Битва под Острой Брамой

Андрей Лютых, 2018

Багратион, Барклай де Толли, Ермолов… – практически все, чьими портретами украшена галерея героев войны 1812 года, сделали самые значительные подвижки в своих карьерах в 1794 году, участвуя в подавлении восстания Костюшко. Но за свою Отчизну тогда сражались не они, а их побежденные противники, безлико именуемые в документах того времени как «толпы мятежников». История написана победителями. Но и побежденные, понимавшие, что силы слишком неравны, но боровшиеся до конца, достойны того, чтобы о них рассказали. Ведь они наши соотечественники. Читатель увидит череду бурных событий 1794 года глазами российского офицера, которому против его воли поручено защищать марионеточного литовского гетмана Косаковского.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Битва под Острой Брамой предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Лютых А., 2016

© Терещенко А., иллюстрации, 2017

© Оформление. ЧУИП «Галіяфы», 2017

© Оформление и распространение e-book, ТОО «Электронная книгарня», 2019

Костюшко. Помнить, чтобы быть белорусами

Беларусь славится своими историческими личностями. Благодаря таким людям, как Ф. Скорина, Л. Сапега, С. Будный, И. Домейко, Я. Колас, Я Купала, нашу страну знают во всем мире. Важное место в ряду белорусских исторических личностей занимает и уроженец Брестчины — Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко. Однако несмотря на то, что этого знаменитого человека почитают как национального героя в США, Польше и других странах, белорусы незаслуженно забыли эту историческую личность.

Парадокс заключается и в том, что до сегодняшнего дня в Беларуси почитают память русского полководца А. Суворова, кроваво подавившего восстание 1794 года. В чем же причина такой необычной ситуации? На формирование исторической памяти белорусов влияло несколько идеологических направлений, основными из которых были российско-советское (проимперское), западное (пропольское) и национальное. С того момента, как Беларусь провозгласила независимость, эти три направления ведут ожесточенную схватку за умы белорусов. Вторая половина 1980-х — начало 1990-х гг. были не только временем попыток экономических реформ и относительной либерализации общественной и политической жизни в СССР и в Беларуси, но и периодом строительства национальной идентичности через изучение исторического прошлого.

После распада СССР в получивших независимость республиках начинает возрождаться интерес к национальной истории. Появляются новые исторические работы, возвращаются многие ранее запрещенные темы. Тогда же, пожалуй, впервые в Беларусь возвращается и Тадеуш Костюшко. В стране были изданы первые масштабные работы по истории Восстания 1794 года и истории жизни знаменитого уроженца Беларуси. В 1994 году в республике отпраздновали 200-летие событий 1794 года. Однако все эти мероприятия проходили как бы незаметно для обычных белорусов. В стране никто не переименовал улицы имени А. Суворова, не изменил экспозицию музея в Кобрине. По-прежнему продолжали набирать учащихся в Суворовские училища. В целом первая половина 1990-х гг. отличались жаждой познания белорусским обществом неизвестных ранее страниц своей истории, и ответом на этот информационный голод стало появление целого ряда научно-популярных работ, в первую очередь по истории Беларуси периода Великого княжества Литовского.

В середине 1990-х годов прошлого века национальная концепция развития исторической науки существенно изменилась. Возвращение к догмам белорусской советской историографии привело к их заимствованию и в систему школьного исторического образования. За короткий промежуток времени из исторического обихода вновь стали исчезать события истории Беларуси, связанные с конфликтами ВКЛ и Речи Посполитой с Московской державой и Российской империей. Таким образом, под удар попала и история восстания 1794 года. Костюшковской тематикой продолжали заниматься лишь энтузиасты. В это же время белорусам вновь, как и в советское время, продолжали прививать «западнорусские» ценности. Большими тиражами издавались учебники, в которых восстания 1794 под руководством Т. Костюшко и 1863 под руководством К. Калиновского называются «реакционными», направленными не на защиту белорусского народа, а на восстановление польского государства. При этом данную концепцию поддерживали и белорусские государственные СМИ. Особо негативное влияние на формирование отношения современных белорусов к личности Т. Костюшко оказывает деятельность на территории Республики Беларусь организаций западнорусской направленности. Они посредством своих изданий и интернет-ресурсов пытаются обосновать постулат об «искусственности» белорусской нации, а историю войн с восточным соседом относят лишь к «проискам поляков» и прочих «врагов славянского единства». В разряд недругов России представители западнорусизма в Беларуси записывают всех, кто участвовал в выступлениях против Российской империи на ее западных окраинах.

Ситуация немного изменилась в лучшую сторону после того, когда частная инициатива брестских историков по возрождению родового дома Т. Костюшко в Меречевщине совпала с решением белорусского правительства начать развитие национальной туристической отрасли. Лишь после того, когда исторические места, связанные с историей ВКЛ, в том числе и с историей Т. Костюшко, стали активно посещать иностранцы, власти Беларуси пошли на большую популяризацию средневековой истории и среди собственных граждан. Стали издаваться буклеты, книги, туристические проспекты. Активнее к освещению досоветского прошлого Беларуси подключились и официальные газеты и телевидение.

По моему мнению, для того, чтобы Т. Костюшко занял достойное место в общественном сознании современных белорусов, должны быть преодолены многие «постимперские» стереотипы мышления, которые были присущи советскому человеку. Сегодня уже очень сложно полностью перечеркнуть имя Т. Костюшко, вновь «выбросить» его из истории страны, ведь белорусы постепенно приходят к осознанию того, что именно они являются наследниками исторического прошлого ВКЛ, а значит, должны гордиться государственными и историческими деятелями той знаменитой древней восточноевропейской державы.

В этой связи важнейшую роль играет популяризация различных аспектов истории Беларуси в общем и истории Тадеуша Костюшко в частности. В этом контексте свою роль играют и литературные произведения. Исторический роман «Битва под Острой Брамой» Андрея Лютых целиком посвящен восстанию Тадеуша Костюшко. Книга содержит в себе не только литературный вымысел, но и огромное количество искусно вплетенных в сюжет достоверных фактов, имеющих отношение к истории боевых действий повстанцев 1794 года против российских войск на территории Беларуси. Автор стремится реконструировать события XVIII века, уделяя внимание деталям, без которых современному читателю сложно понять события, происходившие во времена Восстания 1794 года на белорусской земле в частности и на территории Речи Посполитой в целом. Вместе с героями романа читатель побывает в Петербурге, Вильно, Варшаве, на полях, где солдаты и косинеры под предводительством Якуба Ясинского, Стефана Грабовского, Михала Клеофаса Огинского сходились в смертельной схватке с российскими войсками. Предательство и верность, дружба и коварство, мужество и трусость — все это и многое другое вы найдете в «Битве под Острой Брамой».

Современным белорусам, как и россиянам, необходимо понять, что у каждой страны есть собственные герои. Для России — это полководец А. Суворов. Для Беларуси — генерал Т. Костюшко. На одном из исторических форумов мне удалось прочитать великолепные слова: «Белорусы слишком долго изучали историю других государств и почитали чужих героев, совершенно не задумываясь о том, что их родная земля дала миру сотни знаменитых личностей. Нам пора повернуться к своему прошлому лицом, ведь такой историей надо гордиться». По-моему, сказано в точку.

Игорь Мельников, кандидат исторических наук,

Заславль, 07.11.2017

Книга посвящается памяти моего отца, простого военного технаря, которому по долгу службы пришлось участвовать в подавлении Пражской весны 1968 года

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Битва под Острой Брамой предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я