Глава вторая
Чистые трусы — залог быстрого выздоровления
Представление Данилова на еженедельном собрании сотрудников диспансера оказалось предельно кратким.
— Первым делом хочу сообщить, что у нас появился новый физиотерапевт, доктор Данилов, — сказала главный врач. — Его график: нечетные — утро, четные — вечер.
Данилов было привстал, но Марианна Филипповна взмахом руки велела ему садиться и продолжила:
— Всегда хочется начинать собрание с хороших новостей, но сегодня, к сожалению, у меня нет ни одной хорошей новости. Не приготовили вы мне хороших новостей. Зато плохих — хоть отбавляй. Начнем с самого насущного. Анна Петровна в пятницу побывала в отделении медосмотров…
Отделения медицинских осмотров нередко располагаются в удалении от диспансеров. Принято считать, что это делается для удобства обследующихся и из санитарно-эпидемиологических соображений. На медосмотры, мол, приходят здоровые люди, лучше, если они не будут контактировать с больными. На самом же деле отделения медицинских осмотров «удаляются» для удобства сотрудников диспансера — чтобы толпы народа, ежедневно приходящие на осмотр, не мешали бы работать. Не толпились в коридоре, не слонялись по кабинетам с дурацкими вопросами: «А где?», «А что?», «Это лаборатория, да?». Лучше уж пусть ходят по филиалу.
–…Анна Петровна, поделитесь своими впечатлениями.
В монументальной даме с резкими чертами лица, сидевшей за столом президиума слева от главного врача, Данилов безошибочно угадал главную медсестру. Угадал по характерному выражению лица, гораздо более начальственному, нежели у главного врача и его заместителей. Эту черту главных медсестер Данилов подметил давно.
— Впечатления у меня самые отвратительные! — Голос у Анны Петровны был зычным, под стать внешности. — Я уже говорила об этом Марии Сергеевне, но Марианна Филипповна решила вынести этот вопрос на конференцию…
— Сколько же можно об одном и том же? — тихо простонал женский голос за спиной у Данилова.
— Вся наша жизнь состоит из повторений, — ответил другой голос, тоже женский.
–…если встать в коридоре нашего филиала и понаблюдать за тем, как народ заходит в кабинет врача и выходит из него, то уже через десять минут становится ясно, что никаких осмотров в кабинете не производится! Вы спросите, как можно из коридора видеть то, что происходит в кабинете? А видеть не надо, можно просто догадаться! Каждый из вошедших задерживается в кабинете не больше, чем на минуту-другую. За это время одеться-раздеться не успеешь, тем более — зимой, не то чтоб положенный осмотр произвести! А ведь надо еще и документацию заполнить!
— Простите, но я вас перебью, — вмешалась главный врач. — Документация, уважаемые доктора, самое главное в нашем с вами деле! Ее следует вести так, чтобы комар носа не мог подточить! Выдали заключение, справку — должна быть соответствующая запись в карте, в медосмотрах — в журнале. Должна быть подана статистика. Все должно соответствовать стандартам! Зарубите себе это на ваших красивых носах! Чтобы потом, через месяц или через полгода, не пришли бы дяди с удостоверениями и не взяли бы вас за… не буду уточнять, за какое место! Глазом моргнуть не успеете, как получите свои три года — и хорошо, если условно! Неужели трудно хотя бы документацию вести как надо? Я же еще и премии за это вам плачу.
По залу среди сотрудников послышались смешки.
— Да, я понимаю, что эту мою премию можно заработать за полчаса, — после небольшой паузы продолжила главный врач. — Но не забывайте о том, что вас могут взять за руку не только за документальные несоответствия, но и с поличным! И не надо думать, что за руку хватают дураков, а с вами, умненькими-разумненькими, ничего не случится. Случится, еще как случится, если будете искушать судьбу! Прошу вас, Анна Петровна, продолжайте.
— Народ в коридоре щедро делится друг с дружкой сведениями, — забасила главная медсестра. — Сколько нужно дать врачу, можно ли приносить чужие книжки… Причем все это громко, в открытую, будто в магазине цены на мясо обсуждают. Приходи кому надо, слушай и заводи дело. Ну разве ж так можно? Сейчас не девяносто пятый год, когда всем было все равно, а милиция не успевала с отстрелами разбираться! Нынче другие времена. И внаглую превращать филиал государственного учреждения в магазин по продаже заключений вам никто не позволит!
— А зачем позволять? Главное, чтоб не мешали! — громко сказал сосед Данилова, кареглазый брюнет с курчавой шевелюрой.
— Так не бывает, чтобы не мешали, Георгий Асланович! — возразила главная медсестра. — И давайте не будем отвлекаться. Речь идет о том, что нынешнее положение дел в филиале чревато большими неприятностями. Уж слишком там все очевидно.
— А что нам скажет Мария Сергеевна? — спросила главный врач.
— Что я могу сказать? — вскочила со своего места сидевшая в первом ряду Мария Сергеевна. — Я вам с глазу на глаз уже все сказала, Марианна Филипповна, и я не понимаю, зачем надо устраивать мне такую вот публичную порку! Я же объяснила вам, в чем дело! Не понимаю, почему к нам такое предвзятое отношение? Потому что это филиал? Как будто больше придраться не к кому. Можно подумать, что у других все в шоколаде!
— Мария Сергеевна, давайте без эмоций! — одернула ее главный врач. — Говорите по существу, без шоколадов и стенаний. Никто к вам не придирается, просто я хочу на вашем примере…
— А какой тут пример, Марианна Филипповна? — перебила начальство заведующая отделением медицинских осмотров. — Я же объяснила вам ситуацию! Ладно, объясню еще раз, принародно. Дело в том, что Анна Петровна, судя по всему, попала к нам в тот момент, когда друг за другом в кабинет заходили те, кто уже прошел осмотр и сдал анализы. У них все было готово, они уже осмотрены, записаны, результаты анализов пришли. Оставалось только вписать заключение и пропечатать его. Это действительно минутное дело. Зачем сразу думать о плохом?
— А то, что болтают в очереди… — напомнила главная медсестра.
— А то, что болтают в очереди, меня не волнует! На чужой роток не накинешь платок! В очереди с таким же успехом могут болтать и о том, как, например, Анна Петровна списывает спирт и прочие медикаменты, или про то, как в лаборатории делают левые анализы! Что теперь — и этому будем верить?
— Уважаю Машу! — сказал Данилову сосед. — Умеет женщина за себя постоять! Сразу из двух стволов по Аньке выстрелила.
— Почему из двух? — спросил Данилов.
— Потому что завлабораторией — ее близкая подруга. Они вот так, — сосед потер друг о друга указательные пальцы, наглядно показывая Данилову степень близости главной медсестры и заведующей лабораторией. — На одних реактивах столько имеют, сколько нам и не снилось. Да, давайте познакомимся, меня Георгием зовут.
— Владимир, — представился Данилов, обмениваясь рукопожатием с соседом.
— Я запомнил, — улыбнулся Георгий. — Память пока еще не подводит.
— Вы себя назвали, и я должен себя назвать, — улыбнулся в ответ Данилов, — а то еще подумаете, что знакомиться не хочу.
Накал страстей на собрании тем временем возрастал. Вскочила заведующая лабораторией и поинтересовалось, почему именно ее Мария Сергеевна выбрала в качестве примера? Мария Сергеевна ответила, что ни перед кем, кроме главного врача, она отчитываться не собирается. В конце концов, главному врачу пришлось долго стучать ладонью по столу, требуя тишины в зале. Когда же, наконец, все замолчали, Марианна Филипповна перешла к следующему вопросу:
— Нагрузка у врачей, сидящих на приеме, стабильно остается высокой…
— Конечно, высокая, — прокомментировал Георгий, — сами же ее пишем. Примем один раз, расписываем на три…
— А вот лаборатория за прошлый месяц не выполнила план и осталась без премии. И не по своей вине, а по вашей, дорогие наши дерматологи и венерологи! Плохо направляете больных на анализы, забываете не только о мониторинге, но и о первичной сдаче. Это никуда не годится…
— Пусть научатся работать быстро, тогда все будет в порядке! — громко сказал Георгий. — Люди не хотят сидеть по три часа в очереди в нашу лабораторию, вот и сдают анализы в других местах!
— Вот с другими местами, наверное, надо прекращать! — нахмурилась главный врач. — Мы должны прежде всего думать о своей лаборатории, а не о чужих. Свою лабораторию мы знаем, верим ей…
— Какое там «верим»? — поморщился Георгий. — Пишут что хотят, только на бумаге половину анализов делают.
— Распространенная практика, — отозвался Данилов.
–…а анализам со стороны мы полностью доверять не можем, — продолжало начальство — Тем более что цветные принтеры сейчас есть у каждого второго, и распечатать фальшивку не составляет никакого труда. И не надо говорить про очереди! По три часа в нашу лабораторию никто еще не сидел! Что, я не вижу, что ли, какие там очереди? Ну, минут тридцать-сорок иногда просидеть можно, да и то не так уж часто такое случается.
— Но если нам приносят анализы из других клиник, мы не можем от них отмахиваться! — сказал кто-то из сотрудников.
— Отмахиваться не надо, Евгений Викторович. Просто скажите, что доверяете нашей лаборатории и попросите пересдать анализы.
— Так половина откажется! — возразил Евгений Викторович. — Что тогда?
— Пусть половина откажется, но другая-то половина пересдаст! — ответила главный врач. — Работать с людьми надо, о коллегах думать, а не только свои талоны строчить! Когда вы активно направляете на анализы в нашу лабораторию, больные вам подчиняются! Когда вы забываете, они или не сдают анализы, или сдают их на стороне. Все зависит от вас. Я подумала и решила, что на какое-то время вопрос с направлением на анализы надо взять на особый контроль. Уж очень много денег недополучает диспансер в результате подобного попустительства.
— И направлять на анализы надо по уму! — вставила заведующая лабораторией. — Помнить про биохимию, про контроль…
— Да, совершенно верно, Людмила Николаевна. Биохимия должна быть у всех, без исключения, мы же не можем правильно лечить человека, не имея представления о том, как функционируют его печень и почки? Помните про мониторинг, своевременно назначайте контроль… В общем, так: не будет премий в лаборатории — не будет их и по всему диспансеру!
Сотрудники недовольно загудели.
— Один — за всех, все — за одного, вот наш корпоративный принцип! — повысила голос главный врач. — Мы вместе делаем одно дело. Так…
— Дела у нас, положим, разные, — сказал Георгий. — У них дела, а у нас так, делишки.
Главный врач обвела глазами сотрудников и, найдя того, кто был ей нужен, пригласила:
— Игорь Венедиктович, выходите сюда, к нам! Выходите, не стесняйтесь, ведь вы так отличились, как никто у нас еще не отличался! Родина должна знать своих героев!
Из самого заднего ряда вперед вышел невысокий широколицый толстяк.
— Кодовое имя — Колобок, — шепнул Георгий.
— Похож, — оценил Данилов.
— Хороший мужик, но косяки пороть мастер.
— Сегодня утром мне позвонила заместитель главврача сто тридцать седьмой поликлиники. — Марианна Филипповна сокрушенно покачала головой. — Вчера она имела удовольствие беседовать по телефону с нашим Игорем Венедиктовичем…
Игорь Венедиктович покраснел и опустил глаза. Совсем как ребенок, самовольно опустошивший домашний конфетный склад.
–…разговор касался двух человек, с положительной реакцией Вассермана, которые были направлены из поликлиники к нам для обследования. Игорь Венедиктович, скажите, пожалуйста, только громко, чтобы все слышали, что вы посоветовали Любови Геннадьевне?
— Поменьше волноваться понапрасну… — не поднимая взгляда, сказал Игорь Венедиктович. — И так забот хватает.
— Это точный ответ? — прищурилась главный врач. — Или нет?
— Более-менее точный, — пожал плечами Игорь Венедиктович, — дословно я не запомнил, суета, прием.
— Как это вас память подводит, — посочувствовала главный врач. — А вот Любовь Геннадьевна хорошо запомнила ваш ответ. По ее версии вы ответили: «Надо поменьше на «эрвэ»[2] направлять, чтобы нам с вами меньше хлопот было». Говорили такое? Или Любовь Геннадьевна придумала?
— Ну… что-то подобное… только не в том самом смысле…
— Смысл тут как раз ясен! — повысила голос Марианна Филипповна. — Если не будем выявлять заболевших, то и заниматься ими нам не придется! Вы сами додумались до этой идеи, Игорь Венедиктович, или подсказал кто?
— Так они же, Марианна Филипповна, всем без разбору назначают «эрвэ»… Прямо поголовно назначают!
— Правильно назначают, Игорь Венедиктович. Умеют люди работать, своевременно выявляют венерические заболевания, помогают нам, а мы, вместо того чтобы сказать спасибо, даем такие вот советы! Вам-то что, а мне за ваши слова в управлении отдуваться придется перед Серафимой Леонидовной. До нее же этот анекдот стопроцентно дойдет, если еще не дошел. Ну как вам в голову могла прийти такая мысль? Я просто шокирована, в самом деле шокирована! Чтобы взрослый человек, врач дерматовенеролог, сотрудник нашего диспансера, ляпнул такое… Ужас!
Игорь Венедиктович громко вздохнул и развел руками.
— Садитесь! — разрешила главный врач. — И запомните, что это было последнее китайское предупреждение! Еще один прокол — и мы с вами расстанемся!
— У Колобка этих проколов сотня, если не больше, — сказал Георгий.
— Как же тогда ему удается оставаться в диспансере? — спросил Данилов.
— У нас надо очень хорошо постараться, чтобы тебя уволили. Хозяйка любит воспитывать, увольнять не любит, — пояснил Георгий и спросил: — А вы к нам как попали?
— С улицы, по собственной инициативе.
Следующим номером программы стала проработка старейшего врача диспансера дерматолога Выгонковой, необоснованно долго державшей больного с обострением псориаза на больничном. Худая, вся какая-то сморщенная словно сухофрукт, Выгонкова бойко отбивала все нападки, мотивируя свои действия заботой о благе больного человека. Старая гвардия обычно непрошибаема. Если Выгонковой не находилось оправдания, она прибегала к ultima ratio[3] — цедила сквозь зубы:
— Я с пятьдесят девятого года работаю врачом и не нуждаюсь в том, чтобы меня поучали.
Данилов прикрыл глаза и подумал, что если не вникать в мелкие подробности, то вполне можно представить, что дело происходит в двести тридцать третьей поликлинике, где он не так давно работал. Все то же самое — один необоснованно продлил больничный, другой продал больничный, третий справку за деньги выдал, а четвертый нахамил пациенту. Что-то сегодня еще никого за хамство и грубость не прорабатывали. Можно добавить к названию диспансера третью букву «К». КВККД — кожно-венерологический клинический культурный диспансер!
Насчет буквы «К» Данилов поторопился. После Выгонковой главный врач взялась за его соседа.
— На доктора Кобахидзе поступила жалоба в департамент здравоохранения, — сказала главный врач.
— Марианна Филипповна, мы эту жалобу разбирали две недели назад! — напомнил с места Георгий.
— Это новая жалоба, Георгий Асланович, мне ее только вчера вечером переслали. От гражданина Селиванова…
— Мама дорогая! — Кобахидзе в притворном ужасе схватился за голову. — Этот засранец еще жалобы на меня пишет…
— Георгий Асланович, не выражайтесь! — одернула его главный врач. — Лучше выходите сюда и объясните, почему вы разговаривали с пациентом в грубой форме и обозвали его «свиньей».
— Свиньей я его не обзывал! — Кобахидзе встал и начал пробираться к проходу, одновременно рассказывая свою версию произошедшего: — Я вообще никогда больных не обзываю! Этот… гражданин пришел на прием в трусах, которые последний раз были в стирке еще при советской власти! Противно смотреть просто было! А вроде бы культурный человек, в какой-то фирме бухгалтером работает. Я его попросил приходить ко мне на прием в чистом белье. Чистые трусы, говорю, залог быстрого выздоровления при вашем заболевании.
— Какой диагноз? — спросил кто-то из сидевших в первом ряду.
— Паховая эпидермофития. А он сказал, что нет такого закона, чтобы доктора пациентам указывали, как часто им трусы менять. Я сказал, что да, закона такого нет, но есть и кроме законов некоторые правила. Ну и добавил, что люди себя ведут по-людски, а свиньи по-свински. Больше ничего.
— Про свиней вам обязательно надо было добавлять? — уточнила главный врач.
— А почему бы и нет? — искренне удивился Кобахидзе. — Это же просто пример. Другое дело, если бы я ему сказал: «Ты — свинья, и родители твои были свиньями, и дети твои тоже свиньи». Вот это уже оскорбление. А он, кстати говоря, делал в мой адрес выпады националистического характера. Бурчал, что, мол, понаехали тут всякие и устанавливают повсюду свои порядки! Можно подумать, что привычка ходить в чистых трусах…
— Георгий Асланович, вы уже не раз убеждались, что ваша привычка к сравнениям и образным выражениям, кроме неприятностей, вам ничего не приносит. Разговор с Селивановым хоть при медсестре был?
— Да, Марианна Филипповна, при мне! — В третьем ряду встала молодая женщина в очках. — Слово в слово, как Георгий Асланович рассказывал. От себя добавлю, что не от каждого бомжа так не воняло, как от этого алкаша Селиванова. Ему бы мыться почаще, так и эпидермофитии никакой бы не было! Заплесневел от грязи натурально.
— Напишете мне оба объяснительные, — распорядилась главный врач. — Селиванова этого передайте Елизавете Константиновне, пусть она им дальше занимается. И прошу всех быть сдержаннее с пациентами. Не надо лишних слов, намеков, сравнений. Все строго по делу. Если видите, что назревает конфликт, сразу же привлекайте администрацию. Только не так, как вы любите — швырнуть человеку карту и рявкнуть: «не нравится — идите к заведующей». Надо отвести его к заведующей, объяснить ситуацию и причину конфликта, передать с рук на руки. Только так и никак иначе. Все, закончили с этим…
— С этим мы никогда не закончим, — проворчал вернувшийся на свое место Кобахидзе. — Моя бабушка, когда к врачу шла, не только во все чистое одевалась, но и укладку-маникюр-макияж делала. Тогда понимание у людей было, что доктор — тоже человек, да еще какой! А сейчас что? Ноги об меня вытирать будут, а я молчать должен? Вот вы, Владимир, согласны с тем, что пациент всегда прав?
— Не согласен, — ответил Данилов. — Пациенты иногда такие попадаются, что в окно вышвырнуть хочется.
— Приходилось? — уважительно покосился собеседник.
— Сдерживался, — вздохнул Данилов. — Проклятый гуманизм мешал, да и садиться из-за какого-то идиота не хотелось.
— Это верно. Жизнь одна, а идиотов много, — согласился Георгий. — И все такие умные стали, что просто ужас! Если жалобу не напишут, то в суд подадут. На меня два раза уже подавать хотели.
— Да ну? — не поверил Данилов.
— Что я, врать буду? Про себя хорошее врать полагается. Одну тетку от себореи лечил, у нее реакция на препарат пошла, она ходила тут, орала, какого-то юриста приводила… Пока заглохло, но не исключено, что заявление лежит в суде и ждет своей очереди. А в другой раз больной с псориазом, которому отказали в направлении на ВТЭК, тоже орал в коридоре, что это я неправильно в карту запись сделал, поэтому его обратно завернули, и что он найдет на меня управу в суде. Как будто я решаю этот вопрос! Моя воля была бы — я бы всем им инвалидность дал, на, бери, только успокойся. Эх, надо в косметологию валить, там спокойнее.
— Хорошо только там, где нас нет, — сказал Данилов. — Думаю, что и в косметологии проблем хватает.
— Там зато денег больше, — возразил Георгий. — Есть какой-то материальный резон… Если, конечно, работать в нормальной клинике, а не в каком-то шалмане, где эпиляция — самая сложная процедура.
— И не судится с косметологами только ленивый! — сказала женщина, сидящая сзади. — Вот только вчера по телевизору показывали эту… как ее… ну, ту, что у своего косметолога полтора миллиона отсудила! У вас есть свободных полтора миллиона, Георгий Аслано-вич?
— Были бы — я бы здесь не работал!
— Георгий Асланович, если вам есть, что сказать, то прошу сделать это так, чтобы было слышно всем! — Шум в задних рядах привлек внимание главного врача.
— Я уже все сказал, Марианна Филипповна, — ответил Кобахидзе и до окончания собрания просидел молча.
«Нет, все-таки на «Скорой» было меньше всего маразма», — подумал Данилов, выходя из зала.
«Поручик Голицын, а может, вернемся?»[4] — спросил внутренний голос.
«Не вернемся, — ответил Данилов. — В одну и ту же воду нельзя ступить дважды, и вообще, двигаться можно только вперед, пусть и зигзагами».