Автор книги, Андрей Михайлов, осуществил более 25 путешествий по России за 1,5 года, и теперь готов поделиться своим вдохновляющим опытом открытия этой потрясающей страны! Он обошёл многие красивые места Кавказа, побывал в Карелии, на Кольском полуострове, Байкале, Алтае и Камчатке.Сейчас, в связи с пандемией и до сих пор закрытыми границами с большинством стран, путешествия по России стали особенно актуальными.Фотографии автора участвовали во множестве международных конкурсах, и входили в ТОП по итогам голосования зрителей и профессиональных фотографов.В книге также рассказано, как путешествия могут круто повлиять на жизнь, расширить кругозор и даже найти истинного себя. В конце книги будет подробный список вещей в путешествия и походы, чтобы ничего не забыть, а также полезные советы начинающим путешественникам.Для кого эта книга?Для любителей путешествий, гор и дикой природы. Она подойдет и для тех, кто уже путешествует, а также для тех, кто только думает стать путешественником.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Открываем Россию. Когда путешествия меняют жизнь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Кавказ
Оштен
ДАТА: 4–5 ИЮЛЯ 2020 г.
ГОРОД ОТПРАВЛЕНИЯ: КРАСНОДАР
СЛОЖНОСТЬ:
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Меньше чем через месяц после Эльбруса я записался в более простое, но не менее живописное восхождение на одну из самых популярных гор в Адыгее — гору Оштен. И теперь, в отличие от Эльбруса, я смог полноценно запечатлеть окружающие виды, а не только смотреть под ноги и переводить дыхание.
И это был мой первый поход с большим рюкзаком на плечах, тогда-то я понял, что подниматься наверх с 80-литровым рюкзаком — крайне сомнительная затея, да ещё и в жару:)
Свой путь, который считается классическим маршрутом до Оштена, мы начали с Яворовой Поляны.
Мы дошли почти до самого подножия Оштена, а точнее до Фишт-Оштеновского массива, и разбили тут лагерь. И в этот же день, на закате, часть группы решила подняться на вершину, хоть я и был порядком уставшим, но желание встретить закат уже на вершине было слишком заманчивым, чтобы его не реализовать. И после разбивки лагеря и обеда мы отправились в путь.
Виды вокруг были просто потрясающими! К самой вершине стянулись облака, и мы часть пути прошли сквозь них. Сбоку по пути на нас смотрела другая, не менее интересная вершина — гора Фишт. Спустя несколько часов мы забрались на вершину, высота её относительно небольшая — 2604 метра. Высшая точка обозначена российским флагом.
Мы встретили закат и пошли назад, на половине нашего пути уже стало темно, и мы шли с фонарями. А ранним утром часть группы пошла на вершину, можно было, конечно, подняться и во второй раз, но никто на это так и не решился, и я в том числе:) В итоге хорошо выспался и встретил утро в палатке.
Это был мой первый горный поход с рюкзаком и палаткой, возможно, конечно, потому что это был мой первый подобный горный опыт, но этот поход был и остаётся одним из самых живописных и запоминающихся, и он лишь подтвердил и укрепил моё желание идти и подниматься по горам дальше.
Фишт
ДАТА: 30 ИЮЛЯ — 1 АВГУСТА 2021 г.
ГОРОД ОТПРАВЛЕНИЯ: КРАСНОДАР
СЛОЖНОСТЬ:
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
И раз уж зашла речь об Оштене, то продолжу свой рассказ о его старшем брате, который наблюдал за нами по пути, — горе Фишт.
Свой путь мы начали оттуда же, с Яворовой Поляны. В тени было ещё ничего, но, когда вышли на солнце, стало сильно жарко, всегда хотелось пить! Хорошо, что по пути неоднократно встречались ручьи, где всегда можно было пополнить запасы воды.
Мы шли до приюта Фишт, откуда собирались стартовать на восхождение. Тут и разбили лагерь. Кстати, с недавних времён лагерь огорожен металлической проволокой, по которой ночью пускают электричество, а всё из-за милых медведей любят время от времени заглядывать в лагерь в поисках подкормки остатками
Рано, в 2:30, подъём, завтрак — и мы идём в путь. По пути ловим первые лучи заката, которые в сочетании с местными пейзажами и дымкой дарят прекрасные виды!
Далее преодолеваем небольшой вертикальный скальный участок, взбираемся на него по верёвке. После чего спустя полчаса мы уже видим гору во всей красе!
Поднявшись выше, до ледника, мы уже надели кошки и прошли подготовку по зарубанию ледорубом. Я уже проходил это на Эльбрусе, поэтому тело адаптировалось достаточно быстро. Поднимались мы по классическому маршруту, категории сложности 1Б.
Можно, конечно, было идти без кошек и связки, это не столь опасное восхождение, но безопасность всё-таки важнее, и лучше перестраховаться, если есть такая возможность, т. к. несчастные случаи встречаются и здесь.
Чем ближе мы подходили к вершине, тем больше стягивалось облаков в небе.
И вот мы на вершине, высшая точка обозначена крестом. Вершину заволокло облаками, поэтому панорамой не похвастаюсь.
Фишт — это уже более серьезная вершина, чем Оштен, и неплохая подготовка перед Эльбрусом, поэтому, если вы только начинаете свой горный опыт, советую начать с Фишта (ну или, конечно, можете, как я, сорви-голова, с Эльбруса, но рекомендовать этот опыт я вам не буду).
Большой Тхач
ДАТА: 22–24 ОКТЯБРЯ 2021 г.
ГОРОД ОТ ПРАВЛЕНИЯ: КРАСНОДАР
СЛОЖНОСТЬ:
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Я люблю ходить в походы не только летом, в моём графике обязательно хотя бы раз в году есть и осенний поход. У осени есть много плюсов, во-первых, это золотые виды вокруг, которые ни в чём не уступают зелёным летним по своей красоте, ну а во-вторых, когда ты идёшь с большим рюкзаком на спине, приятная осенняя прохлада намного приятней летнего зноя.
Поход на Большой Тхач я специально придерживал именно для осени, по отзывам многих бывалых, это лучшее время для его посещения! Но, надо сказать, район Тхача имеет одну заметную сложность — здесь мало воды. Ручьёв мало, и все были маловодные, а какие-то были замёрзшие, и мы грызли сосульки, чтобы получить свою дозу воды! Поэтому, если отправитесь сюда, берите как можно больше воды с собой.
Маршрутов до Большого Тхача в общей сложности 6 штук, мы пошли по одному из самых доступных — через Баронову Поляну. До старта пешей части нас добросили на КамАЗе, ехали примерно 2,5 часа.
Тхач был виден сразу с самого начала маршрута. Листья уже успели опасть на многих деревьях после недавних морозов, но где-то ещё радовали глаз. И вот мы спустя 4 часа уже вплотную подобрались к нашей цели. Трава по пути очень красиво освещалась солнцем! Прибыв на место, разбили лагерь прямо под горой и наслаждались закатом, который накрыл гору.
На второй день, с утра, в районе 6:40, не позавтракав, сразу пошли на вершину. До неё благо было около часу ходу, поэтому сильно бы мы не успели проголодаться.
По пути наверх за нами следил сам Эльбрус, который утонул в утренней дымке.
На нашем пути встретился один крутой подъём, после чего появилась скала, которая была началом пути к самой вершине. И вот спустя 50 минут я на вершине, которая обозначена пирамидой из камней.
Также с собой на вершину я захватил дрон и сфотографировал гору сверху вниз на высоте 300+ метров, а также шикарные окружающие виды. Видеоролик вы можете посмотреть по ссылке.
После вершины, мы позавтракали вкуснейшей гречкой с мясом (а в походах еда всегда особенно вкусная) и пошли дальше по хребту вдоль Малого Тхача.
Также нам обещали ручей для набора воды, но что вы думаете? Он замёрз! Мы полчаса, если не больше, стояли, набирали по каплям воду в бутылки, которая стекала с местной флоры, а кто-то не выдержал и грыз лёд!
Наконец-то мы добрались до места нашего следующего лагеря, под горой Асбестная. Поставив палатки, перекусив, мы пошли встречать закат на вершину Асбестной, и, надо сказать, это было одно из самых ярких впечатлений за все дни похода!
Здесь было настолько приятно погрузиться в непередаваемую атмосферу гор, словами это не передать.
Проводив закат на горе, мы спустились в лагерь и отведали на ужин прекрасного борща и грелись у костра! Ночью температура тут явно опускалась до нуля. Также ночью мы слышали звуки мычания в лесу. Поначалу подумали — волки или медведи, которые здесь, к слову, встречаются довольно часто, но нам сказали, что это, скорее всего, олени, волки и медведи так не мычат. Многие сделали вид, что успокоились, и пошли спать в палатку, с оглядкой по сторонам:)
На третий, заключительный день мы пошли назад, спускаясь к машине. Большую часть пути за нами активно следил горный массив Ачешбок, или ещё его называют Чёртовы Ворота. «Ачешбок» ещё с адыгского переводится как «Промежность дьявола». Живописное завершение этого осеннего похода!
Дженту
ДАТА: 24–25 ОКТЯБРЯ 2020 г.
ГОРОД ОТПРАВЛЕНИЯ: КРАСНОДАР
СЛОЖНОСТЬ:
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Ещё один любопытный и крайне разнообразный осенний поход по Карачаево-Черкесии рядом с поселками Рожкао и Курджиново. Ехали мы на место лагеря на КамАЗе вдоль реки Большая Лаба.
Прибыв на место, мы разбили лагерь и пошли к небольшим водопадам, которые располагались в так называемом Голубом каньоне. Вода в местных водоёмах и ручьях оказалась невероятно прозрачной!
После того как мы насладились водой, пошли наверх, чтобы посмотреть на весь Голубой каньон сверху. Затем мы вернулись в лагерь, пообедали и пошли в одну из самых живописных пещер на Северном Кавказе — Южный Слон.
Общая длина пещеры около километра, а глубина до 80 метров. Пещера имеет множество залов, среди них «Логово циклопа», «Готический зал», «Художественный», «Музыкальный» и другие. Пожалуй, самый любопытный из них — это «Музыкальный зал», где раз в 5 минут проигрывалась настоящая симфония звуков воды, чем-то напоминающая Бетховена. Сидели мы в полной темноте, отчего звуки воспринимались намного ярче. Также я запечатлел в скале лицо, вероятно, местного хозяина пещеры.
На следующий день мы поехали к нашей главной цели — горе Дженту, название которой с черкесского переводится как «Гора духов». Высота её 2850 метров, с вершины открылась потрясающая панорама почти всех самых знаменитых гор Кавказа!
Чегем
ДАТА: 29–30 АВГУСТА 2020 г.
ГОРОД ОТПРАВЛЕНИЯ: КРАСНОДАР
СЛОЖНОСТЬ:
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Конец лета 2020 года я решил провести опять же в горах и выбрал себе для этого, пожалуй, один из лучших вариантов — Чегем, а точнее Чегемский район.
Одна из главных фишек этого района — парадром Чегем, где можно полетать в горах на параплане. Виды с земли и так потрясающие, но, поднявшись в небо и смотря на все вокруг с высоты птичьего полёта, просто не находишь слов описать увиденное, это то, что нужно испытать каждому.
Для меня это был первый полёт, и он вышел крайне ярким и запоминающимся. Видео полёта можете посмотреть по ссылке.
Сам парадром представляет собой несколько альпийских домиков-хостелов, кафе и достаточно большой палаточный лагерь. Туалет и душ тут на улице, есть также небольшой ручей рядом. Поздним вечером в сезон обычно проводятся шумные вечеринки, поэтому, если любите ложиться спасть до 11 вечера, выбирайте домик либо ставьте свою палатку подальше от кафе.
Вечером мы отправились на КамАЗах в одно секретное место, где должны встретить закат. Дорога была весёлой, куча людей, и всех трясло в разные стороны. Вот мы и добрались до этого секретного места, которое называется… гора Булка. Почему она так называется, я так и не понял, но это было не так уж и важно, главное — это то, какие виды открылись перед нами. На сам закат мы, правда, уже не успели, но было ещё светло. Облака опустились с гор и направились в нашу сторону, а впереди был интересный горный пик, чем-то напоминающий вулкан.
На следующий день мы отправились в ещё одно чудное место — на водопад Абай-Су. Это самый высокий водопад в Кабардино-Балкарии, его высота — 78 метров! Добрались мы сюда также на КамАЗах, и потом наверх ещё минут 30–40. Приблизившись к нему вплотную, осознаёшь весь его масштаб, это впечатляющее зрелище!
Архыз
ДАТА: 19 ИЮНЯ 2021 г.
ГОРОД ОТПРАВЛЕНИЯ: КРАСНОДАР
СЛОЖНОСТЬ:
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Архыз — это село и горный район, который берёт начало от станицы Зеленчукская и идёт до главного Кавказского хребта, где красуется высочайшая вершина района — гора Пшиш (3790 метров).
Этот горный край, а точнее рай, больше всего известен своими красивейшими озёрами, здесь их около 75. И мне довелось побывать на одном из самых ярких из них — озере Семицветное. Это был поход одного дня, и сам путь до озера был отдельным наслаждением для глаз и души.
Той зимой выпало много снега, и в конце июня ледники и снег активно таяли, поэтому реки были бурными и полноводными, а стекающие с гор ручьи довольно обильными, и пришлось не раз ходить вброд по щиколотку. Шли мы вдоль реки Большая Дукка.
Вокруг нас уже во всей красе был белый рододендрон, который стал одним из самых популярных мест для фотографий, особенно у девушек.
Чем дальше мы шли, тем выше поднимались наверх и тем больше было снега. На одном из финальных участков по пути к озеру мы шли уже по заснеженному склону.
И вот спустя 10 км пути мы дошли до озера. Находится оно на высоте около 2500 метров. Озеро с чистейшей водой, а если подойти к нему сбоку, оно окрашивается в голубой цвет!
Безенги
ДАТА: 16–18 ИЮЛЯ 2021 г.
ГОРОД ОТПРАВЛЕНИЯ: КРАСНОДАР
СЛОЖНОСТЬ:
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
До недавнего времени я даже не слышал про это место, и лишь в последние годы оно стало более узнаваемым и популярным. Безенги — это наиболее высокогорный район Кавказа, ещё его называют Малыми Гималаями, и есть за что — здесь находится Безенгийская стена и Северный массив, на которых есть сразу 6 вершин, превышающих 5000 метров!
Начальной точкой нашего путешествия в этот район стала остановка на базе альплагеря Безенги, в самом благоустроенном и культовом альплагере Кавказа. Он берёт историю с 1959 года и является меккой кавказского альпинизма. Сейчас здесь можно встретить как профессиональных альпинистов и скалолазов, так и простых туристов, которые ходят здесь по разным маршрутам, как правило до ледника Безенги и Мижирги.
Лагерь находится на высоте 2200 метров, и здесь ощущается атмосфера горного рая и духа альпинизма, на многие ближайшие вершины могут подняться только суперпрофессионалы, и здесь есть учебный центр, где можно получить соответствующую подготовку.
В этом районе есть более простые маршруты для начинающих альпинистов и скалолазов, поэтому если хотите прокачать себя в этой сфере, то здесь, пожалуй, лучшее место как для теории, так и для практики.
Тут также есть магазины и прокат различного туристического и альпинистского снаряжения.
И тут просто потрясающие рассветы, и ради такого можно проснуться и пойти в 4:20, чтобы увидеть первые лучи солнца!
Вот и настало время и для треккинга, в первый день мы идём до ледника Безенги, и я впервые увидел ледниковый водопад, интересное зрелище!
Хотелось пойти дальше, но гид нас не пустил. Возможно, оно было и к лучшему, здесь крайне нестабильная порода, и чуть позже в глубине ледника произошёл обвал породы. Кстати, ледник Безенги — крупнейший на всём Кавказе, его площадь более 36 км2
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Открываем Россию. Когда путешествия меняют жизнь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других