Эмиграция, что это? Выбор или предназначение? Удачныйпобег или трудное восхождение? Или же это просто часть жизни, прожитая в иной локации? Эти и многие другие вопросы встают перед главным героем, однажды решившим стать счастливым обладателем израильского заграничного паспорта — лессе-пассе. Пугающие знаки грядущей трагедии не оставляют герою и его семье выбора. Цель или путь? Какой будет его ответ на этот вопрос… Книга содержит нецензурную брань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лессе Пассе. Или Записки иммигранта» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 9. Ваанта2
Text_5(.docx)
— Ну, хорошо, — посмотрели мы с Юлькой друг на друга. — А что теперь?
Вот она, свобода! ХХ ХХХХХХХХХ ХХХХХ, ХХ ХХХХХХХ ХХ ХХХХХХХХ ХХ «ХХХХХХХХХХХ», ХХ «ХХХХХХХ ХХХХХХХХХ», ХХ ХХХХ ХХХХХХХХХ ХХХХХХХХХ ХХХХХ.
Был ли у нас план? Был, но какой-то в общих чертах и без подробностей… Самое главное — вытолкнуть Даньку в Германию, в тот самый город, в ту самую штудиенколлег3.
— Что это? — спросил я у гугла, в первый раз услышав это слово.
Если вкратце — то это было что-то выросшее между школой и универом, исключительно для нас — для понаехавших, без чего здесь, в Берлине, Гейдельберге или Мюнхене, вам, будущим Маскам и Сергеям Бринам, нисколько не будут рады.
А мы… В первом часу ночи мы растерянно катили от границы в сторону Хельсинки. Чтобы что? Чтобы задать себе именно этот вопрос: а что же дальше? Наверное, дальше должен был быть аэропорт, а там уже как-нибудь все будет разруливаться «по мере поступления»…
Очень тихо в салоне играла АВВА (случайно завалявшийся в бардачке диск). Снаружи холодало, и уголки боковых окон начинали едва заметно запотевать. От монотонной ночной езды клонило в сон. И я подумал, что раньше я бы прямо вот здесь остановил автомобиль и, широко распахнув дверь и угнездившись на самом краешке сиденья, с удовольствием затянуться бы сигаретой, а потом… Потом немного размявшись и выгнув как кот спину, снова бы уселся за руль, чтобы опять сквозь лениво работающие дворники отыскивать взглядом еле различимую, пропадающую то и дело за поворотами белесую тетиву разметки…
Но я уже давно не курил, и потому, немного поглазев на устало мерцавшие звезды и обнаружив Полярную звезду на своем законном месте, я был вполне этим скромным фактом удовлетворен и успокоился. Отлив в ближайшие к стоп-пойнту кусты и спугнув там выводок перепелок, я вернулся к мирно ожидавшему меня мерседесу.
Дорога от границы до Хельсинки всегда мне нравилась. Здесь как-то хорошо думалось, особенно, если удавалось сесть на хвост какой-нибудь быстро мчащей впереди фуре. Но сейчас в голове не было ни единой мысли, там было пусто, и вполне возможно, что это было к лучшему.
По эту сторону от границы уже не хотелось прислушиваться к долетавшим из России новостям. Объявили… Призвали…
Играла АВВА. На пассажирском сиденье дремала жена. Позади, скособочившись, в какой-то одной ему удобной позе, посапывал сын. Впереди мелькали указатели и рекламные щиты, а сонные домики крохотных деревушек заканчивались так быстро, что взгляд не успевал привыкнуть к 40 км/ч в городе. Затем были указатели: до Хельсинки — 120… 100… 80…
Километров за сорок до Вантаа я решил немного отдохнуть на стоянке возле какой-то заправки. Там я закрыл глаза и тут же забылся глубоким сном.
Когда я очнулся, уже светало. Заработало кафе на заправке, где несколько дальнобойщиков уже тянули свой черный кофе из бумажных стаканчиков. Пока нам некуда было спешить, и мы втроем не торопясь пережевывали за крошечным столиком холодные бутерброды.
В голове у меня быстро созрел план. Поскольку в Германию для Даньки лететь было еще рано, нужно было лететь в Ригу! Ну да — конечно же в Ригу. Там у меня жила тетка, жил двоюродный брат Серега с семейством, там можно было бы переждать пару недель этого шторма, чтобы потом уже двигаться дальше.
Я позвонил Сержу — ну хотя бы роуминг пока работает! — да, пусть приезжает, конечно! Скажи когда — я встречу.
— Ну что, мои родные и домочадцы, в аэропорт!
— Постой, — Юлька внимательно посмотрела на меня. — А ты? А как же ты?
— ХХХХ ХХХ ХХХХХХХ ХХХХХХХХХХХХ!.. Х ХХХ, ХХХХ ХХХХХ ХХХХ ХХХХХХ…
— Да брось…
— Нет, правда. Х ХХХХХ ХХХ ХХХ ХХХХХХ ХХХХХХХХХ. Х ХХХХХХХХХХ, ХХХ, ХХХХ ХХХХХХ ХХ ХХХХ, Х ХХХХХХХ ХХХ…
— Опять читала свою Телегу? — укоризненно покосился я на Юльку.
— Х Х ХХХХХХХ ХХХХХ ХХХХ…
— ХХХ ХХХ? Х ХХХХХХ?
— ХХХ ХХ ХХХХХХХ Х ХХХХХХХ.
— ХХ Х ХХХ ХХХХХХ ХХХХХ!.. ХХХХХХХХ!
— ХХ ХХХХХХ ХХХХХХХХ! Х ХХХХХХ Х ХХХХХХ Х ХХХ ХХ ХХХХ ХХХХХ ХХХХХХХХ.
— Х ХХ ХХХХХХХ… — ХХХХХХ ХХХХХХ.
— Побудешь там пару неделек, оглядишься, отдышишься… Зря мы, что ли, шенген с тобой откатывали?!.. А потом я для Даньки что-нибудь зимнее привезу.
— Пару недель?
— Пару.
Честно говоря, двухнедельный отпуск в сложившихся обстоятельствах был довольно-таки заманчивой штукой.
— Петр, тут у меня такое дело… — связь была хорошая, и я даже слышал, как на том конце работает душ. — Петр, похоже, мне сейчас позарез нужна удаленка…
На удивление быстро он согласился.
— Ну, только учти, ЗП мы будем задерживать, как и раньше, — пробурчал Петр и повесил трубку.
Дальше… Дальше…
А вот и Вантаа.
Притормозили в пяти минутах от Первого Терминала и снова припарковались на какой-то заправке. Юлька осталась в машине, а мы с Данькой отправились добывать билеты.
Святая наивность!
За наличные купить их было просто невозможно. Только на сайте аэропорта, и только по карте. По карте, Карл! А вот с этим у нас как раз точно была проблема…
Санкции…
Это тревожное слово — «санкции». Все наши карты вдруг, в одночасье перестали подавать вообще какие-либо признаки жизни, как будто после пересечения Рубикона. Все эти Мастер-карт, Виза и прочие пластики обращались здесь вдруг в абсолютное и никому ненужное ничто.
Достав из загашника бережно хранимую, так, на всякий случай, китайскую карту, на которую возлагались особые надежды, мы убедились, что и она тоже здесь не работает.
Беспомощно разведя руками, я набрал телефон поджидавшей нас на заправке Юльки.
— Звони Сержу! — тут же выпалила она в надсадно хрипевший старенький айфон.
Это и был тот тонкий волосок, на который все всегда бывает подвешено. Не окажись у меня двоюродного брата в Риге, не ответь он на мою просьбу о помощи, не найдись у него в конце концов тогда достаточно денег на карте — и… тонкая ниточка, удерживающая от падения на наши головы тяжеленный клубок проблем, точно бы оборвалась…
— Сережа…
— Оплата прошла… Распечатайте билеты или воспользуйтесь штрих-кодом на вашем смартфоне!..
— Юль, у меня ведь с собой даже трусов запасных нет…
— Ничего, купишь… Через пару недель увидимся.
Как же тогда мы были наивны!..
У Юльки глаза вдруг делаются мокрыми. И она, тихонечко всхлипнув, сильно сжимает мою руку. Ничего не говоря и только поглаживая сына по плечу, она смотрит невидящими глазами куда-то вдаль, уголки рта подрагивают, она пытается улыбнуться.
Через какое-то время мы с Данькой оказываемся возле входа в терминал. Я оглядываюсь и вижу, как моя Юлька очень медленно проплывает в своем белом мерсе мимо, изо всех сил стараясь высмотреть в пестрой толпе прибывающих на терминал нас с сыном. Наши взгляды встречаются. Она быстро машет рукой и шлет нам воздушный поцелуй, который тотчас пропадает за вынырнувшим вдруг откуда-то рейсовым автобусом.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лессе Пассе. Или Записки иммигранта» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других