Когда твой род проиграл в политической борьбе, и ты остаёшься единственным выжившим в этом нет ничего хорошего. Уж поверьте. С другой стороны, мои родственники понимали, к чему всё идёт, и из-под удара смогли вывести хоть что-то. Жаль, что не всё пошло по плану, и теперь я единственный, кто может этим воспользоваться. Побег из Британской империи и переселение в Российскую империю, где очень предвзято относятся к аристократу из другой страны. Ну ничего, у меня есть стартовые средства, а значит, есть и возможность организовать своё дело, которое поможет мне восстановиться и отомстить за проигрыш клана. Мои враги просто пока не знают, что тёмный маг из рода Аркуров ещё жив.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Темный контракт предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 8
Санкт-Петербург в некоторых моментах очень напоминает Британскую империю. У них много общего. Погода. Древняя архитектура. И настроение — лёгкая меланхолия и неизбывная грусть, словно бы пропитывают древние камни мостовых. Но есть и много мелочей, которые открываются, только если копнуть глубже.
Стоило мне оказаться на берегу Невы, как на несколько мгновений я вернулся в тот светлый день, когда меня впервые привезли в Лондон, и я прогуливался по набережной Темзы. Мне не хотелось отпускать это чувство, и я неспешно шёл, вдыхая аромат стылой воды и чувствуя на лице влажные порывы ветра.
Как бы странно это ни звучало, но мне было уютно. Тем более такие моменты были весьма редки, ведь всё своё время я посвящал учёбе.
Яркое солнце, что утром пригревало и радовало первыми днями лета, к обеду скрылось за тучами. Промозглый ветер с моря тянул запах предстоящего дождя. Но покидать набережную не было желания — я люблю прогуливаться таким образом, впитывать в себя окружающий мир.
К тому же передо мной новый город. Нужно проникнуться его духом. Его атмосферой. Если я хочу здесь задержаться и вести дела с местными, то я должен не только знать их язык, историю и культуру. Я должен прочувствовать то, чем живут люди.
Плюс набережная — неплохое место, чтобы понаблюдать за отделением «Сапфир Инвест Банка», что буквально в паре шагов от набережной Кутузова. В нём находился один из тайников моего рода, который можно получить без лишних вопросов и проверок. Ячейка, доступ к которой имеют все, кто знает определённый пароль. И этот тайник был самым важным во всём городе!
По миру разбросано примерно две тысячи тайников семейства Аркур. В Российской империи примерно две сотни. На Петербург приходилась большая часть — примерно три дюжины. Остальные в Москве и в других крупных городах.
Тайники постоянно менялись или обновлялись — это необходимо для сохранения безопасности и секретности. Никто не знал полной системы тайников. В том числе и я.
Возможно, система несколько излишняя и сложная, но какая уж была.
Также имелись несколько ключевых тайников, где хранились данные по другим тайникам в области: расположение, способы охраны и доступа, и что находится в тех или иных схронах. На самом деле в них могло быть спрятано что угодно: от денег и документов на дома и машины до боевых артефактов или древних свитков со знаниями. Интересы моей семьи были весьма разнообразны, как и желание скрыть их от общественного внимания.
Именно такой «ключевой» тайник находился в «Сапфир Инвест Банке». И я изучал подходы к зданию, пытаясь понять: есть ли наблюдение за тайником? Вернее не так! Наблюдение за банком имелось.
Короткая прогулка позволила выявить как минимум один флаер и две квартиры, откуда велась слежка за окрестностями. Не меньше дюжины камер на домах. Пять дронов на разной высоте. И примерно шесть человек, которые выделялись своей военной выправкой и стальными взглядами, сканировали местность. И возможно, что-то укрытое голомаскировкой или просто не попавшее в поле моего внимания.
Я не столь эгоистичен, чтобы считать, что это за мной. Банк — место популярное. Тем более, швейцарский банк, к числу которых принадлежало это отделение. Это могла работать как вневедомственная охрана, так и проходить облава на кого-то, кроме меня.
Но и лезть в банк под таким наблюдением — глупость высшей пробы!
Вот только у меня имелись и на подобный случай задумки.
Я чуть нервно покрутил перстень на безымянном пальце левой руки. Привычный жест позволил чуть успокоиться. Вот только если жест привычный, то гербовый рисунок отличался радикально: чёрный ворон с расправленными крыльями, что сжимает в когтях чёрный камень, а контур перстня увит плющом. Было в нём что-то… Но требовалось привыкнуть.
Очки с встроенным экраном дополненной реальности, приобретённые в непримечательном магазинчике, вновь оказались надвинуты на глаза, передавая картинку с дрона-разведчика, с помощью которого я и производил исследование местности. При этом сам я находился на другой стороне Невы.
Подчиняясь мысленному посылу, дрон, тихо жужжа винтами, двинулся над волнующейся гладью Невы в сторону банка. Стоило лишь подлететь к набережной, как на моего разведчика обратили внимание.
Скачанные с даркнета программы показали, как меняются зоны обзора наблюдателей. А стоило наблюдателям понять, что дрон движется целенаправленно к банку, как на него совершили первое нападение. Нет, его не подорвали — это было бы слишком грубо и непрофессионально.
Хакерская атака была практически дружеским помахиванием — DOS-атака длиною в пяток секунд. Установленный всё с того же даркнета антивирус без проблем выдержал эту пробную атаку. Дрон лишь едва заметно качнулся. И это стало сигналом для наблюдателей — прибыл неслучайный гость.
Дрон продолжил полёт, не ускоряясь и не замедляясь. Я не боялся потери техники. Нет, я не полагался на программы из даркнета — профессионалы наверняка имеют софт, превосходящий кустарные поделки любителей. Увы, у меня нет связей с профессиональными программистами и хакерами.
Вот только смысл сбивать дрон на подлёте? Отследить отправителя, то есть меня? Но не лучше ли тогда дать дрону получить всё необходимое в банке, а на обратном пути забрать груз и захватить наглого гостя, который даже не подозревает о том, что его всё это время вели?
Единственное, чего я по-настоящему опасался, что у банка будет защита от дронов — будут сбивать всё на подлёте, опасаясь теракта.
Технологии в двадцать втором веке вышли на невиданную высоту! Дополненная реальность, боевые мехи и протезы, что могут стать полноценной заменой органам человека, колонии на Луне и Марсе — лишь фасад, то, что на виду у простолюдинов. Куда глубже технологии проникли в повседневную жизнь людей, так что многие не аристократы и даже не маги при наличии средств могли владеть такими игрушками, что способности владеющих силой меркли. Потому и от банка я ожидал многого.
Но вот дрон замер в десятке сантиметров от вычурной, резной деревянной двери. Даже на первый взгляд дверь выглядела массивно — миниатюрному дрону не хватит тяги её открыть. Вот только один из лучших банков Европы заботился о своих клиентах: рядом с пандусом для колясочников находилась кнопка для вызова сотрудника — для недееспособных.
Взглядом активирую иконку на экране дополненной реальности, и из нутра дрона появляется маленький манипулятор и точно нажимает на белую приметную кнопочку.
Ждать пришлось не больше минуты, как дверь открылась. Молодой человек в форме обслуживающего персонала с удивлением осмотрел пустое пространство. Пришлось поднять дрона повыше, чтобы его заметили.
— Вы по записи? — ничуть не поменявшись в лице, уточнил портье у дрона, как будто он каждый день вот так встречает дронов вместо людей. Впрочем, может, так и есть?
Стало даже как-то обидно. Похоже, я со своим дроном — не самый оригинальный посетитель! Даже интересно, что же тогда может вызвать у этого человека удивление? Как бы то ни было, я активировал новую пиктограмму, и динамики дрона заговорили механическим, перемолотым синтезаторами, голосом:
— Я без записи. Хотел бы проверить ячейку.
— Прошу, проходите, — служащий банка открыл дверь, чтобы дрон без проблем влетел.
Казённое помещение в строгом деловом стиле. Несколько менеджеров обслуживали клиентов в строгих деловых костюмах. Ещё несколько неспешно работали на столах, чья поверхность представляла собой сплошной экран. Всё это предстало передо мной благодаря камерам на дроне.
К одному из таких работников дрон и подлетел.
— Доброго дня, — на дрон подняли взгляд, в этот раз чуть недоумённый. — Я хотел бы проверить содержимое ячейки Б34. Код доступа: 3472ООС43АА7.
— Доброго дня. Секундочку, — дежурно улыбнулся мужчина в камеру.
Сотрудник банка открыл несколько окон на столе-экране. Прочитать ничего не получалось — у работников имелись очки со специальной поляризацией, что совпадала с экраном. Для остальных дисплей был размыт.
На дрона подняли подозрительный взгляд, прежде чем вежливо сообщить:
— Прошу прощения, но данная ячейка сейчас пуста. По указанному вами коду доступа она была опустошена три дня назад.
Простые слова стали для меня ударом под дых. Опоздал! Меня опередили! Кто-то на следующий день после гибели моего рода подчистую выгреб тайник!
Твари! Уроды!
— Тот, кто закрыл ячейку, оставил сообщения для тех, кто придёт после, — вырвали меня из пучины нарастающего гнева слова сотрудника банка. — Цитирую: «Actions speak louder than words!»
Пять простых слова, но всё раздражение смыло мгновенно! Девиз рода Аркур. Который дословно переводится, как: «действия говорят громче слов.» Символ, что связывает две стороны рода Аркур: оружейников и мастеров договора. И теперь данные слова стали символом, что не всё потеряно!
Кто-то из доверенных слуг рода… а иные не знали ни о тайнике, ни о способе доступа. Так вот, кто-то из слуг рода рискнул получить содержимое тайника, чтобы оно не попало в руки предателей и врагов. И девиз — символ того, что наследие будет дожидаться меня у верных людей!
То, что содержимым тайника воспользуются, я не волновался. Деньги и имущество — на самом деле тлен. Артефакты… неприятно, но не настолько уж и смертельно. А все документы со знаниями слишком опасны для простых слуг, так что меня точно дождутся.
Вот только как теперь найти этих верных людей? Та ещё задачка, как ни посмотри.
Пока я обдумывал данные мысли, дрон вылетел из отделения банка. И в тот же миг я отдал команду набирать высоту. С запозданием в полмгновения на дрона обрушилась серия цифровых атак. Один из винтов сразу же вышел из строя, и дрона повело в сторону. Экран забила сеть помех. Гироскоп тоже продержался недолго…
Вот только выигранных секунд хватило, чтобы дрон добрался до Невы. На последнем рывке маленький технический герой без страха нырнул в тёмные воды реки. Загрязнение? Уж извините покорно, но оставить как можно меньше следов для меня важнее. Теперь желающим придётся постараться, чтобы выловить моего маленького помощника. Работал я с ним в перчатках, так что следов ДНК не найдут. А отследить, кто купил, смогут лишь до магазина в подземном переходе, где не спрашивают документов и нет камер.
Однако я на всякий случай снял с себя гарнитуру дополненной реальности, и она тоже отправилась в тёмные воды Невы, скрывая ещё один секрет. Подобных она хранит великое множество, так что и мне сослужит верную службу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Темный контракт предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других