[Не]правда о нашем теле. Заблуждения, в которые мы верим
Андрей Сазонов, 2018

Знать правду весьма полезно, особенно о своей жизни и своем здоровье. Это экономит силы, время и деньги, которых можно лишиться, гоняясь за химерами. Мифы о здоровье окружают нас везде, и их своевременное развенчание – залог полноценной жизни! В этой книге Андрей Сазонов собрал тридцать распространенных медицинских мифов, ложных утверждений, о который все не только слышали, но и успешно претворяли в жизнь. Какие продукты сжигают жиры, и есть ли смысл в перекусах? Вода обычная и минеральная – нужно ли нам выпивать 8 стаканов ежедневно? Седина от стресса и аллергия от тополиного пуха – где правда? Каждый развенчанный миф – шаг к осознанию того, как действительно нужно следить за своим здоровьем. Давайте жить качественно! Лечится тем, что помогает, покупать то, что нужно, делать то, что идет нам на пользу. Ударим по мифам научным подходом!

Оглавление

Из серии: Научпоп для всех

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги [Не]правда о нашем теле. Заблуждения, в которые мы верим предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава вторая. Какие продукты сжигают жиры?

Когда мы съедаем ананас, в нашем желудке из пережеванной ананасной массы рождаются маленькие волшебные человечки, которые бегают по всему нашему организму и сжигают жир. Вот как увидят жир, так сразу его и сжигают. Для этого у них есть специальные огнеметы.

Когда мы съедаем имбирь, в нашем желудке из пережеванной имбирной массы рождаются маленькие волшебные человечки, которые бегают по всему нашему организму и сжигают жир. Вот как увидят жир, так сразу его и сжигают. Для этого у них есть специальные огнеметы.

Когда мы съедаем капусту…

Когда мы съедаем огурец…

Когда мы съедаем грейпфрут…

Ох, с грейпфрутом сложнее всего, поскольку маленькие волшебные человечки рождаются из горькой белой кожицы, которую нельзя очищать. Но чего только не сделаешь для того, чтобы похудеть… Зато как удобно! Можно съесть двести граммов сала, закусить это дело ананасом и знать, что сало не успеет отложиться на бедрах или где-то еще. Его сожгут волшебные человечки.

Курсив — мой, мозги — ваши!

* * *

«Что за бред! — скажете вы, дорогие читатели. — Какие человечки с огнеметами?! Вздор! Чепуха! Поверить в такую чушь невозможно!»

Согласен, невозможно. Но эта чушь представляет собой краткое и немного утрированное изложение того, во что искренне верят многие люди. По их мнению, существует целый ряд чудесных продуктов растительного происхождения, начиная с имбиря и заканчивая огурцами, которые чудодейственным образом сжигают, то есть уничтожают жир, отложенный нашим организмом в качестве энергетического запаса.

Все знают, что жир — это запас неиспользованной энергии. Любое знание — как фундамент. Опираясь на него, можно построить хороший крепкий дом, то есть логичную научную теорию, подкрепленную практическими доказательствами, а можно и какую-нибудь кривобокую халупу, то есть ложную теорию, которая опирается на отдельные факты, игнорируя все остальное.

Оглянитесь вокруг! Переберите в памяти своих знакомых, имеющих лишний вес и желающих его сбросить. Разве кто-то из них смог похудеть после включения в рацион грейпфрутов или ананасов? Без каких-либо дополнительных усилий? Вряд ли найдется такой человек, потому что невозможное встречается только в сказках.

Давайте разберем несколько примеров. Лишь несколько, потому что на все «жиросжигающие» продукты нам целой книги не хватит. Их много, и список постоянно пополняется. Когда-нибудь настанет день, когда и сало объявят «жиросжигающим». По принципу «два в одном». А что? Удобно ведь. При таком подходе салом можно будет объедаться за милую душу. Псевдонаучное объяснение притянуть за уши не проблема, было бы желание.

Давайте начнем с грейпфрута, точнее — с его горькой кожицы, которую гурманы предпочитают выбрасывать, поскольку она на самом деле горька и портит все удовольствие. Горечь эту кожице придает флавоноид (витаминоподобное вещество) нарингин C15H12O5.

Нарингин, как и любое витаминоподобное вещество, приносит организму определенную пользу. Он оказывает антиоксидантное действие, то есть замедляет окисление органических соединений, понижает содержание холестерина и липидов крови, повышает эластичность стенок капилляров, но никаким образом не влияет на жировые отложения. Вот никак и ничем.

Откуда же пошел «звон»?

Согласно данным отдельных исследований (это очень осторожное выражение можно перевести как «говорят, но пока еще точно не доказали») нарингин опосредованным путем, то есть не напрямую, способен воздействовать на пищевой центр, находящийся в гипоталамусе, уменьшая чувство голода, иначе говоря — снижая аппетит.

Гипоталамус — небольшая область в промежуточном мозге, где находится несколько центров (групп нервных клеток), регулирующих важные функции организма.

Вот из-за этого (возможного!) снижения аппетита, нарингин, а вместе с ним и грейпфрут, внесли в список «жиросжигающих» фруктов. И совершенно напрасно. На жировые отложения нарингин никакого действия не оказывает. Так что смело очищайте грейпфрут от горькой кожицы и наслаждайтесь его приятным вкусом без помех!

С грейпфрутом разобрались, теперь перейдем к ананасу.

Ананас, как и другие представители семейства бромелиевых, богат протеолитическим ферментом бромелайном. «Протеолитический» означает «вызывающий протеолиз», а «протеолизом» называется процесс гидролиза белков. Гидролиз же представляет собой химическую реакцию взаимодействия какого-либо вещества с водой, в результате которой происходит разложение этого вещества и воды с образованием новых соединений. Вот для наглядности, чтобы вы в полной мере понимали, о чем идет речь, пример гидролиза ацетата натрия CH3COONa с образованием уксусной кислоты CH3COOH и гидроксида натрия NaOH.

CH3COONa + H2O → CH3COOH + NaOH

Образно говоря, вода «разложила» соль на кислоту и щелочь.

Гигантские молекулы белков в конечном результате протеолиза расщепляются до «кирпичиков», из которых они были созданы, — до аминокислот. Так, например, расщепляются белки пищи в желудке и тонкой кишке под воздействием пищеварительных ферментов. Бромелайн — это тоже белок, который также подвергается расщеплению в нашем желудочно-кишечном тракте до аминокислот. Следовательно, никакого влияния на процессы обмена веществ в нашем организме он оказывать не может.

Оцените «изящество» мышления создателей легенды о «жиросжигающем» ананасе.

Первое — за основу при создании легенды взяли фермент, который расщепляет не жиры, а белки.

Второе — проигнорировали (намеренно или по незнанию) тот факт, что бромелайн, как и любой поступающий с пищей белок, расщепляется в нашем желудочно-кишечном тракте до аминокислот. Желающим убедиться в этом экспериментальным путем могу посоветовать поставить простой опыт, для которого понадобится один спелый плод киви и небольшой кусочек любого мяса (размером с обычный ластик). Половину киви съешьте (при условии, что у вас нет на него аллергии), а другую половину измельчите в кашицу, обмажьте ею кусочек мяса и оставьте в теплом месте на пару-тройку часов. Мясо под воздействием протеолитических ферментов, содержащихся в киви (названия и формулы не так уж и важны), за это время превратится в кашицу. А с вашим желудком ничего не случится. И с кишечником тоже. Потому что ваши пищеварительные ферменты от чужеродных ферментов аминокислоты на аминокислоте не оставят. И это касается не только киви или ананаса, а всех продуктов, которые содержат какие-то ферменты, включая и те, что расщепляют жиры.

Те, кто рассуждает о «полезности» продуктов, содержащих ферменты, которые расщепляют жиры, не просто неграмотны, а ужасно неграмотны. Они не знают основ, не знают того, что любой жир, который мы съедаем, в нашем пищеварительном тракте в присутствии воды под влиянием фермента липазы расщепляется на глицерин и жирные (карбоновые) кислоты. По сути дела, это тот же гидролиз.

То есть все, что теоретически (теоретически!) способствует расщеплению жиров в нашем желудочно-кишечном тракте, облегчает их усвоение нашим организмом, то есть способствует получению большего числа калорий, избыток которых превратится в жировой запас. Говорить «этот продукт содержит ферменты, которые расщепляют жиры, и потому он способствует похуданию», все равно что утверждать, будто при нагревании вода замерзает.

Что получается на самом деле, когда мы заедаем сало ананасом? К тем калориям, которые были получены с салом, мы добавляем калории, содержащиеся в ананасе. Так что в целях похудения лучше обойтись без ананаса. А еще лучше — без сала.

Гидролиз жиров

Особую нишу среди «жиросжигающих» продуктов занимают те, что якобы стимулируют обмен веществ в нашем организме. Обмен происходит более интенсивно, на него затрачивается больше энергии, в результате или жировой запас уменьшится (откуда же еще брать дополнительную энергию?) или хотя бы не будет расти прежними темпами, что тоже хорошо. Продуктов, содержащих или якобы содержащих стимуляторы обмена веществ, известно много — начиная с имбиря и заканчивая молоком (да, вот представьте). Разбирать всех поименно мы не будем, поскольку в этом нет смысла. Даже если (подчеркиваю — «даже если»!) какие-то продукты и содержат вещества, стимулирующие обмен веществ, то говорить об их «терапевтическом» действии нельзя, поскольку содержание этих веществ ничтожно мало.

Например, «жиросжигательные» свойства приписываются малине на том основании, что эта ягода содержит несколько важных витаминов, которые являются участниками ряда биохимических реакций, протекающих в нашем организме. Но есть два возражения.

Первое — получение с пищей дополнительного количества витамина не ускоряет обменные процессы. Наш организм использует столько витаминов, сколько ему требуется, а излишек выводит. Вот недостаток какого-либо витамина замедляет обмен веществ, поскольку без него не могут происходить обменные реакции.

Второе — сколько в малине тех витаминов. В 100 граммах спелых ягод садовой малины содержится 0,02 мг (миллиграмма!) витамина В1 (тиамина), 0,05 мг витамина В2 (рибофлавина) и 0,006 мг витамина В9 (фолиевой кислоты). Мало, говорить не о чем. А вот салициловой кислоты в 100 граммах малины содержится от 5 до 6 мг! Поэтому малина оказывает выраженное потогонное действие.

Не обольщайтесь, читая перечень того, что содержится в том или ином продукте. Непременно обращайте внимание на количества!

Кстати говоря, в псевдонаучной среде очень распространено не только пренебрежение элементарной логикой, но и количественными показателями. Возьмет какой-нибудь «академик кислых щей» обычную капусту, выпишет столбиком все элементы таблицы Менделеева, которые в ней можно найти, и напишет пять, а то и пятнадцать книг из серии «Капуста — наша домашняя аптека и поликлиника». А что? А ничего! Все же чистая правда. Если в капусте содержится железо, то ею можно лечить анемию! Сколько в капусте этого железа и в какой форме, «академикам» неинтересно, так же, как и то, что анемии бывают разные. Им главное — «обосновать» пользу капусты. Или морковки. Или огурцов. И так далее…

Растения, содержащие какие-либо мочегонные вещества, тоже заносятся в списки «жиросжигателей». «Логика» такова — поскольку молекулы жиров в нашем организме могут распадаться с образованием воды, то все, что ускоряет выведение воды из организма, способствует распаду жиров. Говорить такое все равно, что сказать: «Муха — это птица, потому что у нее есть крылья». Да, при нехватке воды организм может получать ее из жиров. В результате реакции окислительного распада (то есть распада, в котором принимает участие кислород) жиры распадаются на углекислый газ и воду. Вот для наглядности пример уравнения такой реакции:

Таким образом, верблюды в своих горбах запасают не только энергию, но и воду.

Предупреждение: не пытайтесь похудеть, отказавшись от приема жидкости или же сильно его ограничив. Организм начинает получать воду из жирового запаса лишь после того, как исчерпает все прочие свои резервы, иначе говоря — при выраженном обезвоживании. А недостаток воды наносит организму огромный, порой — и непоправимый, вред. Имейте это в виду.

Для того чтобы похудеть при помощи мочегонных средств, вам придется не только принимать их, но и не восполнять потерю воды организмом. (О вреде такого поведения только что было сказано). Сами же по себе мочегонные средства на жиры не влияют. Они замедляют или совсем блокируют всасывание воды и солей в почках из первичной мочи.

Структурно-функциональная единица почки называется нефроном. Нефрон состоит из почечного тельца, где происходит фильтрация воды и различных ионов из крови через стенки кровеносных сосудов с образованием первичной мочи, а также из системы канальцев, в которых осуществляется частичное обратное всасывание воды и ионов.

Вот этому всасыванию мочегонные средства и мешают. В результате резко увеличивается объем вторичной мочи, которая выводится из организма. К жировому обмену этот процесс не имеет ровным счетом никакого отношения.

Увы, «волшебных» продуктов питания, которые реально уничтожают наши жировые накопления, не существует. Простите великодушно, если кого разочаровал. Для того чтобы похудеть, нужно меньше есть и больше двигаться.

Два слова о термогениках. Большинство жиросжигателей, которые так любят некоторые спортсмены, на самом деле никакого эффекта не оказывают. А вот некоторые (некоторые!) термогеники, действие которых основано на повышении теплопродукции, помогают избавиться от части жировых накоплений. Термогеники стимулируют обмен веществ, в результате чего организм вырабатывает больше энергии, чем нужно для жизнедеятельности. Излишки энергии мы отдаем в окружающую среду в виде тепла. При употреблении термогеников повышается температура тела (можно сказать, что жировые накопления «сжигаются» в прямом смысле этого слова). Вещества, стимулирующие обмен веществ, содержатся в термогениках не в таких количествах, как в продуктах питания, а в гораздо больших. Имейте в виду, что употреблять термогеники для снижения веса не стоит. У них много неприятных побочных действий и куча противопоказаний. А главная неприятность состоит в том, что искусственно ускоряя обмен веществ, то есть ускоряя жизнедеятельность своего организма, вы ускоряете старение, образно говоря — за один день проживаете два. Оно вам надо? Да еще и с побочными действиями?

Строение нефрона

В заключение хочется сказать о продуктах, которые «понижают аппетит». Это в некотором роде «братья и сестры» тех продуктов, которые сжигают жиры. Почему «братья и сестры»? Потому что польза от них одинаковая, то есть никакая.

Вот как вам такой совет: «Cнижайте аппетит при помощи орехов»? Совет этот работает. Съев пригоршню арахиса или, скажем, кешью, мы на время забываем о еде. Потому что орехи — весьма сытный, высококалорийный продукт. В 100 граммах арахиса содержится примерно 570 ккал, а в 100 граммах кешью — чуть меньше, около 550 ккал. Так что «понижать аппетит» для того, чтобы похудеть при помощи орехов, — это все равно, что тушить пожар при помощи бензина.

«Кофе! — могут сказать некоторые читатели. — Вот универсальное, практически некалорийное (если без сахара) средство для понижения аппетита!» И правда, повсюду и везде для того, чтобы «заморить червячка» без калорий, советуют выпить чашку-другую кофе. И в романах сплошь и рядом герои пьют кофе, когда им некогда или не на что пообедать. А ведь на самом деле кофе усиливает аппетит, поскольку содержащееся в нем вещество кофеин стимулирует выработку желудочного сока клетками слизистой оболочки желудка, тем самым усиливая, а не уменьшая чувство голода. А вот обычная вода, в отличие от кофе, ненадолго снижает чувство голода, не добавляя при этом организму калорий. Так что, если хотите уменьшить чувство голода, то выпейте стакан воды, или два. Правда, для понижения аппетита непосредственно перед едой этот прием использовать не следует, поскольку таким образом вы понизите концентрацию соляной кислоты и ферментов в желудочном соке, что затруднит пищеварительный процесс.

И вообще, существует только один универсальный прием для того, чтобы съесть меньше. Надо есть медленно и жевать долго-долго, растягивая процесс принятия пищи минут на сорок. При таком подходе вы насытитесь значительно меньшим количеством пищи, поскольку за время медленной еды часть питательных веществ успеет перейти из желудка в кровь и окажет «тормозящее» действие на пищевой центр, просигнализирует ему, что чувство голода более не актуально, потому что начался процесс насыщения.

Вот такие дела.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги [Не]правда о нашем теле. Заблуждения, в которые мы верим предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я