Первая книга из серии «Победоносец», повествующая о становлении легендарного полководца Северной. Книга повествует о самом начале карьеры Главного героя, когда он оказывается вовлечён в круговорот интриг, событий и заговора против Империи. Теперь он вместе с друзьями должен сражаться, расследовать и спасти страну от гибели, а ему самому предстоит найти первую любовь… История повествует о долге, чести, дружбе и настоящей любви.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Заря расцветающего величия» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава Третья. Знакомство, обернувшееся враждой
Огромная толпа будущих офицеров и их дам собралась вокруг Житейского корпуса. Всем было интересно узнать кто же это такой приехал, что к нему выходил сам начальник Академии. Повсюду были слышны теории и мысли. Кто-то говорил, что это видимо кто-то из богатой или влиятельной семьи, кто-то говорил, что этот человек из другой страны, и таких идей было много. Шёпот всё усиливался и усиливался, пока не дошёл до гула, как вдруг дверь в подъезд открылась и все увидели знакомое лицо начальника, а позади него и самого незнакомца. Как оказалось, господин Малиновский показывал сначала весь Учебный Корпус, а после и Житейский. Окончив экскурсию, начальник распрощался с юношей и уехал по своим делам, а самого молодого человека оставил осваиваться в Житейском корпусе.
По дозволению Императора и личному решению юноши, Андрея поселили в самую обычную комнату. Она располагалась на втором этаже с восточной стороны. Благодаря расположившейся берёзке, в комнате никогда не было слишком ярко. К тому же каждое утро жильцы комнаты любили распахнуть окно во всю ширь, послушать пение соловья и шелест листвы и насладиться видом этой чудесной берёзки. Сама комната была небольшой, где-то в ширину — пять, а в длину — шесть метров. Здесь, в этой уютной комнатке, помещалось четыре кровати и четыре шкафа к каждой кровати, для каждого жильца по одному. У окна стояла тумба, на которой стоял засоленный и облезший подсвечник с огарками свечек. Каждый вечер он исполнял свой священный долг — светил, когда это нужно. Зимой в каждой комнате растапливали печки, которую благодаря гениальному проекту корпуса, позволяли долго держать в помещении тепло.
Соседями Андрея стали три человека: Матвей Шабанов — сын купца из южного города Братов, Семён Васильев — сын генерала Васильева, очень известного благодаря своей военной и политической деятельности, и Николай Перов — сын простого крестьянина, который без проблем сдал все экзамены в Академию, и который сейчас является лучшим учеником первого курса. О них самих Андрей услышал от начальника Академии. Теперь осталось их найти и познакомиться. Сделать это не представлялось трудным, ведь все три курсанта, как всегда, практиковались бою на шпагах на заднем дворе Житейского корпуса. Расположившись в комнате, переодевшись в чёрный кафтан с белой рубашкой, тёмно-синие кюлоты и чёрные сапоги, а на голову одев парик, который юноша терпеть не мог, и свою любимую чёрную треугольную шляпу с пером, которые считались сейчас очень модными, и взяв с собой шпагу с гравировкой, двинулся навстречу новым знакомствам.
Выйдя из комнаты, спустившись на первый этаж и пройдя по сквозному коридору, юноша вышел на заветный двор. Как и предполагалось, господа юнкера, корнеты и курсанты практиковали и улучшали свои навыки боя. Из всех тренирующихся выделялся один статный и красивый, черноволосый человек, который раз за разом одерживал победу за победой над всеми, кто отважился вызвать его на поединок, а после очередной победы он подходил к своей даме и каждый раз одаривал её каким-нибудь нежным жестом полным любви. Сама дама была очень красива, то была княгиня Варвара Шабашина, из знатнейшего рода, умная, красивая до потери сознания, нежная и невинная, честная и добрая. В её глазах, так же, как и в глазах её кавалера, играла настоящая любовь. Каждый поединок она смотрела, будучи полностью завороженной, и вздрагивала при каждом движении либо её наречённого, либо его противника, но только бой заканчивался, как беспокойство пропадало, а на его место выходила вечная, безграничная и неописуемая любовь к этому человеку. Даже самый отдалённый от любовных, страстных или нежных чувств человек, понял бы, что эти оба созданы друг для друга.
Когда Андрей подошёл к небольшой арене, на которой разгорелся новый бой, но который закончился в то же время, когда и начался, взгляд княгини неожиданно спал с предмета её симпатии и лёг на него. Варвара сразу поняла, что это кто-то кого она ни разу не видела, ведь, ко всеобщему удивлению, она обладала великолепной памятью на лица и потому знал почти всех курсантов и ректоров.
— Фух! — сказал Борис, протирая полотенцем свой потный лоб, при этом полностью торжествуя победу над противником. — Готов ли кто ещё попрактиковаться со мной? — сказал он, явно ожидаю молчания со стороны.
— Сударь, если Вы не против… — торжество Бориса прервалось мгновенно, он яростно повернулся, чтобы увидеть кто без страха бросил ему вызов, но увидев аккуратного и опрятного человека, подшутил:
— Господа, держите меня! Похоже я словил солнечный удар! Мне мерещится, что со мной разговаривает игрушечный солдатик. — толпа вокруг залилась громким смехом.
— Но как минимум, солдатик, который с высочайшим уважением обратился к своему противнику, а не принялся его высмеивать… — лицо радостного Андрея, сменилось на холодное и без эмоциональное, с взглядом зелёных глаз способным убить наповал. — Сударь, Вы либо боитесь меня, либо разыгрываете дурочка… — от его холодной и непоколебимой речи не по себе стало даже Борису, который настолько был впечатлён, что, когда Андрей шагнул в его сторону, тот схватился за шпагу, но не вытащил её, а лишь приготовился. И хоть эта сторона Андрея пугала всю толпу и других практикующихся, в Варваре она пробудила непонятное чувство. Сейчас она была полностью погружена в изучение этого человека, и сама того, не понимая она стала испытывать к нему чувство обожания. А тем временем, под давлением тяжёлого взгляда нового объекта обожания Варвары, Борис сдался и принял вызов. Через минуту закончились приготовления. Правила были оговорены: бить с достаточной силы, чтобы противник сдался, но не с достаточной, чтобы убить.
— Сударь мне искренне жаль Вас, и я даже готов принести свои извинения, лишь бы не нанести в первый день вашего пребывания здесь серьёзного урона Вам и Вашей форме. Если Вы просто хотите…
— Я недолюбливаю высокомерных и властных людей. — отрезал холодной речью Андрей. — Я отчётливо понимаю всё и полноценно готов ко всему.
Секунданты готовились объявить начало поединка. В этот момент два титана: хладнокровный новенький и пылкий отличник Академии готовились скрестить свои шпаги. Три, два, один… Матвей объявил начало поединка. По традиции, оба противника вытянувшись по струнке и убрав левую руку за спину, поднесли шпагу к носу, как знак уважения друг к другу. Секунда! Борис не желая тянуть с этим решил ударить первым, и поэтому, медленно подвигаясь к противнику и достигнув расстояния в три шага, сделал скоростной выпад, но Андрей ловко ушёл с линии атаки, сблокировав своей шпагой шпагу противника, но он тут же встретил удар с боку, который Борис планировал как контратаку. Атака была непредсказуемой, но Андрей защитился и тут же ударил сверху и, надавив на шпагу врага, а также за счёт вспотевших рук противника, выбил шпагу у Бориса и сам сделал выпад. Секунданты объявили:
— Бой закончен! Победу одержал господин Победоносцев. — Андрей забыл, что он сообщил о своей фамилии только некоторым людям, в том числе и секундантам. И поэтому толпа начала гудеть и перешёптываться, мол Бориса победил Великий князь. Сам Андрей подошёл к своему противнику, который стоял словно из него выбыли всю душу и разум, и, протянув руку, сказал:
— Благодарю Вас, милейший друг! Отныне мы можем называться друзьями? — холодность победителя исчезла и на её место пришло дружелюбие и весёлость.
— Никак невозможно! Вы опозорили меня перед всеми и, в том числе, перед моей дамой сердца! Я Вам этого не прощу, сударь! — здесь Борис, оттолкнув Андрея, подошёл, выхватил свою шпагу из рук Семена, его друга, и быстрым шагом направился в Корпус.
— Простите его! Он иногда злится, но это быстро проходит, а так он очень воспитанный и добрый! — оставшийся один юноша повернулся и увидел ту самую красавицу Варвару. — Прошу прощения! Где мои манеры! Варвара Шабашина, княгиня… Чего же Вы молчите?
— Сударыня, простите, Вы столь прекрасны, что я потерял дар речи… — «это и есть его дама сердца, надо быть аккуратнее!».
— Вы мне льстите! Не будете ли Вы против пройтись со мной? — ни капли не смущаясь спросила собеседница.
— Что Вы! Я не могу… — пытался отговориться юноша.
— Когда дама просит, мужчина обязан выполнить её просьбу… — она усмехнулась, — к тому же, я лишь хочу Вам помочь поладить с моим дорогим Бориской. — здесь, в её глазах блеснула непонятная искра.
— Ну если, Вы этого просите… — Андрей понял, что отказать он не сможет. Княгиня аккуратно обхватила за руку своего спутника, и они двинулись.
Уже вечерело. Юноша и его новая подруга вошли в лесную аллею. Разговоры их были совершено разные: о политике, о моде, о жизни и о любви. Однако княгиня лишь старалась поддержать разговор, а сама наслаждалась тем, что её новый предмет обожания здесь с ней и они совершенно одни. Как можно охарактеризовать поведение княгини? Не понятно никому, она вдруг забыла о своей любви к Борису и призналась сама себе, что влюблена в другого человека. Бедная девушка! Она потерялась в пучине чувств и не знает, как ей быть!
Они до самого вечера рассматривали лес и природу вокруг. То там пригляделась птичка, то здесь пробежала белочка. Аллея была извилистой. Летняя субботняя жара спала. Ивы, словно желающие подслушать разговоры молодых, наклонились к ним. Было очень весело, пока… Андрей не взглянул на свои карманные часы и ужаснулся. Уже было восемь часов вечера, а отбой для всех в десять. Варвара расстроилась, что из-за этих несчастных времени и отбоя, она не могла насладиться пребыванием с этим замечательным человеком. Однако и её тоже искали. Дабы ей не попасть в опалу, она сказала своему спутнику, что ей срочно пора, а сам Андрей двинулся в Корпус. Слава Богу, дорога была не долгой!
По прибытии в корпус, когда Андрей зашёл в комнату, где ещё не было его соседей, он, решив проверить карманы, нашёл записку. Записка пахла одним из лучших парфюмов Тин Ху, а сам текст был написан разборчивым и очень красивым подчерком, явно писала женщина. Быстро прочитав содержание и кем оно адресовано, его пошатнуло. Текст записки был следующий:
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Заря расцветающего величия» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других