Глеб и представить себе не мог, во что он ввязывается, пытаясь понять, почему сестра его друга Рита связалась с подозрительной компанией. Будучи неравнодушным к девушке, он стремится ей помочь, но вся его привычная жизнь рушится, когда он и его друзья невольно встают на пути последышей — загадочных существ со сверхъестественными способностями. Удастся ли Глебу спасти Риту и уцелеть самому в этом опасном противостоянии? И сможет ли он сохранить свою человечность в мире, где грань между людьми и монстрами становится все более размытой? Эта захватывающая мистическая история, в которой городское фэнтези тесно переплетается с хоррором, держит читателя в напряжении до самой последней страницы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Последыш» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5
Проснулся от звонка смартфона. Вчера так быстро уснул, что забыл включить авиарежим. Кто там? Начал, не открывая глаз, шарить рукой в поисках телефона. Пальцы наткнулись на рукоять пистолета, оживив воспоминания о вчерашнем вечере. Открыл глаза. Телефон замолк. Хотелось пить и свежего воздуха. Уснув ночью, не включил кондиционер и сейчас проснулся в духоте, весь липкий от пота. Смартфон снова завибрировал. Я приподнял голову и, разглядев, где он лежит, дотянувшись, взял его в руку. Смахнул надпись «ответить».
— Здорово, Глеб! Спишь, что ли, еще? — услышал я бодрый до отвращения голос друга.
— Ну. Сколько сейчас? — зевая, задал ему встречный вопрос.
— Семь утра! — с радостью идиота ответил Жора.
— Ты чего? Бухнул уже?
— Ни капли. Только чай и кофе, — уверил он меня. — Короче, я на работу, подъезжай давай.
— Ну, — коротко ответил я, и Жора на мою лаконичность весело заржал.
Я отключился, не желая продолжать этот разговор. Вот так всегда с ним. Из запоя он выходит разом, неожиданно, и сразу начинает активную деятельность. Сегодня на работе по-любому устроит всем аврал. Я же ощущал себя не хорошо и не плохо. Приемлемо, если одним словом. Но повысить уровень общего самочувствия, продолжив сон, был не против. И поэтому, повернувшись на бок, отключив телефон и включив с пульта кондиционер, я разрешил себе продолжить спать. Ну его, этого Жору. Никуда он теперь не денется.
Разрешить-то разрешил, но выполнить на практике задуманное не вышло. Хоть и лежал с закрытыми глазами, но мысли в голове были ясные, жажда в организме сильная, а мочевой полный. Так что не прошло и пятнадцати минут с момента разговора с Жорой, как я уже находился в ванной комнате. Ну а дальше по накатанной. Кофе, прогноз погоды, новости, яйца, сосиски. Собираясь на выход, взял рюкзак. В него, опираясь на «Сегодня днем двадцать девять», сложил запасную футболку и, так как в шортах таскать кобуру с травматом посчитал достаточно неудобным и вызывающим, то грозу с запасным магазином отправил туда же. Вот хрен я больше выйду без нее из дома.
Выйдя из подъезда, традиционно сделал несколько глубоких вдохов. Хорошо. Жара еще не вступила в свои права. Легкий ветерок, шелест листьев деревьев, чириканье воробьев. Оглядевшись, встретился взглядом с сидевшей на лавочке, рядом с детской площадкой, Лидией Викторовной. Она затянулась сигаретным дымом и приглашающе махнула рукой. Лидия Викторовна занимала в нашем сообществе соседей непростую должность старшей по дому. И похоже, что эта должность ей досталась навечно. Как и когда произошло это выдвижение, для меня оставалось секретом. Но, сколько себя помню, никто и никогда не оспаривал ее права распоряжаться, делать замечания, ну и вообще наводить соответствующую деятельность, которая была направлена на благоустройство и порядок.
— Глеб! — припечатала она меня именем, когда я, подойдя, вежливо поздоровался.
Лидия Викторовна в некоторых случаях придерживаться церемоний считала излишним. В случае высказывания претензии, например, — предположил я, что сейчас будет, в прошлом уже сталкиваясь с этой ее особенностью.
— Да, Лидия Викторовна, — тем не менее по-прежнему вежливо отреагировал я.
— Смотри, что твоя фифа вчера натворила! — она ткнула сигаретой в направлении подъезда.
— Чего? — растерянно спросил я, не понимая, о чем она.
— В палисадник смотри, — еще раз обозначила она рукой, куда мне нужно было направить внимание.
Я, развернувшись, послушно уставился на клумбы с цветами возле подъезда. Ага, теперь стала понятней претензия Лидии Викторовны. Цветной пластиковый заборчик был безжалостно раздавлен, а клумбы изуродованы следами колес немаленького размера.
— Выскочила, зашипела что-то на этого, который из-за черемухи вышел. Прыгнула за руль, этот кое-как успел. И, гадина такая, прямо в палисаднике развернулась, — поведала мне о том, что произошло, Лидия Викторовна, пока я разглядывал причиненный автомобилем ущерб. Значит, обратно он ушел тем же путем, каким и пришел, — сделал я вывод на это ее «из-за черемухи».
— Похоже, не свободна она, Глеб. Наживешь с ней неприятности, — пророчествовала между тем Лидия Викторовна.
— Ошиблись вы. Не моя она, — ответил я, разглядывая стену дома. Перевел взгляд на балконы. Похоже, точно по ним…
— Как не твоя? — возмутилась старшая по дому. — От тебя же выскочила.
Я, не став спрашивать, откуда она об этом узнала, развернулся обратно к ней и, глядя в глаза, постарался объяснить:
— Не подруга она. Неправильно вы все поняли. Мутная это компания. Да и опасная. Вы если с ними еще вдруг встретитесь, то лучше в конфликт не вступайте. А то я реально не знаю, чего от них ждать.
Лидия Викторовна в свои пятьдесят была мудрой женщиной. В чем я уже неоднократно убеждался. Поэтому и сейчас она больше не полезла ни с какими вопросами. Просто молча, прищурившись, посмотрела на меня и задумчиво кивнула раз, и после короткой паузы еще раз, принимая к сведению мое предупреждение. Потом, увидев движущуюся по направлению к детской площадке молодую мамочку с ребенком, поспешно затушила сигарету и, бросив ее в рядом стоявшую урну, подытожила наш разговор:
— Палисадник все равно за тобой. Чтобы сегодня все исправил. Понял?
— Да мне сегодня некогда. Работаю, потом дела, — попытался я отказаться. — Может, Виктора, дворника, попросить. Он все поправит…
Лидия Викторовна, демонстративно не слушая, встала со скамейки и пошла сюсюкаться с малышом и его мамочкой. Да-а. Вот по факту я вообще ни при чем. А ведь почувствовал себя нашкодившим мальчишкой. И для этого всего-то и нужен был небольшой игнор в мою сторону, и все. Состояние ребенка обеспечено. Но Лидия Викторовна молодец. Хоть не надо угадывать, как заслужить прощение. Инструкция дана четкая.
Так, занимаясь самоиронией, двинул к своей машине. По пути, оглянувшись на старшую по дому, все-таки нырнул в подвал, где находилась каморка дворника. Но, как говорится, фокус не удался. Каморка была открыта, но самого Виктора там не наблюдалось. Ну и ладно. «Сотка» на сигнал брелка приветливо моргнула поворотниками. Я открыл дверь и, по привычке опасливо потрогав для начала руками, уселся на кожаную поверхность водительского сиденья. Утро-то оно утро, но через стекло солнце внутри может вполне себе устроить сюрприз. Так что лучше перебдеть, чем подскочить с обожженными ляжками.
К столярке я подъехал немного за восемь. Ворота нараспашку. «Пилот» Жоры аккуратно припаркован во дворе. Я заезжать не стал. По опыту оставил машину рядом с соседним корпусом. После обеда там тень. Авто сильно не нагреет. Прихватил рюкзак. Заходя во двор базы, придирчиво огляделся. Но нет. Все на своих местах. Порядок и продуманность складирования пиломатериала бросались в глаза. Молодцы ребята. Зашел в цех. Здесь запах древесины был намного насыщенней, чем во дворе. К нему примешивался запах клея. Я с удовольствием вдохнул полной грудью.
— Тьфу ты, ну ты, — услышал из кабинета голос Жоры. И следом радостный смех Сереги, нашего второго сторожа. Понятно, Жора Серегу не отпустил еще. Значит, наш разговор откладывается.
В кабинете застал следующую картину. На диване Жора, напротив на стуле Серега. Между ними на низком журнальном столике нарды, термос, чашки.
— Похоже, домашний, — хищно заявил Сергей, обращаясь к Жоре. — О, привет, Глеб, — заметив меня, привстал со стула и протянул руку, поздоровавшись.
Жора с поджатыми губами оторвался от доски взглядом, приветственно махнул рукой и снова уставился в нарды. Я, пройдя в кабинет, уселся в офисное кресло за рабочий стол. Достал из своего ящика кружку. Задал вопрос, ни к кому персонально не обращаясь:
— Чего в термосе?
— Кофе. У Никиты сварил. Со сгухой. — Здесь наши с Жорой предпочтения совпадали.
— Да сгухи там кот наплакал, — прокомментировал ответ Жоры Серега. — Ну ты че? Будешь ходить или сдаешься?
— Хрен с тобой, сдаюсь.
— С домашним? — не успокоился Серега.
— Да какой домашний? — возмутился Жора. — Я по-любому скину чего-нибудь.
— Тогда играем дальше, — не согласился с ним Серега. Я усмехнулся на их перепалку.
— Серега, подай термос, — попросил парня.
— Держи, — встал он, реагируя на мою просьбу.
— Хрен с тобой, — повторился Жора. — Играем дальше.
— Ха, ну давай, — потер руки Серега.
Я же включил компьютер и, пока он, загудев, начал загружаться, налил себе кофе. Ожидая, что он будет крепким, все равно скривился, сделав глоток. И да, сгуха была здесь только для запаха. Пришлось встать и сходить за сахаром. По пути, присмотревшись, оценил позицию Жоры в нардах. Тут Серега не так уж и преувеличивал насчет домашнего. Программа загрузилась, и я, попивая кофе под стук кубиков и односложные комментарии парней, принялся изучать движения средств за прошедшие дни.
Через какое-то время радостный возглас Жоры смешался с разочарованными причитаниями Сереги. Доиграли. Я взглянул на настенные часы. Время приближалось к девяти. Скоро начнется рабочий день, и мне хотелось уже скорее поделиться произошедшими событиями с другом. Поэтому, обратившись к Сергею, отпустил его пораньше:
— Давай, Серега, иди домой.
Он захлопнул доску с нардами, убрал ее в тумбочку. Пожал нам руки и, бросив «пока», не задерживаясь, упылил. Я же, отставив кружку с кофе, остановил собравшегося на выход Жору.
— Ты куда?
— Да пойду чего-нибудь поделаю, — пожал он плечами.
— Садись давай, кое-что расскажу.
Жора покладисто сел обратно на диван и с интересом воззрился на меня. Я выдал в качестве вступления несколько крепких словечек, а потом подробно поведал о вчерашнем событии. Жора в процессе изложения мной истории отвернулся, уставившись перед собой в стену. Когда я закончил, он, не поворачивая головы, искоса посмотрел в мою сторону и снова уставился на стену. Я же откинулся на спинку кресла и, анализируя то, что сейчас рассказал Жоре, понял, что словами это выглядит по меньшей мере странно. Жора, судя по брошенному в мою сторону взгляду, похоже, придерживался того же мнения.
— Что, думаешь, гоню? — не выдержал я его молчания.
Жора медленно набрал воздуха, видимо собираясь ответить, но сделать этого не успел. Отвлечься его заставил громкий приближающийся голос Ольги:
— Вот это праздник! Вот это да! Господин и начальник приехали. А мы без каравая! И без соли! Нет нам прощения.
Ольга, как всегда, не могла упустить возможность над нами позубоскалить. Но эти ее дурацкие крики мгновенно разрядили формирующееся в кабинете напряжение. И до того, как она появилась в дверях, Жора, развернувшись всем телом ко мне, скороговоркой предложил:
— Сейчас перетрем с Ольгой о делах и пойдем на улицу договорим.
— Ладно, — согласно кивнул я на его предложение.
Следом за Ольгой в двери кабинета по очереди стали заходить остальные ребята. Так что я, как вежливый человек, вышел из-за стола и со всеми поздоровался за руку. Жора сделал то же самое, но только не вставая с дивана. Когда парни вышли, отправившись к себе в кандейку переодеваться, Ольга, не наигравшись, решила продолжить представление.
— Господин, вы сегодня работать или просто сопровождаете? — это она над Жорой измываться начала.
— Ольга, отстань, а, — попросил он в ответ.
— Ой! Простите, господин! Вы же, наверное, еще не опохмелившись.
Я с удивлением и интересом посмотрел на них обоих. Чего-то чересчур игнорировала сегодня все понятия о субординации Ольга. Жора запыхтел и как-то затравленно посмотрел на меня. Ольга же все не унималась:
— Да что же это я? Опять господина прогневала? Пороть будете? — Она взялась за низ футболки, имитируя ее снятие.
Жора покраснел и умоляюще просипел:
— Ну Оль…
— Ах, подождите. — Она отпустила футболку и поспешно схватилась за пуговицу джинсовой юбки. — Вы же не «пороть», а «пороться» написали.
Я не выдержал и захотал. Очень уж комично Ольга предъявляла Жоре. Она перестала кривляться и, подойдя к креслу, устроилась в нем, заложив ногу за ногу.
— Чего, пьяный звонил тебе, что ли? — отсмеявшись, спросил у нее.
Жора, воспользовавшись паузой, не мешкая выскользнул из кабинета. Ольга проводила его фигуру взглядом и ответила:
— Ага. Сначала позвонил и, кое-как выговаривая слова, в любви признался, ну и, естественно, пригласил на свидание. К Никите какому-то. Потом, когда я его отшила, стал писать. И к двум часам ночи дописался до того, что в доказательство своей любви он готов заняться со мной сексом. «Так что приезжай пороться», — фыркнув, процитировала она на память его сообщение.
— Вот это Жора дает! — немного даже восхищенно протянул я, покачав головой. «Ну ты сильно-то палку все равно не перегибай», — это я хотел сказать вслух, но вовремя прикусил язык.
— И ведь даже не стал оправдываться, — возмутилась Ольга.
— Так может, не врал, — не удержался, чтобы не поддеть ее. И, выйдя из-за стола, пошел на выход.
— Чего не врал? — нахмурившись, раздраженно спросила Ольга.
— Ну что любит тебя, — ответил я и, насладившись выражением ее лица, с окончательно поднявшимся настроением отправился на поиски друга.
Пройдя по коридору, вышел в цех. Хотел сразу пройти в бытовку, чтобы переодеться в рабочее, но, увидев стоявшего на входе в цех с растерянным видом озирающегося мужика, остановился. Он меня заметил и двинулся с места. При этом растерянность на его лице сменилась облегчением.
— Здорово, парень. За тесом приехал. Вчера с девушкой созванивались.
— Здравствуйте, туда вам, — я ткнул большим пальцем себе за спину в направлении коридора, из которого вышел.
— Понял, — ответил мужик и споро двинулся к кабинету.
Тут с противоположной стороны из бытовки потянулись ребята. Рабочий день начался. Из динамиков, расположенных под потолком, полилась музыка. Заработало радио. Сразу после этого вышел блондин. Похоже, он и включил. Отметив все эти события, я, не оставляя своего намерения переодеться, пошел, лавируя между станками и рабочими столами, в бытовку. Пройдя в комнату, подошел к своему шкафчику. Открыл дверцу, достал старые рабочие джинсы и футболку. Снял сланцы, убрал рюкзак, вытащил из нижнего отделения кроссовки. Переодевшись, сел на лавочку, чтобы надеть обувь. Только вынул засунутый в кроссовку носок, пиликнул смартфон. Пришло сообщение. Не отвлекаясь, продолжил обуваться. Два, три, четыре, — извещал звуковой сигнал о поступлении следующих сообщений. Я завязал шнурки и, встав с лавочки, взял в руки смартфон. Прежде чем разблокировать экран, увидел, что первых два сообщения от банка. Наверное, тот мужик оплатил пиломатериал переводом. А при взгляде на следующие два в груди шевельнулась тревога. Открыл мессенджер. Две коротких фразы от Маргариты. «Привет. Встречу отменяю».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Последыш» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других