямо обозначил, что он ещё и трус.
— Сибирский надавил? — наконец догадавшись, хмыкнула я.
Ведь тот лысый, что приходил в больницу, сказал, что знаком с моим начальником. Решили таким образом достать меня?! Увольнение по статье — это крест на нормальной работе. Теперь возьмут разве что уборщицей, и то не факт!
— Передайте вашему кукловоду, что я всё равно посажу его сына.
Мужчина напротив меня неопределённо передёрнул плечами. Вроде как не понимает, о чём речь.
Боится за свой жалкий бизнес, что притон его прикроют?
Когда просил выйти в доп.смену или приказывал бодяжить элитный алкоголь сладкой водой, я была «Полиночка». А теперь, значит, «Полина Алексеевна».
Собрав остатки гордости, вздёрнула подбородок, хотя на самом деле хотелось разреветься и разбить тут всё на хрен: «Когда я могу приехать за трудовой книжкой и расчётом?».
— Можешь всё получить прямо сейчас, у главного бухгалтера в кабинете. — Начальник расслабился, явно довольный тем, что всё прошло так быстро и без лишних истерик.
Я вышла из его кабинета, не прощаясь. Вместо жалости к себе во мне просыпались совсем другие чувства. Неправильные, аморальные, чуждые мне ранее, но такие сильные сейчас.
Ненависть и жажда мести, неистовая, кровожадная!
Борясь со слезами, не желая обнажать свою слабость, молча забрала свои документы. Уходя, заметила косые взгляды бывших коллег, услышала шепоток за спиной.
Надо отдать себе должное, с достоинством прошествовала мимо них, демонстративно хлопнув дверью напоследок.
Гаденькое чувство. Не передать.
В полной мере прочувствовала, что я совсем одна. Никто не поможет мне, кроме меня самой. Такое же чувство у меня было, когда умерла мама и отец запил. Словно земля шатается под ногами, и ты вот-вот упадёшь, а ухватиться не за кого.
Решительно направилась к автобусной остановке.
Я еду к следователю! Он сказал, что идёт следствие и надо ждать, мол, меня вызовут. Но никто и никуда не вызовет, теперь это очевидно. Найдут тысячу причин замять это дело.
По пути зашла в строительный магазин и купила самый дешёвый монтажный нож с выдвигающимся лезвием. Кинула в сумку. Так спокойнее.
Через час меня ждал очередной сюрприз.
Сидя в душном кабинете у следователя по моему делу — Захарова Виталия Дмитриевича, того самого, что некогда строил мне глазки, — я оказалась на грани нервного срыва, когда услышала:
— Мы пока не можем передать дело в суд, ввиду новых обстоятельств. Идёт доследование.
Побледнев, я едва шевелила губами: «Каких обстоятельств?».
И сюда успели влезть?!
— Экспертиза показала, что вы были сильно пьяны в день нападения. К тому же, нашёлся свидетель, который видел, что вы садились в машину Кирилла Сибирского добровольно. Это ваш начальник. Он утверждает, что у вас был роман с Кириллом, и в тот вечер вы просто поссорились. Из-за чего и напились, опоздав в итоге на служебную развозку. После этого он вас уволил по статье, о чем есть соответствующий приказ.
— Но это наглая ложь!! — заорала я, вскакивая с места и едва не уронив графин с водой со стола.
Очевидно, что следователь сам не верит в то, что говорит. Оттого моя реакция ничуть не удивила его. Он ведь своими глазами видел, в каком состоянии я была, когда попала в больницу! Разве так выглядят влюблённые девушки после ссоры?!
Ловко поймав пошатнувшийся графин, он спокойно произнёс заученную фразу, заготовленную для таких случаев: «Пожалуйста, успокойтесь. Мы во всём разберёмся».
Я и не собиралась успокаиваться: «Вы что, не понимаете?? Этот ваш свидетель — купленный! Человек Сибирского приходил ко мне в больницу, его зовут Игнат! Он пытался запугать меня!! Они самые настоящие преступники!!».
Мужчина поднял ладонь, призывая меня к спокойствию и заговорил как с ребёнком, что бесило ещё больше: «Мы обязательно проверим новую информацию. Сядьте, пожалуйста».
— Давайте устроим очную ставку! Пусть скажет, глядя мне в глаза, добровольно я села в машину или нет!! Или посадите меня на детектор лжи. У вас же есть разные способы выяснить правду?!
Виталий Дмитриевич бесстрастно смотрел на меня, всем своим видом демонстрируя, что истерикой я ничего не добьюсь. Пришлось сесть обратно на стул и сделать пару глубоких вдохов.
Он налил мне воды и пододвинул стакан на край стола. Я отрицательно качнула головой, отвернувшись.
Обвела взглядом кабинет, пытаясь восстановить душевное равновесие.
Старые часы. Портрет президента. Стеклянный стеллаж с кучей бумаг внутри. Окно со старой оконной рамой. За окном — пасмурное летнее небо. Душно. Будет гроза.
Я повернулась, в отчаянии заглянула ему в глаза. Прозрачно голубые глаза, в которых мелькнуло сдержанное сочувствие, как если бы он сказал: «Всё понимаю, но сделать ничего не могу».
— Это расследование будет длиться вечно, пока у Сибирского деньги не закончатся! Так? Ещё и меня выставят виноватой!
— Полина…
–…Вы понимаете, что у меня теперь панические атаки? Я задыхаюсь, я не выдерживаю случайное соприкосновение с мужчиной, чтобы не покрыться при этом мурашками от отвращения! Я совсем одна в этом городе! А если бы в такой же ситуации оказалась ваша девушка или сестра??
Но всё это бессмысленное сотрясение воздуха. Все решения уже давно приняты за моей спиной. Следователь — просто пешка, что он может?
Понимаю это и поднимаюсь со стула, уже не слушая его очередное «мы во всём разберёмся». Не прощаясь, перекинула свою сумку через плечо и стремительно вышла, покинув кабинет.
Хочется выть от бессилия! Воронка разочарований и отчаяния засасывает меня всё глубже, убивая внутри веру в справедливость. Стремление начать всё сначала, мирно дожидаясь суда, разбилось о горький привкус осознания продажности нашей системы правосудия.
Как оказалась, это ещё не все беды, свалившиеся на мою голову.
Последней каплей стал пожар…
Несколько дней спустя, возвращаясь вечером с очередного неудачного собеседования по устройству на работу, я увидела, как у моего дома стоят две пожарные машины.
С четвёртого этажа валит чёрный дым, а внизу стоят зеваки, снимая это на телефоны. Мне потребовалась пара минут, чтобы сообразить, что это моё окно. Горит моя комната. Точнее, не моя, — арендованная. Что в разы хуже.
Даже не удивилась. Не стала плакать, причитать, или бежать туда в попытке что-то спасти. Хорошо хоть, все документы при мне — брала на собеседование.
Только платье жалко.
Шифоновое платье в пол с открытыми плечами, яркое, летнее, дорогое. Ни разу не надела. Оно висело в шкафу, как маяк, освещающий путь в новую жизнь.
И теперь оно сгорело, вместе с надеждой на счастливый финал.
Молча сажусь на железное ограждение у тротуара, смотрю, как тушат огонь.
Вибрирует телефон. Разблокировав экран, читаю сообщение с незнакомого номера: «Это последнее предупреждение».
Нервно усмехаюсь, но по спине всё же пробегает мерзкий холодок.
Отыскала и набрала телефон Марины. Стараясь говорить спокойно, попросилась переночевать. Знаю, что обременяю — она живёт в маленькой хрущёвке с мужем-алкоголиком и малолетним сыном. Но больше мне не к кому обратиться.
— Конечно, приезжай, что за вопросы! — воскликнула подруга. — А что случилось? Голос какой-то странный!
— Всё в порядке. Скоро буду. — Если сейчас не отключу вызов, разревусь прямо в трубку.
По дороге к метро зашла в мобильный банк и посмотрела остаток средств на счёте своей дебетовой карты… На бутылку коньяка хватит. Без «анестезии» уже не обойтись.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Долг» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других